samedi 28 janvier 2017

Menu sans gluten du samedi 28 janvier 2017

Coucou tout le monde . . . 


c'est le jour de la pesée !!!

Regardez tous les avantages que nous avons quand notre poids réduit ! ! !


En premier lieu 

le reflet dans le miroir est nettement plus sympa, 

nous avons plus de choix dans les boutiques . . . 

Mais notre santée s'améliore tellement au niveau:

- du moral, 

- de la circulation sanguine,

- du foie,

- du coeur, du cholestérol, des triglycérides, 

- des apnées du sommeil . . . 

- tout est marqué sur ce shéma . . . Fabuleux !



Voici le menu sans gluten de ce samedi . . .   

 

Le Déjeuner PL 


Photos YD

- choucroute au poisson et aux légumes  pour un repas PL

J' achéte toujours la chouroute crue et je la fais cuire 2 heures au four sans matière grasse, avec un bouillon de légumes, des aromates, un peu d'ail et un peu d'oignon dans une cocotte avec couvercle à 180°C 

A la vapeur j'ai fait cuire 1 poireau pour 2 pers, 2 coeurs d'artichauts et un morceau de flétan. 

Avec un peu de jus de la choucroute, de la crème soja, du safran, 10 cl de vin blanc, sel, poivre, j'ai fait une sauce déposée dans le coeur d'artichaut pour le poisson et les légumes. 

Nous nous sommes régalés . . . 



Le Dîner GP 

Photos YD

- Même choucroute mais en version GP avec quelques carottes en batonnets et comme pour la version PL il n'y a pas de matière grasse . . . 

Pour les incontournables des pommes de terre avec la choucroute,  les patates douces blanches font merveille . . . 



- Un fruit PL pour un déjeuner PL ou pour le dîner GP, par exemple une poire 




Passez un super week end,  peut-être aux sports d'hiver pour certaines . . . 


vendredi 27 janvier 2017

Menu PL du vendredi 27 janvier 2017

Jolies "ratounes"...
Pour vous annoncer .... Que la chaleur est annoncée à partir de ce week-end ?
Vous y croyez vous ?
Avec les températures négatives que nous avons... On demande à voir 😏
Mais les jours avançants.... On va y arriver..... 😂

En attendant notre repas de ce midi.......


Chèvre chaud grillé sur fonds d'artichauts

(simple à faire... fonds d'artichauts en conserves ou fonds congelés à cuire avant)
déposer dans le fond un petit "crottin" de chèvre
enfourner sous le grill le temps de fondre et de griller le fromage.

Et pour accompagnement une chiffonnade de salade.



Carrés Moelleux aux amandes et haricots blancs

Encore un blog dont j'aime l'originalité de ses recettes....
m'a interpellé avec ses carrés moelleux aux pois cassés, sans œufs et sans gluten.

J'ai eu un peu peur des pois cassés (souvenirs d'enfance ... Beurk...) et n'avais pas de farine sans gluten... je les ai fait aux haricots blancs.....et  à la farine d'orge mondé.


Ingrédients :

100 gr de haricots blancs (en boite bien égouttés)  réduits en purée
120 gr de poudre d'amandes
100 ml de lait de coco
2 c à s de farine d'orge mondé
3 c à s de sucre de fleur de coco
1/2 càc de bicarbonate
1 pincée de poudre de vanille
1 càc d'arôme d'amande amère
70 gr d'amandes effilées.


Préchauffer le four à  180°

Les haricots blancs réduits en purée, ajouter le sucre, la vanille, l'arôme d'amande amère. Incorporer la poudre d'amandes, la farine et le bicarbonate.

Ajouter le lait de coco et mélanger de façon à obtenir un mélange homogène.

Ajouter les amandes effilées.

Graisser ou mettre une feuille de papier cuisson dans un plat d'environ 18 cm de côté.
Bien étaler la pâte dans le plat.

Enfourner 20 à 25 mn. Le gâteau doit être à peine doré et un pic enfoncé dans la pâte doit ressortir à peine humide.

Laisser refroidir avant de découper en carrés.



jeudi 26 janvier 2017

Le steak hâché : Viande Extra maigre, viande maigre. . . viandes grasse !

 Le steak Haché ?

Viande Extra Maigre ?

Viande Maigre ?



 Viande Grasse ?


Qu'est-ce qu'un steak haché ?

Le steak haché  est fait avec de la viande issue des morceaux de viandes qui servent à tailler des steaks. 

Si on veut hacher soi même la  on choisira de préférence des morceaux comme : tranche, gîte à la noix, macreuse à bifteck.


Tranche

 
Gîte à la noix  
  
  Macreuse

Mais aussi . . . 

