vendredi 13 août 2010

Quand manger des fruits?



J'ai trouve ca tres interessant. Je le savais mais je mets rarement en application.

Ce qui suit a ete trouve sur Internet.


"Les fruits, de digestion très rapide, contenant beaucoup de sucres rapides, sont quasiment incompatibles avec toutes les autres familles d'aliments sauf avec les fruits secs sucrés : les raisins secs, dattes, figues, abricots secs, pruneaux, et les protéines maigres acides : yaourt, petit suisse, lait caillé.

Les fruits, bien que considérés comme essentiels, peuvent devenir dangereux consommés en mauvaise association.
C'est le cas du fruit (et des traditionnelles salades de fruits) en fin de repas : son transit dans l'intestin est bloqué au niveau de l'estomac par la présence des autres aliments, quelle que soit leur nature (et a fortiori les féculents).
Le fruit contenant beaucoup de sucre rapide, ce dernier va fermenter et sera transformé en alcool. Je rappelle que c'est à partir de pommes que l'on fabrique le cidre et le calvados, à partir du raisin que l'on fabrique le vin, l'eau-de-vie, etc.

Fruits et salades de fruits ne devraient JAMAIS être consommés en dessert.

Nous retrouvons parfois des personnes âgées qui n'ont jamais bu une goutte d'alcool de leur vie, et qui présentent une cirrhose du foie !
Elles n'avaient pas besoin de boire puisqu'elles avaient transformé leur estomac en alambic pendant des dizaines d'années en consommant régulièrement des fruits en fin de repas."

"Manger les fruits crus loin des repas

En effet, le fruit est digéré en quelques minutes dans l’intestin, il ne fait que passer dans l’estomac. S’il est consommé en dessert il devra y rester plusieurs heures, piégé.
Cela entraîne des fatigues après le repas, des fermentations acides digestives, des gaz intestinaux et divers troubles digestifs.
Le meilleur moment pour consommer les fruits est ½ heure avant le repas ou au moins trois heures après celui-ci (10/11 h, 16 / 17 h)."



J'insiste sur le fait que les fruits sont digérés dans l'intestin et non dans l'estomac. Un estomac charge par un autre aliment bloque le fruit. Ce dernier devra attendre la digestion des aliments contenus dans l'estomac avant de pouvoir aller dans l'intestin. Il attend donc patiemment son tour! ce qui peut prendre des heures puisque, je vous rappelle, une proteine animale met 7h a etre digérée et une proteine vegetale 5h! Durant cette attente, le fruit se putréfie...vous devinez la suite!

55 commentaires:

  1. Enfin quelqu'un qui dit comme moi !

    pas de fruits en fin de repas!

    d'ailleurs, je pense qu'il vaut mieux le manger en début de journée ,ou en snack comme Léo!

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  2. De là à transformer l'estomac en Alambic... j'en reviens pas !

    Mais depuis que j'ai lu Montignac je mange les fruits soit en snack soit cuit en compote pour la fin de repas.

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  3. Bravo! je vous mets 20/20!!!!!!

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  4. Gilda, je pense que MM a évolué. Désormais, il "autorise" les fruits en fin de repas...

    Ensuite il faut distinguer les fruits rouges et les fruits cuits (pomme/poire)qui eux ne posent pas de pbm de digestion en fin de repas !!

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  5. Attention Marie! ce que j'ai ecrit la ne vient absolument pas de Montignac
    Ce n'est pas que ce soit autorise ou pas, c simplement que c mauvais pour la sante du fait de la digestion des fruits dans l'intestin et non dans l'estomac. Il est vrai que l'on peut consommer les fruits en compote a la fin d'un repas et il me semble qu'il y a exception pour les fruits rouges. Il faut que je verifie.

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  6. oui, il y a une exception pour les fruits rouges et les fruits cuits !

    Mais je me demande quand même si ce pbm de digestion du à la prise de fruit en fin de repas est toujours d'actualité?? sûrement, si tu as fais des recherches !

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  7. Oui ca l'est. Tous les sites le disent!
    Mais je n'ai pas reussi a trouver pourquoi les fruits rouges sont une exception!

