mercredi 22 janvier 2014

Un gâteau au son d'avoine à IG hyper bas ....

 Le gâteau de semoule qui n'en ai pas un !!! de Mickette




voilà pour 4pers 

Ingrédients:

  • 1l de lait écrémé,
  • 10 c à s de son avoine,  (je n'ai mis que du son d'avoine )
  • 3 c à s de son de blé, 
  • 3 œufs,
  • 3 c à s de fructose ou autre, (je l'ai trouvé un peu trop sucré , la prochaine fois  2 c à s de fructose suffiront )
  • 4 c à s d'arôme vanille,
  • du caramel fait avec du fructose ,

Préparation:

 

-  mettez les sons avec le lait, la vanille et sucre dans une casserole, chauffer et au premier frémissement baissez le feu à doux,  couvrir et remuez de temps en temps, faut que tout le lait soit absorbé.
-  pendant ce temps faire le caramel et en mettre au fond du moule,
    -  battre les œufs et les ajouter à la préparation lait/sons, bien remuer 



    -  ensuite verser le tout dans le moule caramélisé.
    -  mettez au four au bain marie 30minutes à 150 degrés

     


    -  servir froid avec le reste de caramel dessus .                            


    Vous verrez ont dirait du gâteau de semoule!   
    J'ai essayé la recette de Mickette et nous nous sommes régalés. 
    C'est un dessert PL. Je n'ai mis que du son d'avoine .

    La prochaine fois je le servirai avec un coulis de fruits, ou une crème anglaise . 

    Je pense que l'on peut utiliser cette préparation pour faire un clafoutis aux pommes, poires, prunes , abricots,  cerises...
    mais aussi pour faire des "fars bretons" aux abricots secs, Il sera toujours PL 

    Pour un clafoutis aux canneberges, aux figues sèches, aux pruneaux .... Il faudra mettre que les blancs d’œufs et du lait écrémé ou de soja, et ce gâteau deviendra un dessert GP

    Merci Mickette pour cette recette simple , rapide, délicieuse... et bonne dégustation !
     

    Menu Végétarien à bas IG du Mercredi 22 janvier 2014




    Le Petit Déjeuner GP


    - 1 Kiwi 

     


     - Pain intégral 

     

     - confiture orange et mandarine de BGM

     

    Le Déjeuner PL

    - salade d'endives rouges aux noix avec une vinaigrette à l'huile de noix,

     

     - omelette au fromage avec une concassée de tomates et oignons et quelques feuilles de salade.

     

     -Une jolie salade de fruits , mandarine poire pomme et grains de grenades


    Le Diner GP 


    - Potage aux topinambours agrémenté quelques morceaux de champignons 

     

    - Lentilles corail à la coriandre

     

    - Compote de poires à la vanille 


    N'oubliez pas de boire au moins 1,5 litres d'eau par jour , en hiver notre corps a besoin de beaucoup d'eau pour maintenir notre température aux environ de 37°C. 

     

     

    mardi 21 janvier 2014

    Anniversaire de janvier

    Coucou, on attend les dates des anniversaires de janvier!!


    Samantha le 15 janvier, 56 ans

    Joyeux anniversaire



     Catherine Laria le 21 janvier
    anniversaire



     Maïwenn  2 ans aujourd'hui! 
    ( nenette de nono) 

      Elisa 8 mois 
    (une fille d'Auré)


    Menus du mardi 21 janvier à bas IG



    Petit déj GP :

    Crème budwig avec kiwis, abricots sec, pommes et baies de goji

    Thé vert


    Déjeuner PL :

    Petite cocotte au jambon, champignons béchamel et gruyère avec une petite salade de mâche

    Crème à la pistache à l'agar agar


    Dîner GP :

    Ebly aux petits légumes e tranche de jambon de volaille

    Ananas frais

    lundi 20 janvier 2014

    "Sablés à la farine d'orge mondée et au comté "




    Ingrédients



    80 g de farine d'orge mondée
    20 g d'amandes moulues
    100 g de Comté râpé ou de gruyère râpé
    4-5 c à s d'huile d'olive
    2 c à s de graines de pavot
    Piment d'Espelette ou Cayenne, une pincée de sel (je n’ai pas mis)
    1 jaune d'œuf
    1 blanc d'œuf

    Préparation 


    Mélanger la farine, la  poudre d'amandes avec les épices. 

