jeudi 8 juillet 2010

La poolish




La poolish permet de remplacer le levain pour faire du pain.

Voici la recette : (c'est ce poolish qui est utilisé dans la farine du pain au sarrasin)

La poolish: Il s'agit d'une sorte d'intermédiaire entre levure et levain.

En effet, il s'agit d'utiliser moins de levure, mais avec la poolish, on ne fait qu'un seul pain. On ne la réutilise pas ensuite.

Le procédé est le suivant:

Il s'agit de mélanger une petite quantité de levure (2g au lieu des 10g dans le cas d'un pain sur levure), avec de l'eau et de la farine. On forme ainsi un mélange assez liquide et on le laisse reposer une dizaine d'heures. Il doit gonfler et buller. On rajoute alors le reste de farine et d'eau. Et on fait son pain comme dans le cas d'un pain sur levure. Ce procédé permet donc de limiter l'utilisation de la levure. Il rend le pain plus moelleux, plus aéré.

J'ai encore trouvé ça à propos de la poolish! je ne connaissais pas du tout!


Qu'est ce qu'une poolish ?


A la différence du levain, la poolish est liquide et démarre avec de la levure, dont la quantité varie en fonction du temps de fermentation et de la température du local. Les professionnels comptent :
2 heures de fermentation : 20 grs de levure par kilos de farine,
8 heures de fermentation : 5 grs de levure par kilos de farine.
Pour nous, amateurs, je trouve qu'il en faut un petit peu plus.

Dans la réalisation d'une poolish on se base toujours sur la quantité d'eau, qui peut aller de la moitié jusqu'à 4/5 de la quantité nécessaire à la fabrication de la pâte finale : Poolish française réalisée avec la ½ de l’eau de coulage ; poolish viennoise avec les 4/5 de l’eau de coulage. Toutes les variantes intermédiaires sont possibles. La poolish est consituée à parts égales de farine et d'eau, c'est pourquoi elle est liquide.
On rajoutera ensuite le reste des ingrédients, y compris le sel, pour la pétrissée. La poolish est prête à l'emploi au terme du temps déterminé par la quantité de levure utilisée, mais aussi dès que l'on constate qu'elle se "creuse", qu'elle s'affaisse au centre.


Pourquoi utiliser une poolish ?

On utilise une poolish aussi bien pour des raisons techniques (pour le boulanger) qu'organoléptiques (pour le consommateur). En effet, pour plusieurs raisons, le pain sera en général plus beau qu'un pain traditionnel. Elle permet aussi d'apporter un bon goût, pas trop acide, et une meilleure conservation du pain.

Galettes de sarrasin au saumon GP
























Préparation : 15 min

Ingrédients (pour 1 personne) :

- 4 à 6 galettes de sarrasin (blé noir) (100g de farine de sarrasin, 1 blanc d'oeuf, 25 cl de lait de soja et sel)
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 belles tomates
- feuilles de salade (à doser selon votre goût)
- 5 cl de crème de soja
- sel, poivre

Préparation :


Préparer la garniture qui complètera les galettes: découper les tranches de saumon fumé en petits morceaux.
Tomates: ôter le pédoncule et couper également en petits morceaux (dés par exemple).
Feuilles de salade: idem.
Mélanger ces trois ingrédients. Y adjoindre la crème fraîche. Saler et poivrer selon votre goût (possibilité d'ajouter quelques gouttes de jus de citron si vous le souhaitez).

Dans une assiette, poser une galette de blé noir.
Etaler un peu du mélange de garniture sur l'ensemble de la galette. Superposer une nouvelle galette. Rajouter de la garniture. A nouveau une galette. Encore de la garniture. Terminer par une galette.

Servir de suite (ou mettre en attente au réfrigérateur si le plat doit se servir par exemple une ou deux heures plus tard) : couper en 2 parts le "millefeuille" de galettes (préalablement vous aurez couper les bords des galettes afin de donner à l'ensemble la forme d'un carré...). Cela vous donne 2 triangles.
Vous avez vu comme c joli??? voilà une bonne idée pour un pique nique. Ca se mange froid ou tiède. J'ai bien aimé!♥

"Pain à la farine d'épeautre! surprenant!"



Recette pour 1200 grammes

Pour la poolish. A faire la veille

5 g de levure déshydratée ou fraîche
200 g d'eau tiède
160 g de farine d'épeautre
40 g de farine de sarrasin

Pour le pain en couronne

5 g de levure déshydratée ou fraîche
600 g de farine d'épeautre
13 g de sel
300 g d'eau tiède

Pour huiler les mains
10 g d'huile

Pour saupoudrer le pain
18 g de farine d'épeautre

Préchauffer le four th 8 (240°C)



Préparation de la poolish
1
Prenons un grand saladier
Dans le saladier, ajouter, la levure, l'eau, la farine d'épeautre.

