Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
samedi 2 mai 2015
Bilan du samedi 2 mai 2015
Bonjour les amies, bienvenue à vous toutes pour ce bilan du 2 mai 2015.
Le suivi se fera comme d'habitude chaque fin de semaine, mais si vous le voulez bien, on refait le point le samedi 4 juillet, avant les vacances.
Nous avons deux mois pour nous fixer des objectifs raisonnables.
Avoir un objectif c'est bien, l'atteindre c'est mieux.
- Objectif atteint? Super !!!!
- Objectif raté? On ne se lamente pas mais on cherche les réponses :
1) on a fait n'importe quoi et on ne doit s'en prendre qu'à nous-mêmes.
2) on a plus ou moins suivi la méthode car trop d'écarts....y'a pas de secrets !!!
3) on a suivi à la lettre mais peu perdu car.......
- Passé de yoyo, dans ce cas il faudra de la patience.
- Traitement médicamenteux qui freine la perte, on peut avoir perdu peu voire même rien, il faudra aussi de la patience, mais dans ce cas si on n'a pas repris c'est aussi une victoire.
- Trop de stress, de soucis personnels qui freinent la perte de poids, dans ce cas il est urgent de les régler.
Oui je sais, c'est plus facile à dire qu'à faire, mais pas à pas on peut y arriver, le tout est de se décider à vouloir changer les choses et à trouver les bons outils pour le faire.
Merci pour vos partages, passez une excellente journée.
Le suivi se fera comme d'habitude chaque fin de semaine, mais si vous le voulez bien, on refait le point le samedi 4 juillet, avant les vacances.
Nous avons deux mois pour nous fixer des objectifs raisonnables.
Avoir un objectif c'est bien, l'atteindre c'est mieux.
- Objectif atteint? Super !!!!
- Objectif raté? On ne se lamente pas mais on cherche les réponses :
1) on a fait n'importe quoi et on ne doit s'en prendre qu'à nous-mêmes.
2) on a plus ou moins suivi la méthode car trop d'écarts....y'a pas de secrets !!!
3) on a suivi à la lettre mais peu perdu car.......
- Passé de yoyo, dans ce cas il faudra de la patience.
- Traitement médicamenteux qui freine la perte, on peut avoir perdu peu voire même rien, il faudra aussi de la patience, mais dans ce cas si on n'a pas repris c'est aussi une victoire.
- Trop de stress, de soucis personnels qui freinent la perte de poids, dans ce cas il est urgent de les régler.
Oui je sais, c'est plus facile à dire qu'à faire, mais pas à pas on peut y arriver, le tout est de se décider à vouloir changer les choses et à trouver les bons outils pour le faire.
Merci pour vos partages, passez une excellente journée.
vendredi 1 mai 2015
Graines de Chia ? Propriétés
Les graines de Chia, on en parle en ce moment, je remonte un post à ce sujet que nous avons déjà fait.....
Allez! soyez honnête! Vous connaissiez?
Les oméga 3 et 6 sont les composants de base des thromboxanes (A2 et A3), activés par des oxygénases[4]. Il apparaît cependant que les oméga 6 forment les TXA2, qui sont fortement thrombogènes, alors que les TXA3 sont moins fortement thrombogènes, et sont synthétisés à partir d'oméga 3. C'est pourquoi les oméga 3 sont bénéfiques pour la santé quand ils ne sont pas en excès.
Vous pouvez faire pour l'été une excellente boisson, comme le dit Martinoche, vous trouverez l'article..... ICI
ou le Pancake au gel de graines de chia........ LA
Allez! soyez honnête! Vous connaissiez?
Je n'en avais jamais entendu parler! C'est lorsque j'ai lu ça dans les menus de Pétra que cela m'a interpelée! Et bien je vous livre l'info! A mon avis l'IG est bas! C'est une herbe!
Vous croyez qu'on en trouve en France car Pétra vit au Quebec!
Le chia est une plante originaire des zones montagneuses du Pérou. Chez les Aztèques et les Mayas il faisait partie de l'alimentation de base. Il était également utilisé comme offrande dans les rituels religieux. Cette plante que la colonisation espagnole a fait tomber dans l'oubli commence à être redécouverte pour son exceptionnelle richesse nutritive.