    Ajouter le jaune d'œuf, compté  et 2 c à s d'huile d'olive, mélanger comme pour la pâte sablée. Si vous n'arrivez pas à former une boule, vous pouvez  ajouter  jusqu'au 5 c à s d'huile d'olive

    Etaler la pâte avec le rouleau à pâtisserie  et couper avec un  emporte-pièces vos sablés. 


    Badigeonner avec le blanc d'œuf et saupoudrer avec les graines de pavot. Enfourner pour 30 min à four chaud 180°.







    Pause café n°390







    Petit rayon de soleil dans ma Normandie et sa fait du bien!!

    Si vous avez un moment ou une envie de papoter on vous attend sur cette nouvelle Pause-Café, Pause-Thé ou pause chocolat rien que pour vous!! (=^_^=)


    C'est ici les filles que l'on pose les questions.

    Ici, c'est le petit coin cosy où l'on papote de tout et de rien ......

    Un petit café ou thé entre nanas .....

    Menu à IG bas lundi le 20 janvier 2014


    Chiot Chihuahua et totoche rose...

    Matin GP

    Midi PL
    (Vous pouvez prendre des épinards surgelés)
    Une salade de mâche.


    Soir GP





    mousse/compote à la mangue.




    dimanche 19 janvier 2014

    Asperges poélees au chèvre frais et crumble salé

    Voici mon entrée du réveillon du 31 décembre, qui change du foie gras et du saumon..... Un plat très fin trouvé sur le site de Cuisinam. J'ai pris des asperges vertes congelées de chez Picard.

    Ingrédients pour 2 personnes :
    Asperges vertes (environ 10 à 12 asperges vertes suivant le calibre)
    2 rondelles de chèvre frais
    Sel, poivre
    Huile d’olive

    Crumble salé :
    20gr de farine d'orge mondé
    20gr de St Hubert bio
    20gr de poudre d’amande
    20gr de parmesan végétal (ou normal)
    noisettes concassées (facultatif)
    Fleur de sel


    Préparation :
    On commencera dans un premier temps pas la confection du crumble salé.
    Dans un petit saladier, verser la farine d'orge mondé, la poudre d’amande, le parmesan végétal (moi j'ai mis du vrai parmesan)  et la fleur de sel. Mélanger le tout.
    Ajouter le St Hubert bio et sabler du bout des doigts. Par la suite, ramener la pâte en boule, couvrir d’un film alimentaire et mette au frais 15min.
    Faire chauffer une poêle anti-adhésive sur feu moyen. Sortir la boule du frigo et l’émietter en pépites grossière au dessus de la poêle. Faire sauter le crumble jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Reserver.
    Les asperges : Gratter les asperges en prenant soin de ne pas abîmer la « tête ». Casser la partie la plus dure de l’asperge qui est généralement très fibreuse. 
    Si vous utilisez des asperges congelées, juste les découper en biseaux  presque décongelées.  elles sont très tendres.
    On peut aussi très bien les tailler tout simplement en rondelles, c’est au choix.
    Verser et faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle sur feu moyen. Ajouter alors les asperges. Assaisonner de sel et poivre du moulin. Faire sauter les asperges jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Cela peut prendre une dizaine de minutes. Ôter du feu.
    Disposer les asperges dans les assiettes, émietter par dessus le chèvre frais et ajouter le crumble salé. Déguster sans tarder.


    Bon appétit !

    Champignons farcis à IG bas


     Voici, une recette de Chantal du Canada, je viens de la faire pour midi.... Et je peux vous dire que nous nous sommes régalés. Je me dépêche de vous en faire profiter....

    Ingrédients :
    4 moyens champignons portobellos

    Préparation 1
    2 gousses d’ail hachées
    1/2 petit oignon ciselé
    1 petite courgette rappée
    Une grosse poignée d’épinards hachés
    80gr de tofu ferme (haché) passé au robot
    2 c à s de tamari ou sauce soja
    Sel et poivre, au goût

    Préparation 2 ajout au goût
    Saumon cuit (environ 50gr) et ou
    Surimi haché et ou
    Petite crevettes cuite haché ou non


    Préparation :

    Préchauffez le four à 200 °C

    Préparez les champignons. Essuyez les champignons avec un papier absorbant. Retirez les pieds des champignons, hachez-les finement.  À l’aide d’une cuillère, grattez délicatement les lamelles foncées des chapeaux et jetez. Dans un poêlon antiadhésif à feu moyen j’y aie mis la préparation 1 en brassant jusqu’à ce qu’ils rendent le plus d’eau de végétation possible. Rectifiez l’assaisonnement.

