mardi 6 novembre 2012

Menus du mercredi 7 novembre 2012 à bas IG






Coucou à tous!!!
La semaine se passe bien?
Toutes en forme malgré le temps hivernal???
Super!

Petit déjeuner GP :

Jus de raisin maison dans mon extracteur. Un délice!
Deux baghrir avec de la confiture de mirabelles au fructose
(Pour toi Mamounettte!!!)


 La baghrir est une spécialité arabe que j'adore! C'est une petite crêpe à la semoule qu'on appelle "crêpe à mille trous". C'est un délice! Et Mamounette vient de m'en parler hier. Je lui disais que je viens de supprimer la recette du blog car je suis la seule à en avoir mangé et à avoir aimé ça!!!



Pour moi c'est une tuerie! Quand j'en fais, c'est mon petit déjeuner pendant plusieurs jours! Je ne m'en lasse pas!
C'est aussi exquis en faisant fondre du miel sur le baghrir chaud!
Au Maroc et en Algérie, ils mélangent beurre et miel! Vous imaginez??? bon, nous, on se contente du miel d'acacia! C'est déjà pas mal!

Il est beau mon pot n'est ce pas??? LOL!

Un expresso pur arabica

Déjeuner PL :

Salade frisée avec une tomate  (vous pouvez parsemer de graines de sésame ou de citrouille)


Poulet à la crème en cocotte (j'ai oublié de mettre la sauce sur la photo!)
Frites d'aubergines
C'est ici

Comme je vous l'ai dit! c'est un délice!

Cake aux baies de Goji
C'est 



Dîner GP :

C'est vraiment délicieux!
Vermicelles de soja sauté aux crevettes
C'est ici


Un yaourt au soja aux fruits rouges (je mixe un yaourt au soja maison avec un peu de sirop d'agave et des fruits rouges légèrement décongelés)

Yaourt au soja maison bien sûr! Je viens d'inaugurer ma yaourtière. C'est vrai que c'est pratique!


Un de mes desserts préféré car vite fait et économique!
J'en mange presque tous les jours!
J'ai râpé dessus du chocolat à 86%! Je vous dis pas!!!!


Je m'aperçois que j'ai fait une bêtise! J'ai mis du chocolat sur mon yaourt alors que je suis en GP!
C'est à éviter! Même si je n'ai mis qu'un carré et qu'il est à 86% de cacao! Donc très peu gras.
Mea Culpa! ☺









Bonne journée ♥


Bienvenue à Mistral et à Gaëlle






Bonjour à vous deux!

Vous avez laissé un commentaire sur le blog et donc je vous souhaite la bienvenue!

J'espère que vous n'allez pas faire comme Rocky qui a eu un beau message de bienvenue et qui n'a jamais écrit! Sniff!!!!!!!!!

Mistral et Gaëlle, présentez vous qu'on vous connaisse mieux.
Vous faites partie maintenant de la grande famille BDG

Chacune a des attentes, des inquiétudes.
Nous sommes là pour vous aider.

Encore bienvenue à vous et gros bisous
Gilda ♥♥♥

Recette à bas IG : riz au poulet, aux champignons et au potiron

Voici une super recette que j'ai trouvée

J'espère que l'auteur ne m'en voudra pas de la recopier.






Ingrédients pour une personne :

60g de riz basmati
60g de potiron*
Une escalope de poulet
200g de champignons
1 échalote
2 cuillers à soupe de sauce soja
1 cuiller à soupe d'huile de sésame (ou autre), sel et poivre

Préparation :

Couper le potiron en cubes
Emincer les champignons
Couper le poulet en lanières
Faire chauffer l'huile dans un wok si possible
Faire dorer le poulet puis ajouter les champignons
Cuire 15 mn à partir du moment où le poulet est doré (baisser le feu)
Réserver, mettre à la place le riz, le potiron et l'échalote
Faire revenir deux minutes
Mettre deux fois le volume de riz en eau
Quand l'eau est absorbée et que le riz est cuit, ajouter le poulet et les champignons, puis la sauce de soja.
Saler si nécessaire, poivrer.
Laisser mijoter deux minutes et servez.

