mercredi 18 avril 2018

Chou-fleur grillé aux oignons rouges et olives

Voici un plat de chou-fleur savoureux qui accompagnera très bien un barbecue.


Photo Cathou


Préparez soigneusement sa marinade à l'avance (une bonne demie-heure, voire plus longtemps), et amenez-le à un barbecue convivial, pour le faire griller sur place.
Je l'ai fait sous le grill du four : donc un peu plus de temps de cuisson.

(4 personnes)

1 kg de chou-fleur avec le tronc (voir conseil en fin de recette)
3 oignons rouges épluchés
6 cs d'huile de colza
1 cs de paprika + 1 cs de ras-el-hanout (ou autres selon vos goûts)
20 gr de persil grossièrement haché (j'ai mis du cerfeuil)
100 g d'olives noires dénoyautées
1 piment haché finement
1 cc de vinaigre de pommes
sel


Couper le chou-fleur en 2 puis découpez-le en tranches d'1 cm d'épaisseur.
Couper les oignons en 2, puis en fines lamelles.
Mettre chou-fleur et oignons dans un saladier et y mélanger avec les mains l'huile et les épices.
Laisser mariner au minimum une demie-heure (ou bien davantage, il n'en sera que plus parfumé).
Pendant ce temps, hacher grossièrement le persil, couper les olives en 2 dans la longueur.
Mettre persil, olives, piment et vinaigre dans un plat creux. Réserver.

Saler le chou-fleur mariné et le déposer sur la grille chaude du grill, faire griller à feu vif 15 mn en le retournant régulièrement, jusqu'à ce qu'il soit doré et tendre (il faudra surveiller la cuisson : cela m'a pris 20/30 mn sous le grill du four). 
Déposer le chou-fleur grillé dans le récipient avec les autres ingrédients réservés et servir chaud.

Conseil :
Laisser le tronc du chou-fleur sur chaque branche, ce qui permet à ce dernier de conserver sa forme et ainsi de mieux se prêter à une grillade.
Plus il marinera longtemps, plus il libérera de saveurs et sera tendre (on peut dans ce cas réduire le temps de cuisson sur le grill).


Photo Cathou




Caviar d'aubergines libanais (Moutabal)


Voici un caviar d'aubergines libanais qui accompagnera falafels ou viandes grillées lors d'un pique-nique, ou encore en tartinades...


Photo Cathou

(4 personnes)

3 aubergines
2 cs d'huile d'olive
1 gousse d'ail épluchée
4 cs de tahin (en GP) ou de purée d'amandes ou noisettes (en PL)
2 cs de yaourt (ou lait fermenté) (0% en GP)
1 pincée de nigelle ou de cumin moulu
1 pincée de piment d'espelette
1 cs de jus de citron
10 g de persil haché (j'ai mis du cerfeuil)


Piquer les aubergines sur toute la surface, les enduire d'huile avec un pinceau et les faire cuire 1 heure sur le grill chaud en les retournant plusieurs fois, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et prennent un aspect carbonisé.
Pendant ce temps, saler légèrement la gousse d'ail et la mettre dans un mixeur avec le tahin, le yaourt, cumin, piment et jus de citron. Mixer l'ensemble. Quand les aubergines sont cuites, les ouvrir en 2, et racler la pulpe à l'aide d'une cuiller, ajouter celle-ci à la purée précédente et donner un tour de mixeur. Servir et garnir avec du persil.
C'est prêt !



Menu végétarien PL Phase 1

Bonjour à tous !

Photo Cathou
Je résiste difficilement au plaisir de vous emmener avec moi en balade... !

Dimanche dernier, nous sommes partis marcher sur le Sentier des Adonis...


Quelques photos de cette fleur si particulière...


Photo Cathou

Photo Cathou

Photo Cathou


Et voici le menu végétarien... aux saveurs orientales ! 

