Une bonne soupe bien consistante pour se rechauffer !!
La fameuse minestrone ! On adore a la maison !
ici
Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
vendredi 29 novembre 2019
jeudi 28 novembre 2019
Cheese burger au roquefort et frites de panisse : plat PL méthode Montignac phase 1
Bonjour !
De temps en temps, il faut se faire plaisir !
Et puis, on a le droit !!! alors ...☺
J'ai fait fondre du roquefort sur mon steak haché bio avec des oignons, poivrons et tomates.
Accompagné de frites de panisse ! une tuerie !!! hi hi hi!!!
La recette des frites est ici
En dessert, des quetsches au four avec un peu de sucre de coco
J'adore !
Un bon thé vert pour aider à la digestion ! LOL!
Bonne journée les filles!
Bisous ☺
mercredi 27 novembre 2019
Carottes rôties recette PL et GP Phase1 de la Méthode Montignac
Bonjour à toutes et à tous
Une petite recette de carottes trouvée sur le net
et que nous avons bien apprécié
https://www.macuisinesante.com/recipe-items/carottes-de-couleur-roties/
Ingrédients :
1kg de carottes de couleurs ou non
1,5càs d'huile d'olive
1càc d'ail séché(j'ai utilisé de l'ail des ours)
1càc d'oignons séchés(pas mis)
1/2càc de sel au céléri
Préchauffez votre four à 200°
Mettre une feuille de papier cuisson sur une plaque à four
Nettoyez vos carottes, vous pouvez les fendre en 2,
suivant leur grosseur
Dans un saladier, mettre l'huile et les épices,
puis les carottes.
Bien mélangez pour les enrober.
Puis les étaler sur la plaque
Faites les cuire environ 25 mn,
surveillez en les piquant.
J'ai vraiment bien aimé.
lundi 25 novembre 2019
les aliments anti-stress
Ce post avait été fait par Yvonne. Comme il est très intéressant, je le poste encore une fois. Un rappel est toujours utile.
les nutriments indispensables pour une alimentation anti-stress
Les nutriments indispensables pour mener une vie plus sereine sont le magnésium, les vitamines C, B, le fer et les omégas 3. :
Olive, colza, pépins de raisin, noix, lin…
La levure de bière contient de nombreuses vitamines, oligo-éléments et minéraux essentiels. Elle est très efficace pour lutter contre la fatigue, tempérer les troubles nerveux, et soulager les petites déprimes.
9. Le Miel et la gelée royal
De façon générale, ce sont tous les produits de la ruche
Le magnésium est essentiel pour combattre le stress et pour hausser le niveau d’énergie. Il améliore l’équilibre nerveux, psychique et émotionnel,
Les vitamines B (surtout B6, B9, B12) aident à la production d’hormones antidépressives comme la dopamine et la norépinephrine,
Enfin, de nombreuses études ont démontré les actions anti dépressives des omégas 3.
Portion d'aliments Teneurs
en mg
Deux tranches de pain complet (40g) 32
Une portion de riz complet cuit (125g) 54
Une portion de lentilles (200g) 64
Une assiette d'épinards (200g) 92
Une banane 45
5 à 6 pruneaux (50g) 20
Une poignée d'amandes (30-40g) 90
Une barre de chocolat noir (30g) 34
Hépar (litre) 110
Contrex (litre) 86
Badoit, Arvie, Quézac (litre) 85
à 95
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En améliorant l’alimentation, on peut facilement offrir une meilleure résistance à la fatigue et au stress. Nous allons maintenant voir quels sont ces fameux aliments anti-stress.
10 aliments anti-stress pour se sentir mieux :
1. L’ail
L’ail est source de vitamines C, B6, de fer, de magnésium, de souffre et de calcium.
On l’aura compris, l’ail est un anti-fatigue et un anti-stress puissant, même consommé en petite quantité.