2
Prenons la farine de sarrasin...
Verser la farine de sarrasin, mélanger, couvrir d'un torchon pendant environ 5 heures ou préparer le soir pour le lendemain.

3
Le lendemain ou 5 h après...
Dans le saladier , ajouter la levure, la farine, le sel.

4
Prenons l'eau...
Verser l'eau peu à peu.

DAns une MAP :Pendant 10 minutes, laisser le robot travailler à vitesse lente 1, puis vitesse un peu plus rapide pendant 5/10 minutes. Votre pâte doit être légèrement collante, mais sans attacher aux doigts.


A la main, on se débrouille!!!

5
Le pâton est terminé...
Laisser le pâton dans le saladier et le couvrir d'un torchon humide.

Préparer l'étuve pour les personnes qui ont un four. Placer le thermostat à 40°C.
Une autre astuce est de tremper le bas du saladier dans de l'eau tiède. Laisser lever entre une heure ou 1h30 selon les cas, quelquefois beaucoup moins.

6
La levée est terminée...
Couvrir avec du papier cuisson la plaque à pâtisserie du four.

7
Préparons nos mains...
Avec un peu d'huile, huiler vos mains sur les deux faces. La pâte ne collera pas.

8
Préchauffons le four...
Plaçons le thermostat du four sur 8 (240°C) le temps de cuisson sera de 30 minutes environ selon les fours.

9
Plaçons le pâton sur le plan de travail fariné...
Abaisser le pâton avec les mains. Remonter les bords au centre, serrer pour fermer.

10
Préparons la couronne...
Placer la fermeture contre le plan de travail et former une belle boule. Avec 3 doigts bien serrés, faire un trou au centre de la boule et agrandir progressivement le trou avec les mains, en veillant à ne pas déchirer la pâte.
Placer la couronne sur la tôle à pâtisserie, retournez-la du côté de la fermeture.

11
Pour garder le trou central...
Fariner l'intérieur et les bords de la couronne, puis placer un bol pendant la levée. Laisser lever dans un endroit tiède pendant 30 à 45 minutes selon la température ambiante.

12
Vérifions la levée...
La levée est terminée.
Enlever délicatement le bol. Saupoudrer de farine, couper à la lame ou avec des ciseaux..

13
Préparons la cuisson...
Enfourner pendant 30 minutes environ dans le four chaud.
Placer le pain sur une grille de refroidissement.


Les conseils de SupertoinetteSi vous n'obtenez pas de bulles avec la levure soit votre levure est morte, soit vous n'avez pas mis d'eau tiède, car les cellules n'ont pas été réactivées.

Tamisez bien votre farine avec un chinois vous éviterez de trouver des ingrédients durcis.

Que vous utilisiez de la levure fraîche ou déshydratée vous gardez les mêmes proportions.




Bon courage !

Ce pain a un IG de 40.
Interessant non?
J'ai hâte d'essayer ...mais ce sera pour septembre!!
Quelqu'un va t il se lancer????


J'ai, bien sûr, modifié la recette pour qu'elle entre dans la méthode MM ! comme d'habitude!!!

En fait, ce n'est pas un pain à la farine de sarrasin! il y a juste du sarrasin dans la poolish!!! c normal puisque le sarrasin ne contient pas de gluten , il ne peut donc pas lever!!!
C'est donc finalement un pain à l'épeautre qui doît être bon aussi!
l'IG est le même!

Recettes avec le sarrasin GP bien sûr!




Crêpes de sarrasin : la recette secrète du Festival


Ingrédients

2 tasses de farine de sarrasin
3 tasses d'eau
½ c. à thé de sel
½ c. à thé de bicarbonate de soude ou de levure chimique
Préparation

1.Verser les ingrédients secs dans un grand bol et mélanger avec une cuillère de bois en incorporant l’eau peu à peu, jusqu’à l’obtention d’une pâte très lisse et coulante.
2.Pour une pâte plus légère, la laisser reposer au frais pendant 1 à 2 heures.
3.Verser une louche de pâte dans un poêlon chaud et attendre que la galette se colore pour la retourner, à l’aide d’une spatule. La laisser cuire encore environ 1 minute.
4.Servir avec de la confiture au fructose!
On n'a guère de choix nous, comme c'est une recette GP! j'ai préféré vous supprimer avec quoi eux, ils la mangent!! LOL



Galettes de sarrasin à la provençale

Je vous ai mis une photo de galettes de sarrasin.


Ingrédients

2 tasses de farine de sarrasin
3 tasses d'eau
½ c. à thé de sel
½ c. à thé de bicarbonate de soude ou de levure chimique
Tomates en tranches
Olives noires en tranches (facultatif)
Huile d’olive extra vierge
Basilic frais
Sel et poivre
Préparation

1.Préparer et faire cuire les galettes de sarrasin selon la recette de base.
2.Déposer sur une plaque à biscuits

3.Graisser légèrement à l'huile d'olive

4.Garnir de tranches de tomates.

