Ingrédients
1 beau chou vert
100 g de riz basmati
250 g de champignons de Paris
150 g de chair de courge cuite (potimarron, butternut…)*
1 gousse d’ail
1 petit oignon
1 morceau de gingembre frais (ou en poudre si vous n'en avez pas ou rien du tout si vous n'aimez pas)
2 càs de purée de tomates (faire cuire des tomates fraîches ou en boîtes et les écraser)
1 cube de bouillon de poule dégraissé
1 pincée de piment d’Espelette
sel et poivre
huile d’olive(1cs par personne)
Préparation :
- Faire cuire le riz basmati dans deux fois son volume d'eau environ 10 mn. (ou suivre les indications sur le paquet). L'eau doit être complètement absorbée.
- Porter à ébullition une grande quantité d’eau dans un faitout et y plonger les plus grandes feuilles de chou pendant 8 mn. Les retirer, les passer sous l’eau froide et les disposer sur un linge. Quand elles sont bien égouttées, couper à l’aide d’un couteau pointu, la partie de la nervure centrale la plus épaisse.
- Trier les champignons et les émincer. Éplucher l’ail, le gingembre et l’oignon et les hacher.
- Dans une cocotte, faire fondre dans 2 càs d’huile, l’oignon, l’ail et le gingembre saupoudrés de piment d’Espelette puis ajouter les champignons. Quand ils sont bien dorés, ajouter le riz, la courge coupée en petits cubes et la purée de tomates. Bien mélanger, goûter puis rectifier assaisonnement en sel et poivre.
- Déposer 1 càs de farce dans chaque grosse feuille. Pour les feuilles moyennes, superposer en partie deux feuilles et déposer la farce au centre. Confectionner des petits paquets bien serrés et les disposer dans un plat à four correspondant exactement à leur volume (ils doivent être bien serrés).
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire chauffer 1/2 litre d’eau et y faire fondre le bouillon de poule dégraissé. Verser le bouillon sur les choux farcis et enfourner 30 mn en couvrant d’une feuille de papier sulfurisé. A mi-cuisson, retirer la feuille de papier pour laisser braiser légèrement le dessus des choux.
Qu'en pensez vous? Voici une recette que je trouve vraiment originale pour accommoder du riz!
La première qui fait la recette m'envoie la photo!