dimanche 15 juillet 2012

Menus à bas IG du lundi 16 juillet 2012






Eh oui!!!! pas toujours facile le lundi!
Mais nous, sur BDG, nous avons la pêche! N'est ce pas???

Petit déjeuner GP :

Jus de pastèque maison
2 tranches de pain intégral toastées
Purée de cacahuètes
Confiture maison aux abricots
Expresso pur arabica



Déjeuner PL :

Crottin de chèvre pané au son d'avoine sur un beau lit de salade de chêne

Photo de Dog


2 tranches de cake à l'orange et au chocolat (BDG)


Un expresso pur arabica



Snack : si besoin (voir info snack)

Dîner GP :

Noix de St Jacques à la fondue de poireaux BDG



Velours de mangue
http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/04/velours-de-mangue-dessert-gp-bas-ig.html



C'est y pas beau et bon tout ça????
C'est parti pour une semaine organoleptique!!!
Ça vous va? ☺♥

Douceurs BDG à bas IG

Les becs à bonbons là vont craquer!!!
Sur ces douceurs BDG à bas IG
Que Barbara nous a concoctées
Et  que vous allez adorer!

Tout d'abord.........les BOUNTY!!!!!!!!!
Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!! non non! ce n'est pas un rêve! C'est la réalité!


Pour une dizaine de pièces

170 g de lait concentré non sucré (1 petite boîte)
125g de noix de coco râpée 
100g de chocolat +un filet d'huile d'olive (facultatif   ..c'est juste pour donner de la brillance au chocolat)
sirop d'agave (facultatif )

Préparation :
Verser la noix de coco et le lait concentré  dans un saladier. Bien mélanger. Vous pouvez ajouter un peu de sirop d'agave si vous aimez bien sucré ! (moi j'ai pas ajouté ! le chocolat pour moi c'est assez sucré )
Répartir dans des petits moules rectangulaires en silicone (ou bien faire des boudins ou des bâtonnets à la main) sur une épaisseur d'environ 1,5cm (moi j'ai mis dans des petits moules en formes de cœurs ).
Mettre au réfrigérateur pendant 12 heures (pour que la pulpe de coco s'imprègne bien du lait concentré).
Mettre au congélateur pendant 1 heure (pour faciliter le démoulage). J'ai mis directement au congélateur pour la nuit . 
Faire fondre le chocolat avec un filet d'huile olive au bain-marie , mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien lisse. Si ce chocolat est trop épais, incorporer une cuillère à soupe de lait.
Démouler les barres de coco.
Plonger les bâtons de coco un par un dans le chocolat, bien les enrober, sortir à l'aide d'une fourchette, et laisser figer sur du papier sulfurisé (ou alu, à défaut) ou comme moi sur un grille . 
Réfrigérez vos Bounty si vous êtes vraiment très pressé(e) de les dévorer.

On croirait manger des vrais. Ils sont vraiment délicieux.
On peux ajouter arôme vanille . 
Pour rappel : il faut juste faire attention de ne pas en consommer trop ! 
175 g de lait concentré  = 350 g de lait normal !


Et maintenant.....les RAFFAELLO
Vous savez? ça.......
 ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!! Elle l'a fait!

250 g de fromage blanc en faisselle 
200 g de noix de coco rapée
sirop d'agave ( 2-3 c à soupe)

Bien égoutter le fromage blanc . Dans un bol mettre le fromage égoutté et ajouter ensuite noix de coco râpée   (mais pas tout) . Il faut laisser un peu pour enrober à la fin les boules . 
Laisser reposer au frigo (2-3 heures  c'est mieux) pour que la noix de coco absorbe bien tout l' humidité du fromage et rende la pâte bien épaisse pour former les boules à la main. Dès la sortie du frigo former les boules . 
Dans chaque boule mettre dedans  une amande (on peut mettre une noisette ) et enrober de noix de coco râpée  . Garder au frigo . 
C'est délicieux  !!!

