lundi 28 juillet 2014

Menu à bas IG du lundi 28 juillet 2014

Bonjour à toutes, avez-vous passé un bon week-end? J'espère que oui !!! Une nouvelle semaine commence, bon courage à celles qui reprennent le boulot, bonne continuation de vacances à celles qui y sont déjà, bonnes vacances à celles qui sont sur le départ.

                                        


On parle souvent sur le blog des repas pris à l'extérieur, le fameux déjeuner à la cafet' de la boîte quand on ne peut faire autrement. Pas toujours facile à gérer avec ce que j'appelle les substances illicites qui composent les plats proposés : les plus dangereux sont les graisses utilisées pour la cuisson, les épaississants pour les sauces et les farines des panures. La bonne vieille boîte à tartines fait doucement son retour, c'est une bonne chose. 

J'aimerais vous présenter sa version asiatique, le o'bento.
                                             

C'est la boîte à lunch des Japonnais.

On en trouve dans certaines boutiques, de la version la plus luxueuse au modèle basique. Chaque petit compartiment contient une petite gourmandise faite maison.
Pour plus d'information consultez Wikipédia
Notre blog propose une multitude de recettes à bas IG que nous confectionnons avec plaisir, mais il y a toujours des restes non? Le déjeuner est en général PL, des petits restes de plats, quelques olives, du fromage, une douceur BGM dans un petit compartiment et voilà un délicieux lunch à emporter avec des petites grignotes pour toute la journée. A vos idées les filles !!!!

                                                       



dimanche 27 juillet 2014

Menus du dimanche 27 juillet à IG bas



Voilà, c'est dimanche !!!!! Le jour où je fais un dessert pour tout le monde. Je vous propose le dessert que j'avais fait pour BDG2. Un fruit entièrement de saison.... Cru, cuit tout est bon dans la nectarine.



Nectarines pochées au vin blanc


Connaissez-vous comment nous avons obtenu les nectarines ? Voici ce que nous dit Wikipedia..
  1. Nectarine
  2. La nectarine est une variété de pêche issue d'une mutation naturelle du pêcher. La différence principale est l'absence de duvet sur la nectarine qui a une peau lisse et brillante. Wikipédia

    Bon dimanche à toutes.

samedi 26 juillet 2014

Menu à bas IG du samedi 26 juillet 2014



Le Gaspacho 





Le gaspacho est un potage à basede légumes crus mixés servi très froid . 

 Ce potage est très répendu dans le sud de l'Espagne, en Andalousie,  et dans le sud  du Portugal.

Comme le gaspacho est composé de légumes crus , il contient plus de vitamines et d'antioxydants qu'un potage de légumes cuits.


L'Andalousie est une des plus belles régions d'ESpagne avec une architecture remarquable .




Jardins du palais de l'Alcazar à Cordoue 


Et bien sur les danseurs de Flamenco !



Les ingrédients du gaspacho . . . 


Pour faire un gaspacho on mixe les tomates, concombres, poivrons, oignons, du vinaigre, ail, basilic, huile d'olive en très petite quantité  . . on allonge d'eau et ou de glaçons . . . 

Si on souhaite l'avoir en PL pensez à utiliser un pain PL
Si on souhaite l'avoir en GP pensez à réduire l'huile à 1c à s /personne /repas 


Selon les régions, il se prépare de différentes façons. le gaspacho andalou ressemble à un velouté 

Le Gaspacho portugais réalisé avec les légumes d'été crus coupés en petits dès


Il y a aussi le gaspacho blanc andalou , et avec quelques modifications il sera MM, il sera servi en repas PL et le pain sera donc PL aussi !



Le gaspatcho vert aux petits pois de BGM un pur délice !
Gaspacho avocat, concombre, citron vert PL ou GP merci Barbara pour ce lien , nous nous sommes régalés . . . !!!



Ces soupes froides sont extra pour l'été, rafraîchissantes, pleines de vitamines, d'antioxydants, de fibres . . . qu du bonheur . . . ! ! !





Un très bon samedi . . .  à toutes et tous , à tous les anonymes qui nous lisent de par le monde . . .  ! ! !


