lundi 18 mars 2019

Petits pains PL pour l’apéritif phase 1 Méthode Montignac

Bonjour tout le monde

Les hellébores dans mon jardin sont en fleurs. Il y en a des violettes et des blanches…
       
J'avais envie depuis quelques temps déjà de ces petits pains salés pour accompagner par exemple un apéritif, pour faire un petit sandwich ou comme ça juste pour le plaisir. J'ai fait un mélange de plusieurs recettes et j'ai adapté une recette pour qu'elle soit conforme à notre méthode.
Recette des bretzels alsaciens, adaptée MM
Ingrédients pour 6 gros bretzels :

450 g de farine fiberpasta
50 g de gluten
300 ml de lait (ou 100 ml d'eau et 200 ml de lait)
50 g d'huile de pépin de raisin (ou tournesol) ou 30 g de beurre mou
(J’ai essayé avec le beurre et avec de l’huile de pépin de raisin et les deux sont très bien. Avec l’huile, la pâte se roulait mieux)
10 g de sel
1 sachet de levure déshydratée
1 poignée de gros sel
2 CS bicarbonate de soude
2 CC sel
2 litres d’eau
1 œuf pour dorer

Les étapes de la recette :

Dans une casserole, faites tiédir le lait (et l'eau) puis versez-le dans un saladier. Ajoutez-y la levure et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit dissoute. Ajoutez ensuite la farine, le beurre mou, le sel et mélangez le tout. Pétrissez cette pâte jusqu’à obtenir une texture lisse. J'ai travaillé la pâte avec les crochets à pâte.

Farinez légèrement un autre saladier et placez-y la pâte. Recouvrez d’un torchon et laissez lever votre pâte à température ambiante pendant 1h à 1h30 (elle doit doubler de volume). Une fois levée, détaillez votre pâte en 6 pâtons (plus si vous voulez faire des plus petits). Moi j'ai fait 6 bretzels de 130 g environ.
Roulez chacun d’eux entre vos mains jusqu’à obtenir des boudins d’environs 50 cm de longueur.
Façonnez ensuite ces boudins en forme de traditionnel bretzel.
Vous pouvez aussi donner une autre forme selon vos envies. Il y a une vidéo à regarder si vous ne savez pas comment faire les mises en forme. ici
Préchauffez votre four à 220°C.

Dans une grande casserole, faites bouillir 2 L d’eau et versez-y le bicarbonate de soude et les 2 CC de sel. Plongez-y vos bretzel 20 à 30 secondes les uns après les autres, jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Egouttez-les et mettez-les sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
Ne les serrez pas trop, ils vont gonfler à la cuisson. Dorez-les avec le jaune d'œuf puis parsemez-les de gros sel et enfournez-les 15 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Les miens n'étaient pas super jolis mais comme premier essai, ils étaient très bons.
Je pensais en mettre en réserve au congélateur, mais ils n'ont même pas eu le temps de refroidir… ils ont tous disparu avant…
Voilà, je vous souhaite à tous une très belle journée !

dimanche 17 mars 2019

Quelles quantités ?



Aujourd'hui, je vais vous parler de quantités!

Nous  avons remarqué que certaines d'entre vous mangent trop et d'autres pas assez!


"Aaaaaaaaaaaah !!!" mais allez vous me dire! "Dans la méthode Montignac, les quantités ne sont pas limitées!"
Grave erreur! Il est vrai que nous mangeons à satiété. Cela ne veut pas dire que nous pouvons manger d'énormes quantités!

Vous ne me croyez pas?? Lisez dans le livre : la méthode Montignac pour les nuls (que vous avez toutes maintenant n'est ce pas?) de la page 101 à 104. Il y a un tableau qui vous indique les quantités conseillées.

Ici un petit aperçu des quantités journalières raisonnables pour des produits courants:

Entrée de crudité 100 à 120g
Entrée viande 30g à 50g
Viande plat 100g à 120g
Œufs 2 à 3
Poissons 120g à 150g
Pain 80g à 100g
Légumes 100 à 200g
Pâtes 250g cuites (150g crues)
Riz 250g cuit (80g cru)
Fromage pâte dure 35g
Fromage pâte molle 40g

Je vous rappelle que si vous ne mangez pas assez et que vous affamez votre corps comme si vous faisiez un régime hypocalorique, vous allez perdre un certain temps puis ensuite tout reprendre! Et à un certain moment, vous ne maigrirez même plus! Vous affamerez tant votre corps qu'il fera des réserves afin d'être sûr de ne pas manquer!
Et si vous mangez trop, il est évident que vous n'allez pas perdre non plus!

