dimanche 28 février 2021

Que faire des jaunes d'oeufs

QUE FAIRE DES JAUNES D'ŒUFS ?

d'après un fichier créé par Jennifer Vye sur notre groupe FB


Vous en avez marre de vous retrouver systématiquement avec des jaunes d’œufs sur les bras sans savoir quoi en faire ? Voici quelques idées...


Les recycler dans une recette salée PL

CARBONARA LEGERE

Sur des courgettes par exemple. Ajouter de la crème de soja, allumettes de bacon ou jambon, puis en fin de cuisson du parmesan. Hors du feu ajouter un ou deux jaunes d’œufs crus


VINAIGRETTE Version 1 : sauce aux jaunes d’oeufs (issue de www.750g.com)

4 jaunes d’oeufs, 2 CS d’huile d’olive, 2 CS jus de citron, bouillon de légumes ou de volaille, sel, poivre

Versez le bouillon et l'huile d'olive dans une petite casserole ; portez à ébullition ; réservez. déposez les jaunes dans un saladier ; versez par-dessus le bouillon et l'huile chauds ; remuez doucement à l'aide d'un fouet ; salez, poivrez.

Ajoutez le jus de citron ; rectifiez l'assaisonnement.

Servez avec des asperges et du parmesan râpé proposé séparément.

Version 2 : sauce salade aigre douce

Alors je fais un peu au pif, comme une vinaigrette mais avec un jaune d’œuf cru et du sirop d’agave et très peu d’huile

    

MAYONNAISE



Mayonnaise aigre douce (recette de supertoinette, voir le pas à pas sur le site :

https://www.supertoinette.com/recette/1441/sauce-mayonnaise-aigre-douce.html)

20 g de jaune d'oeuf , 5g moutarde, 160g huile, 12g vinaigre, 10g miel d acacia ou sirop d’agave, 30g echalotes, persil/ciboulette/sel/poivre

Éplucher l'échalote, laver sous l'eau froide, ciseler. Trier, laver, ciseler la ciboulette et le persil. Éponger.

Séparer le blanc du jaune. Verser le jaune dans un récipient un bol. Réserver le blanc pour une autre utilisation. Dans le bol, ajouter le sel, poivre de Cayenne, la moutarde.

Mettre la valeur d'une cuillère à café d'huile et mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un batteur, d'un fouet ou une cuillère en bois.

Verser l'huile peu à peu, sans cesser de tourner vivement. Vous constaterez que le mélange se lie.

La mayonnaise devient de plus en plus ferme, et prend du volume. La quantité d'huile dépend des oeufs. Dès qu'elle tient à la cuillère ou au fouet, cesser votre mayonnaise.

Dans un petit récipient ou une coupelle, mettre le vinaigre et régler au micro-ondes en position "réchauffage" pensant 15 secondes ou mettre dans une petite casserole et porter à l'ébullition. Arrêter.

Mélanger rapidement le vinaigre chaud permet de conserver plus longtemps la mayonnaise. Rectifier éventuellement l'assaisonnement.

Dans la mayonnaise ajouter, miel, échalote, persil, ciboulette. Mélanger, goûter, rectifier l'assaisonnement. Réserver au frais avant utilisation.


Mayonnaise maison (Recette de marmiton)

1 jaune d’œuf, 1 CS moutarde, 1 filet de vinaigre, 10cl d’huile neutre, sel, poivre

1. Les ingrédients doivent être à température ambiante.

Mélangez le jaune d'oeuf, un peu de sel, poivre, la moutarde et le vinaigre.

