dimanche 1 septembre 2019

Bon et joyeux anniversaire GILDA

C’est l’anniversaire de notre GILDA nationale 😂😂😂


On ne va pas compter les bougies !!!!!

BON ET JOYEUX ANNIVERSAIRE 
Entourée de tous tes amis (et ils sont nombreux....)
Ainsi que toutes les filles de BDG sur le blog ou Facebook.

Et petit cadeau supplémentaire... pour toi....
🎁



MILLE BISOUS DE NOUS TOUTES
❤️❤️❤️

Connaissez-vous l’AIL NOIR ?

Avez-vous passé de bonnes vacances ?

Maintenant…. on reprend le rythme avec, les enfants, le travail, les courses, la cuisine…
et…… et …. une bonne alimentation pour notre plus grand plaisir…..
On va commencer par cet ail mystérieux, jusqu'à peu de temps, je ne connaissais pas….
Puis j'ai goûté …..
et je vous fais partager ma découverte de la rentrée….
un article un peu long.… mais qui vaut la peine d'être lu en entier…..
 
Connaissez-vous cet ail mystérieux ?  25 fois plus antioxydants !


Attention, bien que cet ail mystérieux soit utilisé par les grands chefs. … à l’origine, c’est un REMÈDE de la médecine traditionnelle chinoise contre : 

  • L’arthrose
  • Le diabète
  • Les maladies infectieuses (le rhume, la tuberculose et la malaria).

Cet ail mystérieux, c’est l’AIL NOIR !

Vous connaissiez déjà les vertus incroyables de l’ail (contre le stress oxydatif, les infections, l’hypertension, le cholestérol, l’ostéoporose, l’arthrose, l’accumulation de métaux lourds…  

Mais avec l’ail NOIR, on passe à la vitesse supérieure. 

Depuis 4000 ans, les Chinois font vieillir de l’ail blanc (Allium sativum) dans des pots en terre cuite en maintenant une température d’environ 70°C et 80% d’humidité pendant 40 jours. 

Après cette longue attente, l’ail est devenu noir comme du charbonmou comme un pruneau d’Agen, et incroyablement plus nutritif. 

L’ail étant déjà un super-aliment en soi… on peut dire que l’ail noir est un hyper-aliment

L’hyper-aliment redécouvert en 1999 par des Japonais

À partir de 1999, des chercheurs japonais ont commencé à s’intéresser à l’ail noir. Et depuis, ils ne cessent d’être stupéfaits par ses propriétés. 

Avant de parler des propriétés de l’ail noir, je dois vous expliquer pourquoi l’ail noir est devenu l’ingrédient favori des chefs étoilés. 

Quel goût a l’ail noir ?

Pendant ces 40 jours dans un milieu chaud et humide, l’ail subit un début de réaction de Maillard

Vous vous souvenez que la réaction de Maillard produit le grillé du pain, les chips, et de la viande au barbecue... Ce grillé, ce sont des molécules oxydées très nocives pour la santé

En ralentissant et en décomposant la réaction de Maillard, on découvre des stades intermédiaires dont le stade Amadori/Heyns – du nom de ceux qui l’ont découvert. Ce stade précède l’oxydation qui est irréversible

On pense que la cuisson de l’ail noir est interrompue à l’étape Amadori/Heyns. Ainsi l’ail noir ne subit pas d’oxydation néfaste contrairement aux frites. 

Cette réaction va complètement transformer sa saveur. Notamment, le goût fort de l’ail disparaît lorsque l’allicine est transformée en antioxydants (alcaloïdes, flavonoïdes). En effet, les stades intermédiaires de la réaction de Maillard font croître la quantité d’antioxydants dans l’ail. 

L’ail noir contient moins de fructose et de glucose que l’ail frais. 

L’ail noir est umami, c’est-à-dire qu’il a beaucoup de goût. Son goût rappelle le vinaigre balsamique (sucré et acide), la réglisse et la noisette

C’est donc un ingrédient exceptionnel et radicalement nouveau qui permet aux cuisiniers d’exprimer leur créativité. 

