lundi 18 novembre 2019

Quand manger des fruits

Quand manger des fruits?


Comme il y a régulièrement des personnes qui demandent quand il faut manger les fruits, je vous ai ressorti un ancien post très intéressant de Gilda sur le sujet. 




J'ai trouve ça très interessant. Je le savais mais je mets rarement en application.

Ce qui suit a été trouve sur Internet.

"Les fruits, de digestion très rapide, contenant beaucoup de sucres rapides, sont quasiment incompatibles avec toutes les autres familles d'aliments sauf avec les fruits secs sucrés : les raisins secs, dattes, figues, abricots secs, pruneaux, et les protéines maigres acides : yaourt, petit suisse, lait caillé.

Les fruits, bien que considérés comme essentiels, peuvent devenir dangereux consommés en mauvaise association.
C'est le cas du fruit (et des traditionnelles salades de fruits) en fin de repas : son transit dans l'intestin est bloqué au niveau de l'estomac par la présence des autres aliments, quelle que soit leur nature (et a fortiori les féculents).
Le fruit contenant beaucoup de sucre rapide, ce dernier va fermenter et sera transformé en alcool. Je rappelle que c'est à partir de pommes que l'on fabrique le cidre et le calvados, à partir du raisin que l'on fabrique le vin, l'eau-de-vie, etc.

Fruits et salades de fruits ne devraient JAMAIS être consommés en dessert.

Nous retrouvons parfois des personnes âgées qui n'ont jamais bu une goutte d'alcool de leur vie, et qui présentent une cirrhose du foie !
Elles n'avaient pas besoin de boire puisqu'elles avaient transformé leur estomac en alambic pendant des dizaines d'années en consommant régulièrement des fruits en fin de repas."

"Manger les fruits crus loin des repas

En effet, le fruit est digéré en quelques minutes dans l’intestin, il ne fait que passer dans l’estomac. S’il est consommé en dessert il devra y rester plusieurs heures, piégé.
Cela entraîne des fatigues après le repas, des fermentations acides digestives, des gaz intestinaux et divers troubles digestifs.
Le meilleur moment pour consommer les fruits est ½ heure avant le repas ou au moins trois heures après celui-ci (10/11 h, 16 / 17 h)."

J'insiste sur le fait que les fruits sont digérés dans l'intestin et non dans l'estomac. Un estomac charge par un autre aliment bloque le fruit. Ce dernier devra attendre la digestion des aliments contenus dans l'estomac avant de pouvoir aller dans l'intestin. Il attend donc patiemment son tour! ce qui peut prendre des heures puisque, je vous rappelle, une proteine animale met 7h a etre digérée et une proteine vegetale 5h! Durant cette attente, le fruit se putréfie...vous devinez la suite!

Le post original est  et vous y trouverez également des commentaires très intéressants de l'époque. N'hésitez pas à cliquer sur ce lien.

Bonne journée à tous



13 commentaires:

  1. Bonjour !! Quelle est la source de cette explication. ...???
    Pour qu'il y ait fermentation il faut une certaine température (celle du corps humain est excessive)
    Il faut de l'oxygène
    Et d'autres conditions appropriées.....
    Petit sourire pour les personnes qui se retrouvent avec un foie cirrohique également appelé stéatose hépatique ou foie gras, maladie du siècle. ..ce n'est pas le fruit qui a donné ça, mais la consommation excessive de sucres !! Dans un blog comme celui ci, cela devrait se savoir puisque le blog est là pour expliquer comment manger moins de sucre...cette maladie très commune est appelée aussi la maladie des sodas, car cela advient lorsqu'une personne boit beaucoup de sodas, donc de sucre !!
    Donc ces personnes âgées si leur foie s'est retrouvé cirrohique c'est que soit elles buvaient trop d'alcool,
    Soit mangent trop de sucre en plus de leur fruit !!!
    Pour ma part , un fruit avant, après, au milieu du repas, ne me cause pas de problème 😊

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    1. C'est ce que je me suis dit aussi pour la cirrhose du foie, et de plus en plus ça arrive même à des personnes plus jeunes. Et ce n'est pas très long à soigner. Jeûne de sucres et de glucides, et le foie gras n'est plus gras. Personnellement mon estomac n'aime pas trop les fruits tôt le matin ( et moi non plus), et après les repas ça dépend quel repas!!! Si c'est un repas principalement composé de légumes et viande par exemple, pas de problèmes pour moi. Si c'est du riz ou pates etc, effectivement sans en faire un flan je digère moins bien. Sarah

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  2. Coucou Stella,
    Ce post est un ancien post publié par Gilda, et que j'ai repris. Il correspond également à ce que dit MM sur le sujet.
    Personnellement, j'essaie d'éviter les fruits après les repas, mais je n'ai jamais remarqué qu'ils me perturbaient la digestion. Mais il y a des personnes plus sensibles que d'autres…
    Moi je pense que si on est sensible, on évite de les manger après les repas et sinon, chacun fait comme son corps le lui demande.
    Du coup, j'ai bien fait de ressortir ce post, ça va relancer la discussion à ce sujet.
    Bonne journée Stella.