Recette à bas IG : bruschetta aux aubergines et aux poivrons

Voici une recette de Anne :



Ingrédients pour 2 :

- 4 tranches de pain intégral
- 1 belle gousse d'ail
- 200gr de poivrons panachés surgelés ou frais
- 6 tranches d'aubergines grillées surgelées ou fraîches
- 1 bonne cuillère à café de purée d'anchois ou des anchois tout simplement
- 1 grosse cuillère à soupe de câpres avec le vinaigre


Préparation :

Faire revenir les oignons et les poivrons dans une poêle sans huile. L'eau des poivrons permet de cuire sans attacher.

Quand un peu de jus se forme, ajouter l'anchois et les câpres avec un peu de leur vinaigre.


 Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les sucs se soient concentrés sur les bords de la poêle.


 Retirer la préparation de la poêle et garder au chaud. Déglacer la poêle avec de l'eau et y mettre les aubergines à cuire. Elles vont absorber le jus. Laisser cuire jusqu'à ce que tout le jus soit absorbé.


Pendant ce temps, mettre sous le grill les tranches de pain. Lorsqu'elles sont bien grillées, les frotter généreusement avec une gousse d'ail.


Déposer les aubergines sur les tranches de pain.


 Rajouter les poivrons+oignons+câpres+anchois


Faire briller avec 1/2 cuillère à café d'huile d'olive et servir chaud. J'ai rajouté un trait de Tabasco pour réchauffer l'atmosphère !!

lundi 5 novembre 2012

Menus du mardi 6 novembre à bas IG


"Nous te souhaitons tous un très bon anniversaire Marielle!"

Joyeux Anniversaire


P’tit déj GP


Lait écrémé avec fructose et cacao van houten, jus d'orange, 3 pancakes ici avec gelée de mûres

Déjeuner PL

Carotte râpée, escalope de dinde normande avec haricots verts
 
moelleux au chocolat ici

Dîner GP
Dos de cabillaud avec purée de patate douce à la crème soja


Compote de pommes à la vanille



Entremet à l'amande et aux mirabelles


Recette de Tina qui ajoute ce commentaire :
"Parce que la mirabelle se marie parfaitement avec l'amande."

 
Ingrédients (de quoi remplir 8 verrines environ, type pot de yaourt en verre : attention cependant à ce qu'ils ne soient pas trop étroits pour verser facilement)
1/2l de lait d'amande (ou autre lait, à choisir selon que vous soyez en GP ou PL)
Quelques gouttes d’extrait d’amande (si vous n'utilisez pas de lait d'amande)
2 cuillères à soupe de fructose
2g d'agar agar
500g de mirabelles

Préparation
Faites chauffer le lait avec 1 cuillère à soupe de fructose et éventuellement l'extrait d'amande.
Ajoutez l'agar agar et mélangez bien.
Faites chauffer à nouveau tout en remuant sans arrêt pendant 2 mn à l'aide d'un fouet (j’ai la chance d’avoir un Thermomix, donc je n’ai jamais de grumeaux).

Versez le liquide dans les verrines en les posant inclinées (j’utilise les alvéoles d'une boîte à œufs ou autre). Laissez-les au frais jusqu'à ce que le lait se fige bien.

Pendant ce temps, lavez et dénoyautez les mirabelles (les miennes le sont déjà, car je les ai préparées en saison, en sacs de 500g, et je les tire de mon congèlo ce qui va « pile-poil » pour une compote ou un gibier ou pour un fond de tarte aussi).
Dans une casserole déposez 1 cuillère à soupe de fructose et 2 cuillères à soupe d'eau, pour faire un caramel.
Ajoutez les mirabelles, et faites compoter à feu doux pendant ½ heure.
Mixez pour obtenir une texture très fine.

Une fois refroidie, versez la compote dans les verrines et réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Recette à bas IG : sushi aux crevettes

Ingrédients :

200 g de riz basmati
12 crevettes pour 12 sushi
Vinaigre de riz
Huile de sésame
Algue Nori (facultatif)

Préparation :

Laver le riz jusqu'à avoir une eau claire
Faire tremper une nuit (ou aprem)
Laisser égoutter 30 min environ
Mettre le riz dans une casserole d'eau froide  couverte (2 volumes d'eau pour un de riz) porter à ébullition 5 min puis 10 min à feux doux arrêter le feu et laisser 10 min reposer (c'est la même recette que pour les makis)

 Ôter  la tête et la carapace des crevettes

Quand le riz est froid, préparer un bol de vinaigre de riz  pour faire trempette (c'est pour les doigts pour ne pas que le riz colle quand on le travaille)

Façonner des quenelles de riz en trempant vos doigts dans le vinaigre.

