vendredi 2 février 2018

Je viens vous dire que . . .je m'en vais . . .


 Hello tout le blog . . . !


Je me suis inscrite sur ce blog en février 2013. . . 


Ce blog n'est pas "mon Bébé", c'est Gilda qui l'a créé en 2010.  


Je suis arrivée en octobre 2013à la demande de Marielle, Gribouille, Barbara et Anne pour les aider à faire des menus et pour la correction des menus que vous avez posté .


Cela fait beaucoup de menus, plus de 1500 journées de menus . . . 


Je suis toujours en activité non par choix mais par nécessité, cela me demande de plus en plus d'énergie et de disponibilité. 


Le décès de ma maman à la fin de l'année dernière m'a beaucoup éprouvé. 

Les démarches concernant sa succession m'obligent à me rendre fréquemment à Marseille. C'est épuisant.


Le problème de santé avec lequel je vis m'a obligée à modifier mon alimentation en supprimant tous les glucides, et cela ne me permet plus de suivre la Méthode Montignac à la lettre. 



J'ai donc pris la décision de quitter l'équipe qui anime ce blog. 


Ce n'est pas une décision prise sur un coup de tête. 

Cela fait quelque temps que j'y réfléchis. 


Depuis 3 ans et demi je suis devant mon ordinateur tous les matins - sauf rares exceptions - pour passer un moment avec vous. 


Je souhaite consacrer un peu plus de temps à ma famille, à ma maison,  et m’occuper un peu plus de moi aussi. . . 


Je tire ma révérence !


Vous m'avez beaucoup apporté. 


J'ai découvert de très belles personnes, certaines sont devenues des amies. 


J'ai fait de très belles rencontres aux quatre coins de la France ou à l'étranger.


Je vous embrasse très fort et je vous souhaite à toutes un beau corps de sirène !!! 


 Je vous dis AU REVOIR !Gros bisous à vous toutes !!!




Déjeuner PL de la méthode MONTIGNAC

Le chef vous propose aujourd`hui

Une salade de chou et de carottes râpées

Puis ...du poulet Basquaise !! ICI



Et pour finir..2 ou 3 clémentines !

Avec le petit café qui va bien!

!

jeudi 1 février 2018

Menu du jeudi soir GP de la méthode Montignac





Comme Yvonne l'évoquait dans sont post d'hier, le mois de janvier fut bien rigoureux, et nous ne sommes pas mécontents de voir arriver février ( car juste après c'est mars, et en mars c'est le printemps...)

Et si nous nous garantissions de ne pas voir s'amenuiser nos réserves de vitamines et de nutriments essentiels? Ils demeurent l'arme redoutable pour terminer cette période froide (mais si elle est bientôt terminée...) sans trop de fatigue.

Je vous propose donc un plat à base de quinoa, petite graine magique des incas qui renferme aussi bien des glucides que des protéines et qui est donc idéale pour un dîner GP.
Comme je suis gourmande, et vous aussi j'en suis certaine, ajoutons quelques moules en utilisant la merveilleuse recette de quinosotto aux moules du blog.

Quinosotto aux moules 


La recette se trouve juste 



Et pour terminer ce repas sur une note bien vitaminée, nous pourrions déguster

Quelques kumquats

J'adore leur goût acidulé, je les grignote comme des... bonbons!


Passez tous une excellente journée!!










mercredi 31 janvier 2018

Menu végétarien à bas IG du mercredi 31 janvier 2018


 

Au revoir Janvier , 

tu as été dans les extrêmes: 

Beaucoup de neige,

Trop de pluie,

Pas assez de soleil !


Espérons que Février sera plus modéré en tout . . .

Plus d'équilibre en toutes choses

Espérons que ce ne sera pas un vœux pieux . . . 


Avec Février qui commence demain nous aurons encore les légumes d'hiver ici  et  

et des légumes feuilles si riches en chlorophylle  qui sont si bien adaptés à nos besoins hivernaux . 


Abusons de ces si bons légumes en oubliant les pommes de terres bien sur !!!





Passons maintenant à notre repas végétarien hivernal :



Le Déjeuner végétarien PL:

- salade de mâche avec huile d'olive et vinaigre de cidre  


- PST à la zurichoise , une super recette de nos amies suisses où j'ai remplacé les escalopes de veau par des grosses PST . 

J'ai essayé une nouvelle façon de préparer les PST le soir je les ai fait cuire dans un bouillon de légumes et aromates , pendant 15 minutes et j'ai laissé mariné dans le bouillon restant toute la nuit . Elles avaient bien gonflées et elles étaient bien moelleuses . Je les ferais désormais comme cela. 

C'était comme dirait Maryam organoleptique !!!!


