samedi 21 janvier 2012

le ruminant !!!


je me permets de citer ici un extrait du blog de Florian Saffer :

http://dietetique.over-blog.com/article-alimentation-emotionnelle-les-ruminations-87436961.html

"
Beaucoup de mes patients mangeant sous l’impact de leurs émotions m’évoquent les ruminations comme une partie majeure de la problématique.
Le ruminant est toujours dans le passé. Il répète indéfiniment les mêmes pensées destructrices (« pourquoi ai-je fait cela ? » « si seulement les choses avaient été différentes »…). Le ruminant utilise toujours les mêmes mauvais réflexes : face à des difficultés, les ressasser encore et encore, au lieu de les résoudre (même partiellement) ou de les tolérer en continuant à avancer dans la vie.

Comme le précise le docteur Christophe André, en cas de rumination, la solution ne viendra pas de l’esprit (ex : penser à autre chose ou encore essayer de ne pas penser) mais de l’action : aller marcher, parler à un proche. Le psychiatre ajoute même que la rumination est aggravée par la solitude et l’immobilité.

Autre piste intéressante pour ne plus se laisser dominer par les ruminations : la méditation en pleine conscience. Cette forme de méditation vise à développer la capacité à s’ancrer dans le moment présent. Un exercice simple peut consister par exemple à observer plusieurs fois par jour sa respiration. Lors de cet exercice l’esprit va naturellement vagabonder, le but de l’exercice sera alors d’essayer de ramener son attention sur les sensations associées à la respiration. La méditation permet également d’apprendre à « faire avec » l’inconfort plutôt que d’essayer de le faire disparaitre (les ruminations ne sont-elles pas une solution de faire disparaitre l’inconfort émotionnel ?).
Pour conclure, l’inconfort émotionnel associé aux ruminations nous plonge parfois dans l’inaction et nous détourne de ce qui important pour nous (ami, loisir…). Les solutions pour avancer sont doubles : investir de l’énergie dans l’action et développer la pleine conscience du moment présent.

allez faire un tour sur ce blog!!!

La Pesée du Samedi : RV avec Ginette !!!!!!


Hé oui! ça commence fort le samedi !
l'heure du bilan a sonné!
allégez vous, chaussez vos lorgnons , et grimpez sur votre fidèle indicateur du samedi :
la joyeuse Ginette!

Bonne chance!
et Bonne journée! ;-)

vendredi 20 janvier 2012

menus du samedi 21 janvier à bas IG



Je vous souhaite un très bon bilan!!

menus du samedi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien,
GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 2 tranches de pain intégrales à la confiture maison.

10h thé vert

Midi PL: , Tagliatelles de courgettes à la carbonara, mousse soyeuse aux noisettes (faite au tofu soyeux).

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle

Soir PL:
Pizza sur galette au sons à IG bas, compote ssa.

Bon samedi!!


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Grib

Pause -Café 127


Une jolie photo de Gilda va nous donner le ton pour une nouvelle pause-café!

Vivement la semaine prochaine pour qu'elle soit prise en charge par son équipe efficace de Metz!

je salue toutes ces personnes qui l'aident avec autant de dévouement !

jeudi 19 janvier 2012

menus du vendredi 20 janvier à bas IG






menus du vendredi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien,
GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 wasas fibres à la confiture maison.

10h thé vert

Midi PL: , steak haché avec haricots beurre, fromage.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle

Soir GP:
Salade de riz avec dés de jambon de volaille et tomates, sauce au yaourt de soja et moutarde, compote ssa.

Bon vendredi!!





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Grib

News de Gil , par Marielle ( suite)




Bonjour à tous!
des ennuis téléphonique et un peu de travail ont fait que je n'ai pas été bien présente hier!



je poste aujourd'hui les photos de Marielle -

en haut : le dernier petit déjeuner à la Martinique

au milieu :Gilda sur Canapé

en bas : la voiture avant le chargement sur avion-cargo

Ils sont y pas beaux mes genoux????? le 26.01.2012

mercredi 18 janvier 2012

menus du jeudi 19 janvier à bas IG




menus du jeudi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien,
GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 wasas fibres à la confiture maison.

