jeudi 12 février 2015

Menu à bas IG du jeudi 12 février 2015

                                                

Bonjour les amies !!!! 

J'ai vu aux infos de la TV Belge que d'après les statistiques les gens s'orientent de plus en plus vers une alimentation naturelle, délaissent les aliments industriels pour consommer du frais, du fait maison.

Bon, on parlait aussi de la cuisine du futur, la cuisine du chef ressemblait à un labo, il était question de cuisine sous vide et à basse température.

Il était aussi question de la consommation de nouvelles protéines, vous me voyez venir là?

Les insectes !!!! Et vous? Seriez-vous prêtes à les mettre au menu? Je crois que je préfère devenir végé !!!

Oui je sais, nous mangeons avec les yeux. Un bédouin a un jour dit à un reporter qui n'arrivait pas à goûter une sauterelle grillée qu'il était incapable de manger une crevette!!!!

Bon, ben avant de mettre à jour notre liste en y ajoutant des bestioles, on va piocher dans la nôtre !!!

Le petit déjeuner GP

Un jus de citron


Baghrir ou crêpe à mille trous

 Avec du miel d'acacia.
J'adore !!! je fais ma pâte à la MAP sur le programme pâte. Un premier touillage, ça dure 1/4 d'heure, sans trop d'eau. Je laisse reposer une demi heure et ensuite deuxième touillage avec ajout d'eau, repos d'une demi heure.

Un thé à la menthe


Le déjeuner PL

Une belle portion de crudités avec vinaigrette ou sauce salade maison



Recette de ma sauce salade : un yaourt au soja, une cuiller à café de moutarde, deux cuillers à café d'huile de noix, poivre, sel et herbes. Miam !!!

Moussaka au boeuf



Yaourt au soja et fruits rouges



Le dîner GP

Minestrone



Une pomme



Je vous souhaite un bon appétit, et une belle journée avec cette image du printemps pour vous réchauffer le coeur.

                                               



mercredi 11 février 2015

Brioche à l’épeautre, huile d’olive et fleur d’oranger


la recette de Marie Chioca ici
réalisé par Boubou 

Ingrédients

500g de farine de grand épeautre T130
5cl d'eau de fleur d'oranger
10cl de sirop d'agave
10cl d'huile d'olive
15 cl d’eau légèrement tiède
1 c. à soupe d'extrait de vanille liquide
2 sachets de levure de boulangerie déshydratée
5g de sel fin

Pour info -Boubou a utilisé de la farine d'épeautre complète T150 du moulin des Moines. 
Elle a pétri la pâte à la machine à pain et fait la cuisson au four.
Elle a goûté un petit morceau qui s'est détaché en la coupant en tranches pour la photo.... elle sent bon la fleur d'oranger et est divinement moelleuse!!!

merci Boubou !!! 

et voici une brioche de Saze faite avec la farine de petit épeautre  T150 




merci Saze !!!





Menu végétarien du mercredi 11 février 2015


Manger végétarien ne signifie pas:

- renoncer à la gourmandise,
- à la bonne cuisine,
- ce n'est pas se mettre au régime,
- ni manger triste, fade, 

Manger végétarien c'est:

- découvrir de nouvelles saveurs,
- découvrir de nouveaux aliments, 
- des recettes délicieuses, équilibrées,
- c'est manger tous les les jours des Céréales (farines, flocons, graines. . . ) et, ou des légumineuses (lentilles, pois, haricots . . . ) pour avoir les acides aminés indispensables à la vie .
- manger des aliments à base de soja ( lait, yaourts, tofu, tempeh . . . )
- des légumes et des feruits tous les jours, à chaque repas, 
- des fruits oléagineux, de la levure de bière, 
- de varier les aliments le plus possible 



Essayons d'appliquer ces principes à notre menu d'aujourd'hui . . . . 




Le petit Déjeuner GP

- pain perdu ( pain GP rassi, blanc d'oeuf, miel d'acacia, lait végétal ) à cuire au four sur un papier cuisson pour éviter la matière grasse pour la cuisson, ou dans une poêle anti adhésive . 

Vous pouvez les parfumer au citron, à la caneele , avec des amandes effilées . . . 


- compote de pommes ou d'un autre fruit en accompagnement du pain perdu 




- Chocolat chaud au lait d'amande et au cacao à 100%






Le Déjeuner PL


- salade de céleri rave avec un peu de sojanaise ou avec un peu de mayonnaise maison 


- tarte au choux et au fromage bleu du blog " Végécarib" la pâte sera bien sûr, la pâte à tarte PL de BGM réalisée avec une farine PL ( orge mondée par exemple . . . )




- rosace de suprêmes de pamplemousse




Le Diner GP

- Une salade verte avec une sauce GP ici



- Cari de légumes, tofu et pois chiches du site "Enfants Québec" qui est un plat complet , en faisant bien attention à la quantité d'huile. . .  




- Yaourt de brebis à 0% 



Très bonnes vacances de Carnaval aux enfants Suisses . . . sans oublier leurs enseignants . . . !






