vendredi 7 novembre 2014

Menu du vendredi 7 novembre 2014


Ah ! Ah !  Ah !  c'est le jour du poisson . . . parait' il  ?


Le poisson est un aliment bon et sain , si on le choisit bien . Il faut préférer le poisson sauvage qui est moins gras que le poisson d'élevage et qui n'est pas traité aux antibiotiques .


Ses précieuses qualités nutritionnelles en font un alié de choix pour nos menus . 

le hareng

Le poisson sauvage a une saisonnalité.


Quel poisson pouvons-nous manger en ce mois de novembre ?

la limande 

Nous avons le choix entre le hareng, églefin, Haddock, rouget- grondin, merlan, rouger barbet, limande, la truite.

Pour les fruits de mer et les crustacés, nous trouverons sur les étals la crevette, le homard, la langouste, les huitres, les moules, les oursins  


           
               

Sources :



Je vous propose ce menu pour aujourd'hui . . . :


Le petit Déjeuner PL


Petits pain à la farine de soja


- fromage sec de son  choix 


- thé noir 




Le Déjeuner  PL



- salade de choux et carotte râpés à la sojanaise 




Hareng grillé au citron


-

- purée de pois cassés ( je l'ai faite avec des pois cassés, une courgette, un blanc de poireau, une branche de céleri, un oignon, une gousse d'ail ) ce fût un délice !


 - yaourt au lait de soja de BGM




Le diner GP

En prévision de Ginette demain matin , je vous propose un diner léger et succulant :


- une pomme au four 


- petite salade de fruits d'automne ( = 1 portion de fruits ) poire, pomme, raisin, kiwi , orange . . . 


- un yaourt au lait animal à 0%








jeudi 6 novembre 2014

Menu à bas IG du jeudi 6 novembre 2014

Bonjour tout le monde !!! déjà jeudi et je n'en suis pas fâchée, demain c'est la dernière de la semaine et je reprends le boulot lundi 17 novembre. Yes !!!

                                                       

C'est l'hiver, il est là c'est sûr. Les feuilles mortes jonchent le sol, le vent est plus froid, le ciel est gris, il y a moins de clarté. Nous devons faire en sorte d'échapper à la dépression hivernale qui peut montrer le bout de son nez à cette saison. Profitez un maximum de la lumière du soleil quand il daigne nous saluer brièvement. Je sais que l'hiver incite aux grasses matinées le week-end surtout, mais il vaut mieux aller au lit plus tôt pour pouvoir faire le plein de lumière le lendemain.
C'est pas tout ça, mais il faut manger !!!

Le petit déjeuner GP



Cette rubrique vous offre un large choix

Pour moi ça sera une orange, deux crêpes à la farine T150 avec du sirop d'agave et un café.

Le déjeuner PL

Moussaka au boeuf

                                                                        

Avec une salade en entrée ou après

Flan aux poires
                                                                

Le dîner GP

Soupe de lentilles vertes aux petits légumes

                                                                           

Yaourt au soja et fruits rouges avec un peu de sirop d'agave.

                                                                         

Je vous souhaite à toutes une très belle journée ainsi qu'un très bon anniversaire à Marielle de la part du blog!!!


mercredi 5 novembre 2014

Menu Végétarien à bas IG du Mercredi 5 novembre 2014


Le Petit Déjeuner GP

- 1 Kiwi 

 


 Pain intégral 

 

 - confiture orange et mandarine de BGM

 

Le Déjeuner PL

- salade d'endives rouges aux noix avec une vinaigrette à l'huile de noix,

 

 - omelette au fromage avec une concassée de tomates et oignons et quelques feuilles de salade.

 

 -Une jolie salade de fruits , mandarine poire pomme et grains de grenades


Le Diner GP 

- Potage aux topinambours agrémenté quelques morceaux de champignons 

 

- Lentilles corail à la coriandre


 

faisselle 0%




mardi 4 novembre 2014

"Financiers choco noisette à bas IG"


Recette GP ou PL  de Sylvie V 
inspirée par la recette petits bicuits amande ou pistache de Grib
Ingrédients :

35 à 40g de fructose
20 g de farine d’orge mondé
60 g de noisettes en poudre
2 cuillères à café de cacao en poudre (van Houten non sucré)
1 cuillère à café de miel d'acacia
5 blancs d’œuf
60 g de purée de noisette

Préparation :

Mélanger soigneusement la farine, le sucre, les noisettes en poudre et le cacao.
Battre les blancs d’œufs sans les monter pour les rendre fluides, incorporer au mélange farine amande sucre
Ajouter la purée de noisettes et le miel.
Incorporer au mélange précédent
Cuire dans des petits moules individuels 20 min au four préchauffé à 180°
Démouler après refroidissement.

Bienvenue à Julie D..



Tu es la bienvenue sur BGM

on te souhaite longue route avec nous toutes.....
Présentes toi ici . . . . 

Pour vite avancer  mets tes menus tous les jours sur la page du jour, ils seront vus et corrigés . . . 

Je te souhaite un très beau parcours sur BGM et une belle réussite . . . ! ! !