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  8. ce que je sais sur les fruits rouges : ils contiennent des polyphénols = couleur rouge-
    et beaucoup d' eau -
    la plupart aident à dissoudre les graisses -

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  9. pour ce qui est de la cirrhose du foie, je peux donner le témoignage de mon 1 er mari , ancien interne des hôpitaux: il a vu un cirrhotique qui ne buvait que de la limonade -

    je suppose que tout le monde ne métabolise pas de la même façon -

    mais le foie a une fonction glycogénique , s'il est surmené ,il ne peut plus bien fonctionner-

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  10. Gilda tu dis "les fruits sont digérés dans l'intestin et pas dans l'estomac" c'est le cas pour tous les aliments...
    L'estomac sert de réservoir, les aliments y sont melangés avec les sucs gastriques pour les préparer à la digestion.
    Les fruits ne s'empilent pas au dessus des autres aliments en attendant d'être digérés! Tout est mélangé.
    Quand tu dis qu'une protéine met 7h à être digérée c'est de l'entrée à la sortie!!!! Les aliments reste entre 1h et 4h dans l'estomac pas plus.
    Alors franchement, si tu manges des pommes en fin de repas, en 4h tu ne fais pas du cidre...

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  11. Oui tout est mélangé mais si tu manges les fruits avant le reste , eux, ils ne restent pas dans l'estomac pour recevoir leur charge de sucs gastriques. Ils vont directement dans l'intestin.
    C'est pourquoi il peut y avoir putréfaction car ils n'ont rien à faire dans l'estomac. C'est pas moi qui le dis tout ça. C'est sur Internet.
    Tu veux que je recherche de façon plus approfondie?

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  12. Voilà ce que dit Montignac p 109 du livre des nuls :
    "lorsqu'on mange un fruit, il passe dans l'estomac mais n'y séjourne pas, car il n'a rien à y faire. IL arrive ainsi rapidement dans l'intestin grêle où il est digéré et absorbé.
    si un fruit est mangé en fin de repas, il arrive dans un estomac dont le pylore est fermé à la suite de l'ingestion de protéines et de lipides dont la digestion nécessite deux à trois heures. Le fruit sera ainsi prisonnier dans un milieu chaud et humide qui le conduira à fermenter, perturbant ainsi le processus digestif des autres aliments et perdant du même coup l'essentiel de ses vitamines"

    Qu'en penses tu?

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  13. Montignac précise encore : "cette recommandation , qui s'adresse principalement à ceux qui souffrent de ballonnements et de flatulences, n'est faite que dans un souci de confort digestif".

    C'est ce que je disais, cela n'a aucune conséquence sur les résultats de la méthode.

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  14. Cette règle ne s'applique pas au fruit pressé

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  15. Je pense que ce n'est pas parce que c'est écrit sur internet que c'est vrai!!!!!! Il y a aussi des tonnes de trucs farfelus, sans aucun intérêt voire complètement faux sur internet. Il est important de bien choisir ses sources !!!
    Ce que je retins c’est qu’il n'y a pas de recommandations particulières pour la consommation des fruits venant des autorités de santé et les vitamines sont absorbées quel que soit le moment où le fruit est consommé au cours du repas.
    Pour moi ce genre d'article c'est de la connerie, mais ce n'est que mon avis. Cependant si on est sujet aux ballonnements alors il vaut mieux manger les fruits en début de repas.

    Si tu veux de bonnes infos va voir là:
    http://www.ifn.asso.fr/nos_aliments_en_200_questions/1/fruits-et-legumes.html

    Va lire la réponse à cette question:
    Quand manger les fruits : au début du repas, à la fin, ou en dehors des repas ?

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  16. c'est aussi dit dans le livre d'Alessandra Moro-Buronzo et dans beaucoup d'autres livres , d'origines diverses.

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  17. Anne il y a beaucoup de livres écrits pas divers charlatans et pseudo scientifiques qui donnent des conseils allant de farfelu à vraiement dangereux pour la santé...