2. Les céréales complètes
Le pain intégral et les céréales complètes ont deux qualités:
- ils apportent des glucides complexes pour nourrir notre cerveau et nos cellules nerveuses,
- ils apportent des vitamines B qui permettent d’équilibrer l’humeur. Voici une petite liste non exhaustive: riz, avoine, millet, maïs, épeautre, quinoa…Mais attention à l’IG élevé de certaines
Mais il faut faire attention aux céréales contenant du gluten
3. Le chocolat
Le chocolat est aussi un de ces aliments anti-stress par excellence , en particulier le chocolat noir et pour nous le chocolat noir à plus de 70 %, surtout si on le fait fondre dans la bouche afin que tous les arômes se développent .
Il est très riche en magnésium, mais également enphényléthylamine, qui est le précurseur de la sérotonine, l’hormone qui régule notre humeur.
4. Les fruits et légumes
Manger des fruits et légumes permet d’assurer les besoins quotidiens en vitamines : A, B, C, ce qui aide à guérir et à soigner le stress.
A consommer donc sans modération et de façon variée. Ils ont de très nombreux bienfaits, tant pour notre santé physique que pour notre santé émotionnelle.
Cite-on quand même un: les épinards, qui sont très riches en vitamine B9 et en magnésium, et qui font partie des légumes les plus déstressants.
5 . Les fruits secs
Les fruits secs tels que, l’abricot, la figue, les amandes les noix de cajou,... sont très énergétiques, et sont riches en sucres lents et en fibres, mais attention à leur Ig élevé pour certains.
Les fruits secs sont un concentré de minéraux et de nutriments qui auront un effet nourrissant pour le corps et apaisant pour l’esprit, Leurs nutriments aident à la fabrication de la sérotonine, hormone de la bonne humeur.
. 6. Varier les huiles
Olive, colza, pépins de raisin, noix, lin…
Chacune a ses bienfaits, et ils diffèrent selon les huiles, c’est la raison pour laquelle vous devez varier.
7. Les légumes secs
Dans la famille des légumes secs
appelés aussi légumineuses, on trouve les haricotsblancs ou rouges, les
pois cassés, les pois chiches, les lentilles, le soja ....
Leur index glycémique est d'autant plus bas
que les légumineuses sont très riches en fibres.
Les
légumineuses sont une bonne source de vitamines du groupe
B, en particulier en vitamines B9, B1, B 3 et B6 Elles contiennent également des sels
minéraux comme le calcium, le phosphore, le magnésium, le zinc, le cuivre
et le sélénium qui est un antioxydant et qui lutte contre
le vieillissement prématuré des cellules.
1 8. La levure de bière
Ne pas la faire cuire car elle perd une bonne partie de ces qualités
9. Le Miel et la gelée royal
De façon générale, ce sont tous les produits de la ruche
- miel, gelée royale, propolis, pollen
que l’on peut consommer. Ces produits sont sources de vitamines B, C, de minéraux tels que le magnésium, potassium, fer, cuivre. Les produits de la ruche sont excellents pour combattre la fatigue et le stress (ils ont d’ailleurs d’autres qualités: antioxydant, stimulent le renouvellement cellulaire…)
Pour nous c'est le miel d'acacias IG 35 que l'on consommera.
10 . Les poissons gras
Les poissons gras comme le thon, le saumon, ou le maquereau sont très riches en oméga 3 et en phosphore (protecteur du système nerveux).
Consommer ces poissons plusieurs fois par semaine vous assurera d’absorber une quantité suffisante de vitamines B5, B9 et B12, efficaces contre le stress et la fatigue.
Les poissons sauvages ont une quantité et qualité de matières grasses de meilleures qualité que les poissons d'élevages .
Consommer ces poissons plusieurs fois par semaine vous assurera d’absorber une quantité suffisante de vitamines B5, B9 et B12, efficaces contre le stress et la fatigue.
Les poissons sauvages ont une quantité et qualité de matières grasses de meilleures qualité que les poissons d'élevages .
· 11 . Un dernier aliment en bonus: Boire suffisamment d’eau
On ne va pas vous dire combien de litres d’eau nous devez boire…mais juste pensons-y, c’est important. Le matin en se levant et avant les repas c’est mieux, d'après les spécialistes Il y a des eaux riches en magnésium qui peuvent nous aider à avoir
Pour le Dr Veronica Van der Spek, psychiatre et nutritionniste belge, "L'organisme a besoin de nombreux nutriments qui agissent en synergie les uns avec les autres ( vitamines B et C , fer , magnésium, etc ...) pour synthétiser les neurotransmetteurs . Ainsi, en consommant ces nutriments, on augmente la quantité disponible de neurotransmetteurs pour le cerveau. Il est donc tout à fait possible de favoriser de manière générale le métabolisme du cerveau par nos menus."
