vendredi 15 décembre 2017

Soufflé de tofu aux algues

Soufflé de tofu aux algues


Photo Cathou


 Ingrédients (pour 2 personnes)



250 grammes de tofu soyeux ici (ou 200 g de tofu ferme + 50 g de crème de soja)

2 oeufs

2 poignées d'algues déshydratées (à émietter si nécessaire)

persil, poivre, parmesan





Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Dans une jatte, bien mélanger le tofu, les jaunes d'oeufs, les algues. Laisser reposer.
Pendant ce temps, monter les blancs en neige.
Ciselez le persil et ajoutez-le, ainsi que l'assaisonnement.
(Je n'ajoute pas de sel dans cette recette, le tofu contient déjà du sel (nigari) + parmesan)
Ajouter délicatement les blancs en neige, puis le parmesan.
Huilez des moules à soufflé individuels, ou un grand moule.
Enfournez 30 mn.

Dégustez avec une salade verte... 


Variantes : si vous n'aimez pas les algues, remplacez-les par des légumes de votre choix (champignons, tomates séchées, tomates cerises, brocolis...)

Déjeuner PL de la méthode Montignac

J`espère que vous allez toutes bien et que le froid polaire n`entame pas trop votre bonne humeur!
Toutefois nous sommes de grands privilégiés car nous ne souffrons ni de la faim ni du froid comme tant de pauvres gens..
Sur cette petite réflexion matinale,voici le menu que je vous ai amoureusement concocté aujourd`hui!
D`abord une petite soupe!J`en fais très souvent l`hiver, rien de tel pour se réchauffer en faisant le plein de vitamines!

UN VELOUTE DE POIS CASSES AUX EPINARDS

Un petit bol!
IL vous faut laisser de la place pour la suite Héhé !
La Tartine Gratinée..  ou encore la Tartine FOURZITOU gratinée !
IL vous faudra une belle tranche de pain PL (pain d`orge pour moi) sur laquelle vous étalerez un filet d`huile d`olive
Et dessus la garniture de votre choix!
Pour moi des cubes de blanc de poulet,des courgettes,tomates et champignons revenus avec une gousse d`ail hachée,
Une tranche de fromage pour finir et hop sous le grill 5 mn!
Hummmm!
Apres tout ça vous n`aurez sans doute plus faim!
Mais il y a toujours une petite place pour le cafe n`est ce pas?




jeudi 14 décembre 2017

Menu du jeudi soir GP de la méthode Montignac




En attendant de déguster les mets festifs de fin d'année, restons raisonnables et contentons-nous de plats parfaitement ancrés dans la méthode MM.  
Mais qui dit raisonnables ne dit pas forcément lassants, ou répétitifs ou tristounets.

Je m'amuse chaque semaine à imaginer des assiettes, des associations de saveurs (parfois un peu improbables) pour varier mes menus et pimenter un peu le quotidien culinaire...
Parfois, ce n'est pas très heureux... Parfois, c'est carrément un désastre...😄😄😄 
Et puis quand même, il arrive aussi que la composition donne quelque chose d'intéressant (ouf...) et c'est donc un plaisir de vous faire partager le résultat de mes petites expériences.

Je vous propose donc ce plat GP sans prétention et très facile à réaliser contrairement aux apparences.

Aiguillettes de dinde poêlées au thym et citron, 
purée d’endives et suprêmes d’orange, touches de baies de goji.

Pour 2 personnes 
2 belles escalopes de dinde (300 g environ) à découper en aiguillettes. 3 belles endives. Lait de soja. 
2 oranges. Jus de citron, quantité selon le goût. Thym. Baies de Goji. Sel et poivre.

Déposer les aiguillettes dans un bol avec du jus de citron et le thym et bien mélanger. Faire cuire les aiguillettes dans une sauteuse avec 1 cs d'huile d'olive. Saler et poivrer. Réserver.
Dans la même sauteuse, faire cuire à couvert les endives effeuillées avec 1 cs d'huile d'olive. Ajouter un peu d'eau si besoin. Saler et poivrer. Mixer au blender et ajouter un peu de lait de soja jusqu'à obtenir une consistance de purée. 