Cette proposition peut être tout à fait adaptée à un barbecue ou une grillade entre amis... J'ai trouvé ces recettes dans le dernier n° de la revue de la Coop (légèrement modifiées pour être compatibles avec la méthode).

Une salade de poivrons et tomates séchées

Photo Cathou
Pour 4 : poivron et  tomate coupés en petits dés (j'ai mis des tomates séchées de l'été dernier), 1/2 bouquet de cerfeuil ciselé, 1 échalote émincée, 1 cs d'huile de sésame, 1 pincée de sel, du poivre. A préparer un peu à l'avance pour bien laisser les saveurs se développer...


une poignée de falafels passés au four

Photo Cathou

avec comme accompagnement, un caviar d'aubergines libanais (Moutabal)

Photo Cathou

et pourquoi pas des pains pita ??? (je n'y ai pas touché bien sûr !!!)

du chou-fleur grillé aux oignons rouges et olives

Photo Cathou

et le café !
Photo Cathou


BON APPETIT !

Le Chavalard... vu de Charrat
Photo Cathou

Et belle journée !


mardi 17 avril 2018

Menu du petit déjeuner GP du mardi 17 Avril 2018



En allant faire mes courses ce week-end, je suis tombée sur des bananes et je n'ai pas résisté. Je n'en avais pas mangé depuis un petit moment et j'ai tout de suite pensé au délicieux bol de petit déjeuner proposé sur le blog.



Rapide à préparer, facile à manger, il a tout pour me plaire en ce moment, vu à quel point les journées sont courtes...😂

Ce matin donc, j'ai coupé et placé la moitié d'une banane verte (verte car l'IG est beaucoup plus bas que celui d'une banane mûre) dans mon blender. 
J'ai ajouté des flocons d'orge, des graines de chia, 1/2 poignée d'amandes, de la noix de coco râpée, du cacao pur 100%, un peu de son d'avoine et du lait de soja.

J'ai mixé tout ça.
Et j'ai tout versé dans un bol à céréales dans lequel j'avais découpé la 2ème moitié de la banane en fines rondelles et concassé l'autre 1/2 poignée d'amandes.

Franchement, ce petit déjeuner est top, je n'ai pas faim de la matinée et je ne craque même pas sur quelques amandes à grignoter.

Je vous dis... Simple, rapide.... Et efficace... Une valeur sûre!


Et il ne faut pas oublier de bien s'hydrater avec par exemple 

une grande tasse de thé vert à la menthe.


BONNE JOURNÉE A TOUS!

lundi 16 avril 2018

Bienvenue à Lenka.





Voici sa présentation :

Bonjour à toutes et tous ! 