Le chia ressemble aux graines de psyllium pour la taille et existe en deux couleurs: claire et foncée. En Amérique du Nord on peut se procurer un chia, de couleur blanche, disponible sous la marque commerciale Salba®. Il existe également du chia de couleur foncée. Il est aussi nutritif que le chia blanc, mais il est moins coûteux que le Salba®.
La couleur varie en fonction de la provenance du chia.
C'est au professeur Vladimir Vuksan, attaché à la faculté de médecine de l'Université de Toronto au St.Michaels Hospital de Toronto que l'on doit la plus extensive recherche menée sur cette plante. Cette étude, étalée sur une période de 15 ans a révélé que le chia contient plus de nutriments essentiels que bien des aliments réputés.
50% de folate de plus que l'asperge
15 fois plus de magnésium que le brocoli
1.1 fois plus de fibres que le son de blé
2.5 fois plus de protéines que les fèves rouges
8 fois plus d'Oméga-3 que le saumon
3 fois plus de fer que les épinards
2 fois plus de potassium que la banane
3 fois plus d'antioxydants que le bleuet
6 fois plus de calcium que le lait
Seulement 2 cuillérées à soupe de cette graine apporteront 2,5 g d'acides gras Oméga-3 et 4,2 gr de fibres ! Les acides gras Oméga-3 du chia proviennent de l'acide alpha linolénique qui doit être transformé dans l'organisme en acides gras à longue chaîne Oméga-3 tels que les bénéfiques EPA et DHA.
Chia et graines de lin, même valeurs nutritives?
Une comparaison de la teneur en acide alpha linolénique du chia par rapport au graines de lin et le degré de transformation de ceux-ci en acides Oméga-3, le chia montre une efficience supérieure de 230 % par rapport au lin (en expérience animale). Cette nette différence serait imputable à la grande richesse du chia en antioxydants.
La meilleure efficacité du chia quant à la transformation des acides gras par rapport au lin peut être liée au processus de digestion des lipides. De plus, aucun des facteurs toxiques du lin ni aucun autres n'ont été trouvés, ni dans la graine de chia, ni dans l'huile qui en est extraite.
Les graines de lin possèdent des qualités nutritives indéniables et peuvent-être considérées comme un apport végétal en Oméga-3 intéressant, mais leur plus grand intérêt provient probablement de leur très grande richesse en lignanes, des composés phénoliques dont certains présentent la particularité d'avoir des caractéristiques communes avec les hormones sexuelles, leur permettant de se lier aux récepteurs d'oestrogènes. On les qualifie de phytooestrogènes. Ils peuvent également être qualifiés d'antioxydants.
Autres qualités du chia
Le chia ne contient pas de gluten et il apporte une bonne quantité de vitamines du groupe B, de même que d'importantes quantités de calcium, magnésium, potassium, zinc et autres. Le chia absorbe jusqu'à 14 fois son poids en eau, ce qui lui permet de ralentir l'absorption des sucres dans l'organisme. Il prolonge également la sensation de satiété.
Selon une étude publiée en 2007 dans Diabetes Care, les chercheurs ont découvert que les patients atteints de diabète de type 2, qui consommaient 37 g de chia (environ 6 c. à soupe) quotidiennement, voyaient leur taux de protéine C-réactive (un marqueur de l'inflammation) diminuer de 32%, une diminution de la pression systolique et diastolique, de même qu'une amélioration du taux de glycémie.
Comment le consommer?
Le chia peut se consommer de différentes manières. La plus simple est probablement de le moudre et de l'ajouter aux céréales, salades, yogourt et boissons à base de petits fruits et protéines. On peut également l'utiliser sous forme de farine pour préparer des galettes ou des biscuits.
2 c. à soupe par jour suffisent. Ne pas dépasser 30 g. par jour.
Le chia ressemble aux graines de psyllium pour la taille et existe en deux couleurs: claire et foncée. En Amérique du Nord on peut se procurer un chia, de couleur blanche, disponible sous la marque commerciale Salba®. Il existe également du chia de couleur foncée. Il est aussi nutritif que le chia blanc, mais il est moins coûteux que le Salba®.
La couleur varie en fonction de la provenance du chia.