Les steaks hachés peuvent aussi être composés de viandes provenant de pièces d’avant de bœuf, utilisées traditionnellement pour les bourguignons, les pots au feu ou les braisés.


 Paleron

                 
Morceaux à pot au feu 


Le « miracle » du steak haché c’est 

d’utiliser des pièces à cuisson longue que les français ont moins le temps de cuisiner 

pour en faire un produit à griller donc à cuisson rapide.


 La Réglementation française

Le règlement sanitaire français définit le "steak haché comme de la viande de bœuf haché ayant un rapport collagène ( tissus conjonctif) sur protide de 15 % avec ajout au maximum 1% de sel , à l'l'exclusion de tout autre élément. 

Elle établit aussi différentes classes de steaks hachés, contenant entre 5 et 20 % de matière grasse.

Dans le domaine de la restauration rapide on utilise des steaks hachés à 20% de matière grasse, de la matière grasse est ajoutée à la viande pour réduire les coûts .




 Je n'ai trouvé aucune directive officielle pour les morceaux de viande à utiliser dans la fabrication des steaks hachés  vendus en restauration rapide .


Consommation du steak haché 

Le risque sanitaire est plus important lorsque la viande est hachée, car les bactéries qui peuvent être présentes à la surface du muscle entier se retrouvent au cœur de la préparation : la viande doit donc être conservée au froid et bien cuite

Si la viande est destinée à être consommée crue (steak tartare), il est préférable de hacher de la viande fraîche au dernier moment. 



Qu'est-ce que la viande Hachée ?

La viande hachée est issue de divers morceaux du bœuf plus ou moins nobles.

Il ne faut pas confondre le steak haché avec les préparations alimentaires à base de viande hachée vendues sous diverses appellations telles que :

« hamburger », 

« extra moelleux »

« spécial à l’oignon ».


Que contiennent ces préparations alimentaires ?

Ces préparations alimentaires contiennent rarement plus du minimum légal de 51 % de viande hachée. 

La qualité de cette viande hachée, de ces préparations dépend de :

La sélection de la viande qui peut -être très variée :

- Bovin de race à viande,

- vache laitière, 

- vache laitière en fin de vie ,

- Morceaux bas de gamme, 

- nerfs,

- résidus de viande . . . 

- Taux de viande bovine : 51% à 95% pour  le steak haché "véritable" 


La viande hachée contenue dans la préparation peut elle-même contenir 20 % de matière grasse, ce qui exprimée sur la masse totale du produit 20% de gras d'origine animale, 41% de viande et 49 % autres.


Les 49 % d'autres ingrédients ajoutés peuvent être extrêmement divers : 

  1. fibres de pousse de bambou, ( pour mettre moins de viande pour stocker l'eau, pour ramollir du steak)
  2. fécule de pomme de terre, qui apporte de la consistance 
  3. protéines de pois, de soja  
  4. sel  
  5. arômes, café, chicorée 
  6. colorants (carmin de cochenille, betterave rouge déshydratée) 
  7. antioxydants (E300, E301, E330) 
  8. conservateurs (E202, E262)2


Cependant tous les steaks hachés n’ont pas le même goût et le même prix !


En cause, les ingrédients utilisés dans les steaks hachés qui ne sont pas tous identiques.



Les steak hachés de viande Bio . . . 



Consommer la viande d'animaux d'élevage bio,  c’est opter pour une alimentation saine et un produit de qualité issu d’un animal heureux. 

Chaque production a ses contraintes spécifiques : une alimentation naturelle - de l'herbe exclusivement (et sans pesticides) pour les bovins. 

Les nutritionnistes affirment que la viande biologique est moins grasse que celle issue de l’élevage industrielle. Elle contient de ce fait plus de protéines. Sa couleur est plus vive, sa texture est plus tendre et elle perd moins son eau à la cuisson .

L'animal est élevé plus longtemps, il mange plus car il dépense plus et son élevage nécessite plus d’espace. Il est également important de distinguer « élevage naturel » et « élevage biologique », le cahier de charges de l’élevage biologique étant plus restrictif. Par ailleurs, la viande Bio se conserve moins bien que la viande issue de l’élevage industriel.


Sources :

Menu du Dîner à bas IG du jeudi 26 janvier 2017





Le thème de cette Coupe du monde de pâtisserie 2017 est le rock'n'roll.

 Chaque équipe doit réaliser des desserts uniques, véritables œuvres d’arts éphémères, en direct devant un public et un jury composé des plus illustres pâtissiers, qui mettent en lumière la créativité, le savoir-faire, la qualité et l’amour du travail bien fait.




La sélection francaise championne du monde 2017.