10h thé vert

Midi PL: Sauté de dinde au curry avec endives vapeurs, crème chocolat noisette à IG bas.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle

Soir PL:
Lotte à l'armoricaine et quinoa, compote ssa.

Bonne journée!!




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Grib

Semoule au lait





Ingrédients pour 4 personnes:
1/2 litre de lait écrémé
100g de semoule de blé dur fine complète
50g de fructose
quelque goutte d'extrait de vanille

Préparation:
Faire chauffer le lait écrémé dans une casserole avec le fructose et la vanille.
Un peu avant l'ébullition, verser progressivement la semoule complète en pluie. Laisser cuire 5 mn à feu très doux en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange atteigne la consistance souhaitée. Verser dans un bol et laisser refroidir.
La consistance de cette préparation varie selon la quantité de semoule et le temps de cuisson, elle épaissit en refroidissant.
Ce gâteau de semoule peut se consommer tiède ou froid, nature, avec de la compote ou de la confiture sans sucre ajouté.


mardi 17 janvier 2012

menus du mercredi 18 janvier à bas IG



Une grosse pensée pour Gilda, notre chef bien aimée aux beaux genoux!!!


menus du mercredi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien,
GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, 3 wasas fibres à la confiture maison.

Midi PL:
Carotte râpées, Rôti de porc aux champignons et lardons, quinoa, crème chocolat noisette à IG bas.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

Soir GP:
Soupe moulinée aux 5 légumes, compote ssa.

Excellente journée!!




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Grib

Bienvenue à Annie K


Bonjour Annie K
je vois que tu connais plusieurs membres du BDG!

j'ai eu du mal à te trouver ,car tu n'as pas d'avatar !
essaye d'en mettre un , c'est plus sympa!

je te souhaite donc la bienvenue parmi nous!

tu peux te présenter à la suite de ce message de bienvenue!

lundi 16 janvier 2012

roulé de blancs de poulet aux épinard et fêta

Roulé de blancs de poulet aux épinards et fêta de Rodzynka

traduite par Barbara




Ingrédients

- 1 blanc de poulet

- 100 g d'épinards +sel, poivre +cumin+crème de soja ou crème liquide + ail

-50 g de fêta



Préparez les épinards dans une poêle comme vous avez l'habitude, mais pas trop secs. Aplatir la viande avec un marteau de cuisine. Assaisonnez

avec du sel et du poivre . Mettre sur la viande une couche d'épinards et émiettez le fromage. Roulez dans un film aluminium alimentaire et fermer comme des bonbons.

Mettre dans un four chaud à 180° pour 40 min.





Astuce : Pour relever les blancs de poulet, ajoutez des filets d'anchois hachés à la sauce, dans ce cas ne salez pas.

Vous pouvez aller voir chez Rodzynka ses photos


http://pyszneizdrowe.blogspot.com/2012/01/roladki-z-kurczaka-z-niespodzianka.html

menus du mardi 17 janvier à bas IG




menus du mardi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien,
GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, 2 tranches de pain intégrales à la confiture maison.

Midi PL:
Lentilles corail et quinoa au curry ou choux-fleurs gratiner avec un steak haché, fromage.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

Soir GP:
,Pâtes intégrales avec sauce tomates et champignons, compote ssa.

Bon mardi!!



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Grib

Champignons farcis au quinoa



Pour 8 champignons (moyens) farcis au quinoa
Ingrédients:
-champignons à farcir
-1 bel oignon
-1 gousse d'ail
-1 pincée de piment
-1 filet de citron
-1/2 verre de quinoa cuit
-sel, poivre, persil , basilic
-fromage (mozzarelle, gouda,comté, parmesan... à vous de choisir)

Préparation:
Pelez et retirez pieds des champignons. Rincez-les, puis arrosez-les d'un filet de citron. Réservez-les.
Pour la farce, pelez l'oignon et l'ail. Faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, sel et poivre et les pie
ds des champignons. Vous pouvez tout hacher ou laissez en petits morceaux, à vous de voir. Ajoutez ensuite le quinoa cuit, le persil et le basilic. Bien mélanger et s'en servir pour farcir les chapeaux des champignons. Déposez sur les champignons farcis des morceaux de fromage de votre choix. Déposez les chapeaux farcis dans un plat légèrement huilé et mettre au four à 180° pour 30 min environ.