Très bonne journée . . . ! ! !








mardi 10 février 2015

Le chlorure de Magnésium et ses bienfaits


Le chlorure de magnésium.. Des bienfaits trop souvent méconnus


Le Magnésium
Contrairement à ce que beaucoup de gens croient, ce n'est pas de calcium dont nous avons le plus besoin, mais de magnésium, un oligo-élément essentiel qui a disparu de notre alimentation en raison du raffinage des céréales d'une part, mais aussi et surtout des méfaits de l'agriculture intensive.

D'autre raisons peuvent être encore invoquées pour la carence alimentaire en magnésium : le raffinage du sel lui fait perdre une grande quantité de magnésium, les conservateurs utilisés dans l'industrie alimentaire, mais aussi la consommation d'alcool.

Nos besoins quotidiens en magnésium sont de 350 à 480 mg/jour - 400 mg/jour pour les femmes enceintes.
Au 19è siècle , alors que notre alimentation était plus équilibré et pas encore dévitalisée par l'agriculture industrielle, la carence en magnésium n'existait pas. Il suffisait de manger 500gr de pain complet au levain qui amenait quotidiennement l'apport nécessaire. Le pain que nous mangeons aujourd'hui n'en apporte que des quantités infimes.

Sachet que l'on trouve très facilement en pharmacie 

Le magnésium n'est pas un médicament, c'est un aliment absolument nécessaire puisque sont absence totale est incompatible avec la vie. Il est nécessaire à tous les processus biochimiques de votre organisme, au métabolisme, à la synthèse des acides nucléiques et des protéines, et à la majorité des fonctions de notre organisme, comme la reproduction cellulaire, la production d'énergie, la transmission des influx nerveux. Dans ce dernier cas, le magnésium profondément lié au calcium puisqu'il assure sa fixation, est l'un des principaux aliments de la cellule nerveuse ; dans tous les troubles du système nerveux (nervosité, dépression, insomnie, anxiété...) on constate la carence de magnésium.

Le chercheur français ROBINET a montré qu'en France, les carences du sol en magnésium se superposait parfaitement sur la carte de France des suicides. Le magnésium est donc un puissant antidépresseur que l'on devrait privilégier par rapport à certains médicaments aux effets secondaires redoutables.

Dans certains cas, le rôle du magnésium par rapport au calcium est intéressant à bien des égards. Déjà, on sait que c'est le magnésium qui fixe le calcium et intervient dans le métabolisme calcique sur les glandes parathyroïdes. Au niveau cellulaire, il contrôle et régule l'entrée du calcium dans la cellule et les liquides intracellulaires.

Problèmes dus au manque de magnésium
Fatigue chronique ainsi que tout manque d'énergie, réactions émotives, dépressions, comportement psychotique, impulsion rapide, confusion, colère, nervosité, irritabilité, incapacité de penser clairement, insomnie, spasmes musculaires, tremblements, convulsions, sensibilité excessive à la douleur, problèmes vasculaires, durcissement des artères, arthrite, maladies cardiovasculaires, fibromyalgie, spasme vasculaires, spasmophilie, palpitations, crampes.

On a pu constater que l'apport de chlorure de magnésium à une action très positive sur : 
  • L'anxiété et son cortège de signes fonctionnels souvent caractéristiques : sensation de boule dans la gorge, sensation d'oppression thoracique, palpitations, troubles du sommeil, hyperémotivité etc...
  • Douleurs diverses sans explication organique ou fonctionnelle, se traduisant le plus souvent par des céphalées ou migraines, des douleurs vertébrales, des douleurs musculaires et articulaires mal systématisées. 
  • L'asthénie matinale : cette fatigue dès le lever étant un signe révélateur très fréquent. 
  • Infections diverses : il est générateur d'un anticorps non spécifique, la properdine (protide magnésien) qui est un bactéricide très puissant (les résultats sont ahurissants). 
  • L'hyperexcitabilité neuromusculaire, notamment les contractions musculaire incontrôlables au niveau des paupières, crampes musculaires. 
  • Artériosclérose et hypertension : il détruit les lipides en excès par effet de catalyse des déshydrates. 
  • États de chocs (et chocs opératoires) : il prévient les ruptures de métabolisme et rétablit celui-ci. 
  • Hyperthyroïdie : c'est un régulateur puissant . 
  • Rachitisme : il active la phosphatase alcaline des os. Notre corps à la faculté de le transformer en calcium. Le magnésium est une clef à l'absorption du calcium. 
  • Tétanie : traitement spécifique de la tétanie. Dans le sang total il y a dans ce cas une chute de 0,035 g d'ion magnésium libre par litre, à 0,015 g par litre. 
  • Insuffisance hépatique: il active les enzymes pour la régénération des sucres. 
  • Grossesse : à partir du 2ème mois, le taux en magnésium s'effondre généralement chez la femme enceinte, à cause des besoins du fœtus. 
  • Thrombose : il active les thrombocytes. C'est le meilleur anti-coagulant et le meilleur anti-thrombique. Indispensable les derniers jours avant l'accouchement et les deux semaines suivantes. 
  • Équilibre nerveux : le système nerveux est sous la dépendance de l'équilibre calcium / magnésium. S'il y a rupture d'équilibre, le fonctionnement du cerveau en est affecté. 
  • Digestion : il active les enzymes digestifs. 
  • Vitamines : la vitamine C n'est active qu'en présence d'ions magnésium. 
  • Système cardio-vasculaire : les ions magnésium aident à fluidifier le sang et à assouplir les 
  • vaisseaux, calment les nerfs, empêchent la formation des athéromes. Supprime l'angine de poitrine. Régularise le rythme des battements du cœur, stimule le bon cholestérol, réduit le taux de triglycérides. 
  • Vieillissement : avec l'âge , la teneur du sang et des cellules en magnésium tend à baisser. Le magnésium pris à doses régulières freine le vieillissement des cellules (pour les doses régulières prendre plutôt le NIGARI,) et éloigne les radicaux libres . 

