lundi 5 novembre 2012

Recette à bas IG : chou farci au riz basmati

Voici une recette que j'ai trouvée originale : chou farci







Ingrédients


1 beau chou vert
100 g de riz basmati
250 g de champignons de Paris
150 g de chair de courge cuite (potimarron, butternut…)*
1 gousse d’ail
1 petit oignon
1 morceau de gingembre frais (ou en poudre si vous n'en avez pas ou rien du tout si vous n'aimez pas)
2 càs de purée de tomates (faire cuire des tomates fraîches ou en boîtes et les écraser)
1 cube de bouillon de poule dégraissé
1 pincée de piment d’Espelette
sel et poivre
huile d’olive(1cs par personne)


Préparation :


  1. Faire cuire le riz basmati dans deux fois son volume d'eau environ 10 mn. (ou suivre les indications sur le paquet). L'eau doit être complètement absorbée.
  2. Porter à ébullition une grande quantité d’eau dans un faitout et y plonger les plus grandes feuilles de chou pendant 8 mn. Les retirer, les passer sous l’eau froide et les disposer sur un linge. Quand elles sont bien égouttées, couper à l’aide d’un couteau pointu, la partie de la nervure centrale la plus épaisse.
  3. Trier les champignons et les émincer. Éplucher l’ail, le gingembre et l’oignon et les hacher.
  4. Dans une cocotte, faire fondre dans 2 càs d’huile, l’oignon, l’ail et le gingembre saupoudrés de piment d’Espelette puis ajouter les champignons. Quand ils sont bien dorés, ajouter le riz, la courge coupée en petits cubes et la purée de tomates. Bien mélanger, goûter puis rectifier assaisonnement en sel et poivre.
  5. Déposer 1 càs de farce dans chaque grosse feuille. Pour les feuilles moyennes, superposer en partie deux feuilles et déposer la farce au centre. Confectionner des petits paquets bien serrés et les disposer dans un plat à four correspondant exactement à leur volume (ils doivent être bien serrés).
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Faire chauffer 1/2 litre d’eau et y faire fondre le bouillon de poule dégraissé. Verser le bouillon sur les choux farcis et enfourner 30 mn en couvrant d’une feuille de papier sulfurisé. A mi-cuisson, retirer la feuille de papier pour laisser braiser légèrement le dessus des choux.

Qu'en pensez vous? Voici une recette que je trouve vraiment originale pour accommoder du riz!
La première qui fait la recette m'envoie la photo!

PAUSE CAFE 230






Bonjour à vous tous!

Voici un lundi riche en messages!
Vous aurez de la lecture!!! LOL!!!!!!!!!

Nous manquons de recette de riz
Si vous avez des idées de recettes...très originales........ n'hésitez pas! avec de belles photos artistiques bien sûr! Comme d'hab quoi! (on enlève la petite culotte qui traîne ou les miettes de pain sur la table!!!)

Je vous souhaite une belle semaine! pleine de saveurs et de bonheurs!

Gros bisous ♥♥♥


Riz pilaf à l'orange à bas IG







Ingrédients pour 4 personnes:

1 oignon
3 cs d'HO
2 carottes *
2 branches de céleri *
1 gousse d'ail
200g de riz basmati
du bouillon de poulet dégraissé
du blanc de poulet cuit coupé en dés (2 blancs)
12 cl d'orange pressée
du persil plat ciselé
le zeste râpé d'une orange
sel et poivre

Préparation :

Dans une cocotte allant au four, dorer l'oignon émincé dans l'huile d'olive.
Ajouter les 2 carottes tranchées et les 2 branches de céleri émincées
Puis la gousse d'ail hâchée
Faire revenir quelques minutes
Saler et poivrer
Ajouter le riz et le faire un peu revenir
Ajouter 2  fois le volume de riz de bouillon de poulet dégraissé et le poulet cuit.
Ajouter l'orange pressée et bien mélanger
Couvrir et cuire au four 35 mn à 180° (le riz doit être tendre)
Ajouter le persil et le zeste râpé de l'orange

Inspiré de la recette de Ricardo Cuisine que j'ai simplifiée et adaptée. (je trouve que nous manquons en GP de recettes de riz!)
Sa recette

Cake à l’orange et au rhum à bas IG



Une recette de Cath T


Ingrédients 
 
150 g farine T 150
4 blancs d'œuf
Zeste de 2 oranges bio
Jus d'une orange
1 gousse de vanille grattée
2 cuillères à soupe de rhum
50 g de son d'avoine mixé
50 g de poudre d'amande
10 cl de lait de soja
1 sachet de levure chimique 

100 g de miel d'acacia

Préparation
Mettez le miel à chauffer, puis incorporez tous les ingrédients.
Fouettez bien le tout.
Chemisez éventuellement votre moule de papier sulfurisé.
Versez le mélange.
Faire cuire à four 180° 45 minutes environ.

