lundi 5 février 2018

Menu rapide PL de la méthode Montignac

Bonjour à tous !


Photo Cathou



Voici notre menu du jour :
après le menu VERT de Norhia, la semaine dernière,
ce sera un menu JAUNE

En entrée, noix de Saint-Jacques et fondue d'échalottes (ou d'oignons)


Photo Cathou



puis une part d'Invisible aux poireaux 

(recette de base de la pâte  ici  ou  ici si vous préférez des portions individuelles, ou même ici en version plus légère encore ) 

Photo Cathou

accompagnée de salade avec sa vinaigrette

pour rester dans la couleur, choisissez des endives à la place de la roquette...


  

...une part de compote de pommes au four 

- nb : cette compote se déguste froide : à faire la veille au soir -

ou si vous préférez une pomme crue, une golden


Photo Cathou



et j'aime bien terminer avec 1 ou 2 carrés de chocolat à + 70% de cacao


Photo Cathou


Bon appétit !



Photo Cathou

Photo Cathou

Photo Cathou



BON LUNDI !


Photo Cathou


CIAO ! CIAO !

dimanche 4 février 2018

Menu du dimanche phase 1 PL de la méthode Montignac

METZ
Bonjour!
Vous savez que je refais une phase 1 en ce moment et je reconnais que j'ai l'impression de faire des repas gastronomiques tous les jours!! hi hi hi!!!

Mes repas sont ici

Voici donc l'un de mes déjeuners de la semaine dernière.
Absolument délicieux.
Mon dessert est léger car le plat était conséquent.
Je vous propose un autre dessert un peu plus élaboré pour les becs sucrés que vous êtes et...que je ne suis pas!! LOL!!
Oui oui !! je vous connais moi !! mdr! ☺

Déjeuner PL : 

Râble de lapin à la moutarde
https://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2018/01/rable-de-lapin-la-moutarde-bas-ig.html
Cette recette est une tuerie. En remplacement des tomates pelées, j'ai pris ma bonne sauce tomate bio maison que j'ai décongelée. 
Panisse à la poêle
Haricots verts

Pomme au four

Expresso allongé et un carré de chocolat noir à 74%

Comme dessert plus élaboré, je vous propose une poire au chocolat 


Bisous à tous!
Bon dimanche et surtout, bonne dégustation ♥

samedi 3 février 2018

C'est Ginette !

Bonjour à tous!
Excusez moi, pas trop le temps aujourd'hui alors je vous ai ressorti une vieille Ginette!!

Mais Ginette ne prend jamais un coup de vieux!
Ça reste intéressant ...☺

Coucou les nanas!!!!
Bonjour les Zom!!!! ☺

On continue le potassage du livre des Nuls ???
Ouiiiiiiiiiiiii!!!

p 143, il y a un passage très intéressant!
Je vous le copie.

Monsieur Montignac rappelle que le dîner doit être léger.
Pourquoi ?

"Il a en effet été montré par la chronobiologie que l'assimilation des différents nutriments (glucides, lipides, protéines) ne se faisait pas de la même manière selon l'heure de la journée.  Les graisses, notamment, sont beaucoup plus faciles à digérer au milieu de la journée. Elles ont à ce moment là, surtout, le maximum de chances d'être utilisées comme carburant (et donc d'être brûlées) en particulier si la sécrétion d'insuline est modeste!
L'idéal métabolique serait donc de ne plus rien manger après 17 heures!
C'est d'ailleurs un principe qui était naturellement respecté dans l'Antiquité.
Mais l'expérience a montré que c'est plutôt le délai entre la fin du dîner et le début de l'endormissement qui est important.
Il devrait être au moins de 3 h!
Ce qui n'est pas facile à respecter compte tenu de l'organisation sociale de notre société moderne. "
Intéressant n'est ce pas?
Voilà pour aujourd'hui!

Allez!! zou! maintenant c'est au tour de Ginette!
Rappel :

Poids de la semaine dernière
Poids cette semaine avec IMC
Perte de la semaine
Poids de départ avec date et perte totale.
Objectif avec IMC


Gros bisous à vous tous!! à tout à l'heure!

Tchin tchin!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOO

vendredi 2 février 2018

Je viens vous dire que . . .je m'en vais . . .


 Hello tout le blog . . . !


Je me suis inscrite sur ce blog en février 2013. . . 


Ce blog n'est pas "mon Bébé", c'est Gilda qui l'a créé en 2010.  


Je suis arrivée en octobre 2013à la demande de Marielle, Gribouille, Barbara et Anne pour les aider à faire des menus et pour la correction des menus que vous avez posté .


Cela fait beaucoup de menus, plus de 1500 journées de menus . . . 


