dimanche 2 avril 2017

Menu du dimanche 2 avril 2017


C'est dimanche, la chaleur, le beau temps.... Les barbecues sont sortis ..... Les grillades sont au rendez-vous ......

Accompagnées d'une belle salade


Un dessert frais .... Une crème légère aux kumquats confits du blog......ICI


Et tout ça ........

samedi 1 avril 2017

Bravo Bernard!

Wowowow!!!!

Bravo Bernard!!!

Ça y est! tu n'es plus en surpoids et tu as fait un super parcours!!!

Rappel ! 

Poids de départ : 90,5 avec un IMC de 29,89

Poids ce jour : 75,4 avec un IMC de 24,9

Perte totale : 15,100 kg!


Nous nous réjouissons tous de cette belle victoire!!!
J'espère que ce fut un plaisir!!
Un petit mot de ta part serait le bienvenu! merci !

Comment as tu vécu cette aventure?

Je suis ravie! contente!! top du top!!

Alors les filles?? prêtes ? Boulou et Bernard aussi ?

Champagne! tu l'as bien mérité!
Gros bisous

C'est une blague???

Joyeux poisson d'avril!!!!

Cela me rappelle l'école quand j'étais instit!
Les enfants me collaient des dizaines de poissons sur tout le corps!
Mes élèves de CP adoraient ça!

La blague aujourd'hui??
Ben c'est simple!
Il n'y a pas de Ginette!!!!

ROOOOOOOOOOOOOOOOO !!!

J'imagine votre tête!! et...pourquoi pas?
On pourrait faire une pause pour une fois! non ???

Mais siiiiiiiiiiii!! vous l'aurez votre Ginette!!!
J'en vois déjà qui sont au bord de l'évanouissement!!
"Pas de Ginette ??  Comment ?? mais c'est pas possible!!! " mdr !

Moi ? cette semaine?? ce fut ça!!!
RAAAAAAAAAAAAA !!!
Quel bien être!! quel pied!! quel farniente!!
Oui Sylvie, dans le verre, c'est du ti punch!!! LOL !
Ben oui, je sais ! vous, vous travaillez!!!
On va dire que c'est un privilège de mon grand âge dont je ne vais pas me priver!!! hi hi hi!!!!


LOOOOOOOOOOOOL !!!!!
Pour l'instant, peu d'entres nous n'ont pas de poches!!!
Ces messieurs ne peuvent pas se plaindre!!

Et, entre nous, espérons que nous aurons toujours des poches!!

Mon weekend de poterie s'est bien passé exceptée pour la sculpture qui ne répond pas vraiment à mes attentes!! c'est difficile!
Je ne suis pas très douée pour la sculpture! on verra quand elle sera émaillée!
J'aime bien faire des trucs pour la cuisine : raviers, beurriers...
Une fois émaillé, tout ça est superbe!
J'adore mes weekends de poterie. J'en fais 2 par an.
L'ambiance, la convivialité, toucher la terre etc.


Bon! On y va ?

Attention!! Rappel! Il y en a qui oublient!
Il y a des nouveaux cette semaine! Il y a un...mec!! LOL!!
Je ne vais plus pouvoir dire : "salut les filles!! attention les nanas!!" etc.
pfttttttttttttttttttttt!!! dur dur!! ☺

Poids de la semaine dernière
Poids cette semaine avec IMC
Perte de la semaine
Objectif avec IMC
Et, même, pourquoi pas, poids de départ avec IMC et date.

Voilà! je compte sur vous les filles!! et sur toi Boulou !
Cela nous aide bien pour analyser vos résultats!

Gros bisous à  vous tous!!
Je vous souhaite une superbe méga géniale Ginette !!

Menu rapide à IG bas du samedi 1 er avril 2017




Bonjour , Bonjour . . . tout le monde . . . 


Surveillez bien votre dos . . . il y a un vol de poissons d'avril annoncé . . . !!!


Comme menu je vous propose un menu GP très printemps avec une jolie entée 






Petit jardin de carottes  Dans la verrine en forme de pot de fleurs mettre du guacamole (recette du Boog ) bien mixé pour avoir une couleur uniforme et garnir avec des minis carottes nouvelles comme des carottes poussant dans de la verdure !




- Hamburger au " fish " (recette du blog) avec des petits pains réalisés avec la recette des pains bagnats ( recette du blog) et garni de poisson

pour honorer ce 1er avril !




- Des fraises à picorer sans sucre ni crème . . . 



Passez une très bonne journée . . . !!!










vendredi 31 mars 2017

Menu du vendredi 31 mars 2017

Pour ce vendredi, pas de menu .... Mais  .... Un petit condiment inattendu...

Vous pouvez quand même mettre vos menus ou venir papoter....
Vous avez toutes des pâquerettes dans votre jardin ou dans les champs près de chez-vous.