- Bouquets de chou-fleurs et de brocolis cuits à la vapeur saupoudré avec un peu de comté et passés au four pour que le fromage fonde !  



- un fruit de saison,pomme, poire, orange, mandarine . . . 




Passez une super journée !






mardi 30 janvier 2018

Nutella bas IG :Nutignac hi hi hi !!!!!

Je viens de peaufiner cette recette qui datait d'octobre 2010.
Il ne faut pas l'oublier celle là  ☺☺☺


La recette est PL et GP
Voici pour les gourmandes , une recette d'une toute petite quantité de Nutella à bas IG que nous avons baptisé : Nutignac !

Ingrédients : 
- 2 cuilleres à soupe de purée de noisettes complètes ( à défaut, d'amandes)
- 1 cuillère à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave ou de miel d'acacia ou de sirop de sucre de coco
- 1 cuiller à café de cacao en poudre à 100%

Préparation :

Il suffit de bien mélanger tout ça ! ☺

On peut ajouter aussi 2  carrés de chocolat à plus de 85% fondus.
Cela ajoutera de l'onctuosité.
(attention, si vous mettez un chocolat à moins de 85% de cacao, vous passez en GP)

Marie propose d'ajouter 1 cuillère à soupe de purée de noisettes grillées. 

Le matin en GP tartiné sur une crêpe, une pancake ou tout simplement une tranche de pain intégral toastée!!! mmmmmmm

En PL, sur des crêpes à l'orge mondé

A mélanger aussi dans un yaourt.

Bonne dégustation ! ☺

Voici le mien : il est aussi bien PL que GP

Pour un pot :

25 g de cacao 100%
25 g de miel d'acacia
25 g de sirop d'agave
1 cuillère à café d'huile de noix
1 cuillère à soupe de purée de noisette
1 cuillère à soupe de purée d'amandes


Menu du petit déjeuner à bas IG du mardi 30 Janvier 2018



Et particulièrement  à vous toutes et tous !!! 




Après tous ces jours de pluie et de ciel gris pensez à compléter votre stock de vitamine D



Passons maintenant au petit déjeuner réconfortant !



Le Petit Déjeuner IG < 50


- Jus de carottes,orange et gingembre fait maison, juste avant de le déguster !



- Crème Budwig , petit déjeuner de Reine !!!


- Bol de thé noir, vert ou blanc ou  . . .  

Pour aujourd'hui, je vous propose une fleur de thé vert c'est si beau !!!



Belle journée à toutes et tous . . . et 




lundi 29 janvier 2018

Blinis de soja vert au thé matcha

Blinis de soja vert au thé matcha



Photo Cathou

Voici des blinis bourrés de protéines, à déguster nature, 
ou à tartiner de chèvre frais, de caviar d'aubergine, de guacamole... Une tuerie !
Une recette trouvée ICI et adaptée pour un plat PL.


Pour une 18 blinis (3-4 personnes)

300 g de soja vert, trempé toute une nuit

2 belles poignées de roquette (ou de vert de blettes / ou épinards)

1 cas de thé matcha

2 gousse d'ail

1 cc de gingembre

3 cs de farine de lentilles ou de pois chiches (sans gluten) ou d'orge mondée

1 cs d'huile d'olive + 1 autre pour la poêle (si nécessaire)

1 cas de jus de citron

1 cas gros sel et poivre


Mixer tous les ingrédients, puis ajouter de l'eau, jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte à crêpes bien épaisse. Verser dans une poêle très légèrement huilée, voire pas du tout, si elle n'attache pas (j'utilise une plaque à pancakes/blinis), et laisser cuire. Retourner lorsque des petits trous apparaissent à la surface. Laisser cuire encore 1 mn, puis transvaser sur un plat recouvert d'une assiette. Garder au chaud jusqu'au moment de servir.




Photo Cathou


Bon appétit !

Menu PL rapide du lundi de la méthode Montignac

Bonjour le blog !


Photo Cathou

Photo Cathou

Vous allez bien ?

Nous entamons la semaine, avec une foultitude de choses à faire, à prévoir... 
et à mener de front avec une vie bien occupée, un travail, une famille...
Pas question de sacrifier pour autant notre objectif de perte de poids... !

Dans la méthode, comme ailleurs, la réussite de cet objectif tient à l'anticipation ! 
Prévoir ses menus (et donc les courses qui vont avec), 
préparer à l'avance un ou plusieurs plats faciles à réchauffer, varier les accompagnements, les salades, les fruits... 
Anticiper aussi des solutions dernière-minute, avec des ingrédients-phares dans notre placard, des portions toutes prêtes au congélateur...


