Bouillon filtré à chaud et à froid |
Je sais qu'il y a une autre recette sur le BDG ici mais faire bouillir un poulet pour faire un bouillon ...
Je vous partage donc ma version "éco".
Ingrédients :
Rien n'est fixe
- 1 carcasse de poulet et éventuellement le jus et les chutes
- des restes de légumes
- des feuilles de céleri
- une gousse d'ail écrasée
- 1 oignon
- du laurier ou autre
- un peu tout ce que vous voulez pour donner du gout
Recette :
- Mettre la carcasse dans une marmite
- mettre les autres ingrédients
- couvrir avec un bon litre d'eau
- faire mijoter a petit bouillon 30 mn environ
- passer au tamis et laisser refroidir
- mettre au frigo toute une nuit
- le lendemain filtrer avec un petit filtre ou même un linge pour bien dégraisser le bouillon
- conservé au frigo ou congeler par 250 ml ou en glaçons
Bien dégraissé ce bouillon est utilisable en GP en réduisant le plus possible les autres apports de graisse bien sur.
après la première filtration a chaud |
Mes 2 passoires |
Super recette !! Faut que j'achète un poulet entier pour avoir la carcasse !!!
RépondreSupprimerMDR !
SupprimerMoi je fais ça avec le poulet que j acheté déjà rôti
Pas bête de récupérer les restes du poulet et de légumes. Y'a plus qu'à !!!
RépondreSupprimerMerci du partage.
C est l esprit BDG ...
Supprimerc'est une très bonne idée car moi je jette la carcasse;quel dommage!je pourrai donc faire mon bouillon qui sera meilleur que les kub!merci!
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
SupprimerMeilleur en goût et pour la santé
Supprimeroh la la !! je n'avais pas vu ta recette!!
RépondreSupprimerCela fait des années que je ne fais pas le bouillon comme sur la recette de BDG qui date de 2011 !
Surtout maintenant, j'ai mes poulets bio !
Voici ma recette :
http://stabilisersonpoidsavecgilda.blogspot.com/2015/09/bouillon-de-poulet-bio-bas-index.html
Je vais la virer notre recette obsolète!
Je me fais plus de 300 bouillons cube d'un coup et ça me dure des mois !
Comme je découpe mon poulet bio en morceaux (je suis seule) j'utilise la carcasse crue!
Je fais infuser mon bouillon toute la nuit comme le font les asiatiques. L'eau frémit à peine! et ça fait une bouillon aux vertus indicibles!!! LOL!
vive le bouillon ! et ...les bouillons cube bio et maison !