samedi 6 avril 2013

Le chapeau de Jeanne et le livre de Marie!

On ne rit pas hein?????

Regardez le super joli chapeau que Jeanne m'a confectionné!!!
Il me va super bien! Je le porte tout le temps Jeanne!! Merci encore!

Et vous pouvez voir le nouveau livre de Marie Chioca intitulé : Céréales originales et savoureuses légumineuses.

Très beau livre.
Toutes les recettes ne sont pas compatibles.
Une bonne info sur les légumineuses et les céréales.
Ce n'est pas un livre à IG bas mais beaucoup de recettes sont compatibles soit phase 1 soit phase 2.

J'ai oublié de vous dire que le chapeau est réversible! cela me fait donc 2 chapeaux!
Jeanne me l'a fait selon mon tour de tête!!
Et vous allez rire mais j'ai une petite tête!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

pesons nous donc ! c'est l'heure!

 ça y est! encore le samedi ! Ginette s'est pomponnée !on y va !




on n'oublie pas de contrôler les dimensions du tourrr de taille !
du tourrr de hanches!!!
de tous les tours que vous voulez!
j'ai rencontré une fille qui avait perdu...21 cm de tour de cou!

incroyable mais vrai !
alors mesurons et notons tous ces magnifiques progrès!


Miss manneken plâtre vous indique les points à mesurer!

Bonne semaine à tous et toutes  !


Menus à bas IG du samedi 6 avril 2013





Bonjour!

Aujourd'hui, je vous propose une journée un peu spéciale!!
Ça ne vous arrive jamais de ne plus rien avoir sous la main pour cuisiner?
Si, bien sûr! je le lis souvent dans vos com!
- ah , je dois aller faire les courses!
- j'ai plus rien!

Alors? Que faire quand vous n'avez plus rien ...ou presque rien!

Presque? oui! Car nous avons toujours un petit quelque chose quelque part n'est ce pas?
Congélo! placards! etc...

Alors on y va!

Thème de la journée : que cuisiner quand on a rien ou presque?


Petit déjeuner GP :



Tiens, il me reste une pomme! Elle est un peu racornie mais c'est pas grave!
Allez! hop! je mets la pomme dans mon blender avec un peu d'eau!
Et voilà mon jus de fruit du matin
Heureusement, j'ai encore mon pain MM. Si vous n'avez plus de pain, vous avez bien des wasa qui trainent!
Confiture maison. J'en ai toujours quelques pots d'avance! je n'en manque jamais!
Un expresso ou un déca ou un thé ou une infusion! bref! ce qui reste dans mon placard!

Déjeuner PL :

Bon, ben là, j'ai pas grand chose!
Voyons!
2 œufs, des fonds de sachets congelés de champignons et de poivrons et un oignon! (et si vous n'avez qu'un des 3  c ok aussi!)
Il me reste même de la ciboulette congelée!
Et bien hop! on fait une omelette!
Il me reste un bout de gruyère un peu moisi sur les bords! pas grave! j'enlève le moisi et je râpe!! LOL!
 Accompagné de quelques haricots verts. Il me reste une boîte de conserve!

Je n'ai aucun dessert mais il me reste du chocolat à plus de 70 %
Le tour est joué! un expresso avec 4 carrés de chocolat!
Faut se remonter le moral face aux placards vides!!! LOL!

Dîner GP :

Là, c'est plus facile! il me reste des spaghetti!
J'ai encore du basilic congelé.

Donc ce sera spaghetti al dente avec un filet d'HO et parsemé de basilic! simple mais gouteux!
Et ouf! j'ai encore 1 yaourt au soja! je l'aromatise avec un fond de fraises congelées mixées dans le blender.
Et bien voilà!!

J'ai réussi à faire une journée équilibrée avec presque rien!
Et à peu de frais n'est ce pas?

Vous faites comme ça aussi????
Vous n'avez aucune excuse de ne pas faire la méthode parce que vos placards sont vides. Aucune!

vendredi 5 avril 2013

Guimauves au chocolat à bas IG





Voici une recette d'Enora.


