mardi 10 mars 2020

Délice aux pruneaux, abricots, figues, canneberges...

Bonjour,

Pour aujourd’hui, je vous ai retrouvé une recette originale pour le petit déjeuner.

La recette originale est 

une tartinade pour le matin sans sucre ajouté . . . couleur caramel ! !

Le délice d'abricots (Photo d'YD)

Voici une recette que j'ai trouvé sur le net , sur un blog végétalien . . . mais je ne sais plus où . . . Grrr !

Je l'ai adapté pour nous, car la recette originale se faisait avec des dattes . . . 
Leur IG est trop explosif pour nous ! ! !

20 minutes (1 h de temps de trempage des pruneaux + 5 minutes de préparation) Très facile à réaliser

Ingrédients pour un petit pot :
  • 100 g de pruneaux dénoyautés( IG= 40)  ou abricots secs ( IG = 30) figues sèches ( IG = 50) , canneberges (IG=45)  . . . 
  • 100 ml d'eau tiède + 100 ml de lait végétal tiède ou thé vert , thé aux épices . . . infusion . . .
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille, ou cannelle + clou de girofle
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noix de coco ou huile d’amandes, ou purée d’oléagineux  ( facultative )       
  • 1 pincée de sel


Étapes de la recette :


1 -  Placez les pruneaux dénoyautés dans un bol rempli de 100 ml d'eau tiède et laissez-les se réhydrater pendant au moins 1 heure . 

    
Trempage des abricots (Photo de Dévi)

2 - Une fois que vos pruneaux ont bien profité de l'eau, vous allez pouvoir les mettre dans  votre blender.


3 - Ajoutez ensuite le reste des ingrédients, à savoir l'eau dans laquelle ont trempé vos pruneaux, le lait végétal, l'extrait de vanille, cannelle . . . , l'huile de noix de coco que vous aurez préalablement passée quelques instants au micro-ondes pour la liquéfier et la pincée de sel.


 4 - Et hop, on mixe ! au bout de quelques instants, nous avons sous nos yeux  une magnifique crème couleur caramel d'une onctuosité et d'une douceur sans pareil.

Mixage des abricots avec les autres ingrédients. (Photo de Dévi )


Cette délicieuse préparation, sans sucre ajouté, peut s'intégrer à toutes sortes de desserts (tartes, sablés, dans un yaourt . . .) ou bien être directement dégustée tel quel sur un pan cake, dans une crêpe, sur une tranche de pain grillé ... !



Le Délice prêt à être dégusté (Photo de Dévi )

Les possibilités sont multiples et variées ! 

Pour la conservation, je vous conseille un petit pot hermétique que vous placerez dans votre réfrigérateur pendant une à  2 semaines environ. . . mais je n'ai pas pu le garder 2 semaines . . il était fini avant .....

  • J’ai fait un thé noir aux épices Type "thé de Noël " et j'ai laissé tremper toute la nuit.
  • J'ai remplacé l'huile de coco par 1 c à s d'huile de noix.
  • pour le délice aux abricots j'ai mis à la place de l'huile de coco , 1 c à s de purée de noisettes 

Le délice d'abricots et figues (Photo d'YD) 




Délices de pruneaux  au thé de Noël ( Photo YD)



j'ai réalisé ce délice :

  • avec pruneaux + eau + lait de soja . . . Délice GP
  • avec pruneaux + thé de Noël . . . . . . . .Délice GP 

  • avec des abricots séchés au soleil de couleur brune + thé de Noël + lait soja, Délice PL

  •  avec 50%d'abricots+ 50% de figues + thé vert+ lait soja . . . (je n'avais pas assez d'abricots . . . ) Délice GP 

  • Dévi a pris des abricots clairs + infusion au pamplemousse Délice PL



A vous d'essayer et de vous régaler . . . ! ! !

4 commentaires:

  1. Eh bien, ce délice a l'air ...délicieux !!!! Je vais m'en faire aux abricots ! Merci pour cette belle recette 😊

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  2. Mais c'est super ça ! ! et c'était sur le blog ???
    Faut vraiment qu'on étudie de plus près nos recettes !
    Bravo Sylviane! excellente idée
    bisous

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  3. Oui oui c'était sur le blog Gilda , je l'ai déjà fait aux pruneaux avec purée de noisettes et c'est super bon sur le pain grillé ou dans les yaourts.
    Par contre ça ne se garde pas très longtemps...

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  4. ça a l'air bien gourmand ! Et ça change de la confiture. Je vais le tester.

    Bonne journée !

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