Réserver quelques suprêmes pour le dessert.
Cuire les suprêmes d'orange dans la sauteuse à feu pas trop vif. Poivrer.
Servir les aiguillettes de dinde et la purée d'endives, ajouter les suprêmes d'orange et les baies de Goji.

Déguster...

Vous pourrez accompagner ce plat de quelques grains d'orge mondé ou de tranches de pain complet GP.

Yaourt de brebis 0% à l'orange
 
Vous n'aurez plus qu'à ajouter les suprêmes d'orange restants dans un peu de yaourt de brebis 0%.

N'oubliez pas d'équilibrer la quantité de fruits dans la journée si vous préparez ce dîner GP, afin d'avoir une quantité de fructose raisonnable.


Je vous souhaite à tous une bonne journée!

Aiguillettes de dinde poêlées au thym et citron, purée d’endives et suprêmes d’orange, touches de baies de goji




 
 
Pour 2 personnes 
2 belles escalopes de dinde (300 g environ) à découper en aiguillettes. 3 belles endives. Lait de soja. 2 oranges. Jus de citron, quantité selon le goût. Thym. Baies de Goji. Sel et poivre.

Déposer les aiguillettes dans un bol avec du jus de citron et le thym et bien mélanger. Faire cuire les aiguillettes dans une sauteuse avec 1 cs d'huile d'olive. Saler et poivrer. Réserver.
Dans la même sauteuse, faire cuire à couvert les endives effeuillées avec 1 cs d'huile d'olive. Ajouter un peu d'eau si besoin. Saler et poivrer. Mixer au blender et ajouter un peu de lait de soja jusqu'à obtenir une consistance de purée. 


Cuire les suprêmes d'orange dans la sauteuse à feu pas trop vif. Poivrer.
Servir les aiguillettes de dinde et la purée d'endives, ajouter les suprêmes d'orange et les baies de Goji.

Déguster...

(Utiliser les suprêmes d'orange restants pour un dessert.)

Ce plat peut être accompagné d'orge mondé pour un menu GP IG<35
 ou
de riz basmati ou de tranches de pain complet GP pour un menu GP IG<50

mercredi 13 décembre 2017

Menu Végétarien à bas IG du mercredi 13 décembre 2017


Continuons à préparer les fêtes de Noël . . . 

Aujourd'hui penchons nous sur la présentation de la table . . . 


Voici quelques idées . . . 

Table chic et or 



Table Ludique 


Table nature et blanc 




Table aux couleurs traditionnelles 


 Pour d'autres idées allez ici !


Passons au repas maintenant !


Le repas Végétarien du Déjeuner de Noël  PL

Pour l'apéritif:



- macarons aux noix et roquefort  du site "750 g" avec quelques petites modifications pour le sucre qui sera remplacé par du fructose ou du sucre de coco; pour le sucre glace on mixe très fin le fructose. 

Souvenez-vous , pour remplacer le sucre ordinaire par le fructose , nous divisons la dose de sucre par 2 car le fructose à un pouvoir sucrant 2 fois supérieur au sucre ordinaire.



- Une coupe de champagne 


Pour le repas 


- Fantaisie d'oranges fromage de chèvre et pistaches , recette du blog



 - Fondue savoyarde aux cèpes du site Marmiton mais attention pas de maïzena comme il le conseille 

Le pain sera un pain PL et pourquoi pas prévoir des bouquets de choux fleurs et de brocolis , j'adore ces 2 légumes avec le fromage


- Bûche à la crème de pain d'épices , recette du blog  



- café arabica avec des mendiants fait maison recette du blog 


Et comme c'est fête un petit verre de vin ou une coupe de champagne pour ce repas festif 



Voici une idée de menu Végétarien pour le jour de Noël . . . 

Passez une très belle journée !


Des idées pour fabriquer une couronne de Noël. . .