Dans une poêle, faire sauter les crevettes dans l'huile de sésame (ou HO) et posez les sur les sushis.

 Enroulez les dans une bande d'algue Nori si vous voulez faire plus joli! (humecter l'algue pour la rouler)

Vous pouvez les déguster en les trempant dans de la sauce soja.

Vous pouvez faire vos sushi au thon, au saumon, au calamar, au tofu ...

Recette à bas IG : chou farci au riz basmati

Voici une recette que j'ai trouvée originale : chou farci







Ingrédients


1 beau chou vert
100 g de riz basmati
250 g de champignons de Paris
150 g de chair de courge cuite (potimarron, butternut…)*
1 gousse d’ail
1 petit oignon
1 morceau de gingembre frais (ou en poudre si vous n'en avez pas ou rien du tout si vous n'aimez pas)
2 càs de purée de tomates (faire cuire des tomates fraîches ou en boîtes et les écraser)
1 cube de bouillon de poule dégraissé
1 pincée de piment d’Espelette
sel et poivre
huile d’olive(1cs par personne)


Préparation :


  1. Faire cuire le riz basmati dans deux fois son volume d'eau environ 10 mn. (ou suivre les indications sur le paquet). L'eau doit être complètement absorbée.
  2. Porter à ébullition une grande quantité d’eau dans un faitout et y plonger les plus grandes feuilles de chou pendant 8 mn. Les retirer, les passer sous l’eau froide et les disposer sur un linge. Quand elles sont bien égouttées, couper à l’aide d’un couteau pointu, la partie de la nervure centrale la plus épaisse.
  3. Trier les champignons et les émincer. Éplucher l’ail, le gingembre et l’oignon et les hacher.
  4. Dans une cocotte, faire fondre dans 2 càs d’huile, l’oignon, l’ail et le gingembre saupoudrés de piment d’Espelette puis ajouter les champignons. Quand ils sont bien dorés, ajouter le riz, la courge coupée en petits cubes et la purée de tomates. Bien mélanger, goûter puis rectifier assaisonnement en sel et poivre.
  5. Déposer 1 càs de farce dans chaque grosse feuille. Pour les feuilles moyennes, superposer en partie deux feuilles et déposer la farce au centre. Confectionner des petits paquets bien serrés et les disposer dans un plat à four correspondant exactement à leur volume (ils doivent être bien serrés).
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Faire chauffer 1/2 litre d’eau et y faire fondre le bouillon de poule dégraissé. Verser le bouillon sur les choux farcis et enfourner 30 mn en couvrant d’une feuille de papier sulfurisé. A mi-cuisson, retirer la feuille de papier pour laisser braiser légèrement le dessus des choux.

Qu'en pensez vous? Voici une recette que je trouve vraiment originale pour accommoder du riz!
La première qui fait la recette m'envoie la photo!

PAUSE CAFE 230






Bonjour à vous tous!

Voici un lundi riche en messages!
Vous aurez de la lecture!!! LOL!!!!!!!!!

Nous manquons de recette de riz
Si vous avez des idées de recettes...très originales........ n'hésitez pas! avec de belles photos artistiques bien sûr! Comme d'hab quoi! (on enlève la petite culotte qui traîne ou les miettes de pain sur la table!!!)

Je vous souhaite une belle semaine! pleine de saveurs et de bonheurs!