Glace : Jean Thomas SCHNEIDER 
Chef Pâtissier société Louis François. 
2012 vice-champion du monde coupe du monde de glacerie, Italie


Chocolat: Bastien GIRARD.
Créateur de nouveaux produits chez POTEL et Chabot Paris.  
Lauréat du grand cordon d’or de la cuisine Française.




Sucre/ pâtisserie : Etienne  LEROY.
Sous-chef Pâtissier de Lilian Bonnefoi a l’Hotel du Cap -Eden Roc. 
1 er prix challenge européen des arts du sucre à Belfort




Gaetan FIARD  
(Suppléant). Depuis 2010 sous-chef pâtissier Hôtel BARRIERE le Fouquet’s. Paris 
1 er prix mondial des arts sucrés 2014 salon Europainvillepinte.



Nous pouvons pousser un immense COCORICO !!!!

La France remporte sa huitième coupe du monde de pâtisserie pour son savoir faire et son "génie" créatif devant 

le Japon, médaille d'argent 

 la Suisse, médaille de Bronze.









Chapeau bas Monsieurs ! ! !

Félicitation aussi à la Suisse !!!




Passons maintenant à notre menu pour le dîner , plus simple que cette belle réalisation . . . 


Le Dîner 


- Velouté de champignons au sésame du blog 


Boulettes de poulet au four sans huile ( poulet, ail, oignon, persil, son avoine , blancs d'oeufs )

- Servies avec un mélange de légumes vapeur, un jus de citron et de la coriandre (haricots verts, petits pois, choux romanseco) , 1 c à c d'une huile très parfumée si vous trouvez que les légumes manquent un peu de parfum . Cuits à la vapeur les légumes ont un très bon parfum à mon goût,  ils se suffisent à eux-mêmes. 

Les petits pois correspondent à la portion de légumineuses. 


- une petite banane pas très mûre afin que son IG ne soit pas très élevé - IG = 45 si l'attache et encore verte et s'il n'y apas de tâches brûnes .





Je vous souhaite une très belle journée . . . 




mercredi 25 janvier 2017

Menu végétarien à bas IG du mercredi 24 janvier 217



Bonjour ! Bonjour . . . !

Vous allez bien aujourd'hui . . . !


Les protéines végétales sont essentielles dans l’alimentation végétarienne.

 Elles constituent une alternative aux protéines d’origines animale, contenues dans la viande, le poisson ou les œufs.

 Contrairement aux idées reçues, un choix alimentaire équilibré peut se passer de protéines animales, au profit des protéines d’origine végétale.

Les principales sources de protéines végétales sont les céréales complètes, les légumineuses, le tofu et le seitan.


 Il convient de varier les sources de protéines pour bénéficier des apports nutritionnels recommandés.


De plus, pour compléter ses besoins quotidiens en protéines, il est nécessaire de respecter l’association légumineuses céréales : leurs protéines sont complémentaires.

Les légumineuses en plus de leur teneur en protéines, sont très riches en fibres et en glucides à IG < 35.

 En outre, elles contiennent du magnésium, du fer et du sélenium, un antioxydant puissant.



N'hésitez pas à associer les céréales et les légumineuses, même si vous n'êtes pas végétariennes. 

Traditionnellement  les associations céréales et légumineuses existent de puis la nuit des temps  comme :  

- couscous et pois chiches, 

- riz et lentilles corail, 

- Haricots secs et pâtes de blé 

- . . . .


Voici le menu du Déjeuner que je vous propose aujourd'hui . . . 



Le Déjeuner PL




- Houmous tout léger du blog servi avec des feuilles d'endives ou un peu de pain PL que vous trouverez sur le blog , je vous propose le pain de mie du blog ICI



- endives braisées avec 1c à c huile et un bouillon de légumes pour 6 endives, 

- servies avec du tofu mariné ( bouillon légumes et épices)  cuit à la poêle anti adhésive avec 1 c à c d'huile d'olive pour 4 tranches de tofu.


  - Fondant aux poires ( compote de poire sans sucre ajouté et agar agar.



Je vous souhaite une très belle journée ! ! 










mardi 24 janvier 2017

Nuggets de poulet . . . !



Pour 4 personnes il vous faudra :


4 filets de poulet
8 c. à soupe de son d'avoine
8 c. à soupe de chapelure de wasa
4 c. à soupe d’huile  vous pouvez réduire cette quantité d'huile pour noous 2 c à s d'huile serait suffisant
sel, poivre
2 oeufs entiers


Découpez les filets de poulet en morceaux réguliers.
Battez les oeufs dans un bol.
Mélangez le son d'avoine, la chapelure, du sel et du poivre dans une assiette creuse.
Trempez chaque morceau de poulet dans le mélange aux oeufs battus puis dans le mélange au son d'avoine.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse.
Faites-y cuire les nuggets de poulet 4-5 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés.