"Financiers sans beurre amande ou pistache IG bas"

 

 

INGRÉDIENTS

125 g de poudre d’amande
55 g de fructose
30 g de farine d'orge mondé
1 pincée de sel
50 g de purée d'amande complète ou de purée de pistache maison.2 c. à soupe d’huile neutre
2 œufs ( PL ) ou 4 blancs( GP )
RECETTE

FINANCIERS SANS BEURRE 

  Préchauffez le four à th. 6/180° et graissez des moules à financiers ou à muffins.
    Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, le fructose, la farine et le sel.
    Puis, ajoutez la purée d’amande ou pistache ( réduire le fructose pour la pistache car déjà sucré )et l’huile, mélangez bien.
    Ajoutez les œufs et mélangez à nouveau.
    Versez dans les moules et enfournez 15 mn, jusqu’à ce que les financiers soient dorés.
   Laissez reposer 2 mn, démoulez et laissez refroidir sur une grille. 
J'ai rajouter des petits morceaux de chocolat noir pour ceux à  l'amande et des petits morceaux de pistache  pour ceux avec la purée de pistache.


dimanche 4 novembre 2012

Corrections du menu d’hier !



 
P’tit déj PL
Pas de piège avec les jus de fruits souvent GP !
Je me contenterai d’une grappe de raisin.
Pas en PL : IG 45
Un œuf coque
Une tranche de pain Gilda
Pain GP
Un yaourt 0%
Café

Déjeuner PL
C’est le retour des bons plats mijotés !
Un super pot au feu aujourd’hui avec :
Gîte, paleron et queue de bœuf, os à moelle, chou, poireaux, céleri, carottes, panais
… pour ces trois derniers légumes, avec leurs petits astérisques, on peut de temps en temps.
Certes, mais avec un IG comme le leur, à consommer uniquement en GP, de temps en temps.
Flan à la noix de coco

Dîner GP
Soirée bretonne !
Galette de sarrasin fourrée avec oignons frits, tomates, viande de grison, gruyère
Pas de friture en GP, donc les oignons fondus sans gras
Pas de gras en GP, donc pas de fromage
Salade verte (1 cuillère à soupe HO)
Crêpe (farine soja + lait écrémé) tartinée de Nutignac

Trop de laitages dans la journée :
-          Yaourt du matin
-          Flan à la noix de coco
-          Crêpe

j'ai noté dans les réponses qui m'ont été envoyées que les astérisques indiqués pour certains aliments dans le tableau des IG n'étaient pas bien compris.
Les légumes avec un astérisque ont un IG très élevé, théoriquement incompatible avec la méthode.
Or, si vous vous reportez à ce petit astérisque, vous constaterez qu'ils peuvent néanmoins être consommés, mais uniquement en GP et de temps en temps.

Prochain menu piège le 03 décembre prochain !

Menu à bas IG du lundi 05 novembre 2012




P’tit déj GP
Jus de fruits








Confiture
Thé rouge


Déjeuner PL
Gratin de saumon aux épinards (recette de Mamoune)












Salade d’endives aux noix

Crème chocolat poires (recette du site de   Cath T : Fromage ou Dessert)














Dîner GP
Soupe de cresson
Une botte débarrassée de ses plus grosses tiges, une belle courgette coupée en rondelles, un bouillon cube dégraissé, sel, poivre et de l’eau à mi-hauteur.
Cuisson une vingtaine de minutes à couvert.
Retirez du bouillon avant de mixer ce qui vous permettra ensuite de doser l’onctuosité.














Gratin d'aubergines et champignons à la purée de lentilles













Un yaourt soja




Novembre est un beau mois. Mais il faut aimer le gris. Et l'œil en saisir la lumière.
Gilles Vigneault





PAUSE CAFE 229






Et voici notre nouvelle Pause Café!

Quelle folie sur le blog depuis deux jours avec ces lasagnes!!!!!!!
Une révolution!

Cela me rappelle le jour où on a créé le pain Royal a IG de 15!
On avait enfin un pain qu'on pouvait faire nous même facilement et bon marché!
A nous les mouillettes dans les oeufs à la coque et les tranches de pain tartinées de rillettes!
Ce fut aussi une révolution! Allez lire les com et vous verrez! Ce fut une folie!
Toute la France faisait le pain Royal!!!

Et bien pour les lasagnes et les tagliatelles, c'est la même chose!
Pourquoi???
Parce que nous aimons manger tout simplement! et de bonnes choses!
C'est vrai que cela nous privait de ne pas pouvoir mettre de gras dans nos pâtes! Je pense en particulier à un peu de parmesan! Et bien voilà! c'est fait!
Mmmmmmmmmmmmm!!! des tagliatelles avec un filet d'huile d'olive et du parmesan!
Quel régal!
Et a la carbonara et à la bolo!!!
Le pied quoi!

Vive BDG!!!!!!

Nous sommes les meilleures de toute façon! Vous en doutez??? ; -)

samedi 3 novembre 2012

Bienvenue à Farfalla






Bonjour Farfalla!
Je viens juste de lire ton commentaire et je m'empresse de faire ton message de bienvenue!
Tu n'es pas bête! Tu ne pouvais pas savoir où te présenter puisque ton message n'était pas fait!

Voilà chose faite! Écris vite ton commentaire ici pour te présenter!
J'espère que tu vas faire mieux que  Rocky que nous attendons toujours!
Ouh ouh Rocky!!!!!!! où es tu????????????

Allez Farfalla! Nous voulons tout savoir de toi!
- IMC
- CV régimes
- Objectifs

Connais tu la méthode ou bien la découvres tu aujourd'hui?

Encore bienvenue Farfalla et gros bisous
Gilda ♥♥♥

Je rappelle que pour avoir un message de bienvenue il faut laisser un commentaire sur le blog.
N'importe où! Tant que nous ne lisons pas le commentaire, nous ne faisons pas de message de bienvenue car nombre de personnes inscrites n'écrivent jamais. Merci.