C'est au professeur Vladimir Vuksan, attaché à la faculté de médecine de l'Université de Toronto au St.Michaels Hospital de Toronto que l'on doit la plus extensive recherche menée sur cette plante. Cette étude, étalée sur une période de 15 ans a révélé que le chia contient plus de nutriments essentiels que bien des aliments réputés.
50% de folate de plus que l'asperge
15 fois plus de magnésium que le brocoli
1.1 fois plus de fibres que le son de blé
2.5 fois plus de protéines que les fèves rouges
8 fois plus d'Oméga-3 que le saumon
3 fois plus de fer que les épinards
2 fois plus de potassium que la banane
3 fois plus d'antioxydants que le bleuet
6 fois plus de calcium que le lait
Seulement 2 cuillérées à soupe de cette graine apporteront 2,5 g d'acides gras Oméga-3 et 4,2 gr de fibres ! Les acides gras Oméga-3 du chia proviennent de l'acide alpha linolénique qui doit être transformé dans l'organisme en acides gras à longue chaîne Oméga-3 tels que les bénéfiques EPA et DHA.
Chia et graines de lin, même valeurs nutritives?
Une comparaison de la teneur en acide alpha linolénique du chia par rapport au graines de lin et le degré de transformation de ceux-ci en acides Oméga-3, le chia montre une efficience supérieure de 230 % par rapport au lin (en expérience animale). Cette nette différence serait imputable à la grande richesse du chia en antioxydants.
La meilleure efficacité du chia quant à la transformation des acides gras par rapport au lin peut être liée au processus de digestion des lipides. De plus, aucun des facteurs toxiques du lin ni aucun autres n'ont été trouvés, ni dans la graine de chia, ni dans l'huile qui en est extraite.
Les graines de lin possèdent des qualités nutritives indéniables et peuvent-être considérées comme un apport végétal en Oméga-3 intéressant, mais leur plus grand intérêt provient probablement de leur très grande richesse en lignanes, des composés phénoliques dont certains présentent la particularité d'avoir des caractéristiques communes avec les hormones sexuelles, leur permettant de se lier aux récepteurs d'oestrogènes. On les qualifie de phytooestrogènes. Ils peuvent également être qualifiés d'antioxydants.
Autres qualités du chia
Le chia ne contient pas de gluten et il apporte une bonne quantité de vitamines du groupe B, de même que d'importantes quantités de calcium, magnésium, potassium, zinc et autres. Le chia absorbe jusqu'à 14 fois son poids en eau, ce qui lui permet de ralentir l'absorption des sucres dans l'organisme. Il prolonge également la sensation de satiété.
Selon une étude publiée en 2007 dans Diabetes Care, les chercheurs ont découvert que les patients atteints de diabète de type 2, qui consommaient 37 g de chia (environ 6 c. à soupe) quotidiennement, voyaient leur taux de protéine C-réactive (un marqueur de l'inflammation) diminuer de 32%, une diminution de la pression systolique et diastolique, de même qu'une amélioration du taux de glycémie.
Comment le consommer?
Le chia peut se consommer de différentes manières. La plus simple est probablement de le moudre et de l'ajouter aux céréales, salades, yogourt et boissons à base de petits fruits et protéines. On peut également l'utiliser sous forme de farine pour préparer des galettes ou des biscuits.
2 c. à soupe par jour suffisent. Ne pas dépasser 30 g. par jour.
Pourquoi? Tout simplement parce que le chia est une importante source d'omega 3!
Or la dose journalière d'omega 3 est de 2g à 3g par jour et il y a une action pathogène en cas d'excès!
Les oméga 3 et 6 sont les composants de base des thromboxanes (A2 et A3), activés par des oxygénases[4]. Il apparaît cependant que les oméga 6 forment les TXA2, qui sont fortement thrombogènes, alors que les TXA3 sont moins fortement thrombogènes, et sont synthétisés à partir d'oméga 3. C'est pourquoi les oméga 3 sont bénéfiques pour la santé quand ils ne sont pas en excès.
