jeudi 28 août 2014

Menus du jeudi 28 août à bas IG


Bonjour à tous!


Après une longue nuit de jeun un petit déj GP copieux pour bien tenir jusque midi :

Du riz au lait écrémé vanille, une pêche de mon jardin, un thé avec 2 wasas fibres avec confiture de prunes.




10h: un thé vert et 10g de baie de goji

Déjeuné PL
Duo de carottes et betteraves cru râpées avec vinaigrette maison
 Lentilles au tofu fumé
 Yaourt de soja avec confiture de prunes


















16h30: une tisane et 10g de baie de goji

 Dîné GP

Poêlée de courgettes, oignons, poivrons, tomates avec de l'orge mondé


Compote de pomme
















Bonne journée et un bon appétit !

mercredi 27 août 2014

Bienvenue C Fabienne



Bienvenue C Fabienne ! ! !

J'espère que tu ne m'en voudras pas de plaisanter à propos des " sous marins . . . Il y en a beaucoup cette semaine qui ont fait surface . . . ! 



L'Equipe de BGM est très heureuse de t'accueillir sur 

BGM, et te souhaite un beau voyage , 

 que tes attentes se réalisent ! ! !

 

Voici le message que tu as mis sur la pause café de la rentrée :

"bonsoir, je suis toute nouvelle et je n'ai pas encore pris le temps de me présenter, et je ne sais pas si c'est ici que je dois le faire. En tout cas je suis très heureuse d'avoir croiser la route de ce site extraordinaire qui m'aide à mettre en place un rééquilibrage alimentaire entrepris depuis déjà 3 semaines. Depuis je suis en super forme et j'ai perdu 5 Kg .... Bonne nuit à tous. "

 A bientot de lire tes menus sur la pages des menus du jour . . . 



Menu à bas ig du mercredi 27 août 2014






Pensons bien à profiter des fruits et légumes de l'été !



Les légumes et les fruits frais, par leur apport  irremplaçable en micronutriments protecteurs  "les antioxydants", par leur teneur modérée en glucides à IG très bas et en énergie sont particulièrement indiqués dans le cadre de l'alimentation M Montignac.


Les fibres qu'ils apportent jouent un rôle important dans l'équilibre glycémique.


Les fibres solubles - pectines- contenues dans les fruits et les légumesfrais se révèlent particulièrement efficaces.


Pensez bien à répartir les fruits et les légumes frais dans vos menus, tout au long de la journée, en toute saison .


Manger plus de légumes, tout en contrôlant l'apport glucidique: 

L'association légumes frais / féculents ou céréales répond parfaitement à la bonne alimentation . Ils se combinent très bien , et leur association optimise les apports en nutriments nutriftifs. 


Voici quelques exemples associations légumineuses / légumes  réussies :

- Flageolets mijotés et tomates à la provençale au four ( PL) ou (GP),

- Haricots blancs et carottes vichy (GP),

- lentilles mijotées et céleri branche vapeur (PL) ou (GP),

- Purée de pois chiches et éventail de fenouil à la vapeur (PL) ou (GP), . . . 


Voici quelques associations céréales / légumes réussies :

- Vermicelles de soja et brocolis vapeur (PL) ou (GP),

 -  Riz basmati et tomates à la provençales (GP)

- Orge mondée et courgettes sautées ( PL),

- Riz brun et Poivron au four (GP) , . . .  




Pour cette fin de période estivale je vous propose un 

plat tout à fait de saison . . . 




Sur les étals des marchés les haricots coco frais  arrivent . . . et voici un plat idéal pour un repas GP de fin dété , il est plein de légumes frais , de légumineuses, et de parfun . . .    

  

 Je vous propose un plat GP qui peut être aussi PL si on ajoute de l'émenthal râpé : 




Une soupe au pistou c'est celle que
 ma maman fait tous les étés. 

Afin que le plat soit totalement Végétarien

 nous ne mettrons pas de morceau de talon de jambon. 




Elle vous aidera à vous réchauffer si vous êtes dans le Nord . . . ! ! !

Le lendemain vous pouvez la manger aussi froide ! 



Très bon appétit ! ! !


Et aussi une très belle journée !



mardi 26 août 2014

Bienvenue Denise


Bienvenue Denise, tu peux ici nous raconter ce qui t'amène parmi nous..... mais tu dis que tu t'es réinscrite ?.... Est-ce qu'à toi que l'on avait déjà souhaité la bienvenue ? Va voir là.....

http://aidedegilda.blogspot.fr/search?q=Bienvenue+Denise

À bientôt de te lire.

lundi 25 août 2014

Bienvenue Zora


Bienvenue . . . ZORA. . . ! ! !


comme le fait ce phoque sous les craies de ce peintre de  rue , sans crier gare . . . tu as montré le bout du nez sur la page du menu d'aujourd'hui ! ! ! 