MERCI de nous lire, 
 même sans être inscrits vous pouvez 
toujours mettre un petit mot , 
cela fait très plaisir. . . ! 







Une jolie astuce pour se rafraichir . . .

Ici, une belle idée pour faire des glaçons appétissants . . . ! ! ! 






fabriquez des glaçons gourmands en déposant, dans chaque case de votre bac à glaçons:
-  un fruit (framboise, mûre, groseille, fraise, carré de kiwi, raisin), 
- une feuille de menthe ou de basilic,
- un pétale de fleur comestible… 

Versez ensuite l'eau (plate ou pétillante) et mettez au congélateur.



Bilan du samedi 26 juillet 2014

Bonjour les filles, c'est le jour du bilan que je vous souhaite excellent à tous points de vue.

Je cherchais une idée de présentation de ce post, j'ai pensé au lotus.

                                                     

J'adore cette plante, les fleurs sont magnifiques. Mais c'est ce qu'elles représentent qui est fabuleux.

Elles ont perpétuellement les pieds dans la vase, mais elles arrivent à sortir la tête de l'eau et elles la relèvent, fières de leur beauté.

On va comparer la vase à ces kilos qui nous pèsent, mais faisons comme le lotus, levons la tête, soyons fières de ce que nous sommes, nous sommes toutes belles.

Faites votre bilan les filles, et soyez fières de vous.

Je vous souhaite un excellent week-end.

                                                  

vendredi 25 juillet 2014

Recette de Gaspacho aux petits pois . . .


Recette de Marie Jo 



GASPACHO DE PETITS POIS ET A LA MENTHE


4 personnes

INGRÉDIENTS:

500 g de petits pois surgelés
15cl de crème de soja
Du bouillon de volaille
4 branches de menthe fraîche
2 càs d’huile d’olive
Sel et poivre

 
Préparation


Faire cuire les petits pois à l'eau bouillante 15-20 min.
Pendant ce temps laver les feuilles de menthe et les sécher


Mixer le bouillon de volaille avec les petits pois et les feuilles de menthe
Saler,poivre, chinoiser
Ajouter l'huile d'olive et mixer encore un peu
Servir tiède ou froid ( pour moi c’est froid )
Comme déco, la menthe fraîche, mais tu peux aussi mettre un peu de carotte en lamelles fines ou avec de la roquette et une petite tomates cerise
et 8 petits pois près du bord du verre.
Alors il faut remplir le verre à ¾ comme ça tu peux y mettre les légumes déco.

Enfin je pense que chacun invente la déco à son goût finalement.

Marie jo as trouvé cette super recette

La recette de Valèrie 


petits pois,
concombres coupés en dès,
feuilles de menthe 

"je faire cuire mes petits pois dans l'eau avec un bouillon de légumes, je laisse un peu refroidir quand ils sont cuits( ne pas les égoutter!!), j'ajoute des cubes de concombre et je mixe et je cisèle des feuilles de menthe..sel, poivre selon les goûts et les habitudes !!" 


Si vous testé ces recettes pensez aux photos cela nous aiderait bien . . . pour illustrer ce post . . . MERCI 





Menu à bas IG du vendredi 25 juillet 2014

                                                  


Ma maison en Provence, on peut rêver non? Qu'il doit être bon d'y vivre, d'y respirer les senteurs florales, la lavande, d'avoir des couleurs plein les yeux et le coeur.

Un repas aux couleurs du Midi ce jour, ça vous dit? Moi je dis oui !!!

                                                               


Une jolie table aux couleurs de Provence, pour le plaisir des yeux qui est très important mais aussi pour les bienfaits que nous apporte cette manière ancestrale de s'alimenter. Revenons aux vraies valeurs d'antan, cette alimentation saine alliée à la formidable avance de la recherche pour vaincre les maladies ne peut que nous apporter une longue vie heureuse. Mangez, vivez, profitez !!!!

                                                     

Une bonne ratatouille bien parfumée accompagnée de côtes d'agneau grillées au herbes de Provence, mmmmmmhhhhhhhh, le bonheur n'est pas compliqué, il se hume, se déguste, nous régale de mille saveurs.

