vendredi 29 septembre 2017

L'équipe s'agrandit . . . !!!


Bienvenue Norhia !!!





Notre équipe s'agrandit,

 Gilda, Marielle, Cathou, Dévi, Maryam et moi même 

accueillons une petite Lyonnaise pétillante 

Norhia !!!


Vous avez sans doute vu que Norhia commente plus souvent les menus cette semaine . 

 

Elle prend petit à petit sa place dans l'équipe accompagnée par sa petite panthère . 


Elle remplacera petit à petit Dévi ( B ou BB) qui sera indisponible durant un certain temps.


B reviendra dès qu'elle le pourra

et nous serons ainsi un peu plus nombreuses pour gérer ce blog...

qui est, comme vous vous en doutez, assez accaparant ! 

Nous sommes heureuses de te compter parmi nous...


...et nous te souhaitons un long chemin parmi 

"les petites coaches" !!!  



Menu PL de la methode MONTIGNAC

Les premiers frimas d`automne sont là...
Quoi de mieux qu`une bonne soupe pour se réchauffer tout en faisant le plein de vitamines !?
J`adore la soupe, veloutée, moulinée, avec morceaux .... Et vous ?
Je vous propose une soupe toute simple pour démarrer le repas, un velouté aux champignons !
Faîtes revenir une échalotte une petite gousse d`ail , ajouter les champignons de votre choix, sel et poivre,  arrosez d`eau ou de bouillon laissez cuire 20 mn.
Mixez soigneusement et ajoutez si vous voulez un trait de crème soja, parsemez de coriandre ou persil frais, c`est prêt !

Puis un plat de saison, un clafoutis de poireaux et lardons ICI

Et pour finir une petite douceur toute simple à faire mais si délicieuseune compote de prunes meringuées!ICI



On peut bien sur décliner cette recette avec les fruits de son choix!


jeudi 28 septembre 2017

Menu du jeudi soir GP de la méthode Montignac.





🙋Bonjour à vous toutes .🙋

dans quelques jours c'est déjà le mois d'octobre.......


Avant que le froid glace les ruisseaux 
Et voile le ciel de vapeurs moroses, 
Écoute chanter les derniers oiseaux, 
Regarde fleurir les dernières roses.


Octobre permet un moment encor 

Que dans leur éclat les choses demeurent ; 
Son couchant de pourpre et ses arbres d'or 
Ont le charme pur des beautés qui meurent.



Tu sais que cela ne peut pas durer, 

Mon cœur ! mais, malgré la saison plaintive, 
Un moment encor tâche d'espérer 
Et saisis du moins l'heure fugitive.



Bâtis en Espagne un dernier château, 

Oubliant l'hiver, qui frappe à nos portes 
Et vient balayer de son dur râteau 
Les espoirs brisés et les feuilles mortes.

Poète : François Coppée (1842-1908)



voici le menu du soir GP :



- velouté de Brocoli avec

 un peu de crème soja cuisine







                    Spaghettis à la sauce tomate fraîche 
                                        et champignons. 





- Fondant  aux poires

 ( purée de poire et agar agar, c'est tout ) ne pas rajouter de sucre les poires sont assez sucrées 

( source: Yvonne)





mercredi 27 septembre 2017

Rencontre à Ferney-Voltaire

Le marché de Potiers de Ferney-Voltaire.... mais savez-vous où se trouve cette ville ?

 Là.... juste à la frontière de Genève, presque au bord du Lac Leman

Le château de Voltaire
La statue de Voltaire
La chambre de Voltaire dans le château

Le fameux marché de Potiers
où nous avons eu la chance de rencontrer
CATHOU
qui est venu du Valais, canton Suisse à l'autre bout du lac,
pour nous rencontrer

Yvonne et Cathou

Un bijou parmi tant d'autres que fait Yvonne....
et bien d'autres ......











Yvonne, Cathou et Marielle

deux jours frais en température, mais beaucoup de chaleur dans les cœurs.....





Menu végétarien à bas IG du mercredi 27 septembre 2017






J'aime bien vous faire partager la popularité du Blog .


Et voici quelques Statistiques pour notre petit trésor !!!

Nombre de pages vues depuis le début du blog . . . 8 865 634


Nombres de pages vues en septembre 2017 . . . 81 549


Nombres de pages vues Mardi 25  septembre 2017 . . . 2 724


Nombre de membres . . . 1 508


Pour remonter le moral de Cathou :


le menu rapide du samedi 23 septembre 2017 a été vu . . . 272

La "ginette" de samedi 23 septembre 2017 a été vue . . . 292


Pays qui nous lisent:

France . . . . . . . . . . 12 781

Ukraine . . . . . . . . . . 1 163

Suisse . . . . . . . . . . 862

Etats Unis . . . . . . . . . . 653

Canada . . . . . . . . . . 317

Belgique . . . . . . . . . . 290

Jordanie . . . . . . . . . . 214

Italie . . . . . . . . . . 171

Allemagne . . . . . . . . . 167


Voilà la popularité du blog !!!