Je sais que ce n'est pas l'endroit pour poster ma présentation mais je ne trouve pas où le faire je ne suis pas douée avec les blogs! 
Je me présente je m'appelle Céline j'ai 32 ans je vis en region Grand Est dans le département de la Moselle.
 Je suis tombée il y a quelques jours sur le régime à IG bas et ça m'intéresse beaucoup. Mon parcours est le suivant: 
Jusqu'à mes 20 ans j'étais bien dans mon corps et mince je faisais 59 kg (avec une petite variation de +2/3kg rien de méchant) et je faisais un peu de sport (vélo, fitness) mais j'ai eu une mauvaise histoire amoureuse, ça peut sembler être une excuse mais cette histoire qui a duré 4 ans m'a en quelque sorte un peu détruite. 
Quand ça s'est fini, j'étais triste mais soulagée mais j'avais tellement perdu confiance en moi que je me suis enfermée dans un cercle vicieux où je me suis mise à manger et je ne sortais plus.
 J'ai même arrêté le sport et à ce moment là j'avais arrêté les études et je cherchais du boulot donc une belle mauvaise impasse qui au bout de 3 ans s'est améliorée puisque j'ai trouvé un travail et l'amour de ma vie d'aujourd'hui avec qui j'ai eu une petite fille qui a 3 ans aujourd'hui. 
Mais dans ce laps de temps d'environ 2 ans j'avais pris 25 kg !!! Et je ne m'en étais pas rendu compte réellement et à ce moment là ou j'ai pris conscience de ce poids (la période où j'ai rencontré mon chéri)s'en est suivi des régimes qui m'ont permis de perdre mais de reprendre par manque de volonté sans doute mais aussi par énormément d'émotions.
 J'ai donc fait les régimes comme WW, Dukan, le pire pour moi car j'avais perdu 18 kg et je les ai évidemment repris donc déception à nouveau, ensuite j'ai fais la chrononutrition et puis ensuite re WW et ensuite je suis tombée enceinte et après la grossesse encore WW et ensuite le régime comptage de calories. 
Depuis 2013 je me suis remise au sport je fais du Tai Bo (mélange de fitness boxe et karaté) c'est très cardio mais ça me convient et aussi du renforcement musculaire mais le soucis dans tout ça c'est l'alimentation. 
Je n'arrive pas à tenir pour perdre du poids alors que je le veux et je me fâche quand je n'y arrive pas et du coup je remange...d'ailleurs l'année dernière j'avais perdu 11 kg et je les ai repris mais depuis plus moyen de me remettre dedans alors je me suis dit que cette méthode pourrait m'aider car je suis très accro au sucré. 
Mon chéri me dit tout le temps qu'il m'a connue comme ça et qu'il m'aime comme je suis mais au fond de moi je ne me plais pas je ne suis pas bien dans mon corps parce que je sais que je n'étais pas comme ça avant et que j'aurais pu éviter tout ça. 
Le fait d'avoir trouvé un blog pour partager tout ça avec tout ceux qui rêvent d'atteindre le même but est formidable. 
Désolée pour le gros roman mais ça fait du bien de le partager. 

Merci à tout bientôt 

Céline 

Bonjour Lenka !
Nous t'appellerons par ton pseudo car il est impossible de se rappeler Et des pseudos ET des prénoms! 

Ton parcours a en effet été difficile.

Sache que tu as des freins à l'amaigrissement importants puisque tu as suivi plusieurs méthodes et plusieurs fois.
Tu as fait du yoyo à outrance.
Il va donc falloir d'abord rééquilibrer tout ça! ton corps! ton mental! 

Lis bien le lien suivant :

http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/11/bases-de-la-methode.html

Imprègne toi bien de la méthode.
Si tu n'as jamais entendu parler des IG, je te conseille de faire déjà 1 ou 2 semaines IG bas tout simplement pour te familiariser avec les IG

N'oublie pas que ta bible c'est le tableau des IG de MM

http://www.montignac.com/fr/rechercher-l-index-glycemique-d-un-aliment/#letter_
Tu mets ce tableau dans tes favoris et tu y vas tout le temps.

Quand tu auras compris le système, tu pourras attaquer la phase 1 d'amaigrissement.
Tu pourras noter tes menus ici et nous te corrigerons.

Regarde nos menus chaque jour pour te donner des idées.
Regarde aussi les menus des copines. 

Il nous manque ton IMC et ton poids.
Ainsi que ton objectif et tout sera parfait.

Le samedi, c'est le jour de la pesée : Ginette
Tkt!!! ici, c'est pas WW ! on ne t'enfonce jamais ! on te soutient. 

Gros bisous Lenka ! bienvenue dans l'aventure Montignac ! 
Tu as 25 kg à perdre donc tu te donnes une année ! 
Le plus important étant de perdre lentement pour ne pas reprendre. 
Ton mari a t il des problèmes de surpoids ? l'idéal étant qu'il mange la même chose que toi. S'il n'a pas de problèmes, tu lui fais des pdt en plus ou tu lui donnes du pain blanc s'il préfère.

Bon courage pour ta lecture.
Encore bienvenue sur ce blog. ♥