5.Ajouter des olives noires, si désiré.

6.Ajouter un filet d’huile d’olive extra vierge et du basilic frais.

7.Saler et poivrer.

8.Mettre au four


Biscuits aux framboises et au sarrasin

Ingrédients

¾ de tasse de farine de sarrasin
¾ de tasse de farine d'épeautre
¼ de c. à thé de levure chimique ou de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
2 cuillers à soupe d'huile d'olive
2 cuillers de fructose
1 blanc d'oeuf
1 c. à thé d'extrait de vanille
½ tasse de confiture de framboises au fructose
10 cl de crème de soja

Préparation

1.Chauffer le four à 350 °F.
2.Mettre la crème de soja dans un bol (vérifier la quantité de crème car eux, ils mettaient du beurre! alors remplacer par de l'huile??? je ne sais pas!)
3.Ajouter le sucre, le blanc d'oeuf et la vanille.
4.Battre jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.
5.Ajouter le tiers des ingrédients secs.
6.Battre puis ajouter la moitié de la confiture.
7.Répéter les étapes 5 et 6 en terminant avec les ingrédients secs.
8.Déposer le mélange par cuillérées sur une plaque à biscuits.
9.Cuire sur la grille du centre pendant environ 15 à 18 minutes.
10.Surveiller la cuisson.


Gâteau aux zucchinis et au sarrasin

Ingrédients

4 blancs d'oeuf battus
4 cuillers à soupe de fructose
2 cuillers d'huile d'olive
2 c. à thé d'extrait de vanille
3 tasses de zucchinis râpés (ce sont des courgettes je crois)
2 tasses de farine de sarrasin
1 tasse de farine d'épeautre
2 c. à thé de levure chimique
½ c. à thé de sel
1 tasse de noix hachées
1 tasse de figues sèches
½ c. à thé de cannelle (facultatif)

Préparation


1.Dans un grand bol, mélanger les quatre premiers ingrédients.

2.Ajouter les zucchinis râpés.

3.Dans un autre bol, mélanger la levure chimique, le sel et les deux farines.

4.Incorporer au premier mélange.

5.Terminer en ajoutant les noix, les figues sèches et la cannelle.

6.Verser le tout dans un moule graissé.

7.Cuire au centre du four à 350 °F pendant 45 minutes à 1 heure.

J'ai trouvé ces recettes sur le site du festival du sarrasin à Louiseville au Quebec! il faudra demander à Léo pour les conversions! j'ai pas le temps de faire les recettes pour voir à combien correspond 1/4 de tasse etc. Je pense que Léo sait!
Ces recettes me paraissaient interessantes non?
Je les ai modifiées pour qu'elles entrent dans la méthode.

Qu'en pensez vous???


Tableau de conversion généreusement offert par.......... LEO!!!!!!!!!

1 tasse de farine : 100 g/4 oz
1/2 tasse de sucre en poudre (fructose?):100g/4 oz
1/2 tasse de sucre glace : 100 g/4 oz
1/2 tasse de beurre ou de margarine : 100 g/4 oz
3/4 de tasse de noix, noisettes, amandes concassées : 100 g/4 oz
1 tasse de fromage râpé : 100 g/4 oz
1 tasse 1/3 de miel : 450 g/16 oz
1 tasse de crème fraîche : 175 g/6 oz
1/2 tasse de fruits secs : 75 g/3 oz
2 tasses (1 pinte) de fruits frais : 100 g/4 oz
1 tasse de céréales : 175 g/6 oz

Les cuisses du blog!







Vous avez de l'humour??????
Oui bien sûr!!!

Devinez qui m'a donné l'idée????? hé hé hé

Alors envoyez moi vos cuisses!! elles resteront anonymes bien sûr!!!
Je sens qu'on n'a pas fini de rigoler!!!

Y a que Chris qui ne peut pas être anonyme!!! elle est "marquée"
et forcément vous savez que l'autre est la mienne!!!

Je me marre!!! encore un délire supplémentaire sur ce blog!!!!!!!

ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO♥

Petit message



Juste pour vous dire que Léo et moi avons décidé de laisser le moteur de recherche.
Vous pouvez avoir envie de chercher autre chose que ce que nous avons sélectionné.

Je viens d'essayer en tapant le mot : bilan et...tous les bilans ressortent!

Ce moteur de recherche va chercher partout le mot que vous aurez tapé!

Aussi n"hésitez pas à vous en servir si besoin est!

Cette fois! bonne nuit!!♥

Pensées fatiguées ce soir!!!