Êtes-vous assez riche pour acheter de l’ail noir ?

Vous devez savoir qu’il est difficile de produire de l’ail noir de qualité constante

Le résultat varie beaucoup selon : 

  • La durée de maturation (30, 40, 60 jours)
  • La température (60°C, 70°C, 80°C, 90°C) [6]
  • Le taux d’humidité (70%, 80%, 90%) [7]
  • La quantité de phénols dans l’ail frais
  • La quantité de sucre naturel dans l’ail frais
Cela paraît fou mais j'ai lu une étude dans laquelle les chercheurs s’arrachaient les cheveux pour comprendre l’influence des différents paramètres. 

Autre limitation : les producteurs d’ail noir sont encore rares (Japon, Californie, et un en France à Billom dans le Puy-de-Dôme. 

Tout ceci explique le prix élevé de l’ail noir – jusqu’à 10 euros le bulbe. Pas étonnant qu’il soit réservé aux restaurants gastronomiques

Mais je vais vous donner une technique pour produire de l’ail noir chez vous, sans trop de peine. 

Voici ce que l’ail noir peut faire pour vous

Le Journal of Life Science a publié en 2015 une synthèse de toutes les études publiées sur l’ail noir et réalisée par l’Université d’Hirosaki au Japon. 

L’ail contient plusieurs oligoéléments intéressants : 

  • 850mg de S-allyl-cystéine (par tête d’ail)
  • Magnésium
  • Phosphore
  • Sélénium
  • Vitamine B6
  • Vitamine C
Les études ont montré que l’ail noir contenait au bas mot deux fois plus d’antioxydants que l’ail frais. Au passage, les travaux de Sasaki et al. 2007, ont montré que le potentiel antioxydant de l’ail était 25 FOIS SUPERIEUR à l’ail frais

Les antioxydants préviennent le vieillissement prématuré (notamment les dégâts sur votre ADN) que votre corps subit à cause du : 

  • Stress
  • Mauvaise alimentation
  • Alcool, cigarette
  • Pollution
  • Perturbateurs endocriniens dans les savons, détergents, produits de beauté, et les emballages
Ceci explique les propriétés stupéfiantes de l’ail noir qui : 

  • Renforce votre système de défenses immunitaires
  • Atténue les allergies
  • S’attaque aux mauvaises bactéries
  • Régénère les cellules de la peau
  • Lutte contre l’obésité
  • Réduit l’hypertension artérielle
  • Aide à maîtriser le cholestérol. Ceci a été observé sur des rats de laboratoires alors qu’ils suivaient un régime riche en graisses.
  • Combat le diabète

Comment produire de l’ail noir CHEZ VOUS
 
Il existe une technique simple pour produire de l’ail noir chez vous. 
 

Vous aurez besoin d’un appareil que vous possédez peut-être : un cuiseur à riz équipé d’un couvercle hermétique et de la fonction garder au chaud (keep warm en anglais). 

Choisissez des têtes d’ail qui ne sont pas fendues, et qui n’ont pas commencé à germer.

Frottez délicatement l’enveloppe chaque tête d’ail avec un lingue humide. 

Déposez deux feuilles de papier essuie-tout au fond du cuiseur à riz. 



Puis disposez vos têtes d’ail par dessus. Selon la taille de votre cuiseur, vous devriez pouvoir préparer une dizaine de têtes d’ail en même temps. 

Recouvrez les têtes d’ail avec deux feuilles de papier essuie-tout. 

Refermez le couvercle, placez l’appareil dans un endroit bien aéré, idéalement sur un balcon – autrement c’est toute votre maison qui va sentir l’ail ! 



En principe, il suffit de brancher l’appareil pour enclencher la fonction garder au chaud

Et surtout ne lancez pas le mode cuisson… !    

Voilà. Laissez votre cuiseur à riz branché en mode garder au chaud pendant environ 14 jours

Observez de temps en temps l’évolution de la couleur, de la texture extérieure et intérieure. Utilisez votre bon sens et votre intuition. 