Résumé :
Servez en accompagnement de viande ou poisson. C'est un plat très goûteux, original et facile à préparer.

Rodzynka a fait la farce même avec la viande (filet de poulet) que vous pouvez faire revenir avec la farce.
vous pouvez voir ses photos ici http://pyszneizdrowe.blogspot.com/2012/01/faszerowane-pieczarki.html



 la photo de DOG


Prendre de l'altitude


un extrait du livre de Bertrand Piccard , passage qui m'aide beaucoup quand j' ai besoin de relativiser :
J'espère que vous arriverez à le lire.....

Rencontre avec Marielle en MARTINIQUE !



Marielle est venue me voir juste pour m'aider à déménager!!! LOL!!

A la place des bains de mer et de la plage , c'est ménage et cartons!!!!!!! LOL!


Non! j'exagère!!!

Nous faisons les deux! la pauvre! c'est vrai que, lorsqu'elle a pris son billet d'avion, ce déménagement n'était pas prévu!

Du coup, ce sont des vacances bien actives!!!
Avec Audrey ma fille et Michel, mon ange gardien!!! LOL!


Je dors chez elle car je n'ai plus de lit chez moi! tout est dans le container de déménagement!
Finalement, ça tombe très bien!

ET nous carburons au ti punch naturellement!! hé hé hé!!!!

C'est plage, sorties, danses, papotes et rigolades!


Audrey est de la partie bien sûr!

C'est super que Marielle soit là dans un moment difficile comme ça!

dimanche 15 janvier 2012

menus du lundi 16 janvier à bas IG




menus du lundi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien,
GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, 2 wasas fibres à la confiture maison.

Midi PL:
Omelette aux légumes avec salade d'endive, fromage.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

Soir GP:
,Soupe moulinée aux 5 légumes (poireaux, patate douce, carotte, courgettes et poivrons ), compote ssa.

Bon début de semaine!!



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Grib

Bienvenue à Ambre

Bonjour Ambre !

je vois que tu t'es inscrite et je ne vois pas de message de ta part-
alors tu peux te présenter à la suite de ce message de bienvenue-

dis nous comment tu as atterri sur le blog , et ce qui te motive!

à bientôt!

Bienvenue à Calie



Bienvenue à Calie !

Calie a posté quelque part dans le blog, et nous avons échangé déjà avec elle.

elle m'a parue très sympa!

Raconte nous tout!

nous attendons de tes nouvelles !

à bientôt!

Varza Calita (chou cuisiné comme en Roumanie)

Voici une recette de Diane, très facile à préparer et succulente nous dit-elle.

Ingrédients :

1 chou
1 pincée de sel
1 cuillère huile d'olive
Poivre
Concentré de tomate

Jus de citron (option)

Préparation
Coupez le chou en petits morceaux comme sur la photo.








Ajoutez le sel et frottez bien le chou avec les mains pour l’attendrir jusqu'à ce qu’il devienne mou (il va rendre un petit peu d’eau).

Mettez une cuillère à soupe d’huile à chauffer dans une cocotte et faites-y cuire le chou à feu doux un bon quart d’heure en remuant régulièrement… et en goûtant.

En fin de cuisson, ajoutez du poivre et du concentré de tomate. On peut mettre éventuellement un peu du jus de citron.

Voila, c’est prêt.








Cette version est GP.

Si vous avez une cocote anti-adhésive, je pense qu’on peut même se passer de la cuillère d’huile en démarrant la cuisson à feu très doux, quitte à mettre une cuillère d'eau. Vous pouvez tout à fait compléter ce plat avec un poisson par exemple.

Diane précise que cette recette, qui lui vient de sa mère, est très connue en Roumanie. On peut y ajouter toutes sortes de choses : viande, saucisses, lardons… pour en faire un plat PL.