Bon et bien les filles, ce fut encore une looooooongue journée devant l'ordi aujourd'hui!! et quelle journée n'est ce pas?
ON s'est bien cassé la tête mais grâce à Léo, on a trouvé la solution!
Je viens de passer 3h à sélectionner tous les messages et à les mettre dans la bonne catégorie en remarquant que...Léo était passée avant moi!! pauvre Léo! elle s'est aussi coltinée tout le travail et je suis repassée derrière elle pour foutre le bazar!! J'espère que tu ne m'en veux pas Léo mais j'ai voulu mettre plus de catégories pour que ce soit plus clair.
Cela m'a permis de m'amuser un peu en revoyant les débuts du blog...il ya 3 mois alors qu'il n'y avait personne!
Il y avait à l'époque des nénettes qu'on ne voit plus!
Anne et Adrienne sont restées fidèles!
ET qui d'autres?? qui étaient là tout au début? en avril???
Très peu je pense!

ON mettait peu de photos! c'était bcp moins vivant et bcp moins délire!!
C'est certain que maintenant on se marre mais je trouve qu'on écrit aussi beaucoup de messages très interessants!
Comme je l'ai dit une fois...quoiqu"en dise l'HOM, nous savons être sérieuses quand il le faut!

ON en est au 3ème jour de notre semaine expérimentale! cela me semble déjà une éternité!! en tous cas, j'ai eu plus de boulot pour bouffer que les autres semaines!
Je me suis plus cassée la tête!!

Bon ça va mieux!comme je vous l'ai dit, j'ai moins faim!
Je mange moins!
Mais j'ai envie de plein de trucs! comme une socca, mes galettes de sarrasin, un cake ou un clafoutis! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Bon, on va pas se plaindre!
Les menus de la semaine ne nous affament pas.

Je pense surtout que nous étions habituées à bouffer nos cochonneries même Montignac et que là, au début, on a été en manque!!

Qu'en pensez vous celles qui me suivent!
D'ailleurs qui me suit encore?
Qui n'a pas triché??
Geny, Ana , Brigitte et un peu Léo c'est ça???

Je crois avoir compris que Chris a craqué? je me trompe ou pas?

J'ai pas trop suivi aujourd'hui vos commentaires car j'ai été un peu surbookée sur le reste

Dis nous tout Chris! maintenant qu'on a vu ta jolie cuisse!!!hi hi hi

IL me reste 3 jours les filles!
IL va vraiment falloir que je m'occupe de mon départ!

Je ne fais rien!

Au fait, vous avez vu? j'ai acheté une nouvelle pendule de cuisine
J'aime bien car cela me rappelle les USA où dans les cuisines on voit beaucoup de déco de coqs et de poules!
Ma fille adore ça d'ailleurs
Elle va être jalouse de ma pendule!

Je suis allée dans une boutique genre Habitat qui solde tout le stock à plus de50%

J'en ai profité et c'est pourquoi vous voyez les photos des menus dans de si jolies assiettes!!!

L'avantage d'être seule c'est qu'on peut acheter une seule assiette!

Je vais vous faire des photos superbes! vous allez voir!

Mes menus de ce jour sont pas mal non?

Bon! lorsque je me lèverai, certaines en seront presque au hamburger!
Je suis sûre que même celles qui ne nous ont pas suivi cette semaine vont faire le hamburger!!! non???

En tous cas, je l'attends avec impatience et vous aussi, mes chères comparses non?

wow il est minuit!!!!!! j'avais même pas vu!!!!!! bon il est temps d'aller au dodo avant que je ne puisse plus me lever de cette chaise!!!

Je suis déjà complètement coincée là!! mal partout ...comme d'hab!!!!

Bonne nuit à vous et gros bisous♥♥♥
Gilda

Menus du mercredi 7 juillet 2010










Voici donc mes délicieux et si jolis menus d'aujourd'hui!

Petit déjeuner : j'ai pas résisté à déguster à nouveau mes deux tranches de pain à bas IG avec la confiture d'abricot!! c trop bon ça!!! et une orange pressée

Déjeuner : un régal!! comme vous pouvez le voir, je me suis fait une super assiette avec l'houmous et endives, carottes et concombre! une extase!!!! si si je vous assure
Ensuite , la merveilleuse enfin!! les merveilleuses poires au chocolat!! bon j'ai fait un peu trop cuire le chocolat et l'eau ayant disparue, le chocolat était un peu épais! mais ça fait rien! c'était trop bon! notre premier vrai dessert de la semaine!

Dîner : je voulais faire du quinoa mais...je l'ai oublié dans la casserole! c'est de votre faute! j'ai été tellement occupée ici! et bien sûr, le résultat fut une pâte absolument inmangeable et que j'ai dû jeter à la poubelle!
Comme j'avais trouvé des haricots verts frais au marché! pour une fois! je les ai mangés avec du jambon crû. J'ai mis ail, piments végétariens et cives.
J'ai tout mangé!
Et ensuite, une compote de pomme-poire sans sucre.