2. Fouetter en versant peu à peu l'huile, la mayonnaise doit peu à peu épaissir.

3. On peut y ajouter des herbes ou du citron pour la parfumer.

     

Version 1

SAUCE HOLLANDAISE ALLEGEE



 3 jaunes d’œuf,1 citron pressé, 1 CS de crème d’orge (ou farine PL), 30 cl d'eau, 2 CS d'huile, sel et poivre

1. Hors du feu, mélangez dans une poêle : les jaunes d’œufs, le sel et la cuillère à soupe de farine

2. Ajoutez l’eau et le jus de citron en mélangeant avec un fouet souple.

3. Ajoutez l’huile progressivement et battez la sauce hollandaise.

4. Mettez votre casserole sur un feu doux et fouettez jusqu’à épaississement de la sauce hollandaise sans beurre (environ 5 minutes)


Version 2 (marmiton)

Pour 2 pers : 120g de yaourt, 1 jaune d’œuf, 1 jus de citron, 1/2 cc moutarde, aneth, sel et poivre

1. Fouetter yaourt, jus de citron (1/2 citron) et jaune d'oeuf dans une petite casserole.

2. Chauffer au bain-marie pendant 15 min (la sauce se liquéfie avant de s'épaissir).

3. Laisser tiédir, puis ajouter sel, poivre, aneth (éventuellement ajouter du citron aussi)

selon goût.

4. (si elle épaissit mal, ajouter 1⁄2 cc de farine PL)


BEARNAISE



Version 1 recette classique (Recette de marmiton)

Pour 6 personnes : 2 jaunes d’œuf, 5 CS vin blanc, 3 CS vinaigre de vin, 3 CS estragon, 1 echalote émincée, 150g de beurre, poivre et sel (trop de beurre pour être ok donc ayez la main légère en vous servant)

1. Dans un poêlon, verser le vin blanc, le vinaigre ainsi que 2 cuillères d'estragon, sel, poivre ainsi que l'échalote émincée.

2. Faire cuire +/- 10 minutes afin de réduire un peu.

3. Retirer du feu et attendre quelques minutes. Ajouter les 2 jaunes et fouetter.

4. Remettre sur le feu doux et mélanger sans arrêt pour monter la béarnaise. Attention

les jaunes d'oeufs cuisent à 70° donc bien mélanger et surveiller la cuisson.

5. Dès que le sabayon est pris, retirer du feu et ajouter le beurre bien froid coupé en

petits morceaux (morceau par morceau)

6. Bien mélanger au fouet.

7. Rectifier l'assaisonnement et ajouter l'estragon restant.

      

Version 2 recette allégée (recette magazine avantages)

2 jaunes d'œufs - 6 CS de vinaigre - 1 échalote hachée - 4 CS d'eau froide - 2 CS de fromage blanc 0%

de matière grasse - 1 CS d'estragon

1.Réduire l'échalote dans le vinaigre et l'estragon.

2.Hors du feu, ajouter l'eau froide, les 2 jaunes d'œufs. Fouettez et faire épaissir sans bouillir 5 minutes environ.

3.Ajouter le fromage blanc et servir chaud pour accompagner grillades de viandes, de poissons ou de volailles.


SAUCE TARTARE



(recette issue du site un jour une recette)

1 jaune d'oeuf, 20 cl d'huile, 2 cl de vinaigre,1 CS moutarde, 4 cornichons,2 échalotes,1/2 botte de ciboulette, 1 CS de câpres, sel.

1. Dans un petit saladier, mélangez le jeune d'oeuf avec le sel, la moutarde et le vinaigre.

2. A l'aide d'un fouet ou batteur électrique montez la préparation en mayonnaise en ajoutant l'huile.

3. Mixez les cornichons avec les échalotes épluchées, la ciboulette et les câpres.

4. Ajoutez ce mélange à la mayonnaise.

5. Mettez la sauce tartare au frais jusqu'au moment de servir.


SAUCE REMOULADE LEGERE



(recette extraite du livre « le chou, star en cuisine !, éditions terre vivante)

2 yaourts nature, 1 CS vinaigre de cidre, 2 cc moutarde,2 jaunes d’oeufs, un filet d’huile de colza, sel et poivre.

        

AIOLI



Version 1 : au robot mixeur, recette express (issue du site www. laylita.com)

1 œuf, 1 jaune d’oeuf, 4 gousses d’ail, 175ml huile d’olive, 1 CS jus de citron, sel

1. Combiner les oeufs, l’ail, le sel et deux c.à.s d’huile dans un petit robot mixeur

2. Commencer le mélange en ajoutant plus d’huile graduellement jusqu’à ce que la

sauce prenne de l’épaisseur.

