vendredi 20 mars 2020

Pavé de saumon et haricots verts : plat PL de la méthode Montignac

Les choses les plus simples sont les meilleures ! légèrement poêlés ,un schlouk de beurre et du citron HUMMM

Avec un bol de fraises pour fêter l arrivée des beaux jours!!

jeudi 19 mars 2020

Lapin à la moutarde avec des spaetzle : repas PL phase 1

Bonjour à toutes !

Le jour où je fais ce post, le confinement a été décrété !
J'espère que vous êtes toutes en sécurité et en bonne santé !
Restez chez vous et...cuisinez!! 😉

J'ai cuit mes gigolettes de lapin dans du vin blanc et de la moutarde
J'avais une bonne sauce

J'ai fait les spaetzle à la farine d'orge comme ça :
http://recettespourunepersonne.blogspot.com/2016/09/spaetzle-ig-tres-bas-35-pour-une.html

Et, en dessert, j'ai fait cuire au four des pommes avec des framboises et des groseilles décongelées avec un peu de sucre de coco et 10 g de beurre (autorisé en PL)
Délicieux
Puis mon petit café expresso pur arabica et mon carré de chocolat noir !

Bonne journée à toutes et bon courage !
bisous 💚

mercredi 18 mars 2020

Poulet Tikka recette PL Phase1 de la Méthode Montignac





Ce week-end, mes enfants sont venus déjeûner,
je leur ai préparé un poulet Tikka massala
d'après la recette de ce site



Ingrédients 

6 blanc de poulet ou cuisses de poulet 
100 g noix de cajou 
3 gousses ail 
1 cm gingembre frais 
2 cuillères à soupe concentré de tomates 
20 cl crème épaisse 
sel et poivre

Pour la marinade 

20 cl yaourt à la grecque 
1 cuillère à soupe garam massala 
1 cuillère à café cumin 
1 cuillère à café curcuma 
1 cuillère à café cardamome  

  • Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un plat. Ajoutez la viande et enrobez la bien du mélange d'épices. Placez au frais 30 minutes. 
  • Hachez les noix de cajou. Ciselez finement les oignons et l’ail. Râpez le gingembre. 
  • Faire dorer les oignons puis ajoutez l'ail, le gingembre et le concentré de tomates. Laissez cuire 1 minute puis ajoutez le poulet avec sa marinade et faites bien dorer. 
  • Ajoutez les tomates concassées et la crème. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter doucement environ 20 minutes en remuant fréquemment (30 minutes pour des cuisses de poulet). 
  • Rectifiez l'assaisonnement et parsemez de noix de cajou avant de servir. 
    Les invités ont eu du riz basmati et du quinoa pour moi.
    J'avais doublé les proportions et nous nous sommes régalés.

     

     

    mardi 17 mars 2020

    Soupe de courgettes curry coco GP

    Bonjour,

    Étant donné que je me fais souvent des potages le soir, je recherche toujours de nouvelles idées, pour ne pas manger tout le temps les mêmes soupes.

    J’ai fait récemment un potage que tout le monde a bien aimé.

    La soupe de courgettes curry coco.


    Je prépare en général la soupe pour 2 soirs. Pour 3 personnes, j’ai mis :

    5 courgettes  moyennes
    2 oignons
    Du bouillon

    J’ai râpé grossièrement les courgettes et l’oignon avec mon robot et tout mis dans une casserole.
    J’ai ajouté de l’eau et du bouillon et laissé mijoter environ une heure.
    Puis j’ai passé le mixer plongeant et ajouté du curry et de la crème de coco.
    Il faut encore rectifier l’assaisonnement et c’est prêt à être dégusté.
    Et c’est un délice.

    lundi 16 mars 2020

    Flan aux oeufs de la Mami PL

    Voilà une recette que j'ai adaptée à notre méthode et que j'ai testée. Elle est vraiment parfaite.



    Le flan aux œufs de la Mami ou flan à l'ancienne.

    Voici les ingrédients dont vous avez besoin :

    Pour le flan :
    • 1 l de lait frais demi-écrémé 
    • 6 oeufs
    • 120 de fructose (s'il vous en reste du vrai) ou de xylitol 
    • 1 gousse de vanille

     


    Pour le caramel :

    • 70 g de fructose ou de xylitol


    Préparation : 40 min
              Cuisson : 10 min

    1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille et dans le même temps préparez le caramel comme suit :
    2. Dans une petite casserole mettez les 70 g de fructose, faites chauffer jusqu'à ce que le caramel prenne une jolie couleur rousse puis verser doucement un peu d’eau chaude pour éteindre le caramel. Attention, ça gicle et c’est très chaud. Moi je mets un couvercle et je verse dans l’interstice. Puis vider immédiatement dans le fond d'un plat à soufflé. 
    3. Dans un saladier battez les oeufs en mousse avec le fructose.
    4. Lorsque le lait commence à monter, coupez le feu et versez doucement sur les oeufs et le fructose tout en continuant à battre. Votre mélange doit être bien homogène.
    5. Je gratte également l'intérieur de la gousse de vanille pour ajouter les grains au mélange 
    6. Versez le mélange délicatement sur le caramel dans le plat à soufflé  et déposez-le dans un plat ou une plaque haute contenant de l'eau bouillante (bain-marie), puis placez dans le four préchauffé à 150 degrés pendant 50 minutes (ça, c’est ce que dit la recette originale). Le flan est cuit lorsqu'il est ferme, juste un peu tremblotant et qu’une lame de couteau en ressort sèche. Je dois dire que j’ai dû le cuire beaucoup plus longtemps, plus d’une heure et demi je pense. J’ai même augmenté un peu la température.
    7. Après la cuisson, laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.
    8. Le démoulage est un grand moment et doit se faire devant les invités : avec un couteau fin faites le contour du flan et placez le plat creux sur le plat à soufflé, maintenez fermement les deux et retournez. Un vrai régal !


    9. Et voici le mien