jeudi 10 octobre 2019

Repas GP : aubergines farcies à la graine de couscous complète

Bonjour !

Voici une recette délicieuse

Vous faites simplement cuire vos aubergines coupées en 2 au four durant 40 mn
Préparez une graine de couscous complète dans laquelle vous mélangerez après cuisson : oignons, persil, menthe, cumin, sel et poivre

Vous déposez ensuite votre préparation sur vos aubergines cuites et hop! au four pour 10 mn !
Simple et bon !

En dessert, j'ai mangé des mirabelles et groseilles cuites au four avec un schlouk de sucre de coco !

Bonne journée ! ☺

mercredi 9 octobre 2019

Fenouil sauté à la poêle : menu PL Phase1 Méthode Montignac


Voici un de mes menus

Carottes râpées 
Fenouil sauté à la poêle avec 1càs d'huile d'olive
sel et poivre
avec un steak grillé

et en dessert une poire






mardi 8 octobre 2019

Crêpe béchamel au bleu Menu végétarien PL


La farine de pois chiches est un incontournable pour moi lors des menus PL.

Je l'utilise dans des cakes, des quiches et surtout pour préparer des crêpes gourmandes comme celle que j'ai dégustée dimanche dernier.

Pour retrouver la liste des farines autorisées en repas PL et la liste des farines auttorisées en repas GP, cliquez 


Pour cette crêpe, il faudra 30 g de farine de pois chiches additionnés de 60 ml d'eau environ. J'ajoute toujours du curcuma et du poivre à la pâte.

Pendant la cuisson, j'ai préparé une béchamel, cette béchamel. Pour une portion, 1 cuillère à soupe d'huile, 1/2 cuillère à soupe de farine d'orge mondé et j'ai versé le lait de soja au fur et à mesure de l'épaississement de la sauce.

Ensuite, j'ai ajouté 2 poignées de gruyère râpé et 20 g de bleu d'Auvergne sans oublier du poivre. 

Ma crêpe était bien garnie, gourmande et nourrissante.


Je l'ai mangée avec une salade concombres aux tomates séchées.
Et en dessert, je me suis régalée avec une poire williams. 
Il en restait quelques unes après que j'ai préparé quelques pots de confiture de poires williams à la vanille.

BELLE JOURNÉE A TOUS!

lundi 7 octobre 2019

Les aliments riches en magnesium

"Les aliments riches en Magnésium "

J’ai retrouvé ce post d’Yvonne et comme je suis moi-même actuellement en cure de magnésium, je me suis dit que ce post pourrait servir à d’autres personnes. Alors si comme moi, vous êtes très fatiguée, voici des informations intéressantes qui peuvent vous aider.

Aliments riches en Magnésium 

En cette fin d'hiver peut-être êtes-vous fatiguées de bon matin avec un manque d'entrain, des douleurs matinales, des crampes, des douleurs musculaires. 

Ces symptômes peuvent être le signe d'un manque de magnésium. Les recommandations sont de 360mg par jour pour les femmes et de 420mg par jour pour les hommes. Or selon les études notre alimentations n'apporterait que les 2/3 de l'apport conseillé. 

Ce manque de magnésium n'est pas sans conséquence sur l'organisme. Dans l'organisme le magnésium est indispensable à la bonne circulation de l'influx nerveux pour la production d'énergie. Il est aussi indispensable au bon déroulement de plus de 300 réactions biochimiques dans nos cellules 

Pour retrouver son tonus, il faut revoir ses apports à la hausse ! 

Voici les aliments qui vous aideront à être plus en forme. 

Les algues marines :

  Elles sont généralement très riches en magnésium. Ce minéral peut représenter jusqu'à 5 % de leur poids sec soit 5 g pour 100 g.

 

Les sardines à l'huile  

100 g de sardines à l'huile contiennent en moyenne 467 mg de magnésium.

Le cacao en poudre 

 100 g de cacao n poudre contiennent en moyenne 376 mg de magnésium.

Le germe de blé : 

 100 g de germe de blé contiennent en moyenne 256 mg de magnésium.

  


Les escargots :  

100 g d’escargots contiennent en moyenne 250 mg de magnésium.

Les noix de cajou 

100 g de noix de cajou grillées et salées contiennent en moyenne 247 mg de magnésium.

Les amandes : 

100 g d' amandes  contiennent en moyenne 232 mg de magnésium.

Le chocolat noir :  

100 g de chocolat noir contiennent en moyenne 206 mg de magnésium.