3. Ajouter le jus de citron, et si nécessaire un peu plus d’huile vers l’obtention de votre

consistance idéale.

4. Gouter et ajouter du sel si nécessaire.

5. Servir immédiatement ou réfrigérer quelques heures pour une sauce plus épaisse.

Si la sauce n’est pas assez épaisse alors que vous avez ajouté l’huile doucement et progressivement, une solution est d’ajouter un oeuf de plus.


Version 2 : traditionnelle à la main (recette de www.laylita.com)

1 jaune d'œuf , 4 gousses d’ail, 20cl d’huile d’olive, 1 ou 2 cc jus de citron, sel

1. Il y a beaucoup de légendes qui disent que préparer de l'aïoli est une question de foi : parfois, l’huile d'olive se mélange à l’œuf et se solidifie, d’autres fois, non, peu importe que les ingrédients soient battus énergiquement, longtemps et rapidement. Ça nous est déjà arrivé, puis nous avons appris. Il est l’heure de vous apprendre un peu de magie. La réussite ou le ratage de l'aïoli se joue durant les 10 premières minutes lorsque l'huile d'olive vient au contact de l'œuf et de l'ail. Les deux facteurs qui font que ça marche sont : 1/ mélanger l'œuf avec de très petites gouttes d'huile d'olive au tout début. Si vous ajoutez trop d'huile immédiatement, l'aïoli est raté et ne peut être rattrapé. Vous aurez beau ajouter plus d'huile, battre plus fort, il restera liquide et irrécupérable. Les premières gouttes d'huile d'olive forment les premières liaisons chimiques qui solidifient la sauce et posent les bases pour la suite. Bien plus tard, vous pourrez rajouter de l'huile plus vite, à un rythme d’environ 2cl, toutes les 2-3 minutes. Vous verrez très vite que du début à la fin, la sauce ne devient à aucun moment liquide. Si c'est liquide, ce n'est pas de l'aïoli. À présent, au tour du secret numéro 2/ : L’ail possède des propriétés chimiques émulsives qui contribuent directement à la consistance de la sauce. Écrasez-le complètement et ajoutez-le au mélange au tout début. La quantité d'ail est donc à la fois une question de goût et de nécessité. L’aïoli peut être très fort si vous en mettez trop, et si vous en mettez trop peu vous risquez d’empêcher le processus de liaison. Maintenant, vous connaissez le secret pour faire l'aïoli et la préparation est un ensemble de tâches assez simples.

   

2. Séparez le blanc et le jaune d’œuf en cassant la coquille à moitié ouverte et balancez délicatement le jaune d'avant en arrière; le jaune doit rester entier et ne pas se casser au cours de l’opération.

3. Mettez le jaune d’œuf, le sel et l'ail écrasé dans un petit bol.

4. Ajoutez, comme indiqué ci-dessus, de très petites gouttes d'huile d'olive dans le bol et

remuez délicatement à l’aide d’un fouet; pas besoin d'un batteur électrique ou de

fouetter rapidement, juste assez pour que les ingrédients se mélangent.

5. Environ une minute plus tard, ajoutez quelques gouttes, encore en très petites

quantités, fouettez entre chaque ajout d’huile. Continuez à ajouter l'huile en petites

quantités pour les 10 premières minutes jusqu'à ce que vous ayez une base épaisse.

6. une fois que 10cl d’huile soient versés, l'aïoli devient plus solide et plus difficile à

remuer. Il peut également se coller à l'intérieur du fouet, ce qui est bien. tapez doucement la poignée du fouet contre le bord du bol (piégeant l’aïoli) et remuez de temps en temps pour maintenir l'homogénéité de la sauce. Vous pouvez ajouter de l'huile un peu plus vite maintenant, à environ un rythme de 2 cl.

7. À la fin, ajoutez le jus de citron à votre goût. Ça aidera à lisser la sauce et lui donnera une couleur plus fraîche.

 La sauce est meilleure le jour-même, on peut la réfrigérer jusqu'à 2-3 jours.


...ET TOUT SIMPLEMENT...

Ajouté à une purée pour lier : lorsque la purée de légumes est prête, ajouter simplement un

jaune d’œuf cru et mélanger.

