mardi 3 avril 2018

Menu du petit déjeuner GP du mardi 03 Avril 2018





Le paquet de farine de chia que j'ai acheté dernièrement se vide très lentement. 
Pourtant, ce n'est pas faute d'avoir préparé des crêpes et des pancakes bien gourmands pour mes petits déjeuners. 
Mais avec une 1/2 cuillère à soupe de farine de chia pour remplacer 1 œuf, j'ai le temps de voir venir...

Alors, j'ai profité de ce week-end de 3 jours pour préparer une petite nouveauté. 
Ma première idée pour le 'tit déj' de ce mardi était de vous proposer le gâteau d'Auré qu'on peut trouver sur le blog. Mais finalement, j'ai changé d'avis en voyant qu'il devait contenir 3 blancs d’œufs. Je ne sais jamais trop quoi faire des jaunes qui restent, je prépare des repas pour moi seule et je n'ai pas envie de remplir mon petit congélateur d'innombrables petites boîtes avec un jaune d’œuf à l’intérieur...😂  

Et puis je n'ai pas encore trouvé le remplaçant de mon mixeur/batteur qui a rendu l'âme il y a quelques mois, bref... 
Ce n'était pas un jour œufs...

J'ai donc pris le temps de concocter une nouvelle recette qui me permettrait d'utiliser ma farine de chia, tant qu'à faire. J'avais envie d'un mélange de farines GP, dont la farine d'orge mondé que je trouve très aérienne, très peu de sucre et un peu de noix de coco.

Cela a donné la recette que vous trouverez juste un peu plus bas.

On pourra donc déguster 2 ou 3 tranches de ce  
Cake coco râpée et graines de chia

Et avec, je vous propose de boire une tasse de
thé vert à l'orange douce sans sucre

Passez une excellente journée!

Cake farine de chia et coco râpée



 
Cake farine de chia et noix de coco râpée 
parfumé à la fleur d'oranger

130 g de farine d'orge mondé / 60 g de farine T150 / 60 g de farine de petit épeautre
1 sachet de levure chimique
20 g de farine de chia
200 ml de lait de soja
1 yaourt au soja nature 
70 g de sucre de coco
30 g de noix de coco râpée
Quelques gouttes de fleur d'oranger
1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C.
Tamiser la farine d'épeautre, la farine d'orge et la farine T150 dans un saladier. Ajouter la levure chimique.
Verser la farine de chia dans un autre saladier et verser 100 ml de lait de soja. Ajouter le yaourt au soja. 
Bien mélanger. Ajouter le sucre de coco puis la noix de coco râpée et le sel.
Incorporer ensuite le contenu du premier saladier petit à petit et mélanger bien. Si vous avez du mal à mélanger, verser un peu de l'autre moitié du lait de soja. Verser mélange sec et lait en alternance. La pâte doit être facile à travailler mais ne doit pas être trop liquide.
Ajouter la fleur d'oranger.

Verser dans un moule à cake préalablement chemisé d'une bande de papier cuisson dans le fond.

Mettre à cuire au moins 45 minutes. Vérifier la cuisson à cœur avec un couteau.

J'ai découpé ce cake en tranches que j'ai congelées par 3 dans des sacs congélation.
Lorsque je vais faire du sport à jeun le matin (une fois par semaine max), ce genre de petit déjeuner est très pratique à emporter au bureau pour gagner un peu de temps.
Il a un peu la consistance du pain d'épices.

lundi 2 avril 2018

Menu GP/PL

Bonjour mes amis du BDG

Encore un menu GP/PL ... et oui je les aiment vraiment : IG inferieur a 35 et gras controlé c'est tout ce qui nous fait du bien !