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  3. J'avoue que manger un fruit après le repas ne me cause pas de souci de digestion, sauf quand je fais un repas de crudités en été !!! Alors là, je sens que ça fermente !!! Et ça depend aussi du fruit....des mandarines passent toutes seules, mais j'évite la banane !
    Voilà, chacun doit pouvoir sentir comment son corps reagit et doit entenir compte...bonne journée 😊

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  4. pour moi ca dépend du fruit.
    Avec mes intestins hautement capricieux, manger une pomme en plein après midi sans rien d'autre va automatiquement me déclencher une crise de colite, alors qu'une banane ne me dérange pas du tout, il y a ici une différence dans la "catégorie" d'hydrate de carbone contenu dans l'aliment, selon qu'il est à chaine courte ou non ce qui dans le premier cas,le rend difficile à digérer car il n'est pratiquement pas absorbé par l'intestin grêle et va directement dans le gros colon.
    Pour les personnes souffrant du syndrome de l'intestin irritable ( ce qui est mon cas c'est pourquoi je connais bien le sujet ) seront donc dérangées par les aliments en contenant.
    C'est un vaste sujet qui vaut le coup d'être approfondi quand on a ce genre de problème, et l'on comprend mieux alors pourquoi des douleurs apparaissent après l'ingestion de certains aliments comme par exemple les aubergines, les champignons...
    Voila donc en fait la digestibilité des fruits dépend de beaucoup de facteurs, et des intestins de chacun.
    Comme tu dis Sylvianne le sujet du jour fait couler beaucoup d'encre aujourd'hui sur le blog c'est top :-)))

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    1. Waouh tu en connais des choses!!! J'ai une amie qui de tout évidence souffre de ce syndrome ( même si après hospitalisation ils n'ont " rien trouvé), et de colites subites. J'ai essayé de la conseiller ( elle n'est vraiment pas accompagnée!) mais pour moi ça se limite à : mange plus d’aliments comme salades, légumes etc, moins de pâtes( elle ne mange que ça), refais ta flore intestinale. Mais est ce qu'il faut y aller doucement, choisir des familles d'aliments, etc... Je n'en sais rien du tout! J'aurais pu te dire de lui donner quelques explications... Elle en souffre vraiment, ses douleurs arrivent n'importe quand. Je ne sais même pas quel spécialiste lui conseiller ( diététicien, nutritionniste, autre?) Sarah

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    2. c'est vrai Sarah que j'en connais malheureusement un rayon vu ce que j'endure depuis des années.
      Je te donne mon adresse mail et elle peut m'écrire si elle veut je pourrai lui donner les conseils qui se sont avérés efficaces sur moi.
      verogern78@gmail.com.
      Qu'elle n'hésite pas cela me fera plaisir si je peux aider dis lui qu'elle me décrive un peu ses douleurs et je pourrai comparer.
      Tu me dis qu'elle ne mange que des pâtes, on pourrait eventuellement se tourner vers une intolérance au gluten....
      ou une trop grosse ingestion de fibres...
      Dis lui de m'écrire. :-))

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    3. Coucou,
      C est très intéressant ce sujet!
      Pareil pour moi, une pomme toute seule ou un repas avec trop d'aubergines ou de champignons,j ai le ventre qui gonfle énormément.. avec ou sans douleur ça dépend...mais j ai du mal à déterminer quels aliments me les provoquent réellement et surtout comment y remédier. J ai l impression que le bicarbonate m aide quelques fois..

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  5. Oh merci beaucoup verorgen. Je vais lui en parler. Je pense que ça va l'intéresser, surtout au point ou elle en est! Sarah

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  6. Je me souviens que lorsque j'avais découvert et appliqué la MM il y a des années, javais lu ce passage, qui m'avait beaucoup marqué: du coup, non seulement je ne mangeais plus les fruits qu'en dehors des repas, mais je l'imposais à tout mon entourage. Depuis, je me suis éloignée de cette règle, et je mange sans problème certains fruits à la fin d'un repas: mais jamais une pomme ou une orange car là, effectivement, cela me coupe littéralement la digestion, alors que je les mange sans problème en dehors de repas.

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  7. Apparemment pas de post aujourd'hui mardi....vous pouvez continuer sur celui ci, nous sommes là 😉

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