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    1. Bonjour
      Même si cela est un peu tard dans cette conversation, je me permets d'ajouter cela au débat...pour Christelle, Anne et Gilda
      C'est vrai qu'il y a beaucoup à laisser sur Internet, nous sommes d'accord.
      Mais ce qu'indique Gilda est tout à fait juste: c'est un grand principe de naturopathie. Les fruits, de façon générale sont en effet à manger éloignés du repas, pour toutes les raisons indiquées par Gilda. C'est le Dr Shelton qui a ".../...démontré, dans les années 30 à 50, en étudiant la bio chimie des aliments et leur décomposition au cours de la digestion". Cela engage un autre processus qui est celui du respect de l'équilibre acide-base du corps. Hors sujet ici, mais manger les fruits (crus en particulier) entraine , pour certains organismes, une plus grande fatigue en raison de la fermentation et putréfaction, augmentant aussi l'acidité du bol alimentaire. Manger les fruits loin des repas permet de trouver un net confort sur le plan digestif. Mais cela dépend des personnes, ou/et de l'état de faiblesse de l'organisme.
      J'ai trouvé ces infos p172 à 174 du livre "la naturopathie au quotidien" de Dominick Léaud-Zachoval.
      En espérant vous avoir aidées ...

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    2. Je suis tout à fait d'accord avec toi Etoile!
      Mais ce n'est pas toujours pratique il faut bien le dire!
      ET il est vrai que cela dépend des personnes!

      Mais en général, c mieux de les manger 30 mn avant les repas pour cette histoire de putréfaction!

      Comme tu le dis, tout le monde n'est pas concerné! même si ce qui se passe dans l'estomac est pareil pour tout le monde!

      En bref! si vous pétez après avoir mangé des fruits en fin de repas, il vaut mieux les prendre éloignés des repas!

      A bon entendeur....LOL

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    3. C'est un peu ce que j'avais posé comme question sur les fruits dans les plans repas de MM
      Il m'a été répondu que c'était un vieux principe!!! Merci ETOILE et GILDA, cela me conforte un peu!!
      Trou de mémoire.. mais encore des restes hihi
      Merci à vous
      Bonne journée

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    4. Vieux principe oui mais qui reste d'actualité!

      Certaines personnes digèrent très mal les fruits s'ils sont consommés en fin de repas.

      C'est à toi de voir comment ça se passe pour toi.

      Il reste vrai que le fruit est digéré dans l'intestin et non dans l'estomac.

      Le problème ne se pose pas pour les fruits rouges.

      S'ils sont cuits le problème n'existe pas non plus.

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  18. Bonjour, concernant l'ig des bananes, je lis qu'une banane pas mure (verte) a un Ig très inférieur à 50 ce qui permet de la consommer en GP. En revanche, la banane mure a un IG de 60 environ.

    Avez vous déjà essayé de manger une banane verte ? C est très amère. Quelle est la définition d'une banane pas mure ? Une banane sur laquelle aucun point noir ne figure ?!

    Merci !

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  19. bonjour Alex, concernant les bananes vertes, je t'avoue que pour moi qui adore les bananes, je n'ai jamais pu en manger! la banane est verte lorqu'elle est encore dure! non? il y en a qui y arrivent! essaye! ça se voit lorsque la banane n'est pas mûre! tu as du mal même à l'éplucher! bon courage! tiens nous au courant! bisous!

    Ici, ils mangent la banane verte en légume...cuite. Mais ce n'est pas cela que tu recherches n'est ce pas?

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  20. Merci pour cette réponse rapide. En fait, j'ai déjà tenté la banane verte qui est difficile a épluchger mais son goût est ... bon pour ceux qui aiment, pas pour moi ! C est très amère et une vraie plaie à éplucher.

    Donc à chaque fois que je prends une banane au petit déjeuner, je fais un écart... c est dommage car c est tellement bon. Je réserverai la banane à la phase 2 alors !!

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  21. Et oui Alex!! malheureusement!! comme je te comprends!! ça me manque aussi les bananes!! surtout ici!

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  22. En GP je mange des bananes pas trop mure, pas vertes mais pas trop jaunes non plus. Je ne le fais pas tous les jours mais une fois de temps en temps, si j'en ai envie, je me fais plaisir!

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  23. bonsoir, et oui chez moi il est 20h30 !
    que pensez vous des compotes de bebes ? elle sont ssa... Je pense qu ca peut être pas mal ???

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  24. Il n'y a que des fruits?? rien d'autre? je trouve de superbes compotes de fruits ssa à leader price!

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  25. La banane c'est trop bon
    verte je la mange le matin ou en encas au gouter !
    J'adore trop pour m'en passer !

    Les fruits rouges... peut on en consommer à volonté?
    J'adore les fraises, cerises, framboises, mures !!!

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    1. Tu peux manger toutes sortes de fruits en tenant compte de leur IG.

