mardi 10 mars 2020

Délice aux pruneaux, abricots, figues, canneberges...

Bonjour,

Pour aujourd’hui, je vous ai retrouvé une recette originale pour le petit déjeuner.

La recette originale est 

une tartinade pour le matin sans sucre ajouté . . . couleur caramel ! !

Le délice d'abricots (Photo d'YD)

Voici une recette que j'ai trouvé sur le net , sur un blog végétalien . . . mais je ne sais plus où . . . Grrr !

Je l'ai adapté pour nous, car la recette originale se faisait avec des dattes . . . 
Leur IG est trop explosif pour nous ! ! !

20 minutes (1 h de temps de trempage des pruneaux + 5 minutes de préparation) Très facile à réaliser

Ingrédients pour un petit pot :
  • 100 g de pruneaux dénoyautés( IG= 40)  ou abricots secs ( IG = 30) figues sèches ( IG = 50) , canneberges (IG=45)  . . . 
  • 100 ml d'eau tiède + 100 ml de lait végétal tiède ou thé vert , thé aux épices . . . infusion . . .
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille, ou cannelle + clou de girofle
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noix de coco ou huile d’amandes, ou purée d’oléagineux  ( facultative )       
  • 1 pincée de sel


Étapes de la recette :


1 -  Placez les pruneaux dénoyautés dans un bol rempli de 100 ml d'eau tiède et laissez-les se réhydrater pendant au moins 1 heure . 

    
Trempage des abricots (Photo de Dévi)

2 - Une fois que vos pruneaux ont bien profité de l'eau, vous allez pouvoir les mettre dans  votre blender.


3 - Ajoutez ensuite le reste des ingrédients, à savoir l'eau dans laquelle ont trempé vos pruneaux, le lait végétal, l'extrait de vanille, cannelle . . . , l'huile de noix de coco que vous aurez préalablement passée quelques instants au micro-ondes pour la liquéfier et la pincée de sel.


 4 - Et hop, on mixe ! au bout de quelques instants, nous avons sous nos yeux  une magnifique crème couleur caramel d'une onctuosité et d'une douceur sans pareil.

Mixage des abricots avec les autres ingrédients. (Photo de Dévi )


Cette délicieuse préparation, sans sucre ajouté, peut s'intégrer à toutes sortes de desserts (tartes, sablés, dans un yaourt . . .) ou bien être directement dégustée tel quel sur un pan cake, dans une crêpe, sur une tranche de pain grillé ... !



Le Délice prêt à être dégusté (Photo de Dévi )

Les possibilités sont multiples et variées ! 

Pour la conservation, je vous conseille un petit pot hermétique que vous placerez dans votre réfrigérateur pendant une à  2 semaines environ. . . mais je n'ai pas pu le garder 2 semaines . . il était fini avant .....

  • J’ai fait un thé noir aux épices Type "thé de Noël " et j'ai laissé tremper toute la nuit.
  • J'ai remplacé l'huile de coco par 1 c à s d'huile de noix.
  • pour le délice aux abricots j'ai mis à la place de l'huile de coco , 1 c à s de purée de noisettes 

Le délice d'abricots et figues (Photo d'YD) 




Délices de pruneaux  au thé de Noël ( Photo YD)



j'ai réalisé ce délice :

  • avec pruneaux + eau + lait de soja . . . Délice GP
  • avec pruneaux + thé de Noël . . . . . . . .Délice GP 

  • avec des abricots séchés au soleil de couleur brune + thé de Noël + lait soja, Délice PL

  •  avec 50%d'abricots+ 50% de figues + thé vert+ lait soja . . . (je n'avais pas assez d'abricots . . . ) Délice GP 

  • Dévi a pris des abricots clairs + infusion au pamplemousse Délice PL



A vous d'essayer et de vous régaler . . . ! ! !

lundi 9 mars 2020

Gâteau express au micro-ondes PL

Gâteau express nature au micro-ondes


J’ai testé un soir une recette surprenante : un cake que j’ai cuit au micro-ondes dans un moule en silicone. La recette originale est là  https://ideesrecettes.net/gateau-nature-au-micro-onde/
Voici la recette que j’ai adaptée en PL :

Ingrédients (6 personnes)

  • 3 œufs
  • 3 pots à yaourt de farine (j’ai mis 1 pot de fiberpasta, 1 pot d’orge mondé et 1 pot de noisettes moulues)
  • 2 pots à yaourt de fructose ou de xylitol (à mon avis, un seul pot suffit)
  • 1 yaourt
  • un sachet de levure chimique
  • 1/2 pot de yaourt d’huile neutre
  • J’ai ajouté de l’arôme citron 

Préparation

  1. Dans un grand saladier, cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs.
  2. Battez les jaunes avec le fructose ou le xylitol jusqu’à obtenir une préparation claire et mousseuse. 
  3. Versez la farine en pluie, la levure, le yaourt, l’huile, éventuellement l’arôme et mélangez.
  4. Battez les blancs en neige bien fermes et incorporez-les à la pâte, en soulevant par le dessous.
  5. Versez la préparation dans un moule en silicone ou dans un plat à gratin que vous aurez beurré et saupoudré de sucre glace au préalable. (J’ai juste huilé le moule)
  6. Faites cuire pendant 10 minutes à 850 W au four à micro-ondes.
  7. Démoulez votre gâteau délicatement, puis laissez refroidir sur une grille.

