LES PAINS COMPATIBLES AVEC LA METHODE
***********LES PAINS PL et ok aussi en GP************
Ceux que vous pouvez consommer avec votre fromage, du beurre, de la charcuterie...bref le gras, c’est la vie !
1. LE PAIN MONTIGNAC
Le pain Montignac ...il est longue conservation donc un peu sec , il est dur à trouver, une fois ouvert il se conserve pas longtemps ,il est cher ...
Oui, oui, oui, oui... MAIS il a cet avantage d être à la fois GP et PL...c est le pain idéal pour la feignasse qui sommeille en vous
Vous êtes nostalgiques de l époque où vous faisiez la chrononutrition et l haleine matinale de chèvre vous manque cruellement ?? ...en plus l'amour est dans le pré recommence, vous vous sentez proche de la nature et des produits du terroir?
Satisfaisez (mon correcteur souligne...y a une faute visiblement ...satisfaites, c’est définitivement trop moche, on va s’accorder ce néologisme) vos envies d un petit dej PL avec le pain Montignac... à vous les tartines de raclette ou de maroilles avec votre café et Fuck l'opinion publique
Le midi ne boudez plus les salades de chèvre chaud ...plus besoin de se faire chier à tartiner notre chèvre sur une feuille de salade (à brouter comme une tortue)...en raclant au max notre toast qu'on donne à notre voisin de table (déjà qu'on lui file notre pain, on va pas non plus lui filer notre fromage ! )
Le soir GP/PL on ne se creuse plus la tête pour avoir comment rendre festive la tranche de jambon...vive les bruschetta ! Faîtes péter le prosecco (euh...on va peut être pas pousser bon plus...et en plus c est pas bon, c est trop sec, en même temps c était indiqué dans le nom...faut que j arrête de foncer tête baissée , et c est cher...bref aucun intérêt )
Du coup le pain Montignac ,vu comme ça c est vraiment le produit phare de la méthode.
Je l’achète et éventre le paquet en long... (à chaque fois je me rappelle l'anecdote de mon pote faisant un stage en urologie ...qui avait vu un patient subissant une opération de ce genre pour extraire un coton tige entré dans l urètre...par accident bien entendu )
Donc on éventre en longueur (avec précaution, ça peut toujours servir ) , on enlève le sachet antihumidite. On décolle les tranches une par une puis on reforme le pain amoureusement. Congélateur.
Quand on en a besoin, hop , direct grille pain (dédicace au chef Dumas )
Deux tranches ça équivaut à une portion de féculents.
Donc quand on pense au prix de revient d une portion de féculents PL ( quinoa , riz sauvage...) en comptant le prix de achat, le temps de cuisson etc...finalement le pain Montignac c est une bonne affaire
Il est pratique et pour moi c est un produit à avoir au congel pour les occasions PL où j ai besoin d un pain
Toujours le congeler, par précaution pour pas qu’il moisisse (quand vous l’achetez, vérifiez qu’il soit bien sous vide c'est-à-dire que le paquet soit bien serré autour du pain ...un peu comme vos cuissots quand vous enfilez votre gaine amincissante achetée sur facebook, aussi moche qu’inefficace..., parfois il est mal conditionné)
Vous le trouvez en général dans les biocoop, et également maintenant chez Al Origin Je vous conseille vivement de tester celui aux graines, très très bon !
https://www.al-origin.fr/product-category/les-pains/
2. PAIN MAISON
Vous pouvez bien sûr faire votre propre pain avec de la farine d’orge (voir album de recettes « pain » du groupe) , ou ajouter de l’inuline à votre farine GP pour faire baisser son IG et la rendre PL (attention à faire le bon dosage d’inuline...sous peine d’avoir de sérieux désordres intestinaux...bon moyen de tester votre couple), ou encore utiliser la farine fiberpasta qui vous donnera un pain à la même texture moelleuse qu’un pain blanc (2% d'inuline par rapport au poids de farine)
Mais vous voulez un pain PL rapide à faire ? Parce que vous n avez pas envie de commander de la farine sur le net, pas de robot pour pétrir votre semblant de pâte, ou peur de pas d'avoir doser l inuline (et impossibilité de faire tester à quelqu'un en premier lieu pour cause de confinement), peur de finir avec des petits pains durs comme des cailloux (alors que vous avez déjà des cale portes dans chaque pièces)...bref pas envie de vous faire chier 5h dans la cuisine , avec un plan de travail à récurer en prime?