                                              


Passez un bon vendredi.

                                                  

jeudi 24 juillet 2014

Pause-Café...... Le sommeil



On dort moins et de plus en plus mal. L'INSEE a enquêté sur le sommeil des français : à 1 h du matin, une personne sur 10 ne dort pas, et à 23 h, seule une personne sur deux est couchée. Par ailleurs le temps de sommeil quotidien ne cesse de décroître : en 25 ans il a diminué de 25 mn. Et parallèlement la consommation de médicaments pour dormir augmente dangereusement.

On peut trouver avec les médecines alternatives des "ordonnances" pour aider à retrouver un sommeil de bébé, selon votre profil.


JE ME RÉVEILLE TROP TÔT
Les réveils précoces  peuvent être un signe d'anxiété d'origine diverses. Abandonnez les existants le soir, café, tabac ou alcool.

On peut y remédier  en prenant des plantes en gélules comme la mélisse.
Ou en homéopathie pendant quelques temps Nux vomica 15 CH 3 granules au coucher.


JE N'ARRIVE PAS À M'ENDORMIR
Si vous allez passer un examen ou un entretien d'embauche, quelques granules de Gelsemium 9 CH, 3 granules vers 18 h et 3 granules au moment du coucher.

si vous avez 10 idées à la minute, prenez Cofea cruda 15 CH, 3 granules à 18 h puis le soir au coucher 3 granules (résultats en 15 jours à 3 semaines).


JE ME REVEILLE EN PLEINE NUIT
Si vos réveils nocturnes s'installent au-delà de 3 semaines, n'hésitez pas à consulter.
Sinon, si c'est occasionnel, vous pouvez utiliser l'huile essentielle de lavande qui agit comme un anxiolytique et un léger somnifère. Vous pouvez la diffuser dans la chambre pour éviter les réveils nocturnes
Ou préparer un mélange de deux gouttes d'HE de lavande pour une cuillerée d'huile d'amande douce et appliquez sur les poignets en cas de réveil subit.

Et si vous vous éveillez en sursaut, que votre cœur bat très vite ou que vous êtes en nage Aconitum napellus 15 CH 3 granules le soir au coucher, va vous aider.


Mais quelque soit la cause de votre insomnie, vous obtiendrez de bons résultats en pratiquant une discipline relaxante : le tai-chi et le yoga, notamment, ont fait leurs preuves.




Menus du jeudi 24 juillet à bas IG



P’tit déj GP
Un thé vert 
Une pomme
Crème budwig avec yaourt de soja 











Déjeuner PL
Carottes râpées, steak haché avec tomates provençales (son d'avoine pour la chapelure)













Yaourt 0% aux framboises fraîches


















Dîner GP
Minestrone
















 Pêche

Bonne journée à toutes.... Et continuez vos vacances .... Vivez le jour présent sans penser à la reprise dans quelques jours.

mercredi 23 juillet 2014

Menu Végétarien à Bas IG du Mercredi 23 juillet 2014


Nous étions jaloux du climat Breton . . . 

Nous l'avons prévu sur  toute la France , la Belgique,  

La Suisse . . .  ! ! !


Il va falloir bientôt repenser nos potagers . . .

 et faire des jardins aquatiques . . . ! ! ! 


Arrêtons de délirer. . . pensons au menu . . . 


Un petit rappel :

La définition du végétarisme est de ne rien manger qui exige la mort d'un animal 
Du fait, le végétarien ne consomme ni viande, ni poisson, ni fruits de mer.



Le Petit Déjeuner  GP





- flocons d'avoine ou autre flocons de céréales avec un verre de lait de soja et un peu de miel d'acacia pour un peu plus de douceur . . . quelques fruits oléagineux, noix, noisettes, amandes , graines de tournesol . . . et quelques fruits secs , pruneaux, abricots secs, canneberges..... . 


- thé noir . . . comme le ciel actuel . . . !




