lundi 6 avril 2020

Yaourts maison au lait de coco GP


Bonjour, voici une recette que j’ai trouvé sur ce site 

Comme faire soi-même des yaourts au lait de coco.
Et j’ai déjà testé, ils sont vraiment très bons.


yaourt au lait de coco - IG bas, vegan, sans amidon, sans gluten


Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Pour 8 gros pots de yaourts (ceux de la yaourtière Lagrange)
Les ingrédients
  • 2 conserves de 400ml de lait de coco à 60% min ou 80% de chair de coco (pas en brique ni en bouteille)
  • 1 sachet de 8gr (ou 2 sachets de 4gr) d'agar-agar
  • 500ml d'eau de source
  • 1 sachet de ferments pour yaourtière Alsa
  • Optionnel : ½ càc de psyllium moulu par vos soins pour épaissir davantage
La recette
  1. Commencez par bien laver vos ustensiles et pots de yaourts. Je ne stérilise pas particulièrement mais je verse de l'eau bouillante de la bouilloire dans chaque pot propre avant, je laisse poser 5min, je vide les pots et je sèche bien avec de l'essuie-tout. Je laisse refroidir avant d'y glisser la préparation car s'ils sont trop chaud cela va tuer les ferments.
  2. Préparez à l'avance la gelée d'agar-agar : faites bouillir 250ml d'eau de source dans une petite casserole, versez-y l'agar-agar très rapidement et fouettez de suite et énergiquement la préparation pour bien la répartir. Laissez bouillir env. 30sec à feu doux tout en continuant de fouetter.
  3. Sortez la casserole du feu et versez 250ml d'eau de source, mélangez bien et versez la préparation dans un plat/bol. Laissez refroidir à l'air libre puis couvrez et placez au frigo minimum 1h pour que cela fige bien. Vous avez maintenant la base de votre yaourt, le reste est un jeu d'enfant.
  4. Versez le contenu des conserves de coco dans votre blender, les ferments Alsa ainsi que la gelée d'agar-agar préalablement coupée en cubes.
  5. Mixez 1 à 2min jusqu'à obtenir un mélange bien lisse et homogène. Faites des pauses si besoin pour ne pas trop chauffer l'appareil et la préparation.
  6. Versez le mélange dans les pots de yaourts en verre. Placez-les (sans les petits couvercles) dans votre yaourtière et faites fermenter 7 à 8h, plus selon vos préférences.
  7. Après fermentation, laissez refroidir les pots hors de la yaourtière puis fermez-les et placez-les au frigo minimum 3h avant dégustation. Ils vont figer davantage au frais.
  8. Mélangez à la cuillère pour avoir une texture brassée.
  9. Consommez ces yaourts dans les 5 jours de préférence.

dimanche 5 avril 2020

Bientôt Pâques..... et ses chocolats ....

Connaissiez vous les vertus du chocolat ?


Nous voici au 20ième jour du confinement....... 

avec les fêtes de Pâques 🐣 qui approchent  et une féroce envie de douceur, 
il est important que vous connaissiez les vertus du chocolat 🍫  

L’article est long ..... mais vous avez tout le temps de le lire 😃

Le chocolat fait maigrir !




Des chercheurs espagnols vont faire paraître dans la revue scientifique Nutrition un article selon lequel les adolescents européens qui mangent 1,3 kg de chocolat par mois (42,6 g par jour) sont plus minces que ceux qui en mangent moins. (Nutrition. 2013 Oct 17.)

C'est pourquoi nous pouvons se  pose la question avec angoisse :
-  mangeons- nous assez de chocolat, ???

Car non seulement le chocolat éviterait donc de grossir, mais on sait depuis longtemps qu’il contient des flavonol, des composés de la famille des polyphénols qui, consommés en quantité importante, améliorent la vue et rendent plus intelligent !! ( Physiol Behav. 2011 Jun 1;103(3-4):255-60. Epub 2011 Feb 12.) 

L'effet serait visible dès une consommation quotidienne de 28 gr à  35 grammes maximum  de chocolat noir, contenant 720 milligrammes de flavonol.

pour en savoir plus 




Évitez les fringales en mangeant du chocolat




Si vous craquez pour des fringales de sucré,  contrôlez-les avec 30 grammes de chocolat noir par jour. 
Bien que le chocolat soit sucré,  son index glycémique est de 50% moins élevé que celui d'autres sucreries. 
LA RAISON: Le chocolat contient de l'acide stéarique,  la seule matière grasse qui freine l'absorption des graisses.


 "Avant de manger une tablette de chocolat par jour, rappelez-vous cependant qu'elle contient 200 calories de sucre et de graisses saturées", explique pour l'AFP Nancy Copperman, une scientifique qui n'a pas pris part à cette expérience. 

 

Le chocolat est également bon pour le cœur

 



De plus, si nous mangeons au moins 10 g par jour de chocolat noir riche en flavonols, nos vaisseaux sanguins se dilateront mieux (vasodilatation). L'effet se fait sentir au bout de 12 semaines de consommation. 

Il faut savoir qu'une bonne vasodilatation est un signe de bonne santé artérielle : nous aurons moins de risques de problèmes cardiaques. 

