mercredi 28 mars 2018

Menu végétarien PL phase 1

Hello le blog !

Photo Cathou


Pâques approche à grands pas !!! Plus que quelques jours...

Je vais vous parler aujourd'hui du....

Eh non ! pas du gigot d'agneau servi habituellement à cette occasion...

mais du Pâté de Pâques !

voici à quoi ça ressemble..

Photo Cathou
Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est un pâté en croûte, que les familles du Poitou et du Berry préparent pour cette fête (comme la bûche... à Noël)

Pendant mon enfance (et chaque année... !) - nous vivions en Berry, en limite du Poitou - 
le Samedi Saint, ma maman s'attelait à préparer ce pâté
que nous servions le jour de Pâques... !


J'aimais la regarder... l'aider à faire la pâte brisée, à mélanger les deux viandes hachées de veau et porc préparées chez le boucher (2/3 - 1/3), y mélanger oignons, herbes aromatiques, laisser reposer... cuire les oeufs durs et les écaler, enfin monter le pâté et sentir tous les arômes embaumer la cuisine lors de la cuisson au four... !

Plus tard, avec mes propres enfants, j'ai eu beaucoup de plaisir à refaire cette spécialité très goûteuse !!! A retrouver ces gestes... Tout ça, quoi !

Nous sommes un peu plus nombreux aujourd'hui... 
la famille s'est agrandie, le pâté de Pâques va s'allonger... 
et se dédoubler d'un jumeau... végétarien, pour ceux d'entre nous qui le sont !

...notre menu d'aujourd'hui sera un peu plus simple... 


Pour vous ouvrir l'appétit, une salade de fenouil à l'orange

Photo Cathou

déclinée soit avec de la betterave, soit au chou rouge comme celle de Maryam :

Photo Maryam

puis une tranche ou deux de Pâté de Pâques végétarien

...et de la salade verte

Photo Cathou


et en dessert... une pomme meringuée 




Excellente journée à tous !


Photo Cathou

Belles fêtes de Pâques !


Photo Cathou


mardi 27 mars 2018

Chia pudding à la mangue : GP

Bonjour!



Je viens de lire le post de Norhia qui est plein d'humour ! ☺

Je viens également de découvrir les graines de Chia

Comment ? à travers un dessert absolument extraordinaire que je vous ai déjà  montré.

J'y reviens car , vraiment, c'est une merveille

La recette est là
https://www.cuisineaz.com/recettes/chia-pudding-a-la-mangue-84681.aspx

Il n' y a rien à changer.

GP en phase 1 ou bien phase 2.

En PL, vous vous souvenez ? j'avais remplacé les mangues par des poires et j'avais remplacé le lait de coco par du lait d'amandes.

Mais...en GP, en respectant la recette, vous êtes au Nirvana!!!

J'avais une invitation dimanche, nous étions 7
Bon, vous oubliez les spéculoos bien sûr! LOL!

Tous mes invités se sont régalés.
C'est d'une fraîcheur indicible et très original puisque personne ne connaissait les graines de chia !

A refaire encore et encore!
Vivent les graines de chia !

Menu du petit déjeuner GP du mardi 27 Mars 2018



Au hasard de mes petites balades dans Lyon et ses épiceries bio, qui me permettent de découvrir de nouveaux produits et donc des nouvelles recettes, je suis tombée vendredi dernier sur un paquet de farine de chia.

Je sais que les graines de chia moulues ne sont pas une nouveauté sur le blog, mais je n'avais jamais tenté d'en faire moi-même.

A dire vrai, j'ai vécu l'année dernière une petite mésaventure avec un essai de purée d'amandes maison qui avait pour but de me faire réaliser quelques économies. 
Au final, mon envie d'économiser (pas grand chose en plus, vu le prix du kilo de purée d'amandes en vrac que je trouve à Lyon) m'avait coûté un mixeur et donc tous les accessoires qui vont avec... 
Ça fait cher le kilo de purée d'amandes... 😉

Résultat, je préfère payer certains produits légèrement plus cher et ne pas m'embêter.