Ce post n'est que pour toi. . . 

présentes - toi . . . quel est ton objectif, . . .  qui es-tu ? 

Tu sais les nanas sont toutes curieuses . . . ! ! !


Tu as des pages de menus  tous les jours pour mettre tes menus qui seront toujours corrigés , commentés . . .


 Les questions, tu les poses sur les "Pauses café " toujours quelqu'un sera là pour y répondre . . . 


Je te souhaite un très beaux parcours sur BGM ! ! ! 

dimanche 24 août 2014

Menus du Dimanche 24 août 2014

C'est encore l'été .... Il y a encore des apéros en vue ?..... Savez-vous déjouer les pièges ?

Un petit verre de rosé et le chorizo font partie des vacances ! Mais aïe, aïe, aïe. Les calories avalées dans ces moments festifs ( même si chez MM on ne parle pas de calories.) qui peuvent vous coûter cher sur la balance ( n'est-ce pas Ginette ?)

Quelques écarts que vous grignotez et ce qu'il faut faire pour compenser en bougeant.

5 tranches de chorizo (50 gr)
Il faut faire 1 h de badminton ou 30 mn de crawl

Tapenade ( 50 gr)
Il faut faire 30 mn de balade en ville ou 40 mn de bowling

1 verre de rosé ( 15 cl)
Il faut faire 15 mn d'aquagym ou 10 mn de chat perché avec les enfants.


Juste quelques idées pour compenser les écarts festifs de l'été.


Bon dimanche à toutes.

samedi 23 août 2014

Bilan du samedi 23 août 2014

                                                          

Bonjour à toutes !!! 

Dans une bonne semaine, c'est la rentrée . Les bonnes choses ont une fin !!!! Quand je dis "bonnes choses", je parle des vacances......et de ce qu'on a mangé durant cette période de folie.

On se prépare à relire les leçons, faut pas être à la traîne.

                                                        

On ressort les bouquins sur la méthode, on potasse sur Nénette, et on repart de plus belle.

Mais attention !!!!!

                                                    

Pas de plan sur la comète !!! elle va trop vite, on ne saura pas suivre !!!!

Comme conseillé sur le blog, pas de tentative de "je monte sur ginette rien que pour voir" à celles qui viennent de rentrer de vacances gourmandes !!! Le bilan du 30 août sera parfait pour un poids de re-départ.
Mais venez quand même papoter, ça fait toujours plaisir.


                                                                      


jeudi 21 août 2014

"Sauce bouillon à IG bas"



Voici la sauce "bouillon" sans huile  que Vero nous a envoyé avec ses photos.

La sauce bouillon j'avais pris l'habitude de la faire quand j'ai fait un régime.




1 cube de bouillon de légumes dégraissé
4 c. à soupe d'eau
2 c. à soupe de vinaigre 
1 c. à soupe de moutarde

je rajoute ciboulette, ail, et quelques gouttes de tabasco Je dilue le bouillon dans les 4c a soupe d'eau chaude et je rajoute mes ingrédients et voila .

Cette vinaigrette me fait plusieurs repas .
Merci Vero.



Menus du jeudi 21 août à bas IG






Matin:

Un thé avec une lichette de lait écrémé
2 wasas fibres
confiture de fraises maison au fructose


10h
Un thé vert

Midi
Concombre,
Haricots verts bolognaise avec un peu de gruyère râpé



Yaourt au soja
1 carré de chocolat noir à 72%

16h
Tisane pomme cannelle


Soir:

Poêlée de courgettes, oignons, poivrons, tomates avec riz basmati
Compote de pomme ssa


Une très bonne journée à tous!!!

mercredi 20 août 2014

Pause-café - Vacances n°2

Envie de bricoler avec vos enfants...  vos petits enfants.....,voici quelques exemples de découpages faciles à réaliser ..... Puis cette Pause-café aussi pour poser vos questions ou tout simplement envie d'échanger des idées..... Entre vous et nous...










Menu végétarien à bas IG du mercredi 20 août 2014



Continuons à découvrir de beaux paysages , 

Vous avez sans doute , reconnu la rade de Marseille

 avec en premier plan 

la " Bonne Mère" comme disent les marseillais , 

la basilique de notre Dame de La Garde 

et le vieux port à ses pieds . . . 


Un petit regard sur le sud en cette 

2ème quinzaine d'Aout . . . 




Voici une suggestion de plat pour aujourd'hui . . . 


Une recette du sud très ancienne . . . 


