Ce post avait été fait par Yvonne. Comme il est très intéressant, je le poste encore une fois. Un rappel est toujours utile.
les nutriments indispensables pour une alimentation anti-stress
Les nutriments indispensables pour mener une vie plus sereine sont le magnésium, les vitamines C, B, le fer et les omégas 3. :
Olive, colza, pépins de raisin, noix, lin…
La levure de bière contient de nombreuses vitamines, oligo-éléments et minéraux essentiels. Elle est très efficace pour lutter contre la fatigue, tempérer les troubles nerveux, et soulager les petites déprimes.
9. Le Miel et la gelée royal
De façon générale, ce sont tous les produits de la ruche
Le magnésium est essentiel pour combattre le stress et pour hausser le niveau d’énergie. Il améliore l’équilibre nerveux, psychique et émotionnel,
Les vitamines B (surtout B6, B9, B12) aident à la production d’hormones antidépressives comme la dopamine et la norépinephrine,
Enfin, de nombreuses études ont démontré les actions anti dépressives des omégas 3.
Portion d'aliments Teneurs
en mg
Deux tranches de pain complet (40g) 32
Une portion de riz complet cuit (125g) 54
Une portion de lentilles (200g) 64
Une assiette d'épinards (200g) 92
Une banane 45
5 à 6 pruneaux (50g) 20
Une poignée d'amandes (30-40g) 90
Une barre de chocolat noir (30g) 34
Hépar (litre) 110
Contrex (litre) 86
Badoit, Arvie, Quézac (litre) 85
à 95
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En améliorant l’alimentation, on peut facilement offrir une meilleure résistance à la fatigue et au stress. Nous allons maintenant voir quels sont ces fameux aliments anti-stress.
10 aliments anti-stress pour se sentir mieux :
1. L’ail
L’ail est source de vitamines C, B6, de fer, de magnésium, de souffre et de calcium.
On l’aura compris, l’ail est un anti-fatigue et un anti-stress puissant, même consommé en petite quantité.
2. Les céréales complètes
Le pain intégral et les céréales complètes ont deux qualités:
- ils apportent des glucides complexes pour nourrir notre cerveau et nos cellules nerveuses,
- ils apportent des vitamines B qui permettent d’équilibrer l’humeur. Voici une petite liste non exhaustive: riz, avoine, millet, maïs, épeautre, quinoa…Mais attention à l’IG élevé de certaines
Mais il faut faire attention aux céréales contenant du gluten
3. Le chocolat
Le chocolat est aussi un de ces aliments anti-stress par excellence , en particulier le chocolat noir et pour nous le chocolat noir à plus de 70 %, surtout si on le fait fondre dans la bouche afin que tous les arômes se développent .
Il est très riche en magnésium, mais également enphényléthylamine, qui est le précurseur de la sérotonine, l’hormone qui régule notre humeur.
4. Les fruits et légumes
Manger des fruits et légumes permet d’assurer les besoins quotidiens en vitamines : A, B, C, ce qui aide à guérir et à soigner le stress.
A consommer donc sans modération et de façon variée. Ils ont de très nombreux bienfaits, tant pour notre santé physique que pour notre santé émotionnelle.
Cite-on quand même un: les épinards, qui sont très riches en vitamine B9 et en magnésium, et qui font partie des légumes les plus déstressants.
5 . Les fruits secs
Les fruits secs tels que, l’abricot, la figue, les amandes les noix de cajou,... sont très énergétiques, et sont riches en sucres lents et en fibres, mais attention à leur Ig élevé pour certains.
Les fruits secs sont un concentré de minéraux et de nutriments qui auront un effet nourrissant pour le corps et apaisant pour l’esprit, Leurs nutriments aident à la fabrication de la sérotonine, hormone de la bonne humeur.
. 6. Varier les huiles
Olive, colza, pépins de raisin, noix, lin…
Chacune a ses bienfaits, et ils diffèrent selon les huiles, c’est la raison pour laquelle vous devez varier.
7. Les légumes secs
Dans la famille des légumes secs
appelés aussi légumineuses, on trouve les haricotsblancs ou rouges, les
pois cassés, les pois chiches, les lentilles, le soja ....
Leur index glycémique est d'autant plus bas
que les légumineuses sont très riches en fibres.