Bonne réussite ! 

Et quand votre ail noir sera prêt, régalez-vous et prenez bien soin de votre santé… ! 
 
 

jeudi 1 août 2019

Pause café pour les vacances !! ♥


Bonjour à toutes et ...à William !!

Voici notre pause vacances sur BDG !

Si vous avez des questions ou envie de papoter pour vous remonter le moral, nous sommes là...pas très loin ...les orteils en éventails quand même !!

Nous ne répondrons peut être pas le jour même mais nous répondrons.

Merci à vous tous pour votre présence que ce soit les sous marins fidèles qui nous lisent chaque jour et...vous êtes toujours nombreux puisque nous tournons à 250 personnes qui lisent nos posts chaque jour ou que ce soit les courageux qui mettent un petit mot.

C'est vous qui êtes notre moteur !
Sans vous, il y a longtemps qu'on aurait mis la clé sous la porte.

Alors bonnes vacances ! reposez vous! éclatez vous en famille ou entre amis.
Et rappelez vous, ça fait du bien de se mettre en pause aussi avec la phase 1.
Mangez IG bas < 50 sans prise de tête!
Si vous ne faites pas trop d'écarts, vous devriez rester stables.
Et si vous prenez 1 kg, on ne va pas en faire non plus un pataquès!

Et , n'oubliez pas : plus vous culpabilisez et plus vous grossissez!
Je vous rappelle que le stress est le 1er facteur de surpoids !

Toute l'équipe se joint à moi pour vous faire de gros bisous à tous.
A bientôt au 1er septembre avec Marielle!

mercredi 31 juillet 2019

Plat PL Phase 1 de la méthode Montignac


C'est donc moi qui fait le dernier post
avant les vacances.

Samedi le temps ayant changé 🌧
j'ai fait ma recette de chou rave sous forme de gratin.

Ingrédients pour 3 à 4 personnes
3 beaux chou rave
30cl de crème fraiche liquide
sel, poivre
100g fromage rapé

J'en ai utilisé 3 beaux pour un petit plat
Je les fais cuire  à la vapeur15 mn à la cocotte
Je les tranche
Je mets un peu de crème liquide au fond du plat,
puis dispose les tranches de chou, je sale et poivre,
je mets à nouveau de la crème, puis une nouvelle couche.
Je recouvre de fromage rapé
Je rajoute de la crème,
je recouvre d'un papier aluminiun
et j'enfourne à 200° pour 30 minutes.
Vérifier la cuisson en piquant au couteau
Nous avons mangé ce gratin avec une cuisse de canard

J'adore ce plat que je cuisine assez souvent,
depuis que j'ai découvert ce légume,
cela remplace bien le gratin dauphinois ;
même mon mari est fan!!
Bientôt nous mangerons ceux du jardin

Je vous souhaite de bonnes vacances,
et je vous dis à la rentrée.

A bientôt

Nath






mardi 30 juillet 2019

Menu végétarien PL de la méthode Montignac





Dimanche dernier, j'ai eu envie d'un menu simple mais qui me rappellent mon enfance, lorsque ma mère préparait le repas estival que nous dégustions en famille sur la terrasse.
Nous adorions cette salade autant pour sa texture que l'association des saveurs qui la composent, nous n'en laissions jamais une miette.

La salade de tomates à la mozzarella
 Avec quelques feuilles de basilic, du sel et du poivre et surtout une bonne huile d'olive.
 
Le petit plaisir suprême à l'époque consistait à déguster cette salade avec d'innombrables morceaux de baguette fraîche qu'on finissait par tremper dans l'huile d'olive parfumée jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus une goutte.

Impensable aujourd'hui en MM. ;)

Alors dimanche, j'ai dégusté ma salade avec une délicieuse crêpe de farine de pois chiches, préparées avec 60 g de farine, juste comme ça, nature, et j'ai pris le temps de savourer.

Et puis en dessert, une délicieuse 

Pêche jaune

BELLE JOURNÉE!