J'ai pas eu faim du tout aujourd'hui!
Faut dire que j'ai tout mangé! à midi aussi! et je me suis régalée!
Je commence à apprécier cette nourriture en fait! c'est joli et c'est bon!
Trsè léger tout ça!
ET vous? surtout Geny? est ce que tu as moins faim? et Brigitte? on ne l'a pas vue aujourd'hui! et les autres..Bon j'ai vu que Chris a craqué! Léo et Ana non apparemment!
Bravo les filles!

Allez demain c la cerise sur le gâteau!!
Le hamburger à bas IG inventé par ce forum de ...foldingues!! mais on sait être très sérieuses aussi, je trouve, comme aujourd'hui par exemple...exceptée pour la cuisse de Jupiter! ah non pardon! la cuisse de Chris!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO♥♥♥

Félicitations à Léo!!!!!!!!




Je pense, les filles, que Léo mérite tous nos applaudissements pour son travail extraordinaire d'aujourd'hui!!!!!!

BRAVO LEO!!!!!!!!!!!!!!!!

Et merci pour nous toutes!!!
Nous, les cyberquiches!!!

Je vous rappelle que Léo est notre benjamine et nous ...... les vieux croûtons qui ne comprenons rien à l'informatique!!!

Nous avons bien la chance d'avoir une petite jeunette là qui va nous chouchouter!!! hé hé hé hé ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO ♥♥♥♥♥

Merci ma puce pour tout ce que tu as fait ! et aussi pour accepter d'être l'administrateur de ce blog pendant mes vacances...que, je crois quand même, j'ai bien méritées!!non???

Gros gros bisous Léo et encore Félicitations!!!!!!!!!!!!!!♥♥♥♥

(tout ce que je sais faire, moi, ce sont les petits coeurs!!! )roooooooooooooooooo♥☺

mercredi 7 juillet 2010

Le sarrasin








Le sarrasin

Anne 11 a écrit :


Vous connaissez tous les galettes de sarrasin qu'on fait en Bretagne, mais vous ignoriez peut-être que le 1er producteur mondial de sarrasin est actuellement la Chine, suivie par le Japon! Le sarrasin est abondamment consommé en Chine, en Corée et au Japon, sous forme de nouilles à base de farine de sarrasin, d'autres préparations à base de cette farine, de graines de sarrasin et de germes de sarrasin (comme les germes de haricots divers). Ces gens ont bien raison, car c'est un aliment des plus bénéfiques pour la santé!

Cette plante, qui, incidemment, n'est pas à proprement parler une céréale, contient énormément d'acides aminés comme la lysine et le tryptophane; elle offre un bon apport en protéines.Elle ne contient pas de gluten. Elle est riche en rutine, une substance anti-oxydante qui renforce les capillaires, réduit les risques d'hémorragie chez les personnes à tension élevée, stimule la circulation veineuse. Elle réduit le cholestérol en en empêchant l'absorption dans l'intestin. Et j'oubliais, elle est riche aussi en fer, zinc et sélénium, minéraux dont nous avons souvent des carences. Alors, filez manger des galettes en crêperie, ou lancez-vous dans d'autres préparations, comme la recette que je viens de donner! Ou, si vous êtes fans des graines germées, faites-en germer pour agrémenter vos salades; la teneur des jeunes pousses en rutine est de beaucoup supérieure à celle des graines....Et cultivez-en un peu dans votre jardin, c'est une plante assez jolie qui, je crois, enrichit un peu le sol.


J'ai trouvé cela très interessant et je complète par une recherche sur Internet. Merci Anne 11

Origine

Originaire de l’Asie du nord-est (Sibérie, Mandchourie), le sarrasin a traversé les siècles et a fait son apparition en Europe, au XVIe siècle. Sur le continent européen, il s’est imposé principalement en Belgique wallonne, notamment parce qu’il n’était pas soumis à l’impôt. On le retrouvait également en Bretagne, où il était surnommé « blé noir de Bretagne ».Le sarrasin est arrivé au Québec au début de la colonisation, surtout par les descendants bretons. À cette époque, les hommes des bois, les défricheurs et les bûcherons en avaient fait leur plat principal, accompagné de rôti de lard et de mélasse, le tout arrosé de p’tit caribou.

Culture

Probablement en raison des difficultés qu’il a connues lors de ses pérégrinations au cours des siècles, le sarrasin, mieux que n’importe quelle autre plante, pousse dans les terres rudes et assez pauvres et peut se cultiver sans engrais ni traitement. Il est récolté avec soin, purifié et séché dans les meilleurs délais, afin de conserver ses qualités gustatives et diététiques.Valeur nutritionnelle
Riche en protéines mais pauvre en lipides, le sarrasin contient des acides aminés essentiels ainsi que des minéraux et des vitamines, dont presque toutes les vitamines du complexe B. Très digeste, il favorise le transit intestinal et comme il ne contient pas de gluten, il convient à tout le monde. Il peut donc faire partie d’une alimentation saine et équilibrée.