Vous pouvez faire pour l'été une excellente boisson, comme le dit Martinoche, vous trouverez l'article..... ICI
ou le Pancake au gel de graines de chia........ LA
pain lentilles corail et quinoa
Voici une nouvelle découverte testée et goûtée ce matin par Martinoche
Ingrédients
180 gr de quinoa
180 gr de lentilles corail
4 càs de psyllium blond
500 ml d'eau
3 càs d'huile d'olive
1 càc de bicarbonate
1 càc de sel
1 càc de jus de citron
Graines mélangées pour mettre sur le pain
180 gr de lentilles corail
4 càs de psyllium blond
500 ml d'eau
3 càs d'huile d'olive
1 càc de bicarbonate
1 càc de sel
1 càc de jus de citron
Graines mélangées pour mettre sur le pain
Mettre le quinoa à tremper dans de l'eau une nuit avant.
Le lendemain matin mettre le psyllium avec 250 ml d'eau chaude. Attendre une dizaine de minutes afin que le mucilage se fasse.
Pendant ce temps égoutter et rincer le quinoa.
Mettre dans un grand blender le quinoa égoutter, les lentilles corail, le gel de psyllium, l'huile, le sel, le bicarbonate et le jus de citron.
Mixer avec 250 ml d'eau. La texture doit être légèrement élastique et collante mais on doit voir encore des grains.
Verser le mélange dans un moule rectangulaire huilé.
Mettre des graines dessus.
Pendant ce temps égoutter et rincer le quinoa.
Mettre dans un grand blender le quinoa égoutter, les lentilles corail, le gel de psyllium, l'huile, le sel, le bicarbonate et le jus de citron.
Mixer avec 250 ml d'eau. La texture doit être légèrement élastique et collante mais on doit voir encore des grains.
Verser le mélange dans un moule rectangulaire huilé.
Mettre des graines dessus.
Cuisson 200 degrés chaleur tournante. 60 minutes puis couvrir et cuire encore 15-20 minutes.
Laisser le pain complètement refroidir avant de le trancher.
Laisser le pain complètement refroidir avant de le trancher.
Pain super moelleux.
Menu à bas IG du vendredi 1 mai 2015
Bonjour à toutes
Aujourd'hui je suis en route toute la journée ..
je pars en Pologne
avant partir j'ai pris mon petit déjeuner GP
bien énergétique !
Il est composé d’eau et d’avoine
Ses bienfaits :
- Riche en glucides complexes, en calcium et en fibres
- Pauvre en acide gras saturé
- Source de magnésium, phosphore, fer, zinc et vitamine B1
- Forte teneur en bêta-glucane qui possède des propriétés régulatrices sur la glycémie et sur le taux de cholestérol sanguin
- Sans cholestérol
- Sans lactose
La banane est également une source de fibres relativement digestes : 2 g / 100 g. Elle possède une teneur appréciable en vitamine B6 : 0.5 mg / 100 g soit 25% des apports journaliers recommandés, en vitamines du groupe B (sauf la BI 2), en vitamine C, en bêta-carotène et en potassium (385 mg / 100 g) et magnésium (30 mg / 100 9).
Bonne journée
LE GNOUF ? Qu'est-ce que c'est pour les nouvelles !!!!
Vous voulez savoir ce que c'est le GNOUF ?.... Voilà ce que Gilda nous avait concocté au mois de novembre 2010....
Bon! ça ne va plus!
On va mettre un peu de discipline ici!!!
Gaaaaaaaaaaaaaaaaaarde à vous!
Inspection! ouvrez les placards!
Toute nourriture interdite entraînera 2 jours au gnouf!
Tout écart, une semaine de gnouf!
Tout kilo pris durant la semaine! un mois de gnouf!
Vous allez voir que je vais vous les faire perdre vos kilos moi!!!
Triiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiit (heu! c ça l'onomathopée d'un coup de sifflet?)
Vous là bas! au rapport!!
Alors comme ça, on ne respecte pas les quantités demandées pour faire les meringues???
8 jours de gnouf!!! je vais vous faire voir moi!!!!!
Et d'abord !
Interdit les roooooooooooooooooooooo sauf pour la chef!
Interdit le fromage avec le pain....même MM!! c vrai quoi!! y en a marre! ...sauf pour la Chef!!!
Interdit les snacks sauf pour la Chef!!!!
Interdit les repas PL le soir !!! sauf pour la Chef!!!
M'en vais vous faire voir moi ! ce que c'est que la discipline!!!!
