Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
jeudi 22 octobre 2015
Menu a bas IG du jeudi 22 octobre 2015
servi avec des bâtonnets de légumes , carottes, céleri branche, feuille d'endives . . . tous crus pour les vitamines et leur croquants
mercredi 21 octobre 2015
Recette Végétalienne . . . courgettes farcie au tofu . . .
Courgettes farcies au tofu
Photos Florence |
Voici une jolie recette de Florence pour nous faire découvrir son univers végétalien . . . Merci pour ton partage . . . !
Recette pour 2 personnes :
Photos Florence |
Ingrédients
2 courgettes
100g ou 125g de tofu nature selon la marque que vous prenez
100g de tofu fumé
1/2 oignon
1 ou 2 gousse d'ail (ou en poudre si vous en avez pas)
2CS de tamari (sauce soja)
1/2 poivron rouge (facultatif)
Préparation
- Mettre le four à chauffer à 180°.- Mixez le tofu nature, le tofu fumé, l'oignon, l'ail et le tamari ensemble.
Photo Florence |
- (facultatif) Coupez le poivron en petits dés et ajoutez-les à la préparation précédemment mixée.
- Coupez les courgettes en deux et creusez le centre pour enlever les graines.
Photos Florence |
- Remplissez les courgettes avec la farce.
Photos Florence |
- Enfournez pendant 20-25 minutes à 180° (ou plus selon comment vous aimez vos courgettes, moi je les aime encore un peu ferme)
- .Et dégustez !
Autre recette végétarienne de BGM de "Courgettes farcies au tofu", allez voir LA
Menu végétalien à bas IG du mercredi 21 octobre 2015
Journée du repas Végétarien . . . !
Avec tous ces légumes d'automne que nous avons à disposition . . . nous sommes gâtées Mais attention . . . aux légumes d'automne à IG >35 pour nos repas PL IG < ou = à 35 impératif
Vous avez dans "Les infos " plein de renseignements sur les légumes racines , d'hiver . . . n'hésitez pas . . . vous allez apprendre plein de chose .. . !
Le déjeuner Végétarien PL
- salade tiède de brocolis du site " Association végétarienne de France "
- omelette de pois chiches aux champignons du site "Association végétarienne de France"
- Café gourmand . . . une tasse d'arabica et son petit muffin au fromage de BGM pour changer un peu du dessert habituel . . .
Passez une excellente journée de Vacances , le soleil a été prévu . . . il nous fait du bien en cette saison . . . !
Photo YD
Allez une petite vue de La mer Méditerranée vue à travers la résille de béton du Mucem à Marseille . . .
mardi 20 octobre 2015
Comment faire . . . . un bouillon de . . . . volaille . . .
Fond de volaille
Voici une Recette de MCR pour réaliser un nouveau bouillon . . . maison . . . le bouillon de volaille . . . ! Merci MCR pour ce partage . . .
INGREDIENTS:
300 g de cuisse de poulet sans peau, désossées et dénervées
(donc 500 g au départ)
200 g de légumes blancs (oignon, ail, poireau céleri)
4 brins d’herbes aromatiques mélangées (romarin, thym
persil…..)
150 g de gros sel (moi je ne mets pas tant !)
100 g de vin blanc
1 feuille de laurier
5 grains de coriandre
Moi évidemment je mets tout au thermomix
PREPARATION:
- Mettre le poulet et mixer 5 sec/vit 7 et réservez
- Introduire tous les légumes et les herbes dans le bol hacher
10 s vit 5
- Ajouter le sel, la viande hachée, le vin blanc, la feuille
de laurier et la coriandre en grains,
- Faire réduire 25 mn/vit2/varoma.
Enlever le gobelet et le remplacer par le panier cuisson
- Retirer le panier de cuisson et replacer le gobelet doseur,
pour mixer 1mn/vit 7.
- Verser le mélange dans un récipient à fermeture
hermétique.
Utilisation:
- Pour le dosage une cuillère à café équivaut à un cube pour 500 g d’eau
Conservation:
plusieurs mois au réfrigérateur
- Si vous n'avez pas de thermomix faites cuire la préparation à feu très doux 25 mn et surveillant bien la préparation
- Sera PL si vous utilisez des cuisses de poulet
- Sera GP si vous utilisez des blancs de poulet car viande hyper maigre
Variante pour un fond de viande
300 g de viande en morceaux dénervée,
300 g de légumes mixés
(céleri branche, carottes, oignons, ail, tomates) couper en morceaux,
4 brins d’herbes (sauge romarin
persil….)
sel 150 g,
1 feuille de
laurier
un clou de girofle et procédez comme ci-dessus.
Les photos actuelles sont du "net" et non de MCR . . .
Quand vous essayerez cette recette de MCR , si vous le pouvez envoyez nous vos photos nous les publierons avec plaisir . . . ! ! !Merci d'avance
Menu à bas IG du mardi 20 octobre 2015
Bonjour les filles, déjà le 20 octobre !!! L'hiver est bien là, malgré un redoux au courant de la journée les matins sont frisquets.
Couvrez vous bien pour aller au boulot, un coup de froid est vite attrapé.
Couvrez vous bien pour aller au boulot, un coup de froid est vite attrapé.
Avant de quitter notre home sweet home, un petit déjeuner équilibré est nécessaire.
Ne jamais sortir le ventre vide !!! Il est préférable de se lever un peu plus tôt et de prendre son temps.
Je déteste courir le matin !!!!
Mon eau tiède citronnée pour commencer, ensuite.......