Gastronomie

Grâce au procédé de moulage traditionnel qui est toujours en usage dans les moulins du pays du sarrasin, la céréale conserve sa fraîcheur et son arôme naturel, ce qui permet de retrouver le goût supérieur des galettes jadis cuites sur les poêles à boisLe sarrasin est aussi utilisé pour cuisiner de nombreux mets, permettant de faire de nombreuses découvertes telles que la pizza et la bière au sarrasin.

Louiseville : pays du sarrasin

Porte d’entrée et plaque tournante de la MRC de Maskinongé, la région de Louiseville est considérée comme le pays du sarrasin. Depuis 1978, le Festival de la Galette de Sarrasin de Louiseville contribue à promouvoir cette céréale, qui avait plutôt mauvaise réputation dans les années 40 et 50. En effet, le téléroman Les belles histoires des pays d’en haut, de Claude-Henri Grignon, véhiculait une image plutôt négative du sarrasin, que l’on considérait comme un aliment réservé aux pauvres et aux miséreux. Au fil du temps, le sarrasin a retrouvé sa place dans la gastronomie québécoise. On a rehaussé son image à un point tel que l’on peine maintenant à répondre à la demande grandissante!Pour vraiment faire connaissance avec le sarrasin, rien de mieux qu’une visite à Louiseville. Pendant la période de l’Action de grâce, l’accueil du sarrasin nouveau marque le début des festivités dans cette municipalité recherchée pour sa gastronomie du terroir, son hospitalité proverbiale et son dynamisme.

Autre devinette!! sage celle là!!!




C'est quoi????????

Gros dodo!! petite sieste!



Bon les filles! je vous abandonne pour aller faire une petite sieste!!!
Comme vous le savez, à cause de ce café, j'ai dormi 3h la nuit dernière
Alors ...petite sieste!!! non Chris!! pas coquine!!! nonnnnnnnnn
Je préfère devancer tes remarques!!!!!!!

A tout à l'heure!!
J'espère qu'entre temps, Léo, notre pro de l'informatique aura réglé le problème de la recherche des recettes!!!

Au fait, bravo Léo pour ton site!
Ce que tu fais est magnifique!!!
Félicitations!!

Bisous les filles!! a plus!!!!!!!!!

Devinette du jour!




C'est quoi???????????

Je suis morte de rire!!!!!!!!!!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Bon puisque vous avez trouvé!! assez facilement je dois dire!! trop d'ailleurs!!!
Je vous donne la réponse!
C'est donc l'allergie à la piqure de moustique que nous fait Chris un peu partout!! hé hé hé non non je ris pas!
ET moi j'ai plus de chance que vous! car j'ai vu d'autres parties de son corps ...de rêve bien sûr!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO ♥

Comment conserver les recettes dans Word.



Voilà comment il faut procéder.
Vous allez d'abord dans vos documents et vous ouvrez un nouveau fichier que, perso, j'ai intitulé "recette de Gilda".

Ensuite, vous allez sur la recette que vous voulez copier.
Vous la copier entièrement, y compris les photos.(vous savez que pour faire ça, on appuie sur le côté gauche de la souris et on laisse appuyé en descendant toute la recette jusqu'en bas. Toute le message devient bleu.

Vous savez que, pour que le curseur descende plus vite, il faut descendre le plus bas possible, même en dessous du texte à copier.

Vous cliquez donc avec la souris à droite sur copier.
Ensuite vous allez dans word.
Vous faites coller (toujours avec la souris de droite)
Vous enregistrer votre texte : par exemple : confiture d'abricot dans votre dossier : recette de Gilda
ET ce que j'ai fait, j'ai mis un raccourci sur le bureau pour y accéder plus facilement.
Comment faire un raccourci?
Très simple.
Vous cliquez sur votre dossier "recettes de Gilda" avec la souris de droite et vous faites : envoyez vers...bureau
Et hop! vous aurez le dossier "recettes de gilda" sur le bureau

J'ai tout expliqué en détails car nous avons...quelques cyberquiches ici!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Vous ne m'en voulez pas les filles n'est ce pas??? vous savez bien que je ne vous veux que du bien!!! hé hé hé hé♥

Autre chose : j'ai ensuite mis plusieurs dossiers nouveaux dans mon document : recettes de Gilda
j'ai ouvert des dossiers : entrées, plat, dessert, confiture,pain, divers...
ET comme ça , je glisse les recettes au bon endroit!
Finalement c génial ça et c très simple!

Maintenant peut on les mettre par ordre alphabétique??? conseils d'une pro là???