Pour ce début de semaine, je vous propose un menu rapide à emporter :


En entrée, un demi pamplemousse rose





puis un filet de dinde mariné et grillé, accompagné d'un curry de chou romanesco


le chou romanesco est un légume très tendre qui n'a pas besoin d'être blanchi, ses fleurettes cuisent rapidement et se dégustent croquantes.
En PL, pas de lait de coco dans le curry, mais un peu de crème fraîche ou de crème soja, 
ajoutée quelques minutes avant de servir.



et en dessert, si vous avez encore une petite faim... 




ma fournée de yaourts n'a pas du tout rendu la même chose que la photo de la recette, 
mais je vous le garantis, c'est une tuerie ! 




Excellente journée à vous !




Très bon lundi !

dimanche 28 janvier 2018

Mon menu PL du dimanche phase 1 de la méthode Montignac .


Bonjour les filles ...☺

J'ai été échaudée la semaine dernière avec mon menu du dimanche!!
LOOOOOOOOOOOOOL !!!!
Pour une fois que je le fais vraiment, je me suis aperçue que c'était trop copieux et trop long à préparer!

Je vais donc partager avec vous mon repas de mercredi.
J'ai invité une amie et c'était élaboré.
Préparé en une demi heure et...une tuerie!! ☺

Apéro : 

Radis croque en sel, olives noires et dés de fromage
Rosé

Plat :

Pièce de bœuf bio avec des frites de panisse et sauce roquefort
La viande était extraordinaire! cela m'a changé de mon habituel poulet!!
Mon amie a été bluffée par les frites de panisse! très léger et pas gras du tout
La recette ? ici

En dessert, une pomme au four { je mets à l'intérieur les 10 g de beurre demi sel autorisés (une fois par jour en PL ...avec modération ) et un peu de sucre de coco}.
Un délice et léger

Expresso et un carré de chocolat noir

Super repas! nous nous sommes régalées !
J'avais préparé ma pâte à panisse la veille

Le reste était très simple à préparer.
Ce fut vite fait!


Bon appétit les filles pour votre menu du dimanche
Bisous ♥♥♥

samedi 27 janvier 2018

Une Ginette bien mouillée n'est ce pas ?

On en a besoin !!!
Iléou le soleil ??? 

Au fait, avez vous déjà fait des biscottes ???
Je n'y avais plus pensé depuis bien longtemps.
C'est vraiment délicieux.
Il faut mettre au four vos tranches de pain intégrales durant 2 h à 100°
Elles ne doivent ni cuire ni toaster, juste se dessécher. 
Je les mets ensuite dans une boîte métallique dans laquelle elles peuvent se conserver des semaines.
J'adore leur petit goût sucré inégalable! 

J'ai repensé tout mon post sur le pain 
Je ne l'ai pas encore fait ici mais je l'ai fait sur le blog de stab.
Vous retrouverez la recette ici
Je l'ai bien peaufiné avec plus d'explications .
J'espère que ça aidera celles ou ceux qui veulent se lancer.
Je coupe mon pain en tranches et je le congèle.

J'espère que vous n'allez pas m'en vouloir mais, quand j'ai lu ça, j'étais morte de rire et... sous la chaise!!! 
Je n'ai pas pu m'empêcher de partager !! LOL ! 
Cliquez sur l'image pour zoomer.

N'oubliez pas de prendre vos mensurations.
Vous savez qu'elles sont aussi importantes que Ginette.
Et, souvent, elles vous réservent de belles surprises que Ginette ne vous réserve pas !

On y va :

Poids de ce jour avec IMC
Perte de la semaine
Poids de départ avec date et IMC
Objectif avec IMC
Perte totale. 

Je vous souhaite une belle Ginette à tous!
Et surtout ...

Et, toujours, pas de page de menu le samedi. 
N'oubliez pas !
♥♥♥♥♥

vendredi 26 janvier 2018

Dejeuner PL de la methode MONTIGNAC

J~espere que vous allez bien mes chers!!!

Alors,le chef vous propose aujourd `hui :

Une salade d`endives aux noix pour commencer ! que vous pouvez enrichir avec des des de fromage .de pommes .... si vous voulez

Classique mais si bon n`est ce pas?

Puis...

Une specialite d`Algerie. Importee des Espagnols il y a fort longtemps , elle tire son nom de "Caliente" qui signifie "chaud",
 La CALENTICA ou flan de pois chiche :
ICI



ELle est tres populaire a Oran ,la ville ou est ne le pere de mon mari...  Ouvriers,etudiants, petites gens en raffolent et l`achetent bien chaude, largement saupoudree de cumin, aux vendeurs ambulants , pendant la pause dejeuner ou en sortant des cours....

Je l`ai accompagnee d`un BOEUF BOURGUIGNON .


ET pour finir une SALADE D`ORANGES AU CARAMEL d`EPICES!!   mmhhhhh!!!
ICI