Gros bisous ♥♥♥


Riz pilaf à l'orange à bas IG







Ingrédients pour 4 personnes:

1 oignon
3 cs d'HO
2 carottes *
2 branches de céleri *
1 gousse d'ail
200g de riz basmati
du bouillon de poulet dégraissé
du blanc de poulet cuit coupé en dés (2 blancs)
12 cl d'orange pressée
du persil plat ciselé
le zeste râpé d'une orange
sel et poivre

Préparation :

Dans une cocotte allant au four, dorer l'oignon émincé dans l'huile d'olive.
Ajouter les 2 carottes tranchées et les 2 branches de céleri émincées
Puis la gousse d'ail hâchée
Faire revenir quelques minutes
Saler et poivrer
Ajouter le riz et le faire un peu revenir
Ajouter 2  fois le volume de riz de bouillon de poulet dégraissé et le poulet cuit.
Ajouter l'orange pressée et bien mélanger
Couvrir et cuire au four 35 mn à 180° (le riz doit être tendre)
Ajouter le persil et le zeste râpé de l'orange

Inspiré de la recette de Ricardo Cuisine que j'ai simplifiée et adaptée. (je trouve que nous manquons en GP de recettes de riz!)
Sa recette

Cake à l’orange et au rhum à bas IG



Une recette de Cath T


Ingrédients 
 
150 g farine T 150
4 blancs d'œuf
Zeste de 2 oranges bio
Jus d'une orange
1 gousse de vanille grattée
2 cuillères à soupe de rhum
50 g de son d'avoine mixé
50 g de poudre d'amande
10 cl de lait de soja
1 sachet de levure chimique 

100 g de miel d'acacia

Préparation
Mettez le miel à chauffer, puis incorporez tous les ingrédients.
Fouettez bien le tout.
Chemisez éventuellement votre moule de papier sulfurisé.
Versez le mélange.
Faire cuire à four 180° 45 minutes environ.

"Financiers sans beurre amande ou pistache IG bas"

 

 

INGRÉDIENTS

125 g de poudre d’amande
55 g de fructose
30 g de farine d'orge mondé
1 pincée de sel
50 g de purée d'amande complète ou de purée de pistache maison.2 c. à soupe d’huile neutre
2 œufs ( PL ) ou 4 blancs( GP )
RECETTE

FINANCIERS SANS BEURRE 

  Préchauffez le four à th. 6/180° et graissez des moules à financiers ou à muffins.
    Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, le fructose, la farine et le sel.
    Puis, ajoutez la purée d’amande ou pistache ( réduire le fructose pour la pistache car déjà sucré )et l’huile, mélangez bien.
    Ajoutez les œufs et mélangez à nouveau.
    Versez dans les moules et enfournez 15 mn, jusqu’à ce que les financiers soient dorés.
   Laissez reposer 2 mn, démoulez et laissez refroidir sur une grille. 
J'ai rajouter des petits morceaux de chocolat noir pour ceux à  l'amande et des petits morceaux de pistache  pour ceux avec la purée de pistache.


dimanche 4 novembre 2012

Corrections du menu d’hier !



 
P’tit déj PL
Pas de piège avec les jus de fruits souvent GP !
Je me contenterai d’une grappe de raisin.
Pas en PL : IG 45
Un œuf coque
Une tranche de pain Gilda
Pain GP
Un yaourt 0%
Café

Déjeuner PL
C’est le retour des bons plats mijotés !
Un super pot au feu aujourd’hui avec :
Gîte, paleron et queue de bœuf, os à moelle, chou, poireaux, céleri, carottes, panais
… pour ces trois derniers légumes, avec leurs petits astérisques, on peut de temps en temps.
Certes, mais avec un IG comme le leur, à consommer uniquement en GP, de temps en temps.
Flan à la noix de coco

Dîner GP
Soirée bretonne !
Galette de sarrasin fourrée avec oignons frits, tomates, viande de grison, gruyère
Pas de friture en GP, donc les oignons fondus sans gras
Pas de gras en GP, donc pas de fromage
Salade verte (1 cuillère à soupe HO)
Crêpe (farine soja + lait écrémé) tartinée de Nutignac

Trop de laitages dans la journée :
-          Yaourt du matin
-          Flan à la noix de coco
-          Crêpe

j'ai noté dans les réponses qui m'ont été envoyées que les astérisques indiqués pour certains aliments dans le tableau des IG n'étaient pas bien compris.
Les légumes avec un astérisque ont un IG très élevé, théoriquement incompatible avec la méthode.
Or, si vous vous reportez à ce petit astérisque, vous constaterez qu'ils peuvent néanmoins être consommés, mais uniquement en GP et de temps en temps.

Prochain menu piège le 03 décembre prochain !