mardi 12 juin 2018

Menu du petit déjeuner GP du mardi 12 Juin 2018



Comme je suis une incorrigible gourmande, surtout au petit-déjeuner, je vous propose de déguster aujourd'hui 

quelques galettes de sarrasin 
 
 dont la recette du blog se trouve juste 


 La photo donne bien envie n'est-ce pas?

On pourra les déguster avec de la compote de pommes sans sucres ajoutés ou un peu de miel d'acacia.

Attention au miel, on reste raisonnables...

 Pour bien s'hydrater, que diriez-vous d'une bonne tasse de thé vert à la menthe?


BONNE JOURNÉE! 
(MÊME SI LA PLUIE EST DE MISE EN CE MOMENT...)

lundi 11 juin 2018

Menu GP/PL méthode Montignac IG bas

Bonjour mes amis

Petites révisions :
Le repas GP/PL, appelé aussi M léger ou GP < à 35,  est un repas plutôt adapté au repas du soir ou le midi pour rattraper un écart par exemple
C'est un repas ou tous les indices glycémiques sont inférieurs à 35 et où la règle pour le gras est la même qu'en GP

Je vous propose donc Une soupe "chinoise" comme plat unique 


Elle est composée de :



Pour lui donner le gout "chinois" je l'ai assaisonné avec de la sauce soja, de nuoc-mân et de la coriandre fraiche, à chacun sa sauce !

  • Faire cuire les vermicelles dans le bouillon 
  • assaisonner avec le nuoc-mân et la sauce soja selon votre gout
  • disposer dans l'assiette ou le bol les jeunes pousses d’épinard crues
  • verser dessus le bouillon brûlant avec les pâtes
  • répartir le poulet déjà cuit et coupé en cube 
  • parsemer avec la coriandre
Je mange comme un ogre donc là comme vous pouvez le voir c'est une très grosse assiette avec 500 ml de bouillon, 50 gr de pâtes sèches, 100 gr d’épinards et un blanc de poulet entier ! Mais pas de gras ajouté 


IL FAUT MANGER POUR MAIGRIR 
( et surtout pas regrossir )

Apres la soupe j'avais prevu un yaourt de soja et des fraises mais je n'avais plus faim ...

Bonne journée mes amis
Prenez soin de vous

PCHIT


Bouillon de volaille "éco"


Bouillon filtré à chaud et à froid


Chaque fois que je mange un poulet rôti je récupère la carcasse pour faire un bouillon maison et ainsi éviter toutes les cochonneries des cubes.  Je congèle dans une boite au fur et à mesure les chutes de légumes : fanes, vert de poireaux, cosse de petits pois, etc etc et comme  je mange au moins un poulet par mois ça ne fait pas une grosse boite. Je fais aussi sécher les feuille de céleri quand j'en mange essayez vous verrez c'est magique pour les bouillons et les soupes

Je sais qu'il y a une autre recette sur le BDG  ici  mais faire bouillir un poulet pour faire un bouillon ...
Je vous partage donc ma version "éco".




Ingrédients :

Rien n'est fixe

  • 1 carcasse de poulet et éventuellement le jus et les chutes
  • des restes de légumes
  • des feuilles de céleri 
  • une gousse d'ail écrasée
  • 1 oignon 
  • du laurier ou autre
  • un peu tout ce que vous voulez pour donner du gout 
Recette :
  • Mettre la carcasse dans une marmite
  • mettre les autres ingrédients
  • couvrir avec un bon litre d'eau
  • faire mijoter a petit bouillon  30 mn environ
  • passer au tamis et laisser refroidir
  • mettre au frigo toute une nuit
  • le lendemain filtrer avec un petit filtre ou même un linge pour bien dégraisser le bouillon
  • conservé au frigo ou congeler par 250 ml ou en glaçons
Bien dégraissé ce bouillon est utilisable en GP en réduisant le plus possible les autres apports de graisse bien sur. 



après la première filtration a chaud



Mes 2 passoires





dimanche 10 juin 2018

Mon menu du dimanche PL de la méthode Montignac


Bonjour ! bonjour !

La France est divisée aujourd'hui.
Soleil, pluie mais...chaleur!

Je n'ai pas eu le temps de préparer un repas dominical extra!

Je vous partage donc simplement un bon petit repas que j'ai fait cette semaine.

En entrée, je vous propose des radis croque en sel ! 
Avec le petit verre de rosé, c'est trop bon !
J'ai aimé l'image!! LOL !

Pour mon plat, je me suis préparée :
Un haut de cuisse de poulet au four mariné dans des épices
Quelques pleurotes à l'HO et à l'ail /persil
Un petit gratin d'épinards.


En dessert, j'ai eu envie de fraises.
Elles arrivent.
J'ai trouvé une recette super facile
https://pommedereinette.net/2016/07/25/un-dessert-facile-et-de-saison-fraises-vanille-et-fromage-blanc/
Il suffit de remplacer le sucre par un autre sucre IG bas comme le sucre de coco.

Et, bien sûr, expresso et un carré de chocolat noir

Je vous souhaite un bon dimanche et un bon appétit ♥

samedi 9 juin 2018

Une Ginette orageuse ??? hi hi hi !!!


Bonjour !!!!
Comment s'est passée cette semaine ?

Je partage cette info avec vous ...une vieille info ! mais on oublie ...☺

Extrait du portail officiel de Montignac!!

Même si la rétrogradation n’entraîne pas une réversibilité totale de la gélatinisation il n’empêche qu’elle permet une diminution de l’index glycémique. C’est ainsi que des spaghettis (même blanches) cuites al dente puis refroidies et consommées en salade auront un index glycémique de 35.

C'est important non ?
Cela signifie que vous pouvez consommer ces spaghetti en PL !
Le saviez vous ?

Rappel :

Poids de ce jour avec IMC
Perte de la semaine
Poids de départ avec date
Perte totale
Objectif avec IMC

Je vous souhaite à toutes une super belle Ginette!

Pas de menus le samedi. Merci ♥