Et maintenant que nous avons nourri notre intellect , pensons à nourrir nos petites cellules . . . 



Le Déjeuner PL 


- Salade composée, salade verte, tomates jaunes, quelques tranches de tomates noire de crimée, avocat, assaisonnée avec un filet d'huile d'olive fruitée et un petit filet de vinaigre balsamique 


- Ratatouille et Tofu nature grillé 

Prenez le temps de faire mariner le tofu avant de le cuisiner, ici je l'ai laisser durant 30 minutes dans un bouillon de légumes maison , assez concentré . 

- Faux mages à l'ail et aux fines herbes maison  servit avec une tranche de pain PL  à choisir parmi les recettes de pain  du blog 


- un petit café arabica pour finir notre repas !


 Passez une très belle journée !!!



Re- Bienvenue Laurence !


Nous sommes heureuses de t'accueillir à nouveau Laurence 

Tu as été avec nous il y a queques temps et tu souhaites peaufiner ton poids; 

Le 16 septembre tu as mis un message sur Ginette . . . 

et j'ai oublié de faire ton petit message . . . Désolée !!!

Je rectifie aujourd'hui 

et j'espère que tu ne m'en voudras pas !!!

Voilà le message que tu a mis :


" Bonjour Maryam et Gilda,Merci pour vos messages. Oui je suis une ancienne et je reviens vers vous pour votre soutien que je sais solide.Mon objectif est d'atteindre et maintenir 63 kg.Depuis deux ans j'oscille plutôt entre 67 et 69 kg.je m'inspire de vos menus et recettes mais ces derniers mois j'ai introduit un goûter très copieux et gras suivi d'un diner également copieux. Bref du grand n'importe quoi lol.J'ai osé monter sur ginette ce matin, chose que je répugnais à faire, par deni sans doute, et le résultat ne m'a pas surprise. Et me voilà donc parmi vous pour vos conseils et soutien même si j'ai conscience qu'il n'y a rien de catastrophique pour le moment!Je vous embrasse et posterai mes menus sur le poste adéquate. ..je reprends mes marques!Bonne journée à vousLaurence" 


Je souhaite que tu atteignes ton objectif . . . !







mardi 26 septembre 2017

Le Sel, quelle quantité consommer ?

Le Sel

un ingrédient indispensable à notre existence

Désert de Salta, Argentine
Photo JM

Le Sel, des origines mal connues*
Le sel (chlorure de sodium), accompagne notre quotidien, assaisonne tous nos plats, est présent dans toutes les préparations culinaires.
Connu depuis la préhistoire et l'Antiquité, il permet la conservation des aliments et le transport de vivres sur de longues distances. Moyen d'échange, monnaie ou impôt, de l'Europe à l'Asie, le sel donnera d'ailleurs tout son sens au mot salaire (salarium en latin), définissant la solde donnée aux soldats, comme rémunération. 
*Wikipédia Histoire du Sel


 Recommandations et risques pour la santé
D'après l'OMS (Organisation Mondiale de la Santé), un adulte ne devrait pas consommer plus de 5 gr. de sel par jour. Cependant, pour couvrir nos besoins essentiels, environ 2 gr. de sel par jour suffiraient (et jusqu'à 3 gr. maximum).
Pour les enfants, les quantités préconisées doivent être plus faibles encore :

  • 0-9 mois : aucune quantité de sel ne doit être ajoutée à leur  alimentation
  • 18 mois-3 ans : 2 gr. 
  • 7-10 ans : 5 gr. 
Désert de Salta, Argentine
Photo JM
Pourtant, l'excès de consommation de sel constitue un risque important pour l'hypertension artérielle et les maladies cardiovasculaires.
Comme il affecte le système cardio-vasculaire et rénal, l’excès de sel augmente le risque de cancer de l’estomac, et peut aggraver lostéoporose en provoquant la fuite du calcium dans les urines. 
De plus, le sel retient l’eau dans les tissus. Les personnes souffrant de rétention d’eau* doivent modérer leur consommation de sel.
*Pour se débarrasser de la rétention d’eau


Désert de Salta, Argentine
Photo JM

En fait, les trois quarts de nos apports quotidiens en sel proviennent d’aliments industriels, qui contiennent en général beaucoup de sel : conserves, potages en sachet ou en boîte, plats cuisinés, fast-food, ainsi que la charcuterie et le fromage.

On ne peut supprimer le sel, qui est indispensable à notre organisme. 
Au niveau biologique il est impliqué dans les échanges « ioniques » qui assurent l’équilibre entre les cellules de l’organisme et leur milieu extérieur.
Il est important pour le palais, ce qui explique son utilisation en cuisine.
Le sel de table, contient 40 % de sodium pur ; il est enrichi en iode et en fluor. 

santé ?


