dimanche 12 juin 2011

Falafels de pois chiches




Ingrédients pour 4 personnes:
(doublez les quantités, si vous voulez en conserver au congélateur)
250-300 g pois chiches (ou haricots secs) 
2 oignons
2 gousses d'ail
1 gros bouquet d'herbes (persil, coriandre...) - en hiver, quand je n'ai plus d'herbes fraîches, j'utilise la partie vert tendre des poireaux
1 càs de curry et curcuma (si vous aimez)
1 piment, un morceau de gingembre râpé
cumin moulu, poivre, sel
3 càs de farine de pois chiches (facultatif)



Préparation:

  • Dans un bol mettre les pois chiches, les couvrir d'eau et laisser tremper 24 h (2 à 3 jours, c'est encore mieux : la pré-germination augmente leur digestibilité), changer l'eau 1 à 2 fois / jour. 
  • Au moment de les préparer, rincer et égoutter les pois chiches, les mettre dans un bol de robot ménager avec tous les ingrédients et réduire en une pâte lisse.
  • Façonner la pâte en petites boules. 

Pour un repas GP
  • Disposer  ces boulettes sur du papier cuisson posé sur une tôle de four.
  • Cuire 30 mn dans le four préchauffé à 180°C.

Pour un repas PL : 
  • Soit vous faites directement frire ces boulettes dans de l'huile chaude,
  • soit vous réchauffez dans un peu d'huile, les boulettes passées au four.

  • Servir les falafels avec une sauce tomate, selon votre goût.

Falafels de pois chiches au curcuma

menus du dimanche 12 juin à bas IG


Menus de dimanche
T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien : GP lait écrémé, cacao pur, fructose, 4 petites galettes de sarrasin, confiture ssa.
Midi :PL .Tomate, rosbif, haricots verts, yaourt au soja maison.
Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.) si faim.
Soir PL : . Riz basmati à la tomate avec dos de cabillaud, compote ssa.
Très bon dimanche à tous !!!
♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪♥
Grib

vendredi 10 juin 2011

A vos Ginettes!!!


Allez on se motive, on n'hésite pas. allez hop, on y met un petit pied, elle va pas nous manger toutes crues, mais non. Allez hop le deuxième et on garde les yeux bien ouverts, c'est mieux.

Je vous souhaite à toutes un très bon bilan!!!

menus du samedi 11 juin à bas IG


Menus de samedi
T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien : GP lait écrémé, cacao pur, fructose, 2 tranches de pain intégral maison aux graines et abricots secs toastées, confiture ssa.
Midi :PL .Tomate, steak haché avec haricots beurre à la persillade, yaourt au soja maison.
Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.) si faim.
Soir PL : . Barbecue avec salade verte et tomates cerises, mousse au chocolat.
Bon bilan à toutes !!!
♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪♥
Grib

Pour Martinette

Le Pak Choi est une variété de chou chinois, on le trouve en magasin asiatique. Il se cuisine poêllé ou sauté au wok, la texture ressemble à des épinards avec des feuilles plus épaisses.




Le kamut est une anciènne variété de blé dur, on en trouve en magasion bio, il à un IG de 40. Pour info:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bl%C3%A9_de_Khorasan



Le gomasio est un condiment japonais à base de graines de sésame grillées et de sel. On le trouve en magasin bio ou asiatique, mais c'est aussi très simple à faire soi-même. Voilà une recette:
http://missdiane.canalblog.com/archives/2008/03/07/8238498.html



L'houmous c'est une purée de pois chiches (recette libanaise) à tartiner à l'appéritif ou pour faire faire trempette à des légumes. Tu trouveras la recette ici:
http://aidedegilda.blogspot.com/2010/07/recette-de-lhoumous-ou-humus.html




Le fromage manchego est un fromage espagnol à pâte dûre au lait de brebis, tu peux aussi prendre de l'étorki ou de l'ossau iraty qui viennnet tous les deux des pyrénées.