Pour le Dr Veronica Van der Spek, psychiatre et nutritionniste belge, "L'organisme a besoin de nombreux nutriments qui agissent en synergie les uns avec les autres ( vitamines B et C , fer , magnésium, etc ...) pour synthétiser les neurotransmetteurs . Ainsi, en consommant ces nutriments, on augmente la quantité disponible de neurotransmetteurs pour le cerveau. Il est donc tout à fait possible de favoriser de manière générale le métabolisme du cerveau par nos menus."
En améliorant l'alimentation, on peut facilement offrir une meilleure résistance à la fatigue et au stress Le magnésium par exemple est un élément essentiel qui apaise et qui permet de mieux résister au stress.
une bonne quantité de magnésium pour les moments opportuns .
Essayez ne serait-ce que pendant un mois de changer vos habitudes alimentaires et d’y insérer un maximum des aliments conseillés dans cet article. Cela pourrait changer beaucoup de choses
dimanche 24 novembre 2019
Connaissez-vous le KONJAC ?
Je vous fais un copier/coller d’un article du Blog « chez Spicy » très bien détaillé
Avec plein de recettes.
Connaissez-vous le Konjac ?
LE KONJAC IG 0
Les recette au konjac de Spicy sont ici |
IG 0
Propriétés et formes :
Le konjac est d'origine naturelle, il est tiré d'une plante vivace, le Amorphophallus. Le konjac contient des fibres solubles. On trouve une multitudes de forme, en pâtes, en bloc (konnyaku) ou en poudre, parfois mixé avec du tofu, nature ou aux légumes. Les vermicelles s'appelle des shiratakis. En grandes surfaces plusieurs marques se sont lancées en proposant des vermicelles, des perles ou de la poudre de konjac en sachet ou gélules. En cuisine moléculaire on utilise le konjac en poudre qui peut aussi être utilisé comme épaississant, il faut bien le dosé au risque d'avoir une préparation trop épaisse.
Utilisation :
Le konjac n'a pas de goût, il prend le goût de l'accompagnement. Les vermicelles, tagliatelles ou bloc se présentent dans un liquide (n'ayez pas peur de l'odeur de poisson, elle n'est pas persistante une fois rincé et préparé), il faut bien le rincer et l'égoutter. Ensuite vous pouvez le cuire à l'eau salée mais mieux vaut l'intégrer dans la recette et le cuire avec les ingrédients il n'en sera que meilleur. Les recette au konjac de Spicy sont ici. Toujours bien boire quand vous consommez du konjac afin de facilité la circulation dans l'intestin et éviter l'obstruction du tube digestif.
Conservation :
A l'abri de l'humidité et de la chaleur.
Les +
Contient des fibres solubles, très peu de calories (quasiment pas), réducteur sur les taux de cholestérol sanguins et la glycémie. Effet coupe faim et capacité à absorber les sucres et les graisses.
Contient des fibres solubles, très peu de calories (quasiment pas), réducteur sur les taux de cholestérol sanguins et la glycémie. Effet coupe faim et capacité à absorber les sucres et les graisses.
Les -
En grandes surfaces le prix a baissé mais reste certaines marques qui pour une barquette de 200 g sont entre 2 et 3 euros. En magasin asiatique compter 1€50 à 1€80. Aux premières prises, il est possible d'avoir des ballonnements qui se régulent petit à petit au fur et à mesure des prises. La consommation de fibres solubles peut ralentir l'absorption de certains médicaments, il vaut mieux ne pas consommer de konjac pendant un traitement.
Où le trouver :
Sur le net, magasins japonais ou asiatiques, les grandes surfaces rayon produits diététiques, en pharmacie.
Pour en savoir plus : www.passeportsante.net
Pour en savoir plus : www.passeportsante.net
Valeurs énergétiques : 3 kcal/100 g
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