Pensez au pain style Dukan
https://aidedegilda.blogspot.com/2010/07/pain-dukan-ig-de-15.html
Dans le même esprit, le pain royal
https://aidedegilda.blogspot.com/2011/03/le-pain-royal-ig-inferieur-35.html
3. LE PAIN ENERGUS 10
Il aurait un IG de 25, le pain de Cohen qu'on trouve au rayon boulangerie de Auchan, carrefour, cora...
Sybille l’autorise en GP, elle émet une réserve sur PL ne sachant pas si l IG est fiable.
A vous de faire votre choix C’est un pain protéiné, je ne sais pas ce qu'il vaut au niveau du goût, ingrédients pas bio (attention aux allergies car contient du lupin et soja)...en rapport qualité/prix il est bien plus cher que le Montignac car il n y a que 250g dans un paquet mais le gros avantage c’est qu'il est facile à trouver, et encore une fois, avoir un pain PL sous le coude
4. LES WASA FIBRES
Alors non c’est pas du pain...mais on est pas loin des krisprolls...mais les familles de suédois décoiffés et en pyjama sexy dans la pub avaient l’air super enthousiastes de croquer dans leurs biscottes . Elles sont idéales pour remplacer la chapelure !! (les biscottes, hein, parce que les familles suédoises c’est pas spécialement croustillant)Alors what else ?? ....une simple mise en garde néanmoins, n imaginez même pas faire un petit dej au lit avec des wasa...sauf si vous voulez vous sentir sur une plage de sable fin, au milieu des milliers de miettes éparpillées sur les draps !!
5. LE PAIN ESSENE
Pain qu’on trouve en magasin bio. Mélange de graines germées... « pain » PL à la texture particulière...imaginez un boudoir sur lequel bébé a bavé dessus depuis 35 minutes ? et qu’il vous tend amoureusement ? et que vous devez manger pour ne pas le vexer (... ne pas briser sa confiance en lui, qu’il se sente rejeté, pense que le rapport au corps est sale, passe sa vie à chercher l’amour de gens qui le rejettent pour consoler son enfant intérieur meurtri par ce rejet et qu’il finisse drogué )...ben voilà c’est à peu près ça ...mais là y a pas d’enjeu culpabilisant alors pourquoi vous infliger ça ??? si vous êtes tentées par l’expérience malgré tout (ou si après l’ablation des dents de sagesse vous cherchez un aliment mou et moite) sachez que ce pain est PL
***************LES PAINS GP UNIQUEMENT******************
1. PAIN INTEGRAL
Blé, épeautre, petit épeautre T150, seigle T170
Vous cherchez du pain intégral mais vous ne savez pas où le trouver ?
Alors en magasin bio vous trouverez du pain intégral, demandez tout de même confirmation sur la composition du pain : ça doit être uniquement de la farine T150 et même si le vendeur avec son sarouel a l air cool, il peut tout de même vous vendre un pain de seigle coupé au blé demi complet
Sinon vous en trouverez à super U, Monoprix , casino : au rayon pain , sous l appellation "pain complet"
Ce sont en fait des pains intégraux (vérifiez tout de même l étiquette )
Chez Picard également, il est intégral
Par contre, faites le deuil d acheter votre pain en boulangerie où vous ne trouverez aucun pain convenable pour la méthode, et les pains dits "complets" en boulangerie ne sont jamais intégraux
Alors si vous craquiez pour le boulanger, il va falloir ruser car plus de prétexte pour aller et soir chercher croissant et baguette
2.WASA LEGER
Si vous ne trouvez pas de wasa fibres (ok en GP et en PL grâce aux fibres qui abaissent l’IG du produit fini), sachez que les wasa léger sont ok en GP (uniquement)
3. PAIN NOIR PUMPERNICKEL
Pain complet de seigle , style pain allemand...privilégiez autant que possible ceux sans farine (juste du grain de seigle), à Lidl il existe au gruau d’épeautre, c’est possible aussi.