Le Déjeuner  PL

Carpaccio de gourgettes du blog "Veganwiz"

Burger de lentilles du blog "Veganwiz"


Lassi indien du blog "Veganwiz" en remplaçant le sucre par du fructose, du miel d'accacias . . . ou du sucre de boulot . . . 



Le Diner  GP


Pizza crue aux légumes d'été du blog " veganwiz", vu la quantité de légumes je la prévois pour 2 personnes en entrée ou pour 1 personne en plat unique 



courgettes farcies au sarrasin et au tofu  du blog " Le choix de Cicérolle" en faisant attention à l'IG de certains composants, les fèvettes séches seront remplacer par des févettes frîchesou par des lentilles. . . 



- une pêche pochée au vin rouge et aux épices (cardamome, anis étoilé, cannelle . . . )



Une Très Très Bonne Journée . . . 




Et surtout un parapluie en toute circonstance . . . ! ! ! 










mardi 22 juillet 2014

Bienvenue Françoise



Des tournesols, c'est une fleur de saison pour te souhaiter la bienvenue, tu connais la méthode d'après ce que nous voyons....,donc cela te sera plus facile.... Juste un peu de rigueur, mettre tes menus que nous regarderons avec attention..... Mets ton menu chaque jour, sur la page menu et d'un petit mot nous te dirons l'avoir vu.

Voici ton message : 
"Bonjour, je me prénomme Françoise, je suis inscrite sur votre site depuis quelques jours et je n'ai pas réussi à publier un commentaire après avoir rejoins la fabuleuse équipe des membres de ce super site ; je me présente donc rapidement ici, j'ai 56 ans et j'ai pratiqué la méthode MM il y a 2 ans et j'ai perdu 12 kgs ; après avoir repris de mauvaises habitudes alimentaires j'en ai repris 6 que je compte reperdre en votre précieuse compagnie car il est plus facile d'avancer à plusieurs et d'échanger nos idées, nos doutes et bien évidemment nos recettes ; Bonne journée, à bientôt et merci"

Bienvenue Chris


Une belle étoile de mer pour toi afin que toutes les filles de BGM te souhaite une bienvenue parmi nous,  mets tous les jours tes menus complets l'une où l'autre de nous viendra y jeter un œil et corrigera si besoin est.

Et nous avons la Pause-Café, en ce moment sur un thème, mais dans laquelle on peut venir échanger de tout et de rien et poser les questions restées sans réponses.
Voici, le message que tu as laissé dans un autre post. Belle et bonne route avec BGM

Bonjour, je suis nouvelle, j'ai acheté la méthode Montignac pour les nuls, je l'ai lu en entier et je n'arrive pas à me lancer, ca n'est pourtant pas la première méthode que je suis et j'ai réussi jusque la à amadouer les jargons et us et coutumes de dukan et weight watcher, pour ne citer qu'eux, mais j'ai un peu plus de mal avec ce cher monsieur Montignac. je vais le relire une seconde fois mais j'aurais tout de même besoin de vos conseils. le gros point noir pour moi est que lorsque je travaille, je suis obligée de manger à la cafétéria, je n'ai pas le droit d’emmener de la nourriture de l'extérieur et les repas sont loin d'être équilibrés. féculents à IG très élevés à chaque repas mis à part quelques légumes crus (tomates, salades,carottes), je ne vois pas comment je peux m'organiser, comment jongler avec les repas pl et gl. de plus je travaille en 3x8 ce qui me complique un peu plus la tache. est ce que certaines d'entre vous pourrais partager leurs astuces pour les repas "cantine" et aussi si il y en a parmi vous qui travaille en 3x8, vos lumières me seraient fort utile. je vais essayer de ne pas me décourager avant d'avoir commencé 

Menus du mardi 22 juillet à bas IG



Petit déj GP :

Lait écrémé avec cacao 100% et fructose, jus d'orange, quelques framboises. 1 tranche de pain intégral au levain avec confiture maison


Déjeuner PL :

Champignons à la grecque,  quiche au saumon frais ici avec salade verte








Dîner GP :


Salade de concombre sauce soja et menthe
Riz basmati au fruits de mer façon paëlla 


Yaourt au soja maison