Alors Mesdames!!!! Vous n'avez plus d'excuse!
Envie de sucré? envie de craquer? envie de douceur?
Vous avez tout ce qu'il faut sur BDG!

Merci Barbara!!!!!!!!! ♥

PAUSE CAFE 201






Oups! Je n'avais pas vu que la Pause Café 200 avait déjà atteint 70 com!!!

Allez! On attaque cette nouvelle centaine avec de la chaleur dans nos cœurs faute d'en avoir dans le ciel!

Ici il fait tellement sombre qu'on croirait que la nuit va tomber!

Ce temps fait fermer mes petits yeux et me donne envie de dormir!
Pas vous?

J'espère que celles qui sont parties en vacances ont un temps assez clément! Comme Grib!

Bon dimanche les filles et nos 2 hommes!
Bienvenue encore à toi Sosotte!

Bonne semaine à tous...♥

Bienvenue à Sosotte!





Bonjour Sosotte!!!!
Ça y est! tu es intronisée sur BDG!

Tu fais partie de la famille!!! une grannnnnnnnnnnnde famille!!!!
Tout le monde va t'aider !

Tu démarres sur les chapeaux de roue!
C'est super mais tu te doutes bien aussi que tu ne vas pas perdre 2 kg par semaine tout le temps.
La moyenne est entre 300 et 600g par semaine.
C'est un bon score.
Si tu perds plus, tant mieux mais il ne faut surtout pas t'affamer pour autant.

Tu dois lire :
- questions sur la méthode
- info repas
- présentation du blog

En haut à gauche, tu as l'index des recettes.

Chaque jour, tu notes tes menus sur la page des menus et nous te corrigerons si tu fais des erreurs.

A toi maintenant! présente toi!

Gros bisous Sosotte!
Gilda ♥♥♥

samedi 14 juillet 2012

Menus à bas IG du dimanche 15 juillet






Avez vous les orteils en éventail ce matin? Je l'espère!
Que faire d'autre sous la pluie? Rien!
Alors réconfortons nous en nous faisant plaisir!

Tous en cuisine aujourd'hui!
Tout pour le plaisir des papilles!!!

Petit déjeuner GP :

Smoothie : fraises kiwi


Crêpes de sarrasin
Confiture de fraises maison au fructose
Nutignac
Expresso pur arabica

Déjeuner dominical PL :

Apéro avec mise en bouche
http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/07/mise-en-bouche-bas-ig.html

 Un verre de  Morgon




Salade composée : saumon fumé, rillettes sur pain à l'orge mondé, salade, champignons, asperges vertes; citron vert

 Photo de Dog

Et encore un ti verre de Morgon! C'est Dimanche!!! ;o)
1 pêche! Après ce copieux repas, juste un fruit pour rafraîchir!

Expresso pur arabica
Un mendiant BDG
http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/11/mendiant-mm.html



Pas de snack! Vous imaginez bien!
Petite sieste digestive plutôt!!!! ☺

Dîner GP :

Léger n'est ce pas?
Verrine de pomme fruit, concombre et crevettes rose
http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/04/verrines-de-pomme-fruit-concombre-et.html


Miko aux fruits rouges maison






Joyeux dimanche!!!!
Hauts les cœurs!!!!
♥♥♥

Gâteau fourré praliné noir à bas IG





Voici une recette de Marie Chioca (tirée du livre : 60 desserts à index glycémiques bas) exécutée par Soso.


Pour la génoise:

125 g de poudre de noisettes
4 oeufs
3 c à s de sirop d'agave
3 c à s d'eau

Pour la crème pralinée au chocolat:
2 Briques de 20 cl de crème de soja liquide
200 g de chocolat noir
4 c à s de sirop d'agave
4 c à s de purée de noisette
2 oeufs

1 cercle à pâtisserie

  • Pour la génoise, mélanger 4 jaunes d'oeufs avec la poudre de noisettes , le sirop d'agave et l'eau.
  • Incorporez les 4 blancs battus en neige.
  • Versez la préparation dans le cercle et enfournez-le couvert d'un papier cuisson à 180°C pendant 20min.