Ajouté à une omelette , un flan de légume, dans une pâte à crêpes...bref dans une préparation qui contient déjà des œufs, on n’est pas à un ou deux jaunes d’oeufs en plus


Les recycler dans une recette sucrée PL

  

CREME ANGLAISE



(recette issue d’un livre Montignac)

8 œufs, 1 litre de lait 1/2 écrémé, vanille, 3 CS de xylitol

Battre les jaunes d’œufs et verser le lait tiède dessus. Fouetter. Remettre sur feu doux pour faire épaissir. Sucrer au dernier moment. Laisser refroidir

Autre recette de crème anglaise chez Gilda : https://aidedegilda.blogspot.com/2011/09/ile-flottante.html


CREME PATISSIERE



Version 1 : Recette de chez gilda : https://aidedegilda.blogspot.com/2013/09/choux-la-

creme-bas-ig.html

1/2 l de lait, Vanille, 1 cc de xylitol, 100g de xylitol , 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier,50 g de farine d'orge mondé,1 pincée de sel,1 cuillère à soupe rhum ou amaretto (facultatif)

Faire chauffer dans une casserole le lait, le sel, la cuillère à café de xylitol et la vanille. Pendant que le lait chauffe, travailler dans une grande terrine xylitol et les œufs avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine puis, peu à peu, le lait bouillant.

Reverser dans la casserole (à allure douce) et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Verser dans un plat.

Lorsque la crème est refroidie, vous pouvez y ajouter une cuillère à soupe de rhum, d'Amaretto ou d'une autre liqueur (Baileys, Amarula...). Bien mélanger après cet ajout. NB : Ne rien ajouter lorsque la crème est chaude!

Version 2 : recette de en équilibre ! http://www.fromageoudessert- dessert.com/2017/03/tarte-aux-pommes-la-creme-patissiere.html

500 ml de lait 1/2 écrémé ,1 gousse de vanille, 4 jaunes d'œufs, 60 g de xylitol, 40 g de farine PL (orge ou fiberpasta)

            

Chauffez le lait avec la vanille fendue. Fouettez ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre, faites blanchir. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau.

Grattez la gousse de vanille, incorporez les graines au lait et versez petit à petit, sur le mélange précédent, en mélangeant bien.

On remet à chauffer sur feu moyen (6 sur l'induction) et on fouette sans arrêt, jusqu'à ébullition. Versez la crème pâtissière dans un petit saladier, filmez au contact et mettre à refroidir dans un bain- marie d'eau bien froide. (vous pouvez y mettre des glaçons).


FLAN PATISSIER



Recette de Martine Huat

7 jaunes d'œufs,70g de xylitol,100g de Fiberpasta ou farine d orge,1 litre de lait,2 cuillères à café d'extrait de vanille ou l'intérieur d'une gousse

Préchauffer le four en chaleur tournante à 180.

Graisser un moule à manqué avec un peu de beurre.

Battre les jaunes avec le xylitol jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et bien mélanger.

Faire chauffer le lait avec la vanille.

L'ajouter progressivement au mélange œufs xylitol farine sans cesser de battre (perso je fais tout au batteur électrique pour un mélange bien homogène).

Tout remettre dans la casserole et faire cuire à feu doux quelques minutes sans cesser de remuer au fouet. Le mélange doit épaissir comme une crème pâtissière.

Verser la préparation dans le moule et enfourner pour env 45 min (jusqu'à ce que le flan soit bien doré).

Laisser refroidir complètement avant de réfrigérer au moins une heure avant de le manger.

     

Recette de Martine Huat

CREME « CARAMEL »



  Pour 5 ramequins : Faire chauffer 500cl de lait avec une gousse de vanille ouverte dedans. Porter à ébullition et laisser infuser quelques minutes.

Mettre le four à préchauffer à 180.

Fouetter 4 jaunes d'œufs avec 30g de xylitol jusqu'à ce qu'ils blanchissent un peu.

Verser doucement le lait chaud sur les jaunes battus en continuant à fouetter.

Mettre une cuillère à café de sirop de yacon au fond de chaque ramequin pour remplacer lecaramel.