Ci-dessous le message que tu as mis sur le blog

Coucou tout le monde !! Je suis nouvelle sur le blog et végétarienne depuis peu ... J'avais déjà regardé un petit peu et j'ai décidée de venir m'inscrire !

Les recettes sont super ! Mais j'ai encore un peu de mal à faire mes repas toute seul..

Je suis motivée à réapprendre à manger et perdre mes 2 ou 3 kilos en trop !

lundi 3 novembre 2014

" La marche rapide et marche nordique"

Avec ce bel automne, j'ai eu envie de découvrir la Marche Nordique, complètement différente de la marche en campagne ou de la randonnée en montagne. 


C'est toute une technique qu'il faut appliquer pour avoir la bonne posture et le bon rythme .... J'y ai trouvé beaucoup de plaisir et grande surprise aucunes courbatures le lendemain, lorsque l'on sait que 90 % des muscles sont actifs pendant cette marche.....


La marche rapide,  c’est quoi exactement ?



Tout est question de rythme. On parle de marche rapide lorsqu’elle s’effectue à 6-8 km/h, ce qui revient à parcourir 1,5 à 2 km en un quart d’heure. Et c’est à cette vitesse que la marche est considérée comme un sport.
Au-delà, c’est la marche athlétique, qui peut aller jusqu’à 15 km/h en compétition. Mais à un tel rythme, la marche n’est plus naturelle, elle fait appel à une gestuelle différente.
En deçà, la marche normale se pratique entre 5 et 6 km/h, la marche lente en dessous de 5 km/h et entre les deux la randonnée pédestre à la vitesse de 4-5 km/h. 

La marche rapide, un « vrai » sport bénéfique à la santé




La 

marche est une activité complète bénéfique à la santé.
Selon l’allure, elle mobilise plus ou moins l'ensemble de l'organisme. La marche rapide met en jeu les systèmes cardiorespiratoires, musculaires et articulaires. Elle stimule notamment la circulation sanguine dans les membres inférieurs et renforce le muscle cardiaque. À un rythme soutenu, le système respiratoire travaille beaucoup.
Du côté renforcement musculaire, ce sont surtout les cuisses et les fessiers qui sont sollicités, mais la sangle abdominale est également mobilisée.
Et si l’on s’équipe de bâtons (marche nordique), la partie haute du corps est alors aussi fortement impliquée.


La marche rapide, un bon sport pour maigrir ?
Comme tous les sports, la marche rapide va vous muscler, mais aussi vous aider à brûler plus de calories. À 6-8 km/h, comptez dépenser 250 calories par heure de marche. La condition est donc de pratiquer régulièrement en faisant des séances suffisamment longues et fréquentes (plusieurs fois par semaine) et d’intégrer cette activité physique dans un programme global deperte de poids.


Conseils pratiques pour bien débuter et gagner en vitesse


La bonne posture
Dos plat, bassin légèrement vers l’avant, pectoraux gonflés, épaules basses, tête haute, regard au loin.
Les bras qui servent de balanciers font un angle à 90° et les poings sont fermés mais le tout est décontracté.
Le mouvement des bras entraîne celui des jambes.

La bonne enjambée
De trop grandes enjambées freinent l’allure. Pour améliorer sa vitesse, il est recommandé de faire de plus petites enjambées, plus rapides.

La tête qui se balance trop ou un léger étirement dans la jambe de devant indique généralement de trop longues enjambées.
Le bon mouvement
Pensez à bien poser le talon, à dérouler le pied, puis à pousser avec les orteils tout en sollicitant les muscles du mollet pour aider à la propulsion vers l’avant.

La bonne respiration
Inspirations et expirations profondes et rythmées. Le bon rythme respiratoire est celui qui permet de discuter sans être essoufflé.

Les bonnes chaussures
Pour pratiquer la marche rapide, une bonne paire de chaussures de marche s’impose.





La marche nordique.


Un peu différente dans le déroulement de la technique avec des bâtons différents. Vous pouvez aller voir le site spécial où tout est bien expliqué......ICI



IMPORTANT..... Bien choisir ses bâtons par rapport à sa taille.

Tous les muscles qui entrent en action lors de la marche nordique.

une belle allure.

Essayer c'est l'adopter. Je vous souhaite de belles balades;






Menu à bas IG du lundi 3 novembre 2014

Bonjour les filles, c'est lundi !!! une nouvelle semaine de boulot mais également pour nous de défis à relever pour atteindre notre objectif minceur. Quel que fut votre bilan de samedi, quel que soit votre objectif, dites vous bien que le temps est notre ami. La preuve : 
                                              

J'adore !!!

Le petit déjeuner GP

Un demi pamplemousse rose
                                                                                

Crêpes à la farine T150
                                                             

Avec de la confiture de rhubarbe maison

                                                                           

Un café, thé ou chocolat chaud

Le déjeuner PL

Tsamtuk ou soupe Thibétaine

                                                             

Poulet yassa

                                                            

Tofu soyeux praliné

                                                         

Le dîner GP

Purée de patates douces et lentilles corail aux épices

                                                                              

Pommes au four de Barbara

                                                   

Passez un excellent lundi et..........