Les cacahuètes

100 g de cacahouètes  grillées et salées contiennent en moyenne 168 mg de magnésium.

Les noix :  

100 g de cerneaux de noix contiennent en moyenne 126 mg de magnésium.

Le pain complet : 

100 g de pain complet contiennent en moyenne 108 mg de magnésium.

Les pistaches :  

100 g de pistaches grillées et salées contiennent en moyenne 105 mg de magnésium.



La farine de blé : 

100 g de farine de blé contiennent jusqu'à 90 mg de magnésium.
  
Les noisettes : 

100 g de noisettes contiennent près de 90mg de magnésium.

La noix de coco : 

 100 g de noix de coco séchée contiennent près de 90 mg de magnésium.


Les huîtres : 

100 g d’huîtres contiennent près de 82 mg de magnésium.

Les moules :

100 g de moules  cuites à l'eau contiennent près de 80 mg de magnésium.

Les épinards :  

100 g d'épinards crus contiennent près de 70 mg de magnésium.

Les gambas :  

100 g de gambas cuites contiennent près de 60 mg de magnésium.


Les haricots blancs : 

100 g de haricots blancs cuits contiennent près de 60 mg de magnésium.

Les coques :  

100 g de coques contiennent près de 50mg de magnésium.

Le riz complet :  

100 g de ri complet contiennent près de 50 mg de magnésium.

Le maquereau 

 100 g de maquereau fumé contiennent en moyenne 42 mg de magnésium.


Le gruyère :  

100 g de gruyère contiennent près de 40 mg de magnésium.

Les épinards  

100 g d'épinards cuits contiennent près de 40 mg de magnésium.

Le colin : 

100 g de colin contiennent près de 35 mg de magnésium.

Le lapin 

100 g de lapin  contiennent près de 32 mg de magnésium.

Les lentilles :  

100 g de lentilles cuites contiennent plus de 35 mg de magnésium.

Les pruneaux :  

100 g de pruneaux contiennent près de 35mg de magnésium.

La daurade :  

100 g de daurade contiennent en moyenne 31 mg de magnésium.



Le maquereau :  

100 g de maquereau cuit au four contiennent près de 30 mg de magnésium.

Les pois chiches : 

100 g de pois chiches cuits contiennent près de 30 mg de magnésium.

Les petits pois :

100 g de petits pois frais cuits contiennent près de 30 mg de magnésium.

La blette: 

100 g de blette cuite contiennent près de 23 mg de magnésium.

Les pâtes : 

100 g de pâtes cuites contiennent environ 25 mg de magnésium.

 

Source :  Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses)

Pour en savoir plus ici et  là  article très intéressante que Marielle avait fait sur BDG 2

dimanche 6 octobre 2019

Glucides dans les légumes



Comme promis voici une liste des légumes et quantités de glucides pour 100 g

tout en vous rappelant que l'on ne doit pas dépasser 30 g de glucides par jour

tous fruits et légumes confondus



Ail frais                                  21.5                 
 (3 g = 0.65)
Artichaut cuit                           4.84
Asperge cuite                           3.18
Aubergine cuite                       6.26
Betterave crue ou cuite            7.66
 ( attention, là je parle des glucides, pas de l'IG)
Blettes cuites                            2.03
Brocolis cuit                             2.82
Carottes crues                           6.6
Carottes cuites                          4.94
Céleri branche cru                    1.16
Céleri branche cuit                   1.62
Champignons crus                    0.21
Chou blanc cru                         4.75   
Chou-fleur cuit                         2.79
Chou vert frisé cuit                   3.63
Concombre                               1.63   
Courgette crue et cuite              2.40
Echalote crue                           15.90
Endive crue et cuite                   2.50
Epinards cuits                            1.87
Fenouil cru et cuit                      1.63
Haricots verts cuits                    5.05 
Oignon cru                                 7.37
Oignon cuit                                5.36
Poireau cuit                                3.28
Poivron rouge cru et cuit            5.73
Poivron vert cru et cuit               4.00
Potiron cuit                                 1.90 
Salade laitue                                2.6
salade feuille de chêne                0.6
Salade mâche                               2.3
Tomate crue                                 1.72
Tomate cuite                                2.51



Voilà un petit résumé des légumes les plus utilisés…..
Si vous avez des légumes dont je n'ai pas noté les glucides… je vous les donnerai dans les commentaires…..

                      Bonne Lecture…..