L'effet du chocolat est si fort que les experts européens de l'EFSA (Agence européenne de sécurité alimentaire) viennent même d'autoriser les fabricants à inscrire cette « allégation de santé » sur les aliments contenant du cacao : 
« Les flavonols de cacao aident à préserver l’élasticité des vaisseaux sanguins, ce qui contribue à une circulation sanguine normale ».

pour en savoir plus 


Le Chocolat réduit l'inflammation

 

Selon une des plus grandes études épidémiologiques jamais menées en Europe (Moli-Sani Project), le chocolat noir a un effet anti-inflammatoire, ce qui réduit aussi le risque de maladie cardiaque. (7) 

L'inflammation chronique dans l'organisme augmente en effet le risque d'athérosclérose. 

Les chercheurs ont constaté que les personnes qui mangent régulièrement et modérément du chocolat noir ont un taux significativement réduit de protéines C-réactives dans le sang. Les protéines C-réactives sont un marqueur important du niveau d'inflammation.

Dans cette étude, les personnes qui mangeaient du chocolat noir connaissaient une réduction du taux de protéines C-réactives de 17 %, assez pour diminuer le risque de maladie cardiaque d'un tiers chez les femmes et d’un quart chez les hommes.

pour en savoir plus 
Une autre étude ...

 

Effet anti-dépresseur

 



Bien entendu, le chocolat donne aussi le moral. 

Manger du chocolat, c'est bon, ça fait plaisir, et c'est certainement la raison de son succès qui ne se dément pas depuis des millénaires. Des restes de cacao ont été trouvés sur de la vaisselle Maya datant de 2 600 ans, dans le nord du Bélize. 

Mais la chose aurait aussi été démontrée scientifiquement en 2009 : dans une étude sur le « Chocolat Noir Intense » de Nestlé (à 74 % de cacao), 40 grammes de chocolat par jour pendant deux semaines ont diminué le niveau d'hormone de stress, le cortisol, chez les participants. Ce qui expliquerait les effets du chocolat pour diminuer l'anxiété. Mais il ne faut pas oublié que cette étude a été réalisée par Nestlé.

pour en savoir plus
un complément 

Quel chocolat choisir ?

 


Le chocolat le meilleur pour la santé est celui qui est très riche en cacao, car non seulement il contient plus de flavonols, mais il contient aussi moins de sucre. Choisissez donc si possible un chocolat à au minimum 70 % de cacao. 
En revanche, il faut absolument éviter le chocolat blanc, qui ne contient pas de cacao mais de la graisse de cacao, appelée aussi, pour faire plus joli, beurre de cacao, ou pire, des matières grasses de lait. 
C'est plus difficile au début, mais c'est bon pour leurs yeux, pour leur cerveau, pour leurs artères et pour leur cœur. Et tôt ou tard, ils comprendront que, dans la bouche également, les arômes et le fondant sont bien supérieurs !

Pour en savoir plus 

À votre santé ! 

Une petite remarque pas à IG bas !!!!


Un clin d’œil à Gilda qui adore le chocolat blanc 😉

 


Le chocolat blanc est un sous-produit industriel bas de gamme, inventé par Nestlé dans les années 1930 pour utiliser des surplus de beurre de cacao et aujourd’hui les surplus de graisses laitières, qui sont encore meilleur marché. 

Des campagnes de publicité ciblées sur les enfants, grâce au sympathique dauphin de Galak, permirent à Nestlé d'écouler ses stocks et de réaliser de coquets bénéfices, mais malheureusement au détriment de la santé des petits. 

Donc, si vous avez des enfants, essayez plutôt de leur apprendre à apprécier le bon chocolat noir. 



Très bonne dégustation avec beaucoup de plaisir gourmand !!!

( dossier réalisé à partir du dossier de Jean-Marc Dupuis   santenutrition@sante-nature-innovation.fr )


vendredi 3 avril 2020

jeudi 2 avril 2020

Penne complètes HO et basilic : plat GP phase 1 de la méthode Montignac


Bonjour à tous !

Voici un de mes dîners GP préféré !

Tout simple! tout bon!
La cuillère à soupe d'HO fait encore baisser l'IG des pâtes

Penne complètes avec un filet d'HO et du basilic frais
Vous pouvez même ajouter quelques pignons pour faire comme un pesto
Je poivre mes pâtes ! toujours ! j'adore ça .

En dessert :

Un yaourt au soja mixé avec des myrtilles décongelées et un peu de sucre de coco.

Et, le soir, toujours mon demi litre de thé vert.

Bonne journée ♥

mercredi 1 avril 2020

Gratin d'épinards et poissons blancs à la béchamel Plat PL Phase1 de la Méthode Montignac

Et bon mercredi à toutes et à tous
J'espère que vous allez bien

Voici un plat fait ces derniers jours
avec des restes de filets de poisson du congélateur.

J'ai fait cuire mes épinards à la vapeur
à la cocotte minute.
 
Pendant ce temps mes filets ont cuit
dans un court bouillon.
 
Puis j'ai fait une béchamel avec de la farine d'orge,
de l'huile d'olive et du lait

Puis une fois tous mes ingrédients cuits,
j'ai tout mélangé
Ensuite, j'ai parsemé de fromage râpé
Puis, j'ai mis mon plat au four
jusqu'à ce que le fromage fonde ou gratine
suivant le goût de chacun.
 

Nous nous sommes régalés avec ce plat tout simple.