Savez-vous que vous pouvez ramasser les boutons de pâquerettes et les faire au vinaigre comme pour les cornichons ou les câpres ?
En voici la recette :

Idéal pour accompagner vos poissons,  
viandes et salades.  
Les boutons de pâquerette au vinaigre
se mangent comme les câpres.
Faites blanchir les boutons à l'eau salée. Égouttez et rafraîchissez.
Remplissez vos bocaux avec les boutons de pâquerette et couvrez de vinaigre bouillant salé.
Laissez reposer jusqu'au lendemain.  
Filtrez le vinaigre dans une casserole en égouttant les boutons.
Portez le vinaigre récupéré à ébullition, puis versez sur les boutons que vous aurez remis dans les bocaux.
Fermez les bocaux et attendez 2 mois avant de les manger.
Source: Recette de La cuisine des fleurs, boutons de pâquerette au vinaigre (www.lesfoodies.com)



Un visiteur inattendu tous les soir, depuis février il vient nous voir.... Il passe des champs à côté, à notre jardin. Plus de chasse, il est libre et en sécurité... D'autant plus qu'en Suisse proche (500m) la chasse est interdite.

Un superbe faisan doré .

jeudi 30 mars 2017

Menu du Dîner à bas IG du jeudi 30 mars 2017


Hello, Hello tout le monde  . . . !

Vous vous êtes préparerés à ces températures annoncées pour aujourd'hui ?


Nous allons flirter avec l'été, dans certaines régions . . . 

Un avant gôut de l'été avant un WE pluvieux et plus froid . . . 

Profitez bien !!!!



Voici le dîner que je vous propose pour ce soir . . . 



Le Diner GP 

- soupe aux orties accompagnée de moules et de levure de bière 

C'est la bonne saison pour cueillir les pointes d'orties. Depuis quelques années des orties poussent dans notre jardin et j'interdis à mon mari de les arracher . Nous essayons juste de les contenir à un endroit du jardin . 

Elles sont cueillies et aussitôt mises à cuire.  C'est un vrai délice !!!


- Riz au lait, recette du blog




Profitez de cette belle journée en avant première de l'été !

 

mercredi 29 mars 2017

Message de bienvenue pour Boulou. . .




Bienvenue Boulou . . . 


Dimanche, tu as mis ton premier com sur le blog . . . 

Ton message de bienvenue arrive avec quelques jours de retard . . . 
j'espère que tu nous en voudras pas 
Voilà ton premier message :

"Bonjour à vous, 

je viens de tomber sur votre blog fort intéressant, je commence MM et suis un peu voir beaucoup perdu 

Pour tous vos menu est-ce bien en phase 1? peut être une question bête ? Mais je suis fort perdu.
J ai passez une bonne partie de mon après midi a faire mon menu pour la semaine pour toute la famille. Merci pour votre réponse et très bonne idée pour les menus "


Ce message n'est que pour toi . . .

 racontes nous tout . . . 

nous sommes un peu curieuses . . . !!!




Message de Bienvenue Norhia

Bienvenue . . . . Norhia !


Te voilà au début du chemin . . . en point de mire c'est la plage et le joli maillot de bain !!!


Voilà le message que tu as mis Dimanche sur le blog :

"Je suis ravie d'avoir trouvé ce blog qui est une vraie mine d'or en matière de recettes IG bas. 

Après une première période de plusieurs mois en 2015 à suivre cette méthode avec du sport, j'avais perdu 10 kgs (de 75 kgs à 65 kgs.)Mais à cause du stress, du manque d'exercice, de l'influence des autres, j'ai tout repris et je suis même montée à 85kgs! :-( J'ai 36 ans, 1m68

.J'ai décidé il y a 3 semaines de me reprendre en main. Exit les pizzas, chips et autres bonbons en guise de dîner, exit mes faiblesses qui me rendent bien malheureuse dans le fond. Mon poids ne doit dépendre que de moi. J'ai déjà perdu 3 kilos! Je me fixe des objectifs de -5kgs en -5kgs, et je me ferai un petit cadeau à chaque étape de gagnée. Vivement les 75kgs! ;-)

Vraiment merci à toutes pour ces recettes, ces idées de menus et de journées type. Je reprends mes bonnes habitudes et mon seul problème réside dans le fait de manquer d'idées en rentrant du travail le soir. Avec ce blog et toutes ces contributions, je n'ai que l'embarras du choix. Et puis c'est agréable de pouvoir échanger avec des personnes qui ont les mêmes valeurs culinaires et de santé.
Ce soir j'ai goûté le velouté de lentilles corail et pour demain midi ce sera l'émincé de dinde aux amandes et aux champignons avec des pâtes IG bas.
Bonne semaine ensoleillée à toutes."

Nous te souhaitons la bienvenue parmis nous . . . 

 Tu nous as déjà raconter pas mal de choses . . . Racontes nous tout . . .  nous sommes toutes un peu curieuses . . . ! 



Menu végétarien à bas IG du mercredi 29 mars 2017





Hello , tout le monde . . . !


La journée a -t'elle bien commencé ? Normalement elle devrai être sous le soleil .. . . !


Le mois de mars est bientôt fini . . . 

Au jardin, les petits pois commencent à sortir, le Muguet aussi . . . 