Et le résultat est surprenant :

Le gâteau est très moelleux et bien levé.
Il s’est un peu cassé en le démoulant car j’aurais peut-être dû le laisser un peu refroidir avant de le démouler. Mais pour un gâteau cuit au micro-ondes, il est vraiment très bon. Et surtout, en cas d’envie irrésistible de douceur ou d’arrivée inopinée de visites, c’est très pratique et vite fait. Et vous pouvez varier les arômes et les farines ou ajouter des morceaux de fruits séchés par exemple.



J’ai aussi testé une fois en mettant 1 pot de noix de coco râpée, 1 pot de farine de coco et 1 pot de farine d’orge, arôme vanille et 1,5 pot de xylitol. Le résultat est très bon également.

La prochaine fois, je ne mettrai plus qu’un pot de xylitol. Ça sera suffisamment sucré pour moi.




dimanche 8 mars 2020

Mousse OU soufflé ?

C’est dimanche... et si on faisait un petit dessert ?

Un dessert 2 en 1. . . . 

Mousse ou soufflé au chocolat noir 


Soufflé
ou
Mousse !

Voici une petite recette , peu d'ingrédients, rapide et délicieuse que j'ai découvert dans le petit bimensuel que "La vie Claire" distribue gratuitement . . . une petite pépite pour nos desserts . . . ! 


Cuite au four nous avons un petit soufflé, 


après 1 à 2 heures au réfrigérateur nous avons une mousse . . . !


temps préparation: 10 minutes 


Les ingrédients pour 4 personnes:

- 2 œufs ( PL) ou 3 blancs (GP),
- 1 c à s de sucre de bouleau, + 1 c à c pour monter les blancs d’œuf.
- 3 c à s de cacao 100% 
- possibilité d'ajouter un petit peu de piment d’Espelette pour bien réveiller le chocolat !

Technique:



-Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)

- Casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs,


- Dans un bol, mélangez énergiquement les jaunes, avec le sucre, ( jusqu'au blanchiment)

- Monter les blancs en neige (deux blancs) jusqu'à ce que les blancs sont en neige souple, ajouter le reste de sucre et continuer à les monter pour obtenir des blancs bien fermes,

- Incorporer le cacao en poudre aux blancs d'oeufs en neige, puis le mélange jaunes + sucre, et mélanger au fouet,

- Verser le mélange dans des moules à cup-cake légérement graissés ou dans des moules en silicone,

- Placez au four pendant 6 à 8 minutes selon votre four,

- servir encore chaud , au sortir du four 



Bon dimanche à toutes 
☀️ 

samedi 7 mars 2020

Notre Ginette du samedi ☺

Bonjour !

J'ai retrouvé sur le blog ce post...

Certaines d' entre nous passent parfois des semaines ou des mois sans bouger d'un gramme :
c'est le "plateau" - ou le "palier" .

un rappel de quelques consignes:

- relire les Questions sur la méthode

- noter tout ce qu'on mange au cours de la journée , ainsi que l'heure et l' état émotionnel : contente, énervée, contrariée, triste ,joyeuse ,etc...

- boire au moins 1.5 l d' eau ;

- faire de l'exercice .

- penser aux Fleurs de Bach = élixirs floraux ,pour calmer stress, angoisses, énervement.

- faire l' effort de penser à des choses positives et gratifiantes : ça aide à être fier de soi,
à avoir une belle image de soi .

- prévoir ses repas à l' avance, c'est le meilleur moyen pour éviter de "craquer" .

- passer un moment sur le Blog de Gilda : le moral remonte en flèche !!!😂😂😂

Ça vous parle ???
Est ce que cela suffit ? non ! je ne pense pas mais, dans certains cas, c'est peut être suffisant.

A vous de jouer les filles!!!
Bonne Ginette !
😉😂

Bisous

vendredi 6 mars 2020

Steak Frites: Plat PL de la Méthode Montignac

OUIIIII des frites !!! .....
De panisse bien sur !!!
ICI
Si vous ne connaissez pas encore vous allez les adopter c est certain!!
Avec un steak par ex