A fuir : ceux qui contiennent des flocons..
*********A BANNIR CAR IG HAUT ************
*galettes de riz soufflé
*pain des fleurs (car c’est soufflé , même si la compo est nickel, le procédé de fabrication de convient pas)
*pain blanc et pain fait avec farine autre qu’intégrale (non les pains sportifs, aux céréales etc...ça ne convient pas)
*biscottes
*autres wasa que fibres (et léger)
***********A SAVOIR***********congeler le pain abaisse l’IG
*toaster le pain baisse également l’IG
Fichier créé par Jennifer Vye sur FB 😉😊👍
bon récapitulatif,
RépondreSupprimerMerci
Oui ! vraiment super! merci à Sylviane et à Jennifer !
SupprimerEt aussi merci à Gilda pour l’ajout des photos...😉
SupprimerJe prépare le fichier suivant pour mercredi prochain...
Bonjour à toutes,
RépondreSupprimerJe prends un pain "nordique" à Lidle. Comme ils ne savaient pas ce qu'il y avait dedans et c'est même pas étiqueté (normal??) une employées m'a photographié ce qu'il y avait sur le carton (congelé) et c'est bien farine T150 )graines de sésame donc il me fait mon ptdèj
ah ben c super ça !! merci pour l'info ! bisous Geny
SupprimerMerci pour l'info, c'est sympa ! 😉
SupprimerFormidable cette récap' !
RépondreSupprimerMerciiiiiiii ! Oui ! Jennifer est une coach sur le FB et elle fait des superbes fichiers.
SupprimerMerci à la personne prénommée Jennifer, mais surtout, Merci à Sylviane pour la communication . Il y a encore les pains pour diabétiques, mais je ne suis pas compétente. Bonne journée à chacune.Chris 06
RépondreSupprimerTu sais Christiane, tous les pains cités dans l'article sont pour diabétique
SupprimerChris, c’est le pain nordique avec 6 g de glucides.... mais le problème c’est’que l’on ne sait pas la composition, donc on ne sait pas l’IG..
SupprimerBise.😘
Bonsoir
RépondreSupprimerNouvelle dans la methode et sur ce blog ! Un grand merci pour ce récapitulatif, il me reste juste à parcourir les magasins de la région pour trouver du pain intégral 👍
Bonsoir Martine. Tu en trouveras facilement dans les boutiques bio .
SupprimerBienvenue sur BDG (le Blog De Gilda) Martine, fouine partout sur le blog, tu vas y trouver des pépites .... et si tu as des questions, n’hésite pas à nous les poser ... si tu n’as pas trouvé sur le blog.
SupprimerBonne soirée.
Je vais mettre mon petit grain de sel perso. Le pain Montignac sous vide ! berk ! il est dégueu ! par contre la miche est géniale.
RépondreSupprimerQuand j'achetais le pain MM (avant de faire le mien) je commandais 4 miches au Moulin tranchées et je mettais au congélo. C'est un pain délicieux
Je n'ai personnellement jamais pu manger le pain moulu sous vide de MM.
Tout à fait d'accord avec toi ! Et en plus, une fois sur deux il est mal conditionné et à moitié moisi.
SupprimerJ'ai une petite question, comme vous faites votre pain, je pars en cure pour trois semaines, puis-je faire du pain que je mets sous vide pour trois semaine, va t'il se conserver ? A chaque utilisation, je le remettrais sous vide après chaque prélèvement.
SupprimerAucune idée! moi je congèle donc je ne sais pas du tout
SupprimerMerci pour ce récapitulatif ! Moi j'ai déjà acheté pain energus à Auchan, le pain noir allemand,...
RépondreSupprimerJe vais refaire le pain de Gilda...
Vous êtes vraiment TOP, avec toutes ces infos, succès garanti pour bien comprendre la méthode en plus c'est écrit avec beaucoup d'humour. MERCI!
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