      La dose recommandée à ne pas dépasser en terme de fructose est de 50g/jour.
      Tu trouveras dans l'info sucre la teneur en sucre d'un grand nombre d'aliments.
      A toi de faire ton calcul en fonction de ta consommation.

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    2. Il y a aussi un autre paramètre à respecter: le risque de colite!
      en été ,on a tendance à exagérer !
      attention! trop de fibres entraîne colite!

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  26. Comment connaitre le taux de fructose ?

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    1. As-tu été voir ici : http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/05/quantite-de-fructose-pour-100g.html

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  27. Je reviens sur ce sujet mais -ne le prenez pas mal- en farfouillant sur le net je ne trouve NULLE PART de site de santé sérieux qui parle en toute transparence de comment consommer les fruits et à quel moment... on est donc en droit de se demander ce qui est vrai et ce qui est faux. La naturopathie est une médecine non conventionnelle qui n'a pas suffisamment fait ses preuves du point de vue scientifique pour être parfaitement prise au sérieux et il n'y a de loin pas assez de recul et d'études menées pour déterminer si ce qui est préconisé est positif d'autant qu'il y a énormément de facteurs externes à prendre en compte.
    Pour ce qui est des fruits après repas c'est assez étonnant de lire ces problèmes de flatulence qui sont beaucoup plus liés aux fibres, à certains légumes, aux viande (dont charcuterie), aux produits laitiers et aux féculents et notamment les légumineuses. Dire que le fruit ingéré est la cause des flatulences c'est faire un raccourci quand on ne sait pas ce qui a été ingéré juste avant au cours du repas. Il y a aussi des pays qui mixent fruits et légumes dans leur alimentation et même tout simplement dans les smoothies. Les salades sont composées avec des vinaigrettes à base de citron et je rappelle que tomates, concombre et aubergines sont considérés comme des fruits or je suis prête à parier que vous les incluez au sein même de vos préparations culinaires...
    Bref, cette théorie est donc discutable. A ce train il faudrait absolument TOUT dissocier dans l'alimentation. Il y a des choses qui nous conviennent ou pas, à nous de faire le tri. ;)

    Si vous avez des sources sérieuses avec des études sur la meilleure façon de consommer les fruits, je prends.

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    1. eh bien oui il y a pas mal de choses à dissocier!
      les glucides et les lipides ,les protéines et les sucres!
      et les fruits sont digérés dans le grêle - çs tout le monde le sait et le dit: naturopathe ou pas-

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    2. Tout à fait d'accord Anne
      En fin de repas, cela est déconseillé
      Les fruits font fermenter le bol alimentaire - c'est quand même ennuyeux, car cela retarde la digestion
      les fruits sont utilisés dans de nombreux cas justement pour faire de l'alcool grâce à leur fermentation bien connue
      Une seule exception: les fruits rouges

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    3. je précise: quand je dis protéines et sucres, je parle de sucres à haut IG!!!!!!!et protéines grasses!

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    4. Euuuuh oui mais justement, vous n'évoquez pas le cas particulier des fruits utilisés comme des légumes (et étant pourtant bien des fruits, tous les légumes contiennent une faible portion de fructose aussi) ou encore des agrumes, qui ralentissent la digestion et permettent de réduire aussi (surtout le citron) l'indice et la charge glycémiques d'un repas. Il y a quantité de choses autres que les fruits qui ralentissent une digestion ou causent des désagréments et un très grand nombre fait partie des aliments à IG bas ou modérés (ne serait-ce que les légumineuses!!!) en gros des aliments très fermentescibles comme tous les choux ou les graisses (bonnes, pas bonnes, du gras c'est du gras). Donc ce "souci" sur les fruits en dessert m'interpelle. Est-ce que ce qui vous gène c'est le type de fermentation (alcoolique pour le fructose des fruits crus)... et les légumes alors? Ils fermentent aussi de même que les céréales, ça fait partie du mécanisme.

      Il y a autre chose: si c'est le fructose des fruits qui cause problème notamment avec des fruits crus (je parle de la fermentation, dès l'estomac), que dire alors de tous les desserts à base de fructose (là je parle de la poudre ou encore du sirop d'agave) qui est incorporé dans ces desserts? Notamment la confiture au fructose. Si on suit votre logique alors il ne faut pas non plus consommer après un repas des desserts à base de fructose en poudre ou de sirop d'agave à moins que le dessert ait été cuit (?), si j'ai bien compris la cuisson réduit les effets du fructose.
      Si je poursuis: un fruit cuit empêche la fermentation due au fructose?

