mercredi 13 mars 2019

Recette PL de la méthode Montignac

Bonjour à toutes et à tous

Aujourd'hui, je vais vous donner ma recette 
de la tarte aux poireaux que je fais régulièrement,
bien sûr, je l'ai modifiée pour qu'elle soit à IG Bas.

La pâte à tarte vient de ce blog

http://ondinecheznanou.blogspot.com/search/label/courge%20pizzas%20et%20tartes%20sal%C3%A9es

Par contre j'ai changé la farine car mon mari
n'aime pas trop  la farine d'orge

100g de farine d'orge
25g de farine de lupin
25g de farine de soja
50g de poudre d'amandes
5cl d'huile d'olive
pour l'eau tiède j'en ai rajouté 20 ml au 7,5cl prévu
1 petite càc de sel


Pour la préparation : il vous faut
 5 à 6 blancs de poireaux
1 càs d'huile d'olive
1 càs de farine d'orge
 1/2 verre  de lait
20 cl de crème fraiche liquide
des allumettes de jambon 
du fromage râpé


J'ai fait ma pâte avec mon robot, 
puis je l'ai mise en boule dans un plat pendant
l’épluchage de mes poireaux.


Je les fait fondre avec 1 càs d'huile d'olive sans coloration

Pendant ce temps je préchauffe mon four à 200°

J'étale ma pâte sur du papier cuisson,
je la glisse dans ma tourtière sans soucis.
Je la pique avec une fourchette et la mets au four pendant 
une petite dizaine de minutes.


Lorsque les poireaux sont fondus, 
je mets la cuillère de farine d'orge


 mélangez bien le tout, puis ajoutez le lait
pour faire épaissir la préparation,
puis incorporez la crème fraiche, 
ainsi que des allumettes de jambon ,
arrêtez la cuisson et mélangez.


Laissez refroidir un peu, puis ajoutez l’œuf


Mélangez le tout.

Sortir la tourtière du four,
versez la préparation sur la pâte
et parsemez de fromage râpé 




Enfournez pour 30 mns 


Plus qu'à déguster avec une salade verte

On peut faire une variante de cette recette
en utilisant des endives, c'est plus doux.

Bon appétit.


mardi 12 mars 2019

Menu végétarien PL de la méthode Montignac












Un week-end casanier est idéal pour remplir son congélateur.
C'est ce que j'ai fait avant hier, avec des recettes de notre blog préféré et d'autres selon mon inspiration du moment. Entre cake salé coupé en tranches, quiche, tofu aux légumes et autres steaks de lentilles, j'ai à peu près 25 repas d'avance. Bien pratique lorsqu'on manque de temps, rien de plus facile que d'ouvrir son congélateur le matin pour choisir son plat du jour.


Je vous propose donc pour aujourd'hui une quiche végétarienne inspiration BDG, bien calée sur la méthode Montignac.


Quiche poireau, fenouil et graines de courge



Pour la recette, c'est juste 



On pourra accompagner cette quiche d'une salade de mâche au vinaigre balsamique.
La part peut être un peu plus importante en cas de grosse faim. Personnellement, mes petits déjeuners sont particulièrement consistants en ce moment...



Et en dessert, soyons simples mais efficaces avec 

Une orange

BONNE JOURNÉE!

lundi 11 mars 2019

Quiche poireau, fenouil et graines de courge




Une pâte PL
 

dont le lien est 

ICI

200g de farine de pois chiches
- 2 cas de son d'avoine
- 1 pincée de sel
- facultatif : des herbes de Provence

- Une cuillerée à soupe d'huile d'olive (facultatif)
- Un peu d'eau à ajouter au fur et à mesure (la pâte doit être souple mais pas trop collante)

1/2 fenouil
1 /2 blanc de poireau
Tomates séchées en tout petits morceaux (quantité au choix)
3 oeufs (c'est le moment d'utiliser aussi les jaunes qu'on avait mis de côté)
1 brique de crème soja (ou de crème liquide classique)
Un petit verre de lait de soja
40 g de gruyère râpé
Sel et poivre
Graines de courge (une poignée)

Etaler la pâte sur un papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 200°C.
 Répartir le fenouil et le poireau préalablement émincés et sans cuisson sur la pâte. 
Ajouter les tomates séchées et le gruyère.
Battre les oeufs, la crème et le lait, saler, poivrer et verser sur la pâte.
Répartir les graines de courge.

Cuire 40 mn à 200°C.

Recette GP phase 1 de la méthode Montignac


Bonjour tout le monde,
Le printemps commence doucement à pointer son nez. Les perce-neige apparaissent dans le jardin. L‘hiver tire gentiment sa révérence.
Je vous ai préparé aujourd'hui un petit plat GP, très vite fait, et simplissime. Pour tous les soirs où vous avez très peu de temps pour préparer le repas, en rentrant du travail, c'est la recette idéale.

One pot Pasta
Recette de pâtes tout en un

Je mets pour 3 personnes :
180 g de pâtes intégrales crues
2 dl eau
Un cube de bouillon dégraissé
1 cc d’huile d’olive (facultatif)
1 courgette en petits cubes
1 tomate en petits cubes
Des champignons frais ou en boîte
Des cubes de jambon ou de bacon 3% gras
1 CS de concentré de tomate
 

Mettre tous les ingrédients solides dans une poêle avec l’huile d’olive
Faire revenir un peu
Ajouter l’eau et le bouillon, mijoter jusqu’à ce que les pâtes soient al dente… c’est déjà prêt.
On peut ajouter des herbes, modifier un peu l’assaisonnement, chacun selon ses goûts.
On peut préparer ce plat avec toutes sortes de légumes ou même des restes de légumes,
des dés de jambon, poulet, poisson, c’est une vraie recette Fourzitout…
Et c’est délicieux…
En dessert un yaourt nature 0% ou un yaourt au soja avec un peu de sirop de coco ou une petite compote de fruits… J’ai piqué ta photo Gilda…

Très belle journée à tous

dimanche 10 mars 2019

Un peu de psycho ...

Vous le savez, Mental et Physique sont indissociables y compris ,et peut etre surtout quand on cherche à perdre du poids..
On en parle souvent sur le Blog mais un petit rappel ne fait jamais de mal et vous trouverez dans cette rubrique bon nombre de réponses aux questions que vous pourriez vous poser à un moment ou à un autre de votre parcours...

https://aidedegilda.blogspot.com/2013/09/psychologie.html

L' avez vous déjà consultée?
Vous a t elle aidée?
Dites moi tout !!!
Et surtout ... on reste Zen !! ;)