Je suis toujours en activité non par choix mais par nécessité, cela me demande de plus en plus d'énergie et de disponibilité. 


Le décès de ma maman à la fin de l'année dernière m'a beaucoup éprouvé. 

Les démarches concernant sa succession m'obligent à me rendre fréquemment à Marseille. C'est épuisant.


Le problème de santé avec lequel je vis m'a obligée à modifier mon alimentation en supprimant tous les glucides, et cela ne me permet plus de suivre la Méthode Montignac à la lettre. 



J'ai donc pris la décision de quitter l'équipe qui anime ce blog. 


Ce n'est pas une décision prise sur un coup de tête. 

Cela fait quelque temps que j'y réfléchis. 


Depuis 3 ans et demi je suis devant mon ordinateur tous les matins - sauf rares exceptions - pour passer un moment avec vous. 


Je souhaite consacrer un peu plus de temps à ma famille, à ma maison,  et m’occuper un peu plus de moi aussi. . . 


Je tire ma révérence !


Vous m'avez beaucoup apporté. 


J'ai découvert de très belles personnes, certaines sont devenues des amies. 


J'ai fait de très belles rencontres aux quatre coins de la France ou à l'étranger.


Je vous embrasse très fort et je vous souhaite à toutes un beau corps de sirène !!! 


 Je vous dis AU REVOIR !Gros bisous à vous toutes !!!




Déjeuner PL de la méthode MONTIGNAC

Le chef vous propose aujourd`hui

Une salade de chou et de carottes râpées

Puis ...du poulet Basquaise !! ICI



Et pour finir..2 ou 3 clémentines !

Avec le petit café qui va bien!

!

jeudi 1 février 2018

Menu du jeudi soir GP de la méthode Montignac





Comme Yvonne l'évoquait dans sont post d'hier, le mois de janvier fut bien rigoureux, et nous ne sommes pas mécontents de voir arriver février ( car juste après c'est mars, et en mars c'est le printemps...)

Et si nous nous garantissions de ne pas voir s'amenuiser nos réserves de vitamines et de nutriments essentiels? Ils demeurent l'arme redoutable pour terminer cette période froide (mais si elle est bientôt terminée...) sans trop de fatigue.

Je vous propose donc un plat à base de quinoa, petite graine magique des incas qui renferme aussi bien des glucides que des protéines et qui est donc idéale pour un dîner GP.
Comme je suis gourmande, et vous aussi j'en suis certaine, ajoutons quelques moules en utilisant la merveilleuse recette de quinosotto aux moules du blog.

Quinosotto aux moules 


La recette se trouve juste 



Et pour terminer ce repas sur une note bien vitaminée, nous pourrions déguster

Quelques kumquats

J'adore leur goût acidulé, je les grignote comme des... bonbons!


Passez tous une excellente journée!!










mercredi 31 janvier 2018

Menu végétarien à bas IG du mercredi 31 janvier 2018


 

Au revoir Janvier , 

tu as été dans les extrêmes: 

Beaucoup de neige,

Trop de pluie,

Pas assez de soleil !


Espérons que Février sera plus modéré en tout . . .

Plus d'équilibre en toutes choses

Espérons que ce ne sera pas un vœux pieux . . . 


Avec Février qui commence demain nous aurons encore les légumes d'hiver ici  et  

et des légumes feuilles si riches en chlorophylle  qui sont si bien adaptés à nos besoins hivernaux . 


Abusons de ces si bons légumes en oubliant les pommes de terres bien sur !!!





Passons maintenant à notre repas végétarien hivernal :



Le Déjeuner végétarien PL:

- salade de mâche avec huile d'olive et vinaigre de cidre  


- PST à la zurichoise , une super recette de nos amies suisses où j'ai remplacé les escalopes de veau par des grosses PST . 

J'ai essayé une nouvelle façon de préparer les PST le soir je les ai fait cuire dans un bouillon de légumes et aromates , pendant 15 minutes et j'ai laissé mariné dans le bouillon restant toute la nuit . Elles avaient bien gonflées et elles étaient bien moelleuses . Je les ferais désormais comme cela. 

C'était comme dirait Maryam organoleptique !!!!


- Bouquets de chou-fleurs et de brocolis cuits à la vapeur saupoudré avec un peu de comté et passés au four pour que le fromage fonde !  



- un fruit de saison,pomme, poire, orange, mandarine . . . 




Passez une super journée !






mardi 30 janvier 2018

Nutella bas IG :Nutignac hi hi hi !!!!!

Je viens de peaufiner cette recette qui datait d'octobre 2010.
Il ne faut pas l'oublier celle là  ☺☺☺


La recette est PL et GP
Voici pour les gourmandes , une recette d'une toute petite quantité de Nutella à bas IG que nous avons baptisé : Nutignac !