A vous donc de trouver un juste équilibre.




Vous ne devez pas avoir faim. Nous sommes bien d'accord mais ce n'est pas une raison pour manger 2 ou 3 assiettes! Soyez raisonnable.

Pour celles à qui nous disons souvent qu'elles ne mangent pas assez, allez lire ce lien qui va vous permettre de compter vos besoins journaliers. (chaque personne est différente et n'a pas les mêmes besoins)
Calcul des besoins journaliers

Quant à celles qui mangent trop, qu'elles vérifient leurs quantités avec le tableau de MM. Elles auront probablement des surprises et qu'elles aillent également vérifier le total de leurs calories.

Comme dit Monsieur Montignac :

"Ne pas se priver n'est pas s'empiffrer!"

Et qui va être contente ???? C'est Gineeeeeeeeeeeette!!!!!!!!!!! hé hé hé!!!!!!!!!!


Bon dimanche  ☀️

samedi 16 mars 2019

Notre Ginette du samedi


Bonjour  à toutes!

L'une d'entre vous a parlé cette semaine de sa dépendance au sucre.
J'ai fait quelques recherches et j'ai trouvé cet article très intéressant.

Je partage
https://commentjaichangedevie.fr/accro-sucre-sen-detacher/

Je suis un bec salé et ne connais donc pas ce problème mais je sais que la plupart d'entre vous vivent ce combat !
Combat très difficile, je l'ai constaté de nombreuses fois !

Nous avions parlé ici d'un petit truc assez simple qui pourrait aussi vous aider

Voici une petite astuce permettant de réduire l'impact de cette alimentation émotionnelle:

Avant de manger définissez vos intentions

Vous vous sentez triste ou solitaire et vous allez vous lancer dans un grand plat de crème glacée. Parfait ! Mais admettez d’abord ce que vous allez faire en disant à haute voix : «Je n’ai pas faim, mais je vais quand même manger.» Brian Wansink, chercheur en diététique à l’Université Cornell, a connu un grand succès avec les bénévoles qui ont accepté de mettre cette méthode à l’épreuve. Prendre simplement le temps de penser à ce que vous allez faire peut vous dissuader de le faire. Sinon, le seul fait d’admettre que vous mangez alors que vous n’avez pas faim peut en faire passer le désir.


Qu'en pensez vous?

On va vous dire : ne mangez plus de sucre mais...même ici, nous vous proposons des desserts
Toute frustration entraînera un jour ou l'autre des écarts.
Je préfère donc que vous continuiez à manger sucré mais avec des sucres IG bas

Connaissez vous notre "info sucres" ? ici

J'espère avoir un peu aidé nos becs sucrés à gérer leurs pulsions !! ♥
Petit à petit, en suivant cette méthode, vous verrez que vous aurez de moins en moins envie de manger sucré. Croyez moi !

Maintenant c'est Ginette !
Notre but c'est quoi ? métamorphoser notre corps actuel en corps de déesse !!! ☺
Un peu comme le papillon qui sort de sa chrysalide!
Alors, on y va :

Poids de ce jour avec IMC
Perte de la semaine
Perte totale avec date de départ

Je vous souhaite une super belle Ginette et un super bon weekend !
Ici , en Lorraine c'est beaucoup de vent et beaucoup de pluie !

vendredi 15 mars 2019

Nouvelle équipe !


Bonjour à toutes!!
Bonjour aussi à tous nos sous marins

Vous avez dû remarquer que nous sommes plus nombreuses dans l'équipe !

J'en suis ravie car, du coup, j'ai moins de travail !! LOL !

Je vous ai mis les photos de tout le monde.
Vous pouvez mettre un visage derrière chaque nom !

Voici comment se déroule la semaine :

Lundi : Sylviane
Mardi : Norhia
Mercredi : Nathalie
Jeudi : Gilda
Vendredi : Maryam
Samedi pour la Ginette : Gilda
Dimanche : Marielle

Nous avons en plus Brigitte qui corrige pratiquement tous les menus.
Et Raybane qui intervient occasionnellement.

Merci merci merci à toute cette merveilleuse équipe qui s'occupe de vous avec tant d'attention et d'empathie !
Elles méritent toutes nos félicitations!
Bisous les filles!! et encore ...MERCI !!!!


Déjeuner PL de la méthode Montignac

Commençons par une salade d' endives !

Puis un gratin d épinards au chèvre !
ICI


Et pour finir laissez vous tenter par cette crème de chocolat à l' orange !
ICI