ENTREE


Houmous et crudités, vous limitez l huile d'olive a 1 cuillere a café par portion


PLAT :



Poivrons farcis au poulet et quinoa : je vous ai mis la recette ici 

Pour finir un expresso bio mexicain 100% arabica et une fois n'est pas coutume : Sans chocolat J'ai abusé hier avec les petits oeufs mdr




Profitez bien de ce jour de repos
Prenez soin de vous mes amis BDG

Pchit

POIVRONS FARCIS AU POULET ET QUINOA

Pour 6 portions : 


Ingrédients :


  • 6 poivrons
  • 250 gr de quinoa
  • 1 gros oignon haché
  • 500 gr de blanc de poulet haché
  • huile d'olive
  • 2 cuillère a cafés de graines de cumin
  • 1 tomate hachée
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 500 ml d'eau
  • 1 poignée de persil haché
  • sel poivre
Recette :
  • Faire revenir l'oignon a la poêle dans 2 cuillères à soupe d'huile
  • Quand l'oignon est translucide incorporer le cumin l'ail et cuire 2 minutes pour que les parfums se liberent
  • faire préchauffer le four a 200 °
  • Ajouter le poulet et faire dorer
  • Ajouter le quinoa l'eau la tomate et le persil salez et poivrez
  • Porter à ébullition et faire mijoter 10 mn en tournant de temps en temps
  • Ouvrir les poivrons en 2 et les vider
  • Farcir les poivrons et faire cuire 20 à 30 mn jusqu’à ce qu'ils soient bien cuits
  • décorer avec un peu de persil


dimanche 1 avril 2018

Menu du dimanche phase 1 de la méthode Montignac.

Aujourd'hui, c'est Pâques !

Repas en famille ...☺
Repas de fête.

Très souvent on mange l'agneau pascal.
Je vais vous faire plusieurs propositions.

Nous allons d'abord choisir une petite entrée sympa.
J'ai vu que les asperges vertes sont arrivées !
Pourquoi ne pas en profiter?

J'ai trouvé cette recette raffinée et très jolie.
Asperges crues et cuites au jambon fumé et tuiles de parmesan.


Pour le plat principal, je vous redonne le joli pâté de Pâques de Cathou.
Il est superbe!
http://aidedegilda.blogspot.fr/2018/03/le-pate-de-paques.html

Et voici le pâté de Pâques de Stella :

Je vous mets aussi une recette d'un agneau pascal.
Une épaule de 7 h ? ouiiiiiiiii!
De Alain Ducasse ? ouiiiiiiiiii !!!
http://www.delizioso.fr/recettes/epaule-dagneau-7-heures-facon-m-ducasse
Super la recette !
La farine n'a pas d'importance puisqu'elle ne sert qu'à étanchéifier la cocotte.

En accompagnement ? une belle  poêlée de champignons et des haricots verts aux noisettes.
http://www.byacb4you.com/2017/03/poelee-haricots-verts-champignons-noisettes.html

Le dessert ? toujours un problème pour moi ! LOL!

Vous allez rire mais, en dessert, pour mon repas de famille que j'organise le lundi de Pâques, je vais faire ça!!! ON NE RIT PAS hein????????
Ouiiiiiiiiiiii! je sais!! je suis devenue addict!! mdr!
Nous serons 7.

Ben oui!
Un pudding de graines de chia aux framboises!!!!!!!!! LOOOOOL!
https://www.biodelices.fr/recette/pudding-de-graines-de-chia-aux-framboises/
Je supprime le lait de coco et je ne mettrai que du lait d'amandes.
Et, j'ai acheté des framboises surgelées ! les framboises fraîches n'entrent vraiment pas dans mon budget!!
Ce doit être très rafraîchissant! non ? mdr!

Vous pouvez également préparer un joli gâteau de Pâques bien entendu !
Comme celui là ?
Rien à modifier dans la recette.
https://sakmiaim.wordpress.com/2014/05/05/gateau-de-paques-ig-bas-2/

C'est la recette revisitée du gâteau de Pâques de Marie Chioca mais je n'ai pas réussi à lire la recette pour vous la mettre! dommage!
Peut être serez vous plus chanceuses que moi !

Un bon petit expresso pur arabica pour digérer bien sûr!! hi hi hi!!!

Perso, je vais leur faire des cuisses de lapin à la moutarde.
Pas trop le courage de cuisiner! suis un peu naze!! LOL!
C'est vite fait! et j'accompagne avec la même poêlée que celle citée ci dessus.
On peut faire aussi des panisses. Elles remplacent avantageusement la polenta classique.

Bon! soyez sages hein?
Je vous surveille moi avec mon œil de lynx!

Allez la tribu ! bon appétit! profitez bien de tous ces petits moments de bonheur en famille!
Encore une fois, joyeuses Pâques ! bisous bisous