Ingrédients : 
- 2 cuilleres à soupe de purée de noisettes complètes ( à défaut, d'amandes)
- 1 cuillère à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave ou de miel d'acacia ou de sirop de sucre de coco
- 1 cuiller à café de cacao en poudre à 100%

Préparation :

Il suffit de bien mélanger tout ça ! ☺

On peut ajouter aussi 2  carrés de chocolat à plus de 85% fondus.
Cela ajoutera de l'onctuosité.
(attention, si vous mettez un chocolat à moins de 85% de cacao, vous passez en GP)

Marie propose d'ajouter 1 cuillère à soupe de purée de noisettes grillées. 

Le matin en GP tartiné sur une crêpe, une pancake ou tout simplement une tranche de pain intégral toastée!!! mmmmmmm

En PL, sur des crêpes à l'orge mondé

A mélanger aussi dans un yaourt.

Bonne dégustation ! ☺

Voici le mien : il est aussi bien PL que GP

Pour un pot :

25 g de cacao 100%
25 g de miel d'acacia
25 g de sirop d'agave
1 cuillère à café d'huile de noix
1 cuillère à soupe de purée de noisette
1 cuillère à soupe de purée d'amandes


Menu du petit déjeuner à bas IG du mardi 30 Janvier 2018



Et particulièrement  à vous toutes et tous !!! 




Après tous ces jours de pluie et de ciel gris pensez à compléter votre stock de vitamine D



Passons maintenant au petit déjeuner réconfortant !



Le Petit Déjeuner IG < 50


- Jus de carottes,orange et gingembre fait maison, juste avant de le déguster !



- Crème Budwig , petit déjeuner de Reine !!!


- Bol de thé noir, vert ou blanc ou  . . .  

Pour aujourd'hui, je vous propose une fleur de thé vert c'est si beau !!!



Belle journée à toutes et tous . . . et 




lundi 29 janvier 2018

Blinis de soja vert au thé matcha

Blinis de soja vert au thé matcha



Photo Cathou

Voici des blinis bourrés de protéines, à déguster nature, 
ou à tartiner de chèvre frais, de caviar d'aubergine, de guacamole... Une tuerie !
Une recette trouvée ICI et adaptée pour un plat PL.


Pour une 18 blinis (3-4 personnes)

300 g de soja vert, trempé toute une nuit

2 belles poignées de roquette (ou de vert de blettes / ou épinards)

1 cas de thé matcha

2 gousse d'ail

1 cc de gingembre

3 cs de farine de lentilles ou de pois chiches (sans gluten) ou d'orge mondée

1 cs d'huile d'olive + 1 autre pour la poêle (si nécessaire)

1 cas de jus de citron

1 cas gros sel et poivre


Mixer tous les ingrédients, puis ajouter de l'eau, jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte à crêpes bien épaisse. Verser dans une poêle très légèrement huilée, voire pas du tout, si elle n'attache pas (j'utilise une plaque à pancakes/blinis), et laisser cuire. Retourner lorsque des petits trous apparaissent à la surface. Laisser cuire encore 1 mn, puis transvaser sur un plat recouvert d'une assiette. Garder au chaud jusqu'au moment de servir.




Photo Cathou


Bon appétit !

Menu PL rapide du lundi de la méthode Montignac

Bonjour le blog !


Photo Cathou

Photo Cathou

Vous allez bien ?

Nous entamons la semaine, avec une foultitude de choses à faire, à prévoir... 
et à mener de front avec une vie bien occupée, un travail, une famille...
Pas question de sacrifier pour autant notre objectif de perte de poids... !

Dans la méthode, comme ailleurs, la réussite de cet objectif tient à l'anticipation ! 
Prévoir ses menus (et donc les courses qui vont avec), 
préparer à l'avance un ou plusieurs plats faciles à réchauffer, varier les accompagnements, les salades, les fruits... 
Anticiper aussi des solutions dernière-minute, avec des ingrédients-phares dans notre placard, des portions toutes prêtes au congélateur...


Pour ce début de semaine, je vous propose un menu rapide à emporter :


En entrée, un demi pamplemousse rose





puis un filet de dinde mariné et grillé, accompagné d'un curry de chou romanesco


le chou romanesco est un légume très tendre qui n'a pas besoin d'être blanchi, ses fleurettes cuisent rapidement et se dégustent croquantes.
En PL, pas de lait de coco dans le curry, mais un peu de crème fraîche ou de crème soja, 
ajoutée quelques minutes avant de servir.



et en dessert, si vous avez encore une petite faim... 




ma fournée de yaourts n'a pas du tout rendu la même chose que la photo de la recette, 
mais je vous le garantis, c'est une tuerie ! 




Excellente journée à vous !




Très bon lundi !