5g d'agar-agar
100g d'eau
180gr de fructose
1 c à s de miel liquide (j'ai mis du sirop d'agave)
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
2 c à s d'eau de fleur d'oranger (je n'en avais pas, je n'en ai pas mis, mais le goût doit être sympa)
Chocolat à plus de 70% de cacao

Mélanger l'agar-agar dans l'eau
Dans une casserole faire fondre en sirop le fructose et le miel, ajouter le mélange eau/agar-agar faire chauffer à feu doux 7mn, hors du feu ajouter l'eau de fleur d'oranger
Battre les blancs en neige, quand ils ont pris, faire tourner le robot vitesse minimum et verser la préparation sucrée en filet
Verser la préparation dans un moule à cake ou des petits moules fantaisies et attendre 3h pour démouler

Tremper les guimauves dans du chocolat à plus de 70% de cacao fondu et éventuellement allongé avec un peu d'eau
Déposer sur une grille et faire prendre au frais

Une tuerie!!!!

Voici les guimauves d'Isa!!! quelle merveille!
 

Glace chocolat noisette au tofu soyeux à bas IG

Voici une recette de Marie R

Ingrédients : 


400g de tofu soyeux
15 cl de crème soja
3 CS 100% cacao ssa
150 g de fructose
2 CS de purée de noisettes
1 tasse de noisettes grossièrement concassées


Préparation :

Mélanger au mixer, le tofu, la crème, le cacao, le fructose, la purée jusqu'à ce que ce soit bien homogène.


Ajouter les noisettes, bien mélanger à la cuillère.

Avec sorbetière : mettre dans la cuve pendant 45 mn. Puis au congélateur.

Sans sorbetière : mettre au congélateur, et remuer énergiquement toutes les 30 mn, jusqu'à ce qu' elle soit bien prise.

Déguster!!!

Lieu noir à l'indienne à bas IG

 
Voici une recette familiale de Nuage Rose.
 
Ingrédients : 
 
Échalotes 
Lieu noir 

Coulis de tomates maison
Crème fraîche épaisse 
Vin blanc
Curry 
Sel
Huile d'olive 

Préparation :

Huiler un plat à gratin et déposer un lit d'échalotes ciselées. 
Par dessus, déposer les filets de Lieu noir, saler, saupoudrer de curry en fonction des goûts,
 
 rajouter la crème fraîche épaisse, 
 
le coulis de tomate maison et 1 verre de vin blanc.
 
Enfourner 40 min à 180.
Servir avec du quinoa.
Un régal !

Weekend sur les métiers d'art





Comme ce blog est rempli d'artistes, je voulais vous donner cette info!

 Pendant 3 jours, découvrez les talents des métiers d’art !
Entrez dans les coulisses des ateliers, découvrez les savoir-faire,
Portes ouvertes, démonstrations de savoir-faire, expositions, rencontres, Leurs univers sont à portée de main..

Bienvenue dans un monde de création et de savoir !


Surtout ne ratez pas! il y a des activités dans de nombreuses villes!!
A Metz, cela se passe au Musée de la Cour d'Or

Allez lire ce lien !
http://www.journeesdesmetiersdart.eu/

Cette info m'a été donnée par Yvonne D qui participe à l'exposition qui aura lieu dans l'enceinte du Prieuré Saint Agnès à La Motte de Galaure (26) vendredi après midi, samedi après midi, et dimanche toute la journée

Qu'on se le dise!

Besoin de votre aide!

Eymet.

Voilà! 

C'est vraiment décidé. Je quitte la Lorraine.

Je cherche donc une petite maison dans le Sud Ouest.
Dans un périmètre à peu près défini : sur la portion de territoire délimitée entre Bordeaux, Brive la Gaillarde et Montauban. En fait, cela fait un triangle entre la A 70, la A 9 et la A 72.
Mes critères de recherche sont les suivants :
-loyer maximum : 400 euros
- petite maison de campagne
- isolée
- 3 pièces
- 60 m2 minimum
- terrain de 400m2 minimum
- non meublée
- classe énergie : pas en dessous de D
- GES : indifférente. A ce prix là, on ne peut pas non plus demander la lune!
- si possible cheminée et baignoire
- pas de maison mitoyenne ou de voisins proches.
Le loyer va peut être vous paraître dérisoire mais on trouve.
Cette fois, c'est moi qui ai besoin de vous! sous marins ou membres actifs!
Je ne suis pas pressée. J'ai plusieurs mois devant moi.
Donc on cherche et on trouve ma petite maison de poupée de rêve.
Je commence à faire mes cartons tranquillement.
Je ne veux me faire subir aucun stress! C'est important pour rester en bonne santé!
Alors? Puis je compter sur vous?
J'aimerais déménager en octobre avant l'hiver.
Mais si on trouve ma petite maison de rêve maintenant, ce n'est pas un problème.
Je la prendrai et paierai le loyer même si je ne suis pas dedans.
Merci ! ♥
Bergerac