Les
légumineuses sont une bonne source de vitamines du groupe
B, en particulier en vitamines B9, B1, B 3 et B6 Elles contiennent également des sels
minéraux comme le calcium, le phosphore, le magnésium, le zinc, le cuivre
et le sélénium qui est un antioxydant et qui lutte contre
le vieillissement prématuré des cellules.
1 8. La levure de bière
Ne pas la faire cuire car elle perd une bonne partie de ces qualités
9. Le Miel et la gelée royal
De façon générale, ce sont tous les produits de la ruche
- miel, gelée royale, propolis, pollen
que l’on peut consommer. Ces produits sont sources de vitamines B, C, de minéraux tels que le magnésium, potassium, fer, cuivre. Les produits de la ruche sont excellents pour combattre la fatigue et le stress (ils ont d’ailleurs d’autres qualités: antioxydant, stimulent le renouvellement cellulaire…)
Pour nous c'est le miel d'acacias IG 35 que l'on consommera.
10 . Les poissons gras
Les poissons gras comme le thon, le saumon, ou le maquereau sont très riches en oméga 3 et en phosphore (protecteur du système nerveux).
Consommer ces poissons plusieurs fois par semaine vous assurera d’absorber une quantité suffisante de vitamines B5, B9 et B12, efficaces contre le stress et la fatigue.
Les poissons sauvages ont une quantité et qualité de matières grasses de meilleures qualité que les poissons d'élevages .
Consommer ces poissons plusieurs fois par semaine vous assurera d’absorber une quantité suffisante de vitamines B5, B9 et B12, efficaces contre le stress et la fatigue.
Les poissons sauvages ont une quantité et qualité de matières grasses de meilleures qualité que les poissons d'élevages .
· 11 . Un dernier aliment en bonus: Boire suffisamment d’eau
On ne va pas vous dire combien de litres d’eau nous devez boire…mais juste pensons-y, c’est important. Le matin en se levant et avant les repas c’est mieux, d'après les spécialistes Il y a des eaux riches en magnésium qui peuvent nous aider à avoir
Pour le Dr Veronica Van der Spek, psychiatre et nutritionniste belge, "L'organisme a besoin de nombreux nutriments qui agissent en synergie les uns avec les autres ( vitamines B et C , fer , magnésium, etc ...) pour synthétiser les neurotransmetteurs . Ainsi, en consommant ces nutriments, on augmente la quantité disponible de neurotransmetteurs pour le cerveau. Il est donc tout à fait possible de favoriser de manière générale le métabolisme du cerveau par nos menus."
Pour le Dr Veronica Van der Spek, psychiatre et nutritionniste belge, "L'organisme a besoin de nombreux nutriments qui agissent en synergie les uns avec les autres ( vitamines B et C , fer , magnésium, etc ...) pour synthétiser les neurotransmetteurs . Ainsi, en consommant ces nutriments, on augmente la quantité disponible de neurotransmetteurs pour le cerveau. Il est donc tout à fait possible de favoriser de manière générale le métabolisme du cerveau par nos menus."
Voilà un petit rappel utile, merci Sylvianne et bonne journée. ..moi je vais cocooner et me remettre de ma première grande sortie depuis un an 😉
RépondreSupprimerCoucou. Je suis en stage avec restauration. Hé bien la méthode est plus que difficile à suivre vu que le menu est sans choix. Donc ce midi rillettes et boudin purée. Je vais marcher ce soir, histoire d'éliminer un peu... Bonne journée
RépondreSupprimerOui, c'est difficile dans ces cas-là, et ut ne peux pas prévoir tous tes repas à emporter. Fais au mieux, sans te culpabiliser en plus parce que ça ne sert vraiment à rien. Mais c'est rageant d'être entravé pour suivre la méthode quand on n'a même pas envie de faire des écarts !Courage !
SupprimerPas de page du jour ?! La cheffe s'en va, les souris dansent !
RépondreSupprimerOui, je pense que Norhia nous a oubliées...
SupprimerBonne journée Marionat
J'ai bien l'impression ! Bonne journée à toi aussi Sylvianne
SupprimerCoucou Norhia, tu nous avais déjà fait faux bon la semaine dernière, que se passe.t.il ? Serais tu souffrante?
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