Avec une louche verser délicatement la préparation dans chaque ramequin. Les disposer dans un plat avec 3 cm d'eau chaude.

Enfourner pour 30 minutes à 1800.

Laisser bien refroidir et réfrigérer avant de servir (je les avais préparées hier soir pour ce midi).


CREME BRULEE Crème brulée aux framboises d ABC vos IG



Lien de la recette issue du blog abc vos ig : http://abcvosig.blogspot.com/2014/03/creme-brulee-aux- framboises.html

Pour 6 grands ramequins : 500 ml de lait de soja,200 ml de crème soja ou amandes,6 jaunes d’œufs,1 gousse de vanille, 2 cuillères à soupe de xylitol,300 g de framboises surgelées

Préchauffez le four à 180°C.

Dans une casserole à fond épais, mettez le lait à chauffer avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Portez à ébullition. Laisser infuser environ 10 minutes. Retirer la gousse de vanille.

Dans un cul de poule, mélangez les jaunes d’œufs et le xylitol jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu.

Versez le lait sur le mélange, remuez bien, ajoutez la crème.

Répartissez les framboises encore surgelées dans les ramequins.

Versez la préparation sur les framboises.

Enfournez pour environ 30 minutes à 180°C.

Brûlez la surface au chalumeau. (facultatif)

Laissez refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.


Crème brulée (recette issue du site marmiton)

3 jaunes d’œufs, 10cl de lait, 250ml de crème liquide, 25g de xylitol ou 50g de sucre de coco+ 1cc,

vanille

Variante : Citron (un zeste), anis (très peu) pour faire 'à la catalane', ou encore fleur d'oranger, ou quelques gouttes d'Amaretto

1. Mélanger lait, crème et jaunes d'oeufs, puis le sucre et la vanille (ou autre ingrédient pour le parfum).

2. Mettre dans des petits ramequins

3. et cuire au four 35 à 40 min à thermostat 4.

4. Vers la fin, saupoudrer avec la cuillère café de sucre en poudre restante

5. et passer au grill (ou au fer, pour ceux qui sont équipés).


Petite crème à la vanille (recette du site journal des femmes)



Pour 6 personnes : 4 jaunes d'œufs ,400 ml de lait ,100 ml de crème liquide ,55 g de sucre de coco ou 30g de xylitol, 1 gousse de vanille (ou vanille en poudre)

1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Faire bouillir le lait et la crème avec la demi- gousse fendue et grattée. Laisser infuser et tiédir.

2 Battre le sucre et le sucre vanillé avec les jaunes d'œufs. Verser le lait tiédi sur ce mélange en fouettant bien.

3 Verser la préparation dans des ramequins. Placer les ramequins dans un bain-marie (un grand plat à four rempli d'eau jusqu'à mi-hauteur des ramequins).

4 Faire cuire dans le four préchauffé en baissant la température à 175°C (thermostat 5/6) pendant environ 40 minutes. Les crèmes doivent être tremblotantes mais ne doivent plus coller au toucher. Laisser refroidir sur une grille.


BISCUITS ET GATEAUX Helenettes (recette du blog « mes inspirations culinaires » de Samar )


Ingrédients : 2 jaunes d'œufs, 100 g de sucre de coco ou 50g xylitol, 100 g de farine PL (orge ou fiberpasta), 80 g de beurre, 100 g de poudre d'amande ou poudre de noisette

1. Préchauffer le four à 200 C (400 F)

2. Faire fondre le beurre et laisser refroidir.

3. Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre.

4. Ajouter le beurre fondu.

5. Incorporer la farine et les amandes.

6. Façonner des boules et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (les

espacer).