Voici une petite annonce qui correspondait exactement à mes critères de recherche sauf la localisation.
Je vous la mets quand même pour que vous ayez une idée.
Elle a été louée hier!!!!
http://www.leboncoin.fr/locations/435443832.htm?ca=2_s 

Menus à bas IG du vendredi 5 avril 2013





Bonjour!!!Alors??? Cette semaine a t elle été positive????
Pas de craquage???
Tout bon , tout bien équilibré???
J'espère que vous êtes contentes de vous!

Petit déjeuner GP :

Mon smoothie (je n'ajoute qu'un peu d'eau pour pouvoir mixer facilement) : céleri branche, ananas, banane verte et pomme
 2 ou 3 crêpes de sarrasin avec un peu de confiture maison.


Expresso pur arabica

Déjeuner PL :

Tomates cerises en croque en sel.
 Foies de volaille aux pommes : ici
Clafoutis maison BDG : ici
  Dîner GP :

Spaghetti aux légumes épicés ici



Yaourt au soja mixé avec une pomme et un peu de lait de soja. C'est plus facile pour mixer!






jeudi 4 avril 2013

Annulation!

Bon les filles! On va oublier pour l'instant une idée de rencontres!!!

Je constate que ce n'est pas la bonne période : pentecôte, communions, fêtes des mères, fêtes des pères!!!

Donc on annule ! En plus, il est vrai qu'avec les soucis que j'ai en ce moment, on va dire que ce n'est pas une période de plénitude pour organiser tout ça!

On reporte tout ça à l'automne!

Ne m'en voulez pas mais à chaque fois que je donne une date, il y en a toujours qui ne peuvent pas pour les raisons que je viens de citer.

Alors on se dit à à bientôt pour une date ultérieure!
J'espère que vous ne m'en voudrez pas!!!

Gros chaudoudoux! ♥

Mariejo

Sa dernière oeuvre!

Petit garçon sur acrylique


Quinoa cru germé en taboulé à bas IG


Voici une recette de Tina

La germination du quinoa est très simple et rapide -> ICI 
Et pi dites-donc…Le grain sacré des Incas dans un plat libanais?
Un heureux mélange qui donne une salade exotique et rafraîchissante. Le quinoa contient une grande quantité de protéines, du fer, du calcium et des vitamines B et E. La germination en augmente encore la valeur nutritionnelle (alors que la cuisson aurait l'effet inverse). Le persil, lui, est rempli d'anti-oxydants et de vitamines K et C. Mélangez les deux ensembles et vous obtenez une véritable bombe nutritionnelle!
Aucune cuisson…Et voilà, il ne reste qu'à assaisonner et hop…on déguste!




Pour 2 petites assiettes ou pour 1 seule en plat

  • 50gr (mesure avant germination) de quinoa germé
  • 1 tomate en petits dés en saison ou des dés de tomates confites
  • 1 bouquet de persil plat haché ou mieux coupé au couteau ou aux ciseaux
  • 1 peu de ciboulette ciselée ou de coriandre
  • QQ feuilles de menthe (plus ou moins selon les goûts)
  • le jus d'1/2 citron (+ ou – selon goût)
  • 1 CS d'huile d'olive première pression à froid (sauf si on utilise des tomates confites à l’huile)
  • 1 gousse d'ail émincée
  • QQ dés d’oignon rouge doux
  • pincée de sel
Mélanger tous les ingrédients, goûter et ajuster la quantité de sel et de citron.
Le taboulé sera encore meilleur le lendemain, alors que le persil se sera un peu détendu et que toutes les saveurs se seront mélangées. 