Le petit déjeuner GP de ce mardi
Un jus d'orange tout frais pressé, meilleur que ceux du commerce, y'a pas photo !!!
Marie Chioca conseille de préparer la pâte la veille et de la laisser lever doucement au frigo, ça donne un délicieux petit goût de noisette et c'est vite fait le matin, nous les dégustons tout frais !!!!
De la confiture de fraises maison
Un bon café pur arabica, l'arôme nous chatouille tendrement les narines et nous éveille, prêtes à accueillir cette nouvelle journée que la vie nous offre.
Bon mardi à toutes
lundi 19 octobre 2015
Menu à bas IG du lundi 19 octobre 2015
Bonjour les amies, bon début de semaine à toutes.
Nous voici lundi, j'espère que vous avez passé un bon week-end, repos ou activités qui vous plaisent.
Nous reprenons le chemin du boulot et nous allons donc nous préparer un déjeuner sain et à IG bas à emporter.
Nos incontournables crudités avec la vinaigrette maison à part, c'est mieux et ça évite aux légumes d'être raplapla et d'avoir rejeté leur jus sous l'effet du vinaigre.
Reste de moussaka, j'ai remplacé les pommes de terre par des courgettes, j'ai fait ma sauce tomate au haché de bœuf maigre.
Une poire conférence en dessert, en général je la mange à la pause de 16h00.
J'emporte aussi des amandes natures en cas de fringale, ça cale et c'est excellent pour la santé.
N'oublions pas de boire notre quota d'eau au cours de la journée, une bouteille posée sur le bureau nous fait un petit clin d’œil et nous rappelle que notre corps a besoin d'eau.
Évitons de trop nous rendre à la machine à café et privilégions un bon thé bien chaud, sans sucre si possible.
Passez une excellente journée, bon début de semaine à toutes.
dimanche 18 octobre 2015
menu à IG bas de dimanche 18 octobre 2015
Vous savez toutes que je suis à Bruxelles... J'ai fait une balade de 10 km 200 dans les rues du centre ville, afin de découvrir les murs peints (Art Street) en voici quelques uns ....
Fini, la balade.... passons au menu.
Salade de pommes chèvre et champignons
Photo "ma,palette gourmande"
Filet mignon en croûte d'herbes
Haricots verts et flageolets
Une petite dernière, une porte de garage... Dommage que beaucoup de dessins ont été taggé.
Bon dimanche.
Filet mignon en croûte d'herbes
Un filet mignon de porc
Pour la croûte :
1/2 tasse de persil haché
1c à thé de graines d'anis broyées
1 1/2 c à soupe de romarin haché
1 1/2 c à soupe de thym (frais ou non)
1/2 tasse de poudre d'amandes
Le zeste d'un citron bio
1 c à soupe de jus de citron
1 gousse d'ail hachée
1 c à soupe de moutarde de Dijon ( attention sans sucre)
Un peu d'huile d'olive
Sel et poivre
- Préchauffer le four à 200 °C
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la croûte aux herbes et réserver.
- Dans un grand poêlon, chauffer l’huile végétale à feu élevé et saisir le filet mignon de tous les côtés.
- Déposer la viande sur une plaque de cuisson et faire adhérer le mélange d’herbes sur le dessus
- Cuire au centre du four de 10 à 12 minutes, ou jusqu’à cuisson désirée.
- À la sortie du four, laisser la viande reposer 5 minutes recouvert d'une feuille de papier d’aluminium avant de la couper en tranches
- Déglacer le plat avec un peu d'eau et mettre cette petite sauce en saucière.
- Servir avec des legumes
samedi 17 octobre 2015
Menu rapide à bas IG du samedi 17 octobre 2015
Coucou . . . ! Vous êtes bien réveillées ?
Vous avez fait la grasse matinée . . . ?
Donc pas beaucoup de temps ce matin ?
Et Bien pas de panique. . . c'est le jour du menu rapide !
Je vous propose un repas rapide PL à faire. . .
Le Déjeuner PL
- Salade de mâche et sa sauce vinaigrette à l'huile de colza ( riche en oméga 3) et quelques noix
- Moules à la marinière
- frittes de panisse de BGM
J'ai préparé la pâte des panisses Vendredi soir, je l'ai laissée se raffermir toute la nuit dans un plat à gratin carré ou rectangulaire. Je les fait cuire au four pour avoir un plat moins gras ;
- un fruit d' automne à IG < ou = 35
La salade de mâche apporte les fibres afin de ralentir l'absorption des glucides des panisses .
Avec les frittes de panisse et les céréales du petit déjeuner nous aurons nos 2 portions de glucides de la journée .
Le dîner ne devra pas proposer des céréales ou des légumineuses. Il sera donc composé de légumes et de protéines . . .
Passez une belle journée et bonnes vacances pour toutes celles et ceux qui sont en Vacances ! ! !
Bilan du samedi 17 octobre 2015
Bonjour les filles !!!
C’est le jour du bilan, prêtes à partager vos résultats? Go !!!
On n’oublie pas de noter :
Taille, poids de départ, poids de samedi passé, poids du jour, perte de la semaine, perte totale depuis le début de la méthode.
Il est aussi intéressant de prendre ses mesures, le transfert de masse, élimination du gras et prise de muscle, affine la silhouette mais ne s’affiche pas forcément sur la balance.
Je vous souhaite un bilan à la hauteur de vos efforts et de vos espérances.
Bon week-end à toutes, profitez-en bien.
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