mercredi 24 avril 2019

Menu PL phase 1 de la méthode Montignac




ça y est Pâques est passé.

Ce week-end vu que mes enfants étaient 
à la maison, je leur ai fait de bons petits plats
et ig bas en plus.

Voici mon entrée d'hier

Pain de saumon recette du blog
 Par contre je l'ai fait cuire au bain marie comme
celui de ma belle-mère et ajouté 2 càs de lait à la préparation.

Ma belle-fille veut la recette comme quoi,
les recettes ig bas sont délicieuses!!
 
Pour la sauce, j'ai trouvé une recette à base de yaourt ici
Il y avait aussi de la mayonnaise pour ce qui voulait.
 
En plat un canard à l'orange 
trouvé sur le blog de Marielle
 
accompagné d'une purée de carotte pour eux
et quinoa pour moi.
recette validée par toute la famille!

Et pour le dessert, vu que le petit copain de ma fille
m'avait ramené de la rhubarbe

j'ai fait la recette du blog
Tarte aux pommes fourrée à la rhubarbe et aux pommes 
Très bonne tarte, mes invités ont adoré
 
Je vous souhaite un bon mercredi à toutes.



Nath





mardi 23 avril 2019

Journée de menus végétariens selon la méthode Montignac


J'ai profité de quelques week-ends casaniers pour tester de nouvelles recettes gourmandes végétariennes et colorées. Équilibrées bien sûr, comme on les aime, mais manger doit rester un plaisir dont je serais bien incapable de me passer.
Thé vert et galettes de sarrasin
 
Je les ai mangées avec un peu de sirop d'agave.
Vous trouverez la recette du blog en cliquant ICI

Mais pour cette fois j'ai eu envie de galettes traditionnelles sans blancs d’œufs.
J'ai donc mélangé 125 g de farine de sarrasin avec 300 ml d'eau, un peu de sel et 2 cc. d'huile d'olive. Il faut cuire les galettes à feu moyen.  


Quiche aux oignons et olives, batavia en vinaigrette  
 
J'ai improvisé cette quiche un samedi après-midi, avec ce que j'avais dans ma cuisine. C'est l'avantage de la quiche, on peut y mettre plein de choses.
La recette est 

ICI

Une orange et chocolat fondu 70%
Une petite précision s'impose, on peut compter 5 carrés de chocolat dans mon ramequin. Je me suis accordée cette douceur en dessert car je sortais d'une séance de sport assez intense.
Même si on est en PL, il ne faut pas non plus trop abuser sur les matières grasses, 2 ou 3 carrés de chocolat sont déjà une jolie source de plaisir gustatif.  

 
Un dîner léger mais rassasiant vient compléter cette journée de menus équilibrés.
 Soupe de petits pois au lait de coco et épices.
J'ai trouvé la recette sur ce blog, j'adore la couleur de cette soupe et la rapidité de sa préparation. Et avec le lait de coco et les épices, c'est organoleptique, comme dirait Gilda.


Je n'ai pas de vitaliseur, alors j'ai cuit mes petits pois dans une casserole d'eau. Et je les ai achetés surgelés. J'ai mis une échalote classique. Sinon, j'ai suivi la recette, simplissime et surtout économique.

Pain intégral et caviar d'aubergines
Avec 2 aubergines et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, vous restez en GP. Ensuite, vous pouvez ajouter 1 gousse d'ail et les épices que vous souhaitez (cumin et paprika pour moi) et le jus de citron. Sans oublier le sel et le poivre.
Compote de pommes sans sucres ajoutés

BON APPÉTIT ET BONNE JOURNÉE!

Quiche oignons et olives PL



1 pâte brisée à l'orge mondé, dont le lien est (ICI)
Personnellement, j'étale ma pâte sur une feuille de papier cuisson avant de la placer dans le moule à tarte. Beaucoup plus pratique.

Sauce tomate maison ou pas (4 cuillères à soupe mais c'est selon votre goût) 
(J'avais trouvé cette recette sur marmiton.org ICI que je trouve très facile et drôle en prime.)
3 oignons émincés
1 échalote
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Une quinzaine d'olives noires dénoyautées
3 oeufs (j'ai ajouté un jaune qui restait de ma recette de crêpes GP du matin)
1 brique de crème soja.
Un peu de lait de soja, un demi-verre environ.
Sel et poivre. 

Pendant que la pâte précuit à 200°C:
Faire revenir l'échalote coupée en petits morceaux dans une sauteuse avec l'huile d'olive.
Ajouter les oignons finement émincés, saler et poivrer et laisser cuire à couvert et à feux doux pendant 10 mn. 

Sortir la pâte du four et répartir la sauce tomate.

Battre les oeufs, la crème et le lait dans un bol, saler et poivrer.

Répartir les oignons sur la pâte. Verser l'appareil à quiche . Répartir les olives de manière homogène.

Cuire à four chaud 200°C pendant 45 mn.

Déguster avec une salade en vinaigrette.

lundi 22 avril 2019

Menu PL phase 1 de la méthode Montignac


Bonjour tout le monde.
J 'espère que vous avez passé de belles fêtes de Pâques.


Aujourd'hui, je vais vous proposer un menu festif, mais également très vite préparé.

Les médaillons de filet mignon de porc aux morilles


 Ingrédients pour 3 personnes :

1 filet mignon de porc coupé en médaillons de 2 cm d'épaisseur
sel, poivre du moulin
2 échalotes finement hachées
1 CS huile d'olive
30 g de morilles séchées, trempées, lavées et éventuellement coupées en deux
Eventuellement, des champignons de paris (en boîte pour dépanner)
0,5 dl de vin blanc
2 cs de cognac
crème fraîche
sel, poivre du moulin
1 à 2 cs de persil finement haché

Préparation :
Filet mignon: assaisonner les médaillons, les rôtir 1 min de chaque côté dans une poêle. Réserver au chaud.
Faire revenir les échalotes dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les morilles, étuver brièvement. Ajouter le cognac, flamber (facultatif). Mouiller avec le vin et réduire le liquide de moitié. Ajouter les médaillons et laisser mijoter à couvert 5-10 minutes. Incorporer la crème fraîche et rectifier l'assaisonnement.
Dresser dans un plat ou sur les assiettes, décorer avec le persil et servir avec un légume de votre choix (par exemple des asperges qui sont de saison) ou comme moi, avec des spätzlis à l'orge mondé et des haricots plats. Je me suis régalée !
Et là, Gilda sera d'accord avec moi, servir avec un petit verre de rosé ou de vin rouge !

Bon appétit !
Et bonne journée à tout le monde

dimanche 21 avril 2019

Menu de Pâques 2019

 

 

Pour ce repas de Pâques

je vous propose un repas qui sera PL.
Nid de jeunes pousses et son oeuf mollet  avec des mouillettes de pain PL par exemple du pain à la farine d'orge mondée 
ou des bâtonnets de gruyère qui iront très bien comme mouillettes
 puisque nous sommes en PL

Un gigot d’agneau rôti au romarin


Une  poêlée de pois mange-tout et petits pois ( frais ou surgelés ) au jus du gigot

Les petits pois sont considérés comme une légumineuse à IG < à 35. . . eh oui ! et les mange-tout sont des légumes . . . !


Gâteau de Pâques de Mikette 

 1 verre de bon vin rouge pour accompagner votre repas.