      Au matin si on prend un smoothie il faut le faire 30 min. avant le repas, boire des jus de fruits de façon isolée et loin des repas, etc. C'est bien ce que vous précnoisez? Dans la même logique puisque certains aliments sont longs ou plus difficiles à digérer, il ne faut par exemple pas associer de la viande (disons du porc) à du choux ?

      Attention je ne remets pas en question une chose ou l'autre, au contraire, des questions je m'en pose, je cherche la logique à tout ça et j'aurais préféré qu'on me donne plus de sources officielles, sérieuses pour corroborer ces dires. ;-)

      C'est bien compliqué tout ça... et on lit tout et son contraire! Pas étonnant que les gens soient complètement largués après. lol

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  28. Tu sais Estelle! là, tu vas bcp trop loin pour moi!

    Moi, je dis ce qui se trouve dans le livre de la méthode Montignac pour les nuls!

    J'ai écrit ce qu'il dit à propos des fruits!

    Nous ne sommes ni médecins, ni spécialistes, ni nutritionnistes, ni diététiciennes!!

    Nous avons notre bon sens et quelques connaissances!
    Nous faisons au mieux!

    Je pense que cette discussion tu devrais l'avoir avec un vrai spécialiste. Ce que nous ne sommes pas.

    Nous ne sommes pas en mesure de répondre à tes questions.

    Désolée!

    Nous sommes des personnes lambda!!! pas des médecins.

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  29. Au fait, sans rancune n'est ce pas??? LOL!!

    Ce sont de vastes débats! peut être trouveras tu des réponses sur Google

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  30. j'allais dire pareil Gilda!
    il faut s'en tenir à ce que dit M Montignac pour sa méthode-

    moi je fonctionne autrement ,c'est pourquoi je tiens compte de la digestion spécifique des fruits - même des agrumes que je ne supporte plus depuis très longtemps-
    ni avant ,ni après les repas!

    mais sur BDG, cela n'entre pas en ligne de compte-

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    1. je rigole car j'allais moi aussi répondre comme vous, Gilda et Anne!!

      je crois qu'il ne faut pas couper les cheveux en 4; c'est bien de se poser des questions pour améliorer ce que l'on peut faire et mieux réussir...mais après...je pense qu'il faut, d'une certaine manière, "accepter" la méthode pour l'intégrer, car ce n'est déjà pas si simple....
      Après, tu peux regarder Estelle, du coté du Dr Shelton, qui a expliqué cela. Le problème en France, c'est que les médecins ont une auréole de savoir, et ne veulent que peu penser autrement qu'allopathie et hypocalories...Cela est différent en Allemagne / Suisse /Canada où les thérapies plus naturelles ont leur place cf les travaux du Dr Kousmine ou autres...Nous en avons déjà parlé sur ce blog, mais le seul "tort" de MM est qu'il n'ait pas fait médecine! D'où ses travaux avec des médecins au Canada!!! Merci à lui en tous cas, car c'est pour moi, le meilleur équilibre alimentaire (même si je n'y arrive pas en poids...mais il y a d'autres raisons)
      C'est vrai que dans son premier livre, MM disait de boire son jus de fruits 30 mns avant le petit déjeuner! Si cela est applicable pour toi...
      A toi de voir!

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  31. En fait, après avoir continué mes recherches et ma réflexion j'en suis venue à la conclusion que ce conseil n'est pas fiable donc je n'en tiendrai pas compte.
    En effet, la comparaison avec l'alambic n'est pas tenable dans la mesure où le système digestif (bouche, estomac, intestins) est un milieu complètement à part de l'alambic puisqu'on y trouve des sucs différents, des enzymes et une flore particulière qui en plus varie selon les individus (la preuve en est de ceux qui ne possèdent pas les enzymes nécessaires à la digestion du lait pour exemple) le tout avec une très faible présence d'oxygène.
    De plus au niveau de la fermentation, quelle que soit cette dernière elle indispensable dans le processus de digestion: la digestion n'est jamais que la décomposition d'aliments en vue de l'assimilation de leurs nutriments.
    Ne diabolisons donc pas le gaz LOL il nous est nécessaire et participe au transit. Les fruits ne sont donc qu'une toute petite partie du problème: leur fermentation et les flatulences ne découlent pas forcément du fructose mais aussi des fibres (et donc légumes inclus mais aussi viande et parties difficiles à digérer comme les nerf).
    D'ailleurs une des première choses qu'on nous demande après une intervention chirurgicale c'est si on a eu "nos gaz" alors qu'on a été à jeun, parfois depuis plusieurs jours. Pas de gaz, pas de reprise de l'alimentation car c'est signe que le système digestif ne s'est pas remis en route!