Comment réduire sa consommation de sel ? 
Il faudrait privilégier les repas cuisinés à la maison, consommer le minimum de produits industriels et limiter sa consommation de charcuterie et fromage (une portion par jour).
Pour relever le goût des plats, on peut utiliser des fines herbes, des épices, du jus de citron ou encore du vinaigre.
On peut aussi éviter de saler systématiquement son assiette avant d’y goûter et enlever la salière de la table. Le goût du salé étant réversible, l’habitude de saler peut se perdre en un mois selon certains spécialistes.

Privilégiez des aliments naturellement pauvres en sels et riches en potassium.
Le potassium* est présent dans les légumineuseslégumes verts, fruits frais, fruits secs, ainsi que dans la viande, les poissons maigres et surtout gras, le chocolat, les céréales complètes. 
*Pour en savoir plus :

Source : https://vulgariz.com/homme-societe/conseils/le-sel-mode-demploi-en-8-questions/








Bienvenue JP BC !

J`ai fait la connaissance de Jean -Pierre sur la page Facebook de la méthode Montignac.
 JP a 43 ans et s`est inscrit tout récemment sur le blog.IL a deja posé une question dans la rubrique petit déjeuner HEHE
Il est tres motivé et connait deja un peu la méthode...
Jean-Pierre cette page est pour toi, tu peux venir t`y présenter.
Dis nous tout, ton parcours,ton IMC ,ton objectif  de perte avec IMC ...
A très bientot!

Menu du petit déjeuner à bas IG du mardi 26 octobre 2017







La température est toujours aussi bonne , . . . 

Pour vous aussi ?


Le poêle est prêt, le bois est rangé . . . 

Nous attendons le froid mais sans impatience . . . 

Qu'il vienne le plus tard possible. . . 

Je préfère le soleil et la chaleur !!!


Pour notre premier petit déjeuner de l'automne, 

je vous propose: 



Le petit déjeuner PL



- Créme de chia maison aux fruits d'automne. 


C'est mon petit déjeuner préféré en ce moment.

Voilà ma recette:

- 1 c à s de graines de chia 

- 1 petite c à s de psyllium 

- 1 c à c de cannelle

- 1 c à s d'amandes ou ne noisettes ou de noix ou d'arachides crues . . . 

- 1 petite c à s de sésame

- 1/4 de grenade (seulement les graines LOL!!) 

- 2 prunes "Reine Claude" ou quetsches . . .

 si vous choisissez des grains de raisin, le petit déjeuner devient GP !!!


-125 ml de lait végétal, pour moi c'est du lait de soja . . .  

- 1 c à s d'eau de fleur d'oranger ou d'eau de rose . . .

- 1 c à s d'huile de noix ou de colza ou de coco.  (Le Docteur Kousmine recommandait cette portion d'huile au petit déjeuner pour avoir des oméga 3).

 

Je mets, dans un bol,  les graines de chia + la cannelle+ le lait, et hop au frigo pour la nuit. 

Au moment de prépare le petit déjeuner, je mélange bien les graines de chia dans le bol pour avoir un gel homogène. 

Puis j'ajoute les autres ingrédients liquides et je mélange bien pour bien émulsionner l'huile  (nous ne sentons pas du tout le goût de l'huile à la dégustation). 

Puis j'ajoute dans le bol le psyllium, les graines de sésames, les amandes ou les graines oléagineuses concassées, les fruits en petits dès et les graines de grenade . 

Vous pouvez aussi mettre les amandes à tremper durant la nuit 



- Bol de thé vert,  plein d'antioxydants pour renforcer ses défences immunitaires !

Je déguste mon bol santé avec un bol de thé vert !!!

Je suis prête pour une journée active !!!



                                             A demain . . . 

lundi 25 septembre 2017

Déjeuner PL de la méthode Montignac

Bonjour!!!
Metz : ma ville ☺

Voici mon déjeuner PL du 10 septembre.

Vous savez que je ne consomme que du bio local.
Ce qui est limitatif dans le choix des aliments bien sûr!
C'est l'hiver le plus dur! c'est long !! surtout ici ! 
Je profite donc des dernières tomates, courgettes etc. 

Ce menu est entièrement bio.

Entrée : salade de tomates vertes et rouges avec ail, oignons. 
Un filet d'HO, sel et poivre. Basilic frais.

Plat : 
Blanc de poulet crémeux sauce à l'ail et au citron
Une tuerie le blanc de poulet cuisiné comme ça
Il est bien entendu qu'on zappe le beurre! 

Accompagné d'une poêlée de courgettes, oignons, poivrons, champignons, ail, curcuma, sel et poivre

Dessert : 
Un yaourt de vache bio avec un trait de sirop d'agave

et...

Bon lundi !!
Bonne semaine et...
Gros bisous ♥