7. Enfourner 8-10 minutes (surveiller la cuisson)...attention à la cuisson pour qu’ils

restent moelleux à l’intérieur

          

Cake moelleux (recette du blog « mes inspirations culinaires » de Samar)



 4 jaunes d'œufs, 1 oeuf entier, 200g de sucre en de coco ou 100g de xylitol,100 g de fromage blanc (ou yaourt grec), 250 g de farine PL (orge ou fiberpasta),1 sachet de levure chimique, 100 g de beurre fondu (je mettrais plutôt de l’huile car je vous rappelle qu’on est limitées à 10g de beurre ), 2 c-a-s de rhum(1 c-a-c d'extrait de vanille ou d'eau de fleur d'oranger ou le jus d’un citron+quelques gouttes d’arome citron)

1. Préchauffer le four a 180 C (350F). Beurrer et fariner un moule a cake ou des mini- cake.

2. Dans un saladier, fouetter l'oeuf, les jaunes et le sucre.

3. Ajouter le fromage blanc (ou le yaourt grec), puis la farine mélangé à la levure, le

beurre fondu et l'arôme de votre choix (fleur d'oranger ou extrait de vanille).

4. Verser dans un moule à cake.

5. Enfourner pendant 45 min vérifier la cuisson en enfonçant un cure-dent ou une lame

de couteau qui doit en ressortir sèche).


Petits biscuits aux jaunes d’œufs (du blog la cuisine maison de Sophie)


2 jaunes d'œufs, 100g de sucre de coco ou 50g de xylitol,100 g de farine PL (orge ou fiberpasta), 80 g de beurre mou (peut être qu’on peut le remplacer par huile de coco ou purée d’oléagineux),100g de poudre d'amande ou de noisette,50 g de chocolat (en pépites), amandes effilées

- Au robot, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

- Ajouter la farine, la poudre d'amande , le beurre mou et le chocolat .

- Bien malaxer avec la feuille du robot .

- Laisser la pâte reposer au frais quelques instants (moi je ne l'ai pas fait)

- A la main, former des boules de pâte, les rouler dans les amandes effilées puis les poser en les aplatissant sur une plaque anti adhésive ou une feuille de silicone

- Cuire à 180°5 environ 12 minutes (à surveiller)

- Laisser refroidir un peu puis décoller et les poser sur une grille jusqu'à refroidissement complet.


Gâteau au chocolat (recette du blog yumelise)


Pour un moule en silicone de 21 cm de diamètre : 200g chocolat 70%, 100g beurre demi sel (ou purée oléagineux ou huile de coco),50g de farine PL (orge ou fiberpasta), levure, 50g de xylitol pulvérisé en sucre glace (ou 100g sucre de coco), 5 jaunes d’oeufs

1. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

2. Fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes, dans un pichet adapté, pendant 1 minute et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

3. Incorporer dans les pichet 1 jaune d'oeuf à la fois, en fouettant bien entre chaque ajout.

4. Puis ajouter le sucre glace et fouetter.

5. Ajouter la farine avec levure et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène. 

6. Verser dans le moule. Enfourner 20 minutes.

7. Sortir la plaque du four, laisser refroidir 5 minutes et démouler en renversant le moule sur le plat de service.


...ET TOUT SIMPLEMENT... Pour dorer une préparation (petits pains...)

Ajouté simplement dans un smoothie pour un petit déjeuner ou un encas protéiné

Dans une pâte sablée

ENGRAISSER UN TIERS

Les donner à votre homme (si il est consentant pour être la poubelle de table, souvent ils finissent les

assiettes^^ )... ou à défaut, à votre chat


Pour le chat


Quels sont les bienfaits des œufs pour mon chat ?

Les œufs sont riches en nutriments bons pour votre chat. Ils sont riches en vitamines, en protéines et en minéraux.

En effet, la biotine est une protéine que vous pourrez trouver dans bien d’autres aliments, comme la viande, le foie, les poissons et haricots... Ne privez pas votre chat de cette protéine présente dans le blanc d’œuf qui représente une très bonne source de vitamines, de protéines et de minéraux. En effet, les protéines présentes dans l’œuf cru facilitent la digestion de votre chat.

En outre, le blanc d’œuf renferme du lysozyme, une protéine aux vertus antibiotiques exceptionnelles pour votre chat. Le jaune d’œuf apportera à votre chat les vitamines A, B, D et E, des acides gras saturés ainsi que du cholestérol.

La coquille de l’œuf est un excellent apport en calcium (94 %), en magnésium (1 %) et en matières organiques (4 %). L’œuf constitue donc un excellent complément alimentaire journalier pour votre chat.