    Je suis désolée de vous avoir embêtées mais je suis quelqu'un de fondamentalement critique et qui -même si je ne vais pas chercher à tout analyser- a besoin de comprendre les mécanismes pour savoir comment l'adapter à soi, surtout au niveau alimentaire où c'est si important.

    Je ne suis pas la méthode Montignac et je ne pense pas le faire après mûre réflexion, je me rapproche plus des conseils fournis pour suivre le "régime IG" (sans ses phases d'amaigrissement) soutenu par Thierry Souccar et par des aménagements particuliers qui conviennent à mon mode de vie. Comme c'est très proche, j'aime venir ici trouver plein de bonnes idées de recettes dans la bonne humeur!

    Bon dimanche à toutes et merci de m'avoir lu et répondu!

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  32. bonjour

    et que penser des diners de fruits ?
    utiles ou déconseillés ?

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    1. Tu est abonner par mail? Tu as déjà posé cette question et la réponse est sur le blog
      Va lire ici http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/03/petit-rappel-sur-les-repas-du-soir.html

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  33. Ah merci BARBARA, j'avais oublié de cocher abonnement au mail pour cette discussion. Bonne soirée !

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  34. Bon je reviens là dessus pour savoir ce que dit exactement la méthode (je ne l'ai pas chez moi, pas les sous actuellement pour l'acheter, d'autres priorités) sur la prise de : fruits pendant ou après les repas, desserts à base de fruits mais aussi desserts tout courts en terme de STOCKAGE uniquement.

    Je vois que dans TOUS les menus de BDG1 un dessert est inclus, avec ou sans fruits et sans distinction (donc de loin pas que des fruits rouges) du coup je me dis que si c'est intégré dans les repas ça ne doit pas porter à conséquence sur l'amaigrissement en phase 1 non?

    Je ne reviens pas sur ces histoires de fermentation qui ne sont pas ici ma préoccupation.

    Merci de me dire quoi faire parce que là je sens qu'il y a contradiction et c'est très perturbant pour pouvoir faire les choses correctement car on ne sait sur quel pied danser. :)

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    1. je vais scanner cette page et te l'envoyer -
      tu auras ton idée à toi

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  35. Bonjour,
    Je me permets de ramener ma fraise sur ce sujet très interéssant car j'ai entendu ceci il y a un an et je me disais qu'est ce qu'il raconte celui-là? Je n'y croyais pas du tout. Mais ensuite sur la page d'un nutritionniste que je lis j'ai vu cette information selon laquelle si on veut manger un fruit après les repas il faut attendre 3heures: "Des fruits, au moins 3 h après le repas pour éviter les problèmes de ballonnements causés par les fibres". Bref, ce n'est pas directement après les repas et c'est bien comme ce qu'a dit l'auteur de ce post, manger les fruits hors repas. Et ayant beaucoup de problèmes digestifs je comprends mieux pourquoi maintenant, moi qui ai ma pomme granny ou mon pamplemousse avec mon café juste après le repas :/ J'achèterai des myrtilles ou des fraises pour la peine...
    Merci

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    1. c'est une poste de 2010 !
      mais toujours actuel pour les personnes sensible .. tu peux toujours manger ta pomme cuit

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  36. Pomme cuite je n'aime pas du tout, j'aime les pommes pur leur croquant et leur jus acide :)
    Mais merci quand même. Je la troquerai pour deux carrés de chocolat noir de la marqie Karelea (marque d'aliments à faible IG) ou par deux galettes de cereales extrafines avec de la confiture à bas IG ou un yaourt au soja :)
    Il y a du choix même en restant dans les clous :)
    Merci encore Barbara ;)

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  37. Je vais pas aider à la réflexion, mais mon docteur me recommande de ne pas manger de salade de fruits , de compote, car selon lui cela fait monter l'indice glycémique. Il faut manger le fruit tout seul...

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