Remontons le temps . . . . . et arrétons nous à l'époque où les papes avaient élu domicile dans notre belle ville d'Avignon . . . . 


Ils affectionnaient particulièrement un gateau salé aux aubergines qu'ils dégustaient tiède ou bien frais avec une sauce tomates . . . !

 



- Le Papetone d'aubergine  , la recette sur BGM !





Je l'ai servi avec une part de socca et une sauce vierge , un vrai régal pour une journée chaude . . . !


La sauce vierge se fait avec des tomates fraiches, ail, persil, oignon ou échalotte, jus de citron et huile d'olive . 


Je mets le tout dans un mixeur, quelques pulsions de façon à ce que les ingrédients soient hachés mais en petits morceaux, surtout ne pas réduire en purée . . . 


Et pourquoi pas accompagné d'un petit rosée bien frais . . . 


On ferme les yeux . . . et en se concentrant bien . . . 

peut-être que les cigalles vont se mettre à chanter. . . !!! 

si, si essayez . . . ! 






Je vous souhaite une très bonne fin d'été !





mardi 19 août 2014

Menus du mardi 19 août à bas IG



T'y dej GP:
Un bol de lait écrémé au café,  3 Pancackes avec gelée de mûres,  un jus d'orange.





Midi PL:
Concombre à la crème et estragon,  2 œufs cocottes au saumon fumé avec des frites de panisse, salade verte de mon jardin, pêche
Soir PL 35
Une tomate au sel, salade de lentilles aux minis lardons fumé dégraissés,  une tranche de jambon blanc, pomme cuite.

lundi 18 août 2014

Menu à bas IG du lundi 18 août 2014

                                                                


Bonjour les filles, c'est reparti pour une nouvelle semaine, après un long week-end de repos bien mérité.

Pour le petit déjeuner GP, l'embarras du choix est ici

Celui qui me cale le mieux est à base de flocons et son d'avoine, graines de chia, sirop d'agave, fruits rouges et lait de soja.

                                                

Le déjeuner est en général PL, vous avez de fabuleuses recettes dans cette rubrique

Envie d'enchiladas au boeuf, bonne idée non?

                                                     

Le dîner sera GP, plein d'idées à piocher sur le blog.

Un Spaghetti aux poivrons et tomates pour moi ce soir.

                                                    

N'oubliez pas de vous hydrater correctement pendant la journée en privilégiant l'eau plate ou à bulles. Du thé, des tisanes sans sucre ajouté. On essaie aussi de mettre un frein sur le café !!!

                                                        


dimanche 17 août 2014

Menus du dimanche 17 août 2014


Voici au milieu du mois d'Août.... Un beau pont de 3 jours... Et 15 août.....avant-hier..... Un jour férié. C'est pour les catholiques la Fête de l'Assomption... Bonne fête à toutes les Marie ... Et toutes celles qui ont Marie dans leur prénom.

Un pont... Veut dire belles balades et pique-nique..... J'ai préparé un gâteau de crêpes salées.... On peut y mettre tout ce que l'on veut.


- tomates, salade, thon, saumon fumé, crevettes, avocat, jambon, des œufs durs
- faire une belle Soyanaise BGM

J'ai fait des crêpes à la farine de lentilles BGM......ICI.       le montage est tout simple.

Couper les ingredients en petits morceaux afin que la coupe du gâteau soit plus facile.

Dans un plat à gâteau à charnière.... Mettre une crêpe recouvrir d'un ingrédient de votre choix, par exemple des tomates en petits cubes avec un peu de Soyanaise, puis une crêpe, puis des feuilles de salade avec toujours un peu de Soyanaise, une crêpe au saumon etc........ Jusqu'à épuisement des crêpes et ingrédients.

Recouvrir d'une assiette (léger poids) pendant 2 à 4 heures au frigo.

Se conserve très bien. J'ai trouvé meilleur le lendemain .. Plus moelleux.
Bon appétit.

samedi 16 août 2014

bienvenue Nadine


Bienvenue Nadine sur BGM

 Voici ce que tu as mis sur "comment devenir membre".... Les filles vont se faire une joie de venir te souhaiter la bienvenue.

Bonjour tout le monde!

Nadine, 56 ans.

Depuis quelques années, suite à une maladie chronique, je suis devenue très sédentaire.

J'ai réussi pendant un temps à maintenir mon poids, mais depuis 2 ans, j'accumule et je ne supporte plus de me voir, ni d'imaginer continuer comme ça.

Je n'ai jamais fait de régime, n'ai acheté une balance que depuis peu, pour constater les dégâts, oups, faut que ça change.

Je suis contente d'être ici pour apprendre, découvrir et partager.

À bientôt de te lire...