Heuuuuuuuuuu! le CHEF c'est moi bien sûr!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
En rang!!! et que je ne vois pas un bout de chaussure qui dépasse!!! heuuuuuu! sauf pour la Chef puisqu'elle n'a que des tongues!!!! roooooooooooooooooooooooooo oui! moi j'ai droit!!!! na!
Vous pouvez allez voir la suite .......I C I
Le gnouf c'est un endroit horrible où je vous mets avec un plaisir machiavélique certain quand vous faites des bêtises !!!!
Par exemple, si vous posez une question dont la réponse est dans le tableau des IG, vous avez 2 jours de gnouf!
Si vous faites des écarts volontaires, vous pouvez avoir droit au gnouf!
Si vous prenez du poids sans excuse...valable, vous avez aussi des jours de gnouf!
Le nombre de jours de gnouf est proportionnel à ma bonne humeur!
(vous pouvez avoir des tickets d'exemption de gnouf si vous vous extasiez correctement sur mes beaux genoux! et encore! c'est selon mon humeur!!!!)
Au gnouf, c'est régime sec et sans visite!!!
Bcp y sont déjà allées!!! elles peuvent vous en parler!! n'est ce pas les filles???
Il existe sur BDG la terreur du gnouf!
Pourquoi croyez vous qu'elles ne bouffent rien la veille de la pesée? LE GNOUF!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO !!!
Ne vous inquiétez pas! Vous allez vite apprendre les petites nouvelles!!!
On l'appelle aussi "le trou!" mais on préfère gnouf! LOL!!!
Suis EXPDR!!!!!!!!!!!!!!!
*******************
Je vous annonce la réouverture du gnouf!
J'ai eu de l'aide!!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Ben faut ce qu'il faut non??????
Et puis, y avait du boulot!
Le gnouf était désaffecté depuis des lustres!!!
Un nettoyage de Printemps s'imposait!!
Avec mon personnel, l'ambiance était bonne et on a bien rigolé!!!!
Bon! bon! te plains pas ma Bichette!!! c'est bientôt la pause!!!!
La couleur vous plait?????
Et voilà!!!! Kiki vous attend!!!!
Tout est prêt pour demain!!!
C'est le meilleur jour pour la réouverture du gnouf...flambant neuf!!!
Au fait, pour celles qui vont y aller, dois je demander à mon homme de ménage de rester???? mmmmmmm??????
Prêtes???? C'est parti!!!!!
Vous ne savez pas ce qu'est le gnouf???
Pas de problème!
Allez lire ça :
http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/07/le-gnoufrappel.html
Nouveau barème du gnouf :
- 1 jour pour poser une question dont la réponse se trouve dans le tableau MM
- 1 jour pour s'être pesée un autre jour que le samedi ( 1 jour de gnouf par jour de pesée!)
- 2 jours pour avoir fait 2 ou plus d'écarts dans la semaine (je suis bonne! un écart? pas de gnouf!)
- 2 jours pour avoir pris plus de 500g après avoir fait des écarts (pas de gnouf pour avoir pris du poids sans écart)
Malheureusement, il n'y a plus de bonus puisqu'il n'y a plus de beaux genoux sur lesquels s'extasier! il va falloir que je trouve autre chose!!!!
jeudi 30 avril 2015
Menu à bas IG du jeudi 30 avril 2015
Aujourd'hui, je vous propose le dîner GP léger.
Pourquoi GP ?
MM préconise de faire 4 ou 5 dîners GP dans la semaine ou les repas GP/PL léger 7 jour /7
- le repas Glucido- protidique ou GP: avec des aliments glucidiques à IG < ou = à 50 et les graisses très limitées à absents
Ou
Le repas GP ou PL léger avec des aliments à IG < ou = à 35 et les graisses sont très limitées à absentes
une salade de mâche avec la sauce GP de votre choix
vermicelles de soja aux légumes
en dessert
yaourt soja maison
mercredi 29 avril 2015
Petits pains son d'avoine GP /PL
une recette de Martinoche
Ingrédients
350 gr de son d'avoine mixé
60 gr de farine de lupin
50 gr de farine d'orge mondé
6 gr de sel
2 sachets levure de boulanger
1 yaourt soja
4 blancs d'œuf
80 ml lait de soja
60 gr de farine de lupin
50 gr de farine d'orge mondé
6 gr de sel
2 sachets levure de boulanger
1 yaourt soja
4 blancs d'œuf
80 ml lait de soja
Marche à suivre
Mettre le son mixé, la farine de lupin, la farine d'orge mondé et le sel dans le bol de votre mixer.
