dimanche 12 juin 2011

Falafels de pois chiches




Ingrédients pour 4 personnes:
(doublez les quantités, si vous voulez en conserver au congélateur)
250-300 g pois chiches (ou haricots secs) 
2 oignons
2 gousses d'ail
1 gros bouquet d'herbes (persil, coriandre...) - en hiver, quand je n'ai plus d'herbes fraîches, j'utilise la partie vert tendre des poireaux
1 càs de curry et curcuma (si vous aimez)
1 piment, un morceau de gingembre râpé
cumin moulu, poivre, sel
3 càs de farine de pois chiches (facultatif)



Préparation:

  • Dans un bol mettre les pois chiches, les couvrir d'eau et laisser tremper 24 h (2 à 3 jours, c'est encore mieux : la pré-germination augmente leur digestibilité), changer l'eau 1 à 2 fois / jour. 
  • Au moment de les préparer, rincer et égoutter les pois chiches, les mettre dans un bol de robot ménager avec tous les ingrédients et réduire en une pâte lisse.
  • Façonner la pâte en petites boules. 

Pour un repas GP
  • Disposer  ces boulettes sur du papier cuisson posé sur une tôle de four.
  • Cuire 30 mn dans le four préchauffé à 180°C.

Pour un repas PL : 
  • Soit vous faites directement frire ces boulettes dans de l'huile chaude,
  • soit vous réchauffez dans un peu d'huile, les boulettes passées au four.

  • Servir les falafels avec une sauce tomate, selon votre goût.

Falafels de pois chiches au curcuma

17 commentaires:

  1. Ils sont magnifiques, ces beignets!
    Barbara, est-ce qu'il faut enlever la peau des pois chiches? Est-ce qu'on peut faire ta recette avec des pois chiches en conserve?

    RépondreSupprimer
  2. Loulou , dans la recette c'est pois chiche cru ,donc je pense pas que ça donne la même choses avec les pois chiches de boîte ,mais tu peux essayer . J'ai mixé avec la peau

    RépondreSupprimer
  3. Barbara sont criminelle ces beignets, servir avec du sauce tomate et basilic une delice, tu mange sans arret hi hi hi Merci beaucoup.

    RépondreSupprimer
  4. Gospodina, je suis contente que c'est bon pour toi ..

    RépondreSupprimer
  5. J'en ai fait ce midi, excellent, à refaire !!!

    RépondreSupprimer
  6. super Christelle, je suis très contente :)

    RépondreSupprimer
  7. J'en ai mangé ce soir toujours aussi délicieux , mais chez nous on les laisse une nuit dans l'eau puis on m'a dit de les cuire 1h30 puis frire à la poele, alors que dans la recette vous ne les cuisez pas ??

    RépondreSupprimer
  8. Heuuuuuuuu! tu as lu??? c'est écrit qu'ils sont dorés à la poêle dans l'huile chaude???!!!!???

    RépondreSupprimer
  9. Bonjour, je vois ce que voulait dire Rachel : vous ne cuisez pas les pois chiches avant de les réduire en purée alors qu'elle les cuit durant 1h30 avant la friture du tout.

    Je me dis que s'ils sont en purée pu besoin de cuisson autre que la friture. Après si pas possible de les mettre en purée il manque peut être le passage cuisson après le trempage.

    En tous les cas moi je vais essayer :)

    je suis entrain de voir toutes vos savoureuses recettes et j'aime beaucoup.

    J'ai encore un peu de mal avec les PL et GP mais je vais bien finir par comprendre tout ça.

    PL: graisses possibles.
    GP pas de graisses.

    Mais GP je peux les féculents et pas PL c'est bien ça?

    Bon je vais essayer de me faire un truc à manger car là j'ai juste manger les recettes en lecture :p

    RépondreSupprimer
  10. Bonjour Sochana! on ne parle pas de féculents ici! on parle plutôt de légumineuses. Les légumineuses ayant un IG très bas, en dessous de 35, tu peux les consommer aussi bien en PL qu'en GP. je te conseille de lire la rubrique "questions sur la méthode" tu sauras tout! bisous! Juste pour info, tu ne peux pas dire "pas de graisses " en GP mais plutôt pas de mauvaises graisses! oki?

    RépondreSupprimer
  11. shochana tu as pas besoin faire cuire pois chiches . Il faut juste tremper la nuit et puis comme dans la recette mixer et faire frire , c'est tout et c'est très bon . En bref la recette est connu comme falafel de pois chiche
    tu peux voir ici
    http://www.recette-armenienne.com/recette-233-Falafel-en-Video.html

    va lire infos à droit à propos viandes maigres et info repas . Il y a la mine de information sur le blog de Gilda et puis tu peux poser tes question

    RépondreSupprimer
  12. Moi j'utilise des pois chiches en boite, ni cuisson, ni trempage...

    RépondreSupprimer
  13. J'ai fait cette recette hier mais sans; les 2 œufs
    3 càs de farine de pois chiches, 2 càc de levure chimique
    2-3 càs de yaourt nature ou soja. Car il me semble que l'appareil ne doit pas être trop humide. J'ai rajoutée du piment d’Espelette, c'est très bon.

    RépondreSupprimer
  14. Bonsoir..je voulais savoir dans quel huile vous faites frire les beignets...? Car il me semblais que ormis l huile d olives les autres huiles a friture étaient interdite....enfin si je ne me trompe pas....merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En PL tu peux utiliser de l'huile, pour faire frire je mets un peu d'huile de tournesol dans une sauteuse, je grille d'u côté et je retourne pour faire griller de l'autre côté.... Comme ça je ne perds pas trop d'huile.

      Supprimer
    2. Les huiles recommandées pour la friture (frites, beignets, nuggets…). En PL tu peux choisir
      - Huile d’arachide (point de fumée 240ºC)
      - Huile de colza (point de fumée 230ºC)
      - Huile de mais (point de fumée 230ºC)
      - Huile de tournesol (point de fumée 230ºC)
      - Huile de soya (point de fumée 230ºC)
      - Huile d’olive raffinée (point de fumée 225ºC)
      - Huile de pépin de raisin (point de fumée 225ºC)

      Supprimer