Je vous propose un dîner GP  entre hiver et printemps . . . 



Le Dîner GP IG < à 35

- Du tofu lactofermenté aux légumes du jardins mariné au jus de citron et zeste de citron frais 

- du tempeh mariné aussi au jus de citron et zeste de citron non cuit 

- du choux fleurs cuit à la vapeur avec un peu de jus de citron 

Le tempeh est du soja fermenté.  Le Tempeh est un produit alimentaire à base de soja jaune fermenté, originaire d'Indonésie  Il se présente sous formr de gros boudin d'environ 15 cm de long ou sous forme de pain carré. Il a un gout de champignon . 

C'est un produit riche en protéines 


- Une portion de fraises françaises, elles sont arrivées sur le marché 




Passez une belle journée et une douce soirée . . . 


. . .  et à Demain, si vous le voulez bien !



mardi 28 mars 2017

Menu du petit déjeuner à Bas IG du mardi 28 mars 2017





Coucou tout le monde . . . !!!

Bien réveillées par votre gentil réveil . . . ? 

Le changement d'heure ne vous a pas trop perturbées ? 

Dans quelques jours cela ira mieux . . . 



Passons au petit déjeuner 


Le Petit Déjeuner GP 


- 2 Tartines de pain intégral (T150) bio au levain 


- Compote de pommes minutes , cuite au micro-ondes pendant 2 minutes sans sucre ajouté ,


- thé vert à volonté 



Je vous souhaite une très belle journée . . .  


Et à Demain . . . . 


lundi 27 mars 2017

menus complet du lundi 27 mars 2017



Petit-déjeuner GP


Jus de kiwi /orange
2 pancakes intégrales avec purée d'amandes
1 chocolat chaud (cacao 100%, lait de soja,  un peu de sucre de bouleau)

Déjeuner PL

Quiche au magret de canard et poireaux
Salade de mâche (doucette ou pour nos amies belges, salade de blé) VHO
2 clémentines 

Dîner GP

Spaghettis aux épinards et tomates séchées.

Yaourt de soja vanille fait maison

Observez le détail de cette aile de papillon..... magnifique.....



"La vie est un sommeil, l'amour en est le rêve. Et vous aurez vécu si vous avez aimé" 
Alfred de Musset.


dimanche 26 mars 2017

Menu du dimanche 26 mars 2017

Le printemps est bien là.... voici le prunus dans mon jardin.....

******
Une recette bien sympa pour un dimanche festif....les choux de Christophe Michalak.
Un plat PL pour une occasion exceptionnelle....

Une fois n'est pas coutume..... Pas d'entrée de prévue, car j'ai eu beaucoup de travail avec ce merveilleux plat de Christophe Michalak.

Ce sont des choux farcis à la chair de canard avec un cœur de foie gras.... Servis avec une fondue de chou ( les feuilles que je n'ai pas  utilisé pour les farcis)


J'ai tout d'abord, fait revenir 4 échalotes, 2 gousses d'ail et une carotte émincée dans un filet d'huile.
J'ai haché un magret de canard avec quelques lardons.
Mélanger les deux préparations, saler, poivrer.

Ébouillanter le chou vert frisé afin d'en ramollir les feuilles.

Prenez deux ou trois feuilles de chou, mettre un boule de farce , l'aplatir, mettre dessus une tranche de fois gras cru, recouvrir d'une boule de farce... Refermer les feuilles de chou,  ficeler en  paquet. Faire plusieurs paquets jusqu'à la fin de la farce.

Faire revenir les farcis dans une poêle sur les deux faces. Les mettre dans une cocotte en fonte. Ajouter un bouillon de volaille et faire cuire à l'étouffée une petite heure.

Servir avec une fondue émincée du chou non utilisé.

 
Et pour dessert .... C'est dimanche n'est-ce pas ? Le seul dessert de la semaine que j'adore car vite fait .....  Moelleux au chocolat en cocotte


choux farcis au canard et foie gras de Christophe Michalak


Ce sont des choux farcis à la chair de canard avec un cœur de foie gras.... Servis avec une fondue de chou ( les feuilles que je n'ai pas  utilisé pour les farcis)


J'ai tout d'abord, fait revenir 4 échalotes, 2 gousses d'ail et une carotte émincée dans un filet d'huile.
J'ai haché un magret de canard avec quelques lardons.
Mélanger les deux préparations, saler, poivrer.

Ébouillanter le chou vert frisé afin d'en ramollir les feuilles.

Prenez deux ou trois feuilles de chou, mettre un boule de farce , l'aplatir, mettre dessus une tranche de fois gras cru, recouvrir d'une boule de farce... Refermer les feuilles de chou,  ficeler en  paquet. Faire plusieurs paquets jusqu'à la fin de la farce.

Faire revenir les farcis dans une poêle sur les deux faces. Les mettre dans une cocotte en fonte. Ajouter un bouillon de volaille et faire cuire à l'étouffée une petite heure.

Servir avec une fondue émincée du chou non utilisé.