  • Pendant ce temps, faites fondre à très petit feu , le chocolat avec la crème de soja, purée de noisettes et sirop d'agave.
  • Ajouter hors du feu les jaunes d'oeufs.
  • Mixez ce mélange parfaitement jusqu'à l'obtention d'une crème très lisse.
  • Incorporez alors les 2 blancs d'oeufs battus en neige

  • Coupez en deux la génoise.
  • Posez le premier disque au fond du cercle à pâtisserie , versez dessus la moitié de la crème au chocolat noir.
  • Posez le second disque et nappez de chocolat restant.

  • Réservez au frais au mois 4h avant de servir (je dirais même toute une nuit)
  • Bref je n'ai qu'une chose a dire, c'est une tuerie!!!!!!!  

vendredi 13 juillet 2012

Chut! Faut pas le dire! mais c'est le jour de Ginette!



Ça fait déjà une semaine????
Que le temps passe vite!!!!

Il est vrai qu'avec ce temps automnal, notre envie de salades reste modérée!
Je vous avoue qu'une raclette au coin du feu me ravirait les papilles!

IL EST OU L’ÉTÉ?????????

Mais bon! dans l'ensemble, vous avez été sages!
Donc...une bonne pesée???? ouiiiiiiiiiii pour le 14 juillet!!!!
Ça rime!!!

A vous les filles!
A toi de jouer Patachon!

Tout le monde sur un rythme descendant!!!! ♥

Et c'est la fête de Camille!!!!
Bonne fête Camille! ♥



Menus à bas IG du samedi 14 juillet 2012






Liberté! Egalité! Fraternité!!!!

Nous? on vit ça ici chaque jour! N'est ce pas???

Petit déjeuner PL :

Milk shake de fraises
1 oeuf à la coque
Mouillettes Pain Royal
Expresso pur arabica



Déjeuner PL :

Salade de bœuf Thai
2 sablés BDG
1 pêche

      C'est le menu emporté du Chérinou de Anne.




 Snack : si besoin (voir info snack)


Dîner PL :

Chili con carne BDG
Yaourt glacé aux framboises








Bon 14 juillet! feu d'artifice! bal! tout quoi!
On s'éclate!!!!

Moi??? ce sera au coin du feu!
Hé hé hé hé.......☺

Recette à bas IG : bricks au thon

Voici une recette originale de Lil :




Ingrédients pour 4 personnes :


Pour les "bricks" :

200 g de farine de lentilles vertes
1 ou 2 œufs
eau
sel
huile d'olive


Garniture :

une très grosse boite de thon (ou deux moyennes)
une petite boîte de haricot mungo (pousse de soja), ou des frais
1 ou 2 poivrons pelés (au four ou en conserve), en dés
olives noires et vertes en rondelles
jus de citron
persil haché
1 CS huile d'olive
sel, poivre


Préparation :


Faire la pâte en cassant les œufs dans la farine. Commencer à mélanger au fouet puis ajouter de l'eau froide petit à petit jusqu’à la consistance d'une pâte à crêpe. Saler.

L'idée est de faire des crêpes très fines et assez craquantes, ressemblant le plus possible à des feuilles de bricks. Je pense qu'un seul œuf pourrait même suffire.

Préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients.
Je vous ai donné ici la composition de la recette photographiée mais tous les mélanges sont possible en fonction de vos goûts et du contenu de vos placards. Vous pouvez ajouter notamment des câpres qui vont bien avec le thon, mettre des zestes de citron ou pas de citron du tout. Parfois je ne mets pas de haricot mungo, je mets d'autres herbes (coriandre, ciboulette, ...), des épices (cumin, curcuma, une pointe de piment...)...



Cuire les crêpes, fines, dans une poêle huilée avec un papier essuie-tout.
Mettre les deux dernières sous la pile pour qu'elles se ramollissent un peu car les crêpes rigides se cassent au pliage.

Couper les crêpes en deux. Mettre une cuillerée de garniture et plier comme sur les photos.