    Pendant ce temps avec un pinceau j’ai badigeonnée les chapeaux des champignons d’un peu de tamari. Préparé une plaque recouverte papier d’aluminium. J’ai laissée un peu la préparation tiédir puis les séparés en quatre (pour tester). J’ai rajoutée en mélangeant un peu de saumon dans une, un peu de surimi dans l’autre, un peu de crevettes dans l’autres. Ce qui restait, j’ai mélangée les trois ajouts. Répartissez le mélange sur les portobellos. Ce qui a rempli bien bombé mes quatre champignons.


    Enfournez 10-12 minutes.
    La cuisson fait encore rendre de l’eau aux légumes.

    *J’ai adorée celui au saumon. Moyennement bien celui avec saumon, crevettes et surimi, je n’aie pas aimée celui au surimi seul. Tout est dans le goût de chacun bien entendu.
    *Vous pouvez en PL rajouter du fromage pour les faire gratiner attention cela devient donc PL.

    Bienvenue Gatoune

     Bienvenue Gatoune et ton chéri Guillaume, vous allez faire la méthode de concert ? Bravo....
    bravo à toi Gatoune pour ces premiers résultats très prometteurs....

    Dis-nous tout... On veut tout savoir... Tu sais les femmes sont curieuses.... Anne notera, poids, taille et IMC et Barbara t'aidera à t'inscrire si tu as quelques soucis...

    Je mets ci-dessous, ton commentaire :

    Bonjour a vous Mesdames.
    cela fait un mois que je vous lit tout les matins.(ce qui est un regal).
    je me suis inscrite mais je crois que cella n'a pas marché.
    donc je me presente Agathe j'ai 24 ans et cela fait une semaine que j'ai commencer la MM avec mon chéri guillaume 24 ans.
    resultat ce matin a 5h30 (oui je travail :p) -1.300kg sur la balance, ce qui me donne une sourire de bon matin.
    voilà merci a vous pour toutes ces bonnes recettes.
    bon dimanche Agathe :) 

    samedi 18 janvier 2014

    pause café n°389




    Hé bé, je comprends la galère des filles qui doivent manger à la cantine! J'ai mangé ce midi à la cantine du collège où je fais ma formation et aucun aliment BGM si ce n'est des fruits. Même les yaourts sont natures et sucrés, bœuf bourguignon servi avec carottes qui trempent dans le beurre et patates, bref que du bonheur.

     Si vous avez un moment ou une envie de papoter on vous attend sur cette nouvelle Pause-Café, Pause-Thé ou pause chocolat rien que pour vous!! (=^_^=)


    C'est ici les filles que l'on pose les questions.

    Ici, c'est le petit coin cosy où l'on papote de tout et de rien ......

    Un petit café ou thé entre nanas .....

    Bilan du samedi 18 janvier

     Bonjour à tous!

     je ne savais pas si je pourrais préparer ce post ,car la carte-mère de mon ordi a flanché et je suis tombée en panne ! Mais j'ai pu utiliser mon vieil ordi , après une petite bagarre pour obtenir une connexion internet!

    Je vous propose donc notre rendez-vous habituel! 

    Merci de noter : poids de ce jour, variation de poids, IMC ou taille


     Comme je n'ai plus mes fichiers je vais faire appel à  Mr net pour vous distraire!



    Je vous souhaite une bonne semaine ! :)

    Menu à bas IG du samedi 18 janvier 2014




    Le petit déjeuner GP

     - 1 ou 2 tranches de jambon de poulet
    riches en protéines (20 à 24 g/100 g, , pauvres en graisses (moins de 3 %, voire même 2 %) On préférera les offres en sel réduit (– 25 %),


     
    - des Biscottes BGM



    - Un bon bol de thé noir 


     

    - 1Jolie poire de saison


    Le déjeuner PL



    - Aspic d'oeuf et jambon avec
    avec une petite salade verte et VHO

    - Steak de thon mis cuit


    - Fenouil Braisés ace un peu de graines de sésame et au moment de servir , un filet de citron et d'huile d'olive


    - un yaourt de brebis

    Le Diner GP


    - Salade de poireau au jus de citron et une c à c d'huile d'olive 




    - Une portion de spaghettis à la farine intégrale , cuits al dente avec une sauce tomate maison sans huile 


    - soupe d'orange de BGM