NB :La germination du quinoa est très simple et rapide. J'ai mis le mien à tremper à mon réveil. Vers  midi, en l'égouttant, et en le rinçant, j'ai vu que le germe commençait déjà à poindre son nez. Je l'ai laissé dans la passoire, recouverte d'un linge, jusqu'à l'heure du souper et il avait un beau petit germe d'un ½ cm. Je l'ai laissé continuer à croitre et embellir jusqu'au lendemain pour un germe plus long. Il faut surveiller en le sentant, et rincer toutes les demies journées pour qu’il ne pourrisse pas, mais c’est super fastoche à faire !




"Marinades pour tofu à bas IG"

Voici des recettes de Tina


Couper le tofu en tranches de 1 cm,
les déposer sur une grille, ou un tamis
mettre une planche à découper dessus avec un poids (une brique de lait de soja fera l’affaire).
Ceci permet de retirer une bonne quantité d'eau du tofu.
Il absorbe donc mieux la marinade, en « steak » ou en cubes.


 
Base pour 4 pavés de 100g de tofu Extra-Ferme. 

Marinade 1

 
3 CS de sauce soya
jus d'un 1/2 citron
3 CS de ketchup BDG
2 CS de moutarde de Dijon
1 CC de fructose
1 grosse gousse d'ail hachée 


Marinade 2:
(Végétarisme à temps partiel)

4CS de sauce tamari légère
2 CS d'huile de sésame
2 CS de vinaigre (de riz ou de cidre)
1 CS de gingembre frais râpé
1 gousse d'ail émincée




Marinade 3:
(toujours pour 400g de tofu)

3 à 4 CS de tamari
30g de nectar d’agave
4 CS d'huile d’olive
5cl  d'eau
2 CS de jus de citron
2 gousses d'ail émincées
1 CC de gingembre moulu
1/2 CC de poivre de Cayenne

Déposer dans un pot de verre et bien brasser.




Marinade sèche pour tofu :
(Les recettes de sérénité bouddhistes)
(pour 200g de tofu ferme en dés)

1  à 2 CC de cumin moulu
1 CS de paprika
1 CC de gingembre moulu
1 pincée de poivre de cayenne
1 CS de fructose

Mélanger les épices et en enrober les cubes de tofu.
Cuire le tofu à feu vif dans l'huile, pendant 3-4mn, en remuant régulièrement.




Marinade indienne (avec des épinards et à servir en sari, pour un diner romantico-exotique...Pour Isa !)
- 200g de tofu

- ½ CS d’huile de sésame
- 1 gousse d’ail écrasée
- 3CS de lait ou crème de coco
- épices indiennes (curry, paprika, badiane, pâtes tandori, selon goût.)

On peut ensuite soit faire sauter le tofu seul, et quand le tofu est sec, ajouter au fur et à mesure la marinade de façon à obtenir une sauce bien onctueuse.
Sauté avec des vermicelles de soja ou des légumes, c'est vraiment bon aussi.




Le tofu se mange aussi pané. Mariné ou non, coupé en petits cubes, le mettre dans une petite boîte en plastique avec une cuillère à soupe de farine à laquelle on aura éventuellement ajouté des épices (curry, herbes de Provence...).
Secouer la boite pour bien enrober les morceaux et les faire frire dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile.
Les essorer sur un Sopalin avant de servir.




Ma préférée, la mienne… c’est marinade à la moutarde:
Détailler 150g de tofu ferme et nature en cubes.
Les mettre dans un bol, avec 1CC de moutarde forte et ½ gousse d’ail écrasée.
Arroser d’1CS de sauce soja, et d’1CS d’huile d’olive, et d’1CS de vinaigre balsamique.
Laisser mariner 2 bonnes heures, égoutter en réservant la marinade.
Faire revenir à feu vif. Quand le tofu est sec, ajouter au fur et à mesure la marinade de façon à obtenir une sauce bien onctueuse.
Servir bien chaud !




Note de Gilda : les photos ne sont pas celles de Tina. Je les ai trouvées sur Nénette!