Faire un puits et mettre les oeufs et le yaourt.
Malaxer.
Dans un bol mettre le lait tiédi. Y ajouter délayer la levure.
Ajouter à la pâte et continuer à malaxer. La pâte reste collante.
Façonner des petits pains. (7 pour moi)
Laisser reposer une bonne heure. (Ils ne gonflent presque pas).
Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante. (A adapter à votre four).
Cuire 15 minutes.
Voili voilou pour mes essais
Menu végétarien du mercredi 29 avril 2015
Bonjour les Bégémettes, nous sommes mercredi et, une fois n'est pas coutume, on peut dire que demain c'est la der avant le long week-end du 1er mai.
Je vais vous proposer aujourd'hui un tajine, habituellement on imagine ce genre de plat riche en viande, mais ça n'est pas le cas.
Il y a des tas de recettes de tajines sans viande, n'oublions pas que dans certains pays cette denrée est un luxe réservé aux grandes occasions.
Le menu végétarien PL de ce jour
Tajine d'aubergine, recette du site Tajines.
Ce plat est à déguster avec un bon pain PL fait maison, on sauce!!!
Nous l'accompagnerons d'une salade Grecque, pour rester en Méditerranée, avec concombres, tomates, oignons, olives,fêta et vinaigrette à l'huile d'olive vierge de première pression à froid.
Pour rester dans le thème et les senteurs de la Méditerranée, un dessert léger et facile à réaliser
Blanc manger à la fleur d'oranger
Je vous souhaite une bonne journée, au plaisir de vous lire.
mardi 28 avril 2015
Tarte fleur courgettes/carottes
une recette de Saze !
Recette trouvée sur le net. Un peu long à faire mais ..... Waou super bon, le mari en a pris deux parts et pourtant c'étaient des carottes (qu'il n'aime pas) et des courgettes (qu'il ne raffole pas) pour vous dire comment c'était bon.
Ingrédients :
une pâte brisée BGM (pâte tarte aux petits suisses)
2 courgettes (environ)
5 carottes (environ)
2 c à s de crème de soja
1 càs de moutarde à l'ancienne
50 g de parmesan royal
huile d'olive, thym sel et poivre
Réalisation :
Préchauffer votre four à 180°
Faire votre pâte brisée et foncer un moule à tarte. Piquer le fond avec la fourchette. Ajouter la crème de soja et la moutarde, bien étaler sur le fond de tarte. Ajouter le parmesan royal .
Eplucher les légumes. Avec un économe faire de longues lamelles avec les courgettes et les carottes. Ensuite prendre une lamelle de courgette et former un rond avec que l'on déposera au centre de la tarte. Puis entourer ce rond de courgette de lamelles de carottes. Continuer ainsi jusqu'à remplir votre fond de tarte. (j'ai épluché les légumes au fur et à mesure pour ne pas avoir de perte) .Badigeonner les légumes avec de l'huile d'olive, saler, poivrer et parsemer de thym Mettre dans votre four pour 35/40 mn .
Merci Saze !!!
Recette trouvée sur le net. Un peu long à faire mais ..... Waou super bon, le mari en a pris deux parts et pourtant c'étaient des carottes (qu'il n'aime pas) et des courgettes (qu'il ne raffole pas) pour vous dire comment c'était bon.
Ingrédients :
une pâte brisée BGM (pâte tarte aux petits suisses)
2 courgettes (environ)
5 carottes (environ)
2 c à s de crème de soja
1 càs de moutarde à l'ancienne
50 g de parmesan royal
huile d'olive, thym sel et poivre
Réalisation :
Préchauffer votre four à 180°
Faire votre pâte brisée et foncer un moule à tarte. Piquer le fond avec la fourchette. Ajouter la crème de soja et la moutarde, bien étaler sur le fond de tarte. Ajouter le parmesan royal .