Alors là les filles!!! j'attends vos félicitations!!!




Alors là les filles!! je me surprends moi même!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Oui oui je vais avoir les chevilles très enflées!!! hé hé hé

Ca y est !! le problème est réglé!!!

J'ai changé les paramètres et... vous cherchez une recette? par exemple la confiture d'abricot? et bien vous tapez dans Google : confiture d'abricot de gilda
Et hop, ça vous emmène sur le blog directement à la recette concernée!! j'ai fait plusieurs essais et ça marche à tous les coups!!! génial non?

De plus, j'ai réussi à modifier les paramètres pour que tous les auteurs du blog reçoivent les commentaires par e mail!

Je suis bonne quand même n'est ce pas???

Je suis en recherche depuis plus d'une heure pour voir comment résoudre ce problème de lexique des recettes!!

Je vais vérifier si ça marche aussi pour les recettes notées dans les commentaires...comme la sojanaise!! attendez je reviens!!! ♥

Ouiiiiiiiiiiiiiiiiii!!! ça marche! j'ai tapé "la sojanaise de gilda" et hop! directement sur le message intitulé "lentilles au tofu" dans lequel se trouve la recette de la sojanaise!!!

aaaaaaaaaah voilà une bonne nouvelle!! fini de chercher une heure où se trouve une recette!!! je suis trop contente!!! et vous???? ♥♥♥♥♥

Vous voulez un fou rire les filles??? tapez dans Google : l'orignal de gilda!!! je suis morte de rire!!!!!!!!!!!!!!!!!

En tous cas, ça marche!! super génial!
Le seul truc, c'est que ce système nous oblige à garder ouvert le blog au public!

IL semblerait qu'il y ait une autre solution mais c'est extrèmement complexe pour moi et je n'y comprends rien!!! je m'y pencherai plus à mon retour de vacances car là, je pense, j'aurai besoin de l'aide d'un spécialiste! si j'en trouve un!!! ♥

A vos cerveaux les filles!!! j'ai besoin d'une idée!




Voilà! nous avons toutes le même problème ici, que me remémore Anne!

Nous avons quantité de recettes super géniales!

Mais nous avons un mal fou à les retrouver!

Comment pourrions nous faire ? un autre blog destiné qu'à ça???
Un lexique que nous ferions paraître régulièrement en message et constamment remis à jour??? Le problème c'est que les messages ne sont pas numérotés!

Je ne sais pas mais il faut trouver une solution!

Je vois la galère que j'ai eue hier soir pour retrouver la recette de la confiture d'abricot de Anne qui...en plus, n'était pas inscrite dans le titre du message!!!!

Allez! au boutot! petite séance de brain storming là!!! ♥

Par exemple, la sojanaise, la super recette de mayo de Marie, comment la retrouver si on en a besoin? mission quasiment impossible!

"Recette de confiture aux abricots d'après une idée de Anne! une tuerie!!!"










Ingrédients : pour un grand pot ou deux petits pots.

- 500g d'abricots
- 5 cuillers à soupe bien bombées de fructose
- 2 gousses de vanille fendues
- la moitié d'un sachet d'amandes effilées

Faire dorer les amandes dans une poêle sèche. Bien surveiller car d'un coup, elles dorent!
Mélanger tous les ingrédients.
Faire cuire jusqu'à ce que le mélange fige sur une assiette froide tenue à la verticale.

Ca va plus vite que les fruits rouges car c'est plus sec comme fruit!

C'est un régal pour le palais et pour les yeux!

Regardez bien les photos!! ne trouvez vous pas que nous éveillons nos sens à l'art!!
Ces photos sont des oeuvres d'art : dit elle en regardant ses chevilles qui enflent!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Cliquez sur la dernière photo et regardez la en grand! n'êtes vous pas d'accord avec moi?

Devinez quel va être mon petit déj tout à l'heure????

Bon! cette fois je vais au lit!! il est presque 4h45!!! là, cette fois, mes yeux se ferment!! à toutttttt les filles!! soyez sage!!!♥♥♥

Recette des lentilles au tofu!



Ingrédients :

- 100g de tofu
- lentilles
- 1 oignon
- sauce soja ou teriyaki
- du sésame blond
- coriandre, laurier (ou bois d'Inde...pour Maminou) et thym ou herbes de Provence

Préparation

Coupez le tofu en petits cubes et placez le dans un bol. Recouvrez de sauce teriyaki (ou de soja) (pas complètement, mais de quoi faire tremper la base).

Ajoutez une cuillère à soupe de graines de sésame blond et remuez bien.

Réservez au moins 1/2 heure en mélangeant de temps en temps.

Faites cuire les lentilles le temps indiqué sur la boîte dans de l'eau légèrement salée avec une feuille de laurier et une pincée de thym (pour la touche méridionale).

