Voilà ce que vous attendez toutes avec impatience!!!
Je vous mets la dose pour 2 personnes.
J'ai acheté exprès des petits moules à gratin qui sont juste fait pour ça!! et c super! la bonne dose!
A vous de gérer les quantités si vous êtes plus nombreux!
Vous huilez toujours légèrement le plat avec de l'huile d'olive et vous pouvez mettre un peu de gruyère râpé au fond pour remplacer la chapelure!
Inspiré du livre : les clafoutis de Christophe
Ingrédients :
- 1 œuf entier et un jaune
- 12 cl de lait de soja ou de lait demi écrémé (cela dépend de votre quantité de produit avec du lactosérum de la journée)
- 12 cl de crème de soja ou de crème entière (c'est plus sain que la light)
- 1 cuillère à soupe de farine de soja ou de farine de pois chiche ou de farine d'orge mondé (optionnel! c pour remplacer la maïzena mais c pas vraiment nécessaire!)
- sel, poivre, herbes de Provence!
Ça c'est la base , ensuite vous mettez dedans :
soit 50g de lardons (ou dés de jambon ou dés de tofu) et 1 poireau
soit épinards avec noix de St Jacques (faire dorer les noix de St Jacques avec de l'ail), ajouter le persil, sel, poivre puis ajouter les épinards. Déglacer la poêle avec un peu de vinaigre.
Ajouter à l'appareil et verser le tout dans le plat à gratin.
soit 1 oignon et 100 gr de bacon en tranches
soit 50 gr de thon au naturel, de la ciboulette
soit 2 petites courgettes, 1 échalote et 1 gousse d'ail! Faire revenir tout ça avec un peu d'huile d'olive pour que les courgettes perdent un peu leur eau.
soit 100 gr de munster et un peu de cumin!! (c un régal celui là mais bon! c vrai que j'adore le fromage!!! )
soit 100 de blanc de poulet cuit coupés en lamelles, ail et persil, avec un peu d'estragon. (ça fond dans la bouche!)
soit 50 gr de roquefort et 50 gr de jambon en cubes! vous pouvez un peu augmenter les doses si vous trouvez que ça fait peu dans votre moule!
soit 100 gr de thon au naturel, 100 gr d'asperges en boîte, verte ou blanche et un peu de muscade! (il est très léger celui là)
soit 100 gr de jambon et 1 poireau
soit du chèvre coupé en rondelles et 1 poignée de cresson.
Pas de cuisson préalable. Vous mettez d'abord l'appareil, vous recouvrez avec le cresson et ensuite vous parsemez de fromage de chèvre!sans oublier , bien sûr, les herbes de Provence!
soit 100 gr de champignons de Paris, 100 gr de tomates coupées en dés, 1 gousse d'ail
Faire revenir à la poêle les champignons avec l'ail et le persil avec un filet d'huile d'olive. Puis ajouter les tomates. Versez dans l'appareil!
soit 100 gr de brocolis cuits, 100g de gruyère râpé
soit 100 gr de saumon fumé et une branche d'aneth
soit 100 gr de cœurs d'artichaut et une cuiller à soupe de câpres
soit 2 tomates et 1 poivron à faire revenir au préalable avec un peu d'ail
soit olives vertes et anchois avec ail et persil finement hachés
soit courgettes et fromage de chèvre
soit tomates, oignons et fromage à raclette
soit tomates et fromage de chèvre
Bon! les filles ! vous ne pourrez plus dire que vous ne pouvez pas faire un clafoutis qui est en fait une quiche sans pâte!!!
POUR LES VÉGÉTARIENS ; remplacer tout ce qui est viande ou poisson par des boulettes de protéines de soja texturées, ou par du tofu, ou par d'autres légumes. Vous pouvez ajouter d'autres sortes de fromages!
Moi j'accompagne ça d'une belle salade verte!
A vos marmites!!!!
Mettre à four chaud 220 degrés.
Faire cuire 30 mn
Vous m'en direz des nouvelles!
J'adore ça et je les ai presque tous faits!!!