Pour éviter l'huile vous pouvez faire cuire les nuggets dans une poêle anti-adhésive , avec 1 petit filet  d'huile
Pensez aussi à la cuisonn au four

Menu du petit déjeuner à Bas IG du mardi 24 janvier 2017



Je fais un rêve . . . . 

 Quand les températures sont basses le matin , j'aimerais être une gentille marmotte au fond de mon lit . . . !!!


Les températures remontent . . . 

ici -3°C au réveil contre -7° hier . . . 

Est-ce que c'est le signe que le printemps arrive ??? 


En attendant le printemps, un petit creux . . . La faim arrive . . . !

voici notre petit déjeuner . . . !



Le Petit Déjeuner GP !



- 2 à 3 tranches de pain intégral grillé pour faire baisser l'IG de ce pain 

recette sur le blog 



- compote de pommes maison à la canelle

                                    


- Thé vert 







lundi 23 janvier 2017

Chiquetaille de morue de Sylvie

photo de Sylvie

Chiquetaille de Morue

600g de morue salée et séchée
2 gros oignons
6 gousses d’ail
1 citron vert
¼ de piment antillais (ou à défaut, piment de cayenne en poudre)
½ botte de persil 
3 càs de vinaigre blanc
Sel (si nécessaire)

La veille, immerger la morue dans un grand saladier rempli d’eau froide. Laisser dessaler 24h en changeant l’eau plusieurs fois.

Le jour même, mettre la morue dans une casserole d’eau froide et amener à la limite de l’ébullition. Faire pocher 10 mn à petits frémissements.

Mettre la morue dans une passoire, la rincer à l’eau froide. Enlever peau et arêtes, la presser entre les mains pour éliminer l’eau, puis émietter dans un saladier.

Peler oignons et ail, laver et éponger le persil. Ecraser l’ail au press-ail, hâcher finement l’oignon, le persil et le quart de piment. Mélanger avec la morue émiettée, puis presser le citron vert, ajouter le vinaigre blanc.

Mélanger, rectifier éventuellement l’assaisonnement en sel.

La chiquetaille de morue se fait traditionnellement avec 15 cl d’huile en plus, mais cela n’apporte rien, et nuit gravement à notre ligne ;-)

Déguster avec des patates douces (GP) ou des légumes verts, carottes râpées ...

Menu complet du lundi 23 janvier 2016

Petit-déjeuner GP

Jus de citron dans de l'eau tempérée
photo de Papilles et Pupilles
ou baghir ou crêpes à 1000 trous
Compote de fruits ssa
café ou thé

Déjeuner PL

une salade de radis noir
une poire

Dîner GP
accompagnée d'une fondue de poireaux/endives

un yaourt de soja avec une compote de pommes

********
Je vous souhaite à toutes et tous (maintenant que  nous avons un homme....)
un bon lundi....




dimanche 22 janvier 2017

Filets de poulet aux épinards et lait de coco

Notre amie "Rocaille" nous a envoyé sa recette de poulet au épinards dont elle nous parlait cette semaine.....

Photo de Rocaille

Recette annoncée pour 4 personnes, pour moi cela nous a fait plus!

Ingrédients : c'est un plat GP avec du lait de coco IG 40

4 blancs de poulet
1 oignon
2 gousses d'ail
500 gr d'Epinards hachés
1 c à café de gingembre
1 c à café de  muscade
Bouillon de volaille dégraissé
1 boite de lait de coco

Dans une cocotte, mettez 4 blancs de poulet coupés en morceaux.

Ajoutez un oignon coupé en lamelles, deux gousses d'ail, une cuillère à café de gingembre et une de muscade.
Incorporez ensuite un cube de bouillon de volaille dégraissé et une boîte de lait de coco. Laissez le tout mijoter à feux moyen pendant 30 à 45 minutes.

Pendant ce temps, faites cuire 500 gr épinards hachés ou plus dans une casserole, à feux moyen avec du sel et du poivre.
Une fois les épinards hachés cuits, rajoutez-les dans la cocotte avec le poulet.

Vous pouvez accompagner ce plat,  de riz ou de quinoa...

menu PL du dimanche 22 janvier 2016

C'est dimanche....Soleil, neige ou pluie ? quelque soit le temps,  qu'avez-vous prévu ?
une balade , une visite de musée, ou simplement cocooning bien au chaud et quelques jeux
avec les enfants.....  mais avant .... mon menu de ce dimanche....

Une petite entrée agréable en bouche......


C'est dimanche.... un plat de saison qui sent bon le sud-ouest......

et un petit dessert ? léger......
Soupe d'oranges au caramel d'épices du blog



Pour toi Yvonne.... j'adore......