dimanche 14 juin 2020

Une petite pause café ??

Bonjour à tous ! 

Je vous propose aujourd'hui  une pause café ! tout simplement.

Parlez nous de vos soucis, de votre perte de poids éventuellement ou de votre non perte de poids. 
Parlez nous de tout ce qui vous fait envie ! 

Nous avons toujours été là pour vous aider et pour vous écouter. 
On continue ...😉😊

Alors gros bisous à toutes et à tout à l'heure ...j'espère 

vendredi 12 juin 2020

Graine ? Semoule ?

Beaucoup d’entre vous se mélangent « les pinceaux » 
sauf celles dont c’est dans les habitudes familiales de faire du COUSCOUS...


Que dit-on semoule Ou Graine ?



Sur les paquets qu’y a-t-il ?

Semoule de blé ou d’orge ? C’est de la semoule pour faire des entremets ou en plats salés.

Couscous de blé ou d’orge ? C’est ce qu’il faut pour confectionner votre plat complet que nous appelons COUSCOUS. 

Je vous donne ci-dessous comment est confectionné la GRAINE à COUSCOUS









Fabrication des grains de couscous



Le couscous est un aliment constitué de grains de semoule blé dur roulés mesurant un millimètre environ et pré- cuit à la vapeur puis séchés. 
On utilise généralement pour la fabrication de semoule, le blé dur (triticum durum). Celui-ci est génétiquement distinct du blé tendre, appelé aussi froment, qui écrasé en farine, constitue la base de la confection du pain, des pizzas.

La fabrication traditionnelle exigeait l’emploi d’une main d’œuvre importante. Dans les traditions, c’est un groupe de femme qui se rassemblaient et fabriquaient une fournée de grains de couscous pendant plusieurs jours. 
Au cours de la fabrication, la semoule est aspergée d’eau, ensuite roulée avec les mains pour former de petites boulettes qui sont saupoudrée de semoule sèches afin de les garder séparées.
Les boulettes sont ensuite tamisées. Les grains passés au travers du tamis sont de nouveau aspergés puis roulés en boulettes et enfin tamisées. Le processus se poursuit ainsi jusqu’à ce que la semoule soit complètement transformée en couscous.
Les grains de couscous séchaient finalement au soleil.

jeudi 11 juin 2020

Couscous GP : phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour à toutes !!

Voici un de mes menus GP préférés !

En ce moment, à mon AMAP je croule sous les carottes nouvelles et les navets !
J'ai acheté une courgette bio et hop ! j'avais tout ce qu'il faut pour mon couscous !

Je prends de la semoule de blé complète que je cuis toujours dans le couscoussier en plusieurs fois
J'utilise ma cuillère à soupe d'huile autorisée pour ma semoule.
La veille je fais tremper mes pois chiches que je cuis 20 mn dans une eau additionnée de bicarbonate de soude pour faciliter la digestion. C'est pour ça que ça mousse ! 
Je fais cuire mes légumes : oignons, courgette, poivron, tomates, navet et carottes avec des épices : Ras el Hanout, paprika, sel et poivre et j'ajoute mes bouillons cube maison congelés.
10 mn avant la fin de la cuisson, j'ajoute mes pois chiches. 
Et voilà!

Mon couscous est prêt! un régal ! 
Je l'accompagne généralement d'un thé vert à la menthe fraîche de mon jardin ssa. 

Et, en dessert, j'ai fait de la rhubarbe avec des fraises cuites au four avec un peu de sucre de coco. 
J'adooooooooooore !

Bonne journée à tous.😍





mercredi 10 juin 2020

Clafoutis aux cerises et amandes Dessert PL Phase1

Voici un dessert de saison
que nous aimons beaucoup, je l'ai adapté 
pour qu'il soit aux IG bas 

Ingrédients :

750g de cerises
75g de fructose
2 œufs
50g de farine d'orge
50g de poudre d’amandes
½ càc d’amande amère
20 cl de lait


Rincez les cerises
Allumez votre four à 180°
Cassez les œufs dans un plat mélangez avec le fructose au fouet
Ajoutez la farine, la poudre d’amandes, mélangez.
Puis versez le lait ainsi que la ½ càc d’amande amère
Mélangez bien.
Dans votre moule à tarte huilé, 
mettre un fond de fructose prélevé sur les75g
Puis ajoutez les cerises.
Versez la préparation

Faîtes cuire 40 minutes environ.

On peut le servir chaud ou tiède.


lundi 8 juin 2020

Crème aux cerises


Bonjour tout le monde,

Comme nous sommes en pleine saison des cerises, voici une recette que j’ai testée ce week-end et qui est vraiment très bonne :

La crème aux cerises



Pour 4 verrines  :
500 g de cerises
1 gousse de vanille 
5 CS de sirop d’agave
2 CS de jus de citron


2,5 dl de crème entière liquide 
150 g de séré à la crème 


Commencer par dénoyauter les cerises, partager la gousse de vanille en deux et gratter les graines avec un couteau.
Réserver les graines pour battre avec la crème.
Mettre les cerises dans une casserole avec la gousse, le jus de citron et le sirop d’agave et porter à ébullition. Baisser le feu et cuire environ 5 minutes.retirer les cerises et laisser le jus dans la casserole.
Mettre à refroidir les cerises. Continuer à cuire le liquide pour réduire en sirop, puis verser sur les cerises (en garder 2 CS pour mettre dans la crème.
Battre avec les fouets la crème avec le séré, les graines de vanille et les 2 CS de sirop Jusqu’à ce que le mélange soit bien fermé. 
Mettre au frais et juste avant de servir, alterner la crème et les cerises dans des verres.. terminer par des cerises . Et c’est un régal.

La prochaine fois, j’ajouterai un peu de kirsch dans le sirop.

Voici mes verrines