Faire une cure de 21 jours à raison d'un à deux verres par jour.
C'est bien de faire deux cures maximum par an, une au printemps et une à l'automne.


Et pour plus de pathologies voir Ce site "le monde du guérisseur"


Contre-indications :

Aucune intolérance et réaction négative n'ont été constatées lors de la prise.

Mais il est préférable de ne pas le conseiller à des personnes souffrant de néphrite sérieuse, d'insuffisance rénale grave ou d'hypertension artérielle importante et dans tous les cas où le sel est déconseillé.

Il est aussi déconseillé aux hémophiles et lors de traitement quinidiniques et corticoïdes.


lundi 9 février 2015

Crème légère aux kumquats confits


Super dessert trouvé sur l'Express Ici

Pour 6 personnes. Préparation > 30 min (+ repos 2h). Cuisson 1h 

Ingrédients
12 kumquats 
400 g de tofu soyeux 
150 gr de sucre de bouleau (xylitol)
1 gousse de vanille 
10 cl de lait d'amande 
80 g de purée d'amande blanche 
6 c à soupe de sirop d'agave

Préparation
1. Mettez les kumquats dans une casserole, recouvrez d'eau et portez à ébullition puis égouttez-les. Recommencez l'opération 5 fois. 
2. Dans une casserole, réalisez un sirop en chauffant le sucre de bouleau avec 20 cl d'eau. Plongez les kumquats dans le sirop et portez à ébullition, puis laissez refroidir hors du feu. Répétez cette opération 6 fois au total.  
3. Après le dernier refroidissement, égouttez les fruits et placez-les dans un bocal au frais. 
4.Égouttez le tofu et mettez-le dans le bol d'un robot avec le lait et la purée d'amande, ainsi que le sirop d'agave. Fendez et raclez les graines de la vanille. Ajoutez-les et mixez pour obtenir une consistance homogène et onctueuse.  
5. Répartissez la préparation dans 6 verrines fines et entreposez au réfrigérateur pendant au moins 2 h. 
6. Au moment de servir, garnissez chaque coupe de 2 kumquats confits. Dégustez le tout bien frais. 







Menu à bas IG du lundi 9 février 2015

                                                                                  

Bonjour les Bégémettes !!!! C'est reparti pour une nouvelle semaine.

En espérant que le week-end vous fut bénéfique à tous points de vue.

Le petit déjeuner GP

Vous avez un large choix ici




Le déjeuner PL

Poulet à l'Italienne



Accompagné de quinoa ou d'orge mondée.

Clafoutis aux pommes



Le dîner GP

Spaghetti aux poireaux




Salade de fruits d'hiver



Passez une excellente journée

                                   

dimanche 8 février 2015

Menu à bas IG du Dimanche 8 février 2015





Pour une partie des enfants ce sont les Vacances !

Est-ce que les enfants belges et suisses , 

sont aussi en vacances?


Avec toute cette neige tombée dans certaines régions ...

certains vont faire du ski, des raquettes, de la luge . . . 

certains vont appliquer la devise de ce quadran solaire, 

et jouer aux marmottes . . . !

Souhaitons leur 


De très bonnes Vacances ! ! !



Voici notre menu pour ce Dimanche . . . 



Le Petit Déjeuner GP


- muffins anglais de BGM 


- purée d'avocat  

j'aime bien car de bon matin nous avons plein de vitamines, de minéraux, un bon gras. L'avocat est un fruit mais sans sucre . . . ! 



- quelques tranches de bacons bien maigre, 

qui nous apportera pleins de protéines, ou des lamelles de tofu fumé 



- Thé noir 




Le Déjeuner PL


- une salade verte

N'oubliez pas que les cruditées sont nos amies avec les vitamines,les minéraux, la chlorophylle et les fibres qui piègent les glucideset ralentissent leur assimilation 



 - Cassoulet Castelnaugary de BGM un délice pour un dimanche. . . !



- tofu soyeux praliné de BGM





- Le Diner GP léger ( IG < ou = à 35)

Le repas de midi a été copieux donc compensons par un diner léger mais nutritif . . . 



- velouté de champignons de Paris


- gratin de céleri branches avec de la crème de soja et du parmesan royal 



- une pomme de votre choix !