Cuire à la poêle dans une peu d'huile d'olive jusqu'à ce que les "bricks" soient bien croustillantes. Servir avec une salade et éventuellement du jus de citron.



Bon appétit !

Voici les bricks de Dog

Voici la farce que j’ai utilisée :
J’ai fait revenir 1 oignon haché finement dans une poêle, j’ai ajouté 200g de viande hachée et 1 gousse d’ail hachée aussi. J’ai bien remué l’ensemble jusqu’à ce que ce soit quasiment cuit, j’ai parsemé de curcuma, piment d’Espelette, muscade râpée, sel, poivre, persil haché. Enfin hors du feu, j’ai incorporé un œuf battu en omelette en remuant bien le tout et j’ai terminé par de la coriandre hachée.  
   
Faire la pâte assez liquide pour que les bricks soient fines et les conserver entre deux assiettes pour qu'elles restent molles

Servir avec du citron

jeudi 12 juillet 2012

Menus à bas IG du vendredi 13 juillet 2012


Jour de chance les filles????????

Mais oui bien sûr! Surtout la veille de Ginette!

Petit déjeuner GP :

Pamplemousse pressé
Muesli au lait de soja avec abricots secs, baies de Goji et figues sèches
Expresso pur arabica



Déjeuner PL :

Carottes râpées VHO
Entrecôte avec sauce roquefort et haricots verts
Gratin de pommes flambé au rhum  (un de mes desserts préférés! Une extase!)



Snack : si besoin (voir info snack)

Dîner GP :

Soupe de courgettes-oignons avec quelques croûtons et un nuage de crème de soja


Un yaourt au soja maison parfumé avec des mûres décongelées et un peu de sirop d'agave. (le tout passé au mixeur pour plus d'onctuosité)


PAUSE CAFE 200!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!

200!!!!!!!!!!!!!!!!

ça se fête n'est ce pas?????????

Champagne!!!!!!!!!








200 " PAUSE CAFE"

Tous les délires sont permis!
Allez! Filles et garçons!
Une petite coupe va vous faire du bien!





A vous lire toutes et tous pour ce bel évènement sur BDG!!!!!!!!!

Il y a eu une Pause Café 1

Ici

http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/09/pause-cafe-1.html

mercredi 11 juillet 2012

Menus à bas IG du jeudi 12 juillet 2012



Coucou !!!!!!!!!

Pour vous Mesdames.........





Il vous plaît mieux celui là??


Petit déjeuner GP :

Jus de pomme maison (AMAP)
2 crêpes farine de blé type 150
Confiture de fraises maison au fructose
Expresso pur arabica



Déjeuner PL :

Tomate mozza


Filet mignon de porc
Flan de courgettes BDG


Quelques abricots

Snack : si besoin (voir info snack)

Dîner GP : Menu de Anne

Aubergines aux poivrons
Riz basmati
2 rochers coco BDG


Photo de Anne
Magnifique photo!!!



Et pour toi mon roudoudou..........


Recette à bas IG de Panna Cotta aux choux fleurs et au saumon fumé






Voici une recette de Dome.

Ingrédients :


pour 4 personnes: 

un reste de chou fleur cuit ( 200g)
1 brique de crème d'amande de 20cl ( ou de soja)
20 cl de lait d'amande (ou de soja)
2g d'Agar agar
Sel, poivre, muscade
4 tranches de saumon fumé 
un reste de salicornes ( facultatif)

 Préparation :

Dans un mixeur mettre le chou fleur et la crème d'amande 
Mixer pour réduire en purée
Dans une casserole, ajouter le lait , les épices et la poudre d'agar agar et faites cuire doucement 5 minutes sans cesser de remuer ( si vous avez le thermomix, il va bien faire cette opération dans le bol) 
Puis verser dans des verres et mettre au frigo pendant 2h00. 
Au moment de servir vous coupez en fines lamelles les tranches de saumon et vous servez.
Sinon vous pouvez aussi le remplacer par un peu de coulis de tomates basilic, c'est de saison.

C'est une bonne recette pour utiliser un reste de chou fleur .