Eplucher les légumes. Avec un économe faire de longues lamelles avec les courgettes et les carottes. Ensuite prendre une lamelle de courgette et former un rond avec que l'on déposera au centre de la tarte. Puis entourer ce rond de courgette de lamelles de carottes. Continuer ainsi jusqu'à remplir votre fond de tarte. (j'ai épluché les légumes au fur et à mesure pour ne pas avoir de perte) .Badigeonner les légumes avec de l'huile d'olive, saler, poivrer et parsemer de thym Mettre dans votre four pour 35/40 mn .
Merci Saze !!!
menu à bas IG du mardi 28 avril 2015
Bonjour à tout le monde. . .
Faisons le point sur les index Glycémiques ( IG)
Faisons le point sur les index Glycémiques ( IG)
Que nous utilisons tous les jours . . .
"Les
index glycémiques des aliments sont des valeurs moyennes, de plusieurs calculs individuels effectués sur un groupe de personnes."
Le calcul de l'IG n'est pas donné par l'application d'une
formule, ce n'est pas une science exacte . . . Il est toujours
approximatif.
Donc ne
soyez pas surprises si des aliments peuvent avoir un IG entre 35 et 40 . . . je
pense qu'il faut choisir la valeur maximale pour ne pas avoir de surprise, mais
je ne pense pas qu'il y aura une répercution importante si on choisit la
valeur minimale . . . soyons réalistes et pas intransigeantes . . .
Certains
chercheurs ont pris comme référence le pain blanc, IG = 100,
Certains
chercheurs ont pris comme référence le glucose, IG = 100,
MM propose depuis de très nombreuses années une classification
raisonnable qui est régulièrement mise à jour :
- IG bas, IG
< ou = 35, pour les repas PL ou GP
- IG moyens, IG > 35 et < 50 pour les repas GP
- IG élevés et interdits en phase 1, IG > 50
un morceau de poulet sans la
peau , des asperges
Fromage Manchego (fromage espagnol à
pâte dure ) 30 g
Bonne journée
Bonne journée
lundi 27 avril 2015
"oreo" maison
Façon "Oréo" maison
une recette de Saze
"J'ai fait un mix de plusieurs recettes donc je ne peux pas mettre la provenance.
Verdict de la famille : deux sur trois les ont trouvés trop chocolaté, ils sont bons mais non rien à voir avec des vrais "Oréo" dommage car j'adore ces petits gâteaux. La crème intérieure est bonne mais le biscuit étant trop chocolaté on ne sent pas vraiment son goût. (je l'avais goûté avant de la mettre dans les biscuits !!!)"
Pour une dizaine de gâteaux
Ingrédients :
Pour les biscuits :
- 50 g de farine d'orge mondé
- 50 g de cacao en poudre non sucré (j'en mettrais moins la prochaine fois)
- 40 g de beurre
- 20 g de fructose (peut-être un chouia de plus)
- 25 g d’eau
Pour la crème intérieure :
- 4 carrés frais 0 % nature
- vanille en poudre non sucrée
- 2 càs de sirop d'agave
- 1 à 2 càs de fromage blanc 0%
Réalisation :
Les biscuits :
- Verser le beurre et l’eau dans une casserole et porter à ébullition.
- Mélanger la farine, le cacao et le fructose ensemble.
- Verser le mélange de beurre fondu dans la préparation précédente et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau.
- Former une boule, filmer-la et réserver pour 30 minutes au réfrigérateur.
- Pétrir de nouveau la pâte pour l’assouplir et l'étaler sur 2mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé.
- Découper des petits ronds. (avec un verre de petit diamètre par exemple)
- Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 12 min à 180°C.
- Laisser refroidir sur une grille.
La crème :
Dans un bol, fouetter ensemble les carrés frais, la vanille et le sirop d'agave.
Incorporer la crème fraîche pour obtenir une crème fouettée (2cs environ).
Mettre au frais le temps de préparer les biscuits
Lorsque les biscuits sont froids, mettre une demie cuillère à café de crème sur l'un, positionner le deuxième pour que la crème s'étale bien partout.
Mettre au frais jusqu'au moment de déguster. (le fait de les mettre au frais ramolli énormément les biscuits)
merci Saze !
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