Quelle quantité d’œufs dois-je donner à mon chat et à quelle fréquence ?

L’œuf n’est pas un repas complet pour votre chat, mais un complément alimentaire. Ainsi, vous pouvez le voir comme un plaisir diététique pour votre animal de compagnie.

Vous pouvez compléter les œufs à l’alimentation principale de votre chat qu’ils soient cuits (blanc + jaune) ou crus. Cependant, abstenez-vous de donner un œuf entier à votre chat. En effet, l’apport en calorie d’un œuf est d’environ 90 calories. Un chat adulte n’a besoin que de 150 à 200 calories par jour. Ainsi, veillez bien à ce que la fréquence de consommation soit occasionnelle à raison d’une fois par semaine.

Vous pouvez donner à votre chat la moitié d’un œuf cuit. Ou selon les préférences de votre chat, vous pourrez lui donner soit un mélange de blanc et de jaune d’œuf. Soit ajoutez à ce même mélange, la coquille que vous aurez réduite en poudre.

Si votre chat montre des signes de troubles digestifs, de démangeaisons ou de toux après avoir consommé des œufs, il se peut qu’il en soit allergique. Si vous constatez le moindre de ces symptômes, évitez de donner de l’œuf à manger à votre chat.

Source : https://www.woopets.fr/chat/service/alimentation/donner-oeuf-chat/


Vous êtes plutôt team chien ?



Les bienfaits de l’œuf pour son chien

Le jaune d’œuf contient énormément de vitamines, d’acides aminés et de minéraux essentiels à la bonne santé votre chien. Il active la biotine dans l’organisme de l’animal et augmente les apports en vitamines B. En réalité, l’introduction de cet aliment dans le régime du chien présente d’importants bienfaits sur le développement de ce dernier.

Cru ou cuit, le jaune d’œuf participe à l’entretien du pelage, de la peau et des griffes de votre chien. Votre animal de compagnie est donc plus beau avec des poils bien développés et soyeux. Le jaune d’œuf améliore aussi la vision du chien et peut aider à prévenir des maladies comme la cataracte. Cet aliment réduit également les risques de maladies cardiovasculaires chez le chien. Dans certains cas, l’œuf peut même lutter contre les mauvaises odeurs du chien.

Par ailleurs, si le jaune d’œuf présente des avantages pour votre chien, il est vivement déconseillé de donner du blanc d’œuf cru à manger à son animal.

En effet, le blanc d’œuf cru est dangereux, car il contient de l’avidine capable de détruire la biotine nécessaire au chien. Le blanc d’œuf cuit par contre n’est pas nuisible à la santé de votre chien. Pour éviter que votre animal ne soit victime de lésions cutanées et autres maux, des gestes simples sont préconisés. Avant tout mélange dans les repas, vous pouvez simplement séparer le jaune d’œuf cru du blanc. Si vous préférez des œufs cuits, il suffira de cuire un œuf entier pendant 4 à 6 minutes.

Quelle est la quantité d’œufs nécessaire pour un chien ?

Votre animal de compagnie peut manger des œufs, mais évitez les excès. L’abus de toute chose étant nuisible, il est recommandé de donner 1 œuf par semaine au chien. Cette quantité est raisonnable pour que l’animal bénéficie des avantages répertoriés.

Même si la coquille des œufs est riche en calcium, il est important de ne pas les donner à manger au chien en l’état. Il faut alors réduire les coquilles en poudre et les mélanger à la nourriture de votre animal. Cela évitera tout risque d’étouffement. Vous ne savez pas quels œufs utiliser pour votre animal de compagnie ? Procurez-vous tout simplement des œufs de poules ou de cailles (bio de préférence).

Pour résumer, vous pouvez donner des œufs à manger à votre chien, tant qu’il s’agit de la partie jaune de l’œuf. Toutefois, veillez à séparer le blanc d’œuf ou à le bouillir afin de le rendre plus solide avant de le faire ingurgiter par votre canin.