Vous pouvez aussi bien sûr les acheter cuisinées en boîte!

Faites chauffer une poêle avec une cuillère à café d'huile d'olive (de sésame si vous avez) et faites revenir l'oignon et les cubes de tofu marinés, en laissant un peu de la sauce teriyaki (ou soja) jusqu'à évaporation.

Servez chaud après avoir parsemé quelques brins de coriandre ciselée.

Nickel à réchauffer au micro-ondes ♥

Vous n'avez plus d'excuse pour ne pas faire le repas préconisé jeudi soir!
mmmmmmmmmmmmmmmm???????????? ♥

Attention!! attention!! un membre va disparaître et...réapparaître!!!




Je vous demande à toutes de bien vouloir applaudir la cyberquiche du mois!!!

Et j'ai nommé Nouchine!!!!!!!!
ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Nouchine va disparaître et réapparaître car elle essaye toujours de mettre sa photo et de ne plus apparaitre en anonyme!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO♥

Aussi, ne soyez pas surprises si, tout à coup, vous ne voyez plus que 44 membres!!!
Un jour, peut être, nous allons revoir Nouchine après qu'elle se soit perdue dans les méandres de la toile!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

NOUCHINE!!!!! NOUCHINE!!!! on attend avec impatience de voir ta trombine!!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO ♥♥♥♥

En plus, en me relisant!! ça rime!!!!!!!!!! hi hi hi hi hi ♥

Pensée très très ...tardive!




Oui, pensée tardive car il est minuit passé! Vous allez vous lever bientot alors que je vais aller me coucher!
Je sors d'une soirée reggae très sympa!
J'aime bcp le reggae!

Je pense déjà au fait que dimanche, je pars en vacances ...près de vous, mais en fait je serai très loin puisque je ne pourrai plus venir ici!!!

Je sens déjà le manque là!!!!! ça va être dur dur!!!!

ET là, je me marre car je me dis qu'il reste encore 3 jours de ...notre expérience!!!
Je ne peux qu'en rire car je reconnais que tout ce qu'on mange est tellement "léger" que nous allons sûrement le devenir aussi...légères!!!!!!!!!!
En tous cas, pour les 5 qui vivent...à peu près pour certaines!!! cette expérience avec moi!

Si vous saviez à quel point j'attends avec impatience la poire au chocolat chaud et la mousse de framboises!! enfin un peu de sucré!!! hé hé hé hé

Ok Steph! on refera ça en septembre! on en aura toutes bien besoin après nos agapes de vacancières en folie!!!!!!!! n'est ce pas???? ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Ce qui me fait rire, c'est que, lorsque j'ai fini mon repas, je pense déjà au suivant!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Chose que je ne faisais jamais!!! c'est comme si j'avais peur de manquer de quelque chose!!! je suis grave!! et vous l'êtes peut être aussi!! dites moi!

Aujourd'hui, ça va mieux! je n'ai pas eu faim! j'ai bien mangé et j'ai eu plaisir à cuisiner tous ces petits plats!

Je ne sais pas pour vous, mais cette semaine, j'ai cuisiné bien plus que les autres semaines! il faut faire de vrais plats là! on n'a plus l'habitude!

ET pour moi, faire un cake ou une socca, cela me paraît plus facile que de préparer ces vrais repas!!

J'ai été très sage ce soir! j'ai bu 4 cafés et une bouteille d'eau!! vous ne vous en rendez peut être pas compte, mais j'ai fait l'impasse sur les ti punch!!! gros gros progrès ! vous voyez à quel point je suis motivée!!!

Il est vrai que cette expérience m'interesse au plus haut point!!
Je suis vraiment curieuse du résultat!! vraiment!

C'est pour cela que je ne triche pas et que je ne déroge pas aux menus!
C'est juste pour voir!
Vous avez toutes bien compris que les menus de cette semaine sont ceux de la première semaine du coaching de Montignac

Je n'ai jamais suivi les menus. Cela ne m'interessait pas car je ne mange guère de viande ou de poisson. Je ne suis pas végétarienne comme Adrienne mais, comme vous l'avez compris, je mange très peu de viande ou de poisson.

Je vais donc essayer le hamburger végétarien jeudi midi.
Je vous donnerai mes comments au point de vue goût.

Voili! voilou!! comme dirait Brigitte!
Je vous souhaite une bonne journée jusqu'à mon réveil!

Dès que je saute du lit, je viens vous voir et je lis tous vos comments sur mon mail!

Seulement ensuite, je vais sur le blog!!!
C'est aussi mon petit moment de bonheur et de sourire avant de commencer la journée!
Après on est ensemble même si on n'est pas sur le blog! vous n'avez pas cette sensation???

Gros bisous les filles!!! a tout à l'heure!!!!!!!!!!!!!! ♥♥♥♥♥♥♥