Source : https://www.woopets.fr/chien/service/alimentation/donner-oeuf-chien/


CONSERVATION DU JAUNE D OEUF

(source : femme actuelle)

Vous pouvez les garder 24 heures au frigo dans un bocal hermétique, en les recouvrant d’eau. Les jaunes d’œufs peuvent également se congeler, pour quatre mois maximum. Toutefois, le gel a tendance à les rendre gélatineux. Pour éviter cet écueil, mélangez l’équivalent de 4 jaunes avec 0,5 g de sel ou 7 g de sucre, puis placez-les dans un récipient hermétique avant de les glisser au congélateur, ornés d’une étiquette indiquant la date et le nombre de jaunes. Au moment de les utiliser, laissez-les décongeler en les plaçant au réfrigérateur ou en les mettant sous l’eau froide. Si vous avez mélangé plusieurs œufs dans un même récipient, vous pouvez estimer qu’un jaune pèse environ 15 g (une cuillère à soupe).

   

BEAUTE

Masque visage hydratant



un quart d’avocat, un jaune d’oeuf et une cuillère à café de yaourt. Laisser poser 15 min, rincer

un jaune d’œuf + une cuillère à café de l’huile vegetale (avocat, jojoba...), laisser poser 15 min, rincer

Soin des ongles

masser les ongles avec un mélange miel et jaune d’oeuf


Masque cheveux



2 jaunes d’oeufs, mélangés avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, appliquer surtout sur les pointes, laisser poser 15min


MAISON

Faire briller du lino

Laver le lino. Ensuite, battre un jaune d’œuf et le verser dans un seau d’eau de 0,5 litre. Imprégner une serpillière de la solution, puis laisser sécher. En un seul passage, le sol en lino retrouve sa brillance.


SYSTEME D

Blancs liquides en brique, ou blancs en poudre

Il existe au rayon pâtisserie des supermarchés des briques de blancs d’oeuf.

Sur internet vous trouverez des blancs (brique ou poudre) issus de poules élevées en plein air ...ça a un petit coté Tricatel mais ça évite le gaspillage ^^

  

15 commentaires:

  1. Ohlala encore de la lecture! Mais quel travail de préparation Sylvianne, j'en reviens pas !!!
    Ben déjà la 1ère idée avec des courgettes me fait de l’œil pour midi. J'ai de la choucroute garnie pour mon mari (j'en ai mangé hier alors 1 fois ça suffit...)et je cherchais qqchose pour moi après ce sera rando 13/15km.
    Merci beaucoup Sylvianne
    Bonne journée à toutes

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    1. Voila j'ai mangé les courgettes carbonara (sans parmesan, j'aime pas) et c'était super bon!!!
      Pour 1 fois j'ai pas fait trop cuire les courgettes :)

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  2. whaou, quel travail ! Un grand merci Sylvianne
    Bon dimanche

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    1. Coucou les filles,
      Tous ces grands posts que je publie sont tirés de documents écrits par Jennifer Vye sur notre groupe FB.
      Moi je passe juste pasal de temps à les recopier et mettre en page. J'y ajoute aussi des photos pour qu'ils soient plus lisibles.
      Il y en aura encore beaucoup d'autres, Jennifer fait un travail de fou. J'en remettrai un mercredi.
      Bisous à tous et bon dimanche 🥰

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    2. Désolée, je voulais dire pas mal de temps...

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  3. Je me dis que après avoir passé des années à apprendre des choses sur le blog , je suis contente à mon tour d apporter mon aide ��

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  4. Un grand merci à Vous aussi Jennifer puisque vous en êtes l'auteur.
    A bientôt

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  5. maintenant c'est "l'auteure". A notre âge cela va être difficile à rentrer

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  6. Génial ! Il est vrai que parfois on se retrouve avec des jaunes ( ou des blancs) d'oeufs sans trop savoir quoi en faire.
    Un grand merci à vous deux Jennifer et Sylvianne pour toutes ces bonnes idées !

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  7. Merci à toi Sylviane pour le boulot que tu as eu de transférer ces dossiers ici!! bisous bisous

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  8. Quel travail....merciii à toutes

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  9. Et voilà... mon fils me tanne avec un flan pâtissier...merci les filles...
    A moi les blancs d oeufs😄

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