Ce qui m'a donc incitée à acheter cette farine de chia (paquet de 400g, mais 14,75€ le kilo quand même), d'autant qu'il était indiqué la quantité à intégrer dans une préparation. J'ai immédiatement pensé à des crêpes (que j'affectionne particulièrement le matin) en sachant qu'elles seraient bien moelleuses grâce aux graines de chia
Et cette farine est du coup un substitut idéal quand on veut réduire sa consommation d’œufs, ou qu'on ne sait pas ce qu'on fera du jaune quand on ne veut utiliser que le blanc en GP.
 

J'ai donc préparé des crêpes samedi matin. Petit gros ratage sur la quantité de farine de chia. 😃  
Ce n'est pas très précis sur le paquet, ils disent 
une cuillère à soupe = 2 œufs environ.  

Si je prends une recette de crêpes basique, 250 g de farine, je divise par 4 pour une recette solo.
Mais dans ma recette basique, c'est 3 œufs. Difficile de les diviser par 4. Je mets donc 1 œuf en solo.
Alors je me suis dit qu'une 1/2 cuillère à soupe de farine de chia serait idéale avec 62,5 g (sic... hihi) de farine (d'épeautre pour samedi.)
Je peux vous dire que c'était beaucoup trop, la 1/2 cuillère à s. devait être trop bombée. Résultat ma pâte était très épaisse et il a fallu rajouter beaucoup de lait de soja. Ce qui n'est pas très grave (ça faisait plus de crêpes miam...) m'enfin ce n'était pas but à la base. 
Mes crêpes étaient bien bonnes, moelleuses, mais on sentait à la texture qu'elles contenaient pas mal de lait.
J'aurai la main plus légère à l'avenir, samedi prochain d'ailleurs, gourmandise quand tu nous tiens. Et comme ça je pourrai ajouter la recette à celles qui sont déjà sur le blog.

Crêpes à la farine de chia

 On peut déguster ces crêpes avec un peu de 


Petit rappel sur le miel en MM: l'idéal est le miel d'acacia.

Et puis pour notre petit déjeuner GP, on boira un grand 
bol de thé noir ou vert


 BONNE JOURNÉE À TOUS !

lundi 26 mars 2018

Menu GP/PL

Bonjour mes amis BDG

Apres une semaine à la maison j'ai réussi à rétablir un peu la situation ... et à reperdre un peu !
Mais ... il va falloir être persévérant MDR
Pour cette semaine je vous propose encore une fois un menu GP à IG inférieur a 35 je vous rappelle que c'est le menu idéal pour le soir et qu'il peut être très utile pour rattraper un écart, accélérer votre amincissement ou sauter un palier


ENTREE :

Carottes rappées : Simple et efficace le plein de vitamines
A râper le plus tard possible pour conserver toutes les vitamines et si vos carottes sont bio nettoyez les bien et râpez les avec la peau pour avoir encore plus de vitamines 





PLAT :

"orgetto" a la courgette
je vous ai mis la recette ici : recette orgetto courgette






DESSERT :

On n'est pas dimanche LOL donc pas de dessert : un fruit ou un yaourt feront très bien l'affaire 
et puis il y a toujours le petit expresso et son carré de chocolat a 75% de cacao minimum




Bonne journée mes amis 
Prenez soin de vous

Pchit


dimanche 25 mars 2018

risotto d'orge ou "orgetto" a la courgette

Voila une adaptation de mon risotto fétiche : Courgette curcuma ( le safran du pauvre) avec de l'orge





Pour 4 parts :
  • 1  gousse d'ail hachée
  • 1 oignon émincé
  • 2 feuilles de sauge
  • une cuillère a soupe de persil
  • une cuillère a café de curcuma
  • 2 cuillères a soupe d'huile 
  • 250 ml de vin blanc
  • 750 ml de bouillon (maison cube ou autre)
  • 1 courgette en petit cube
  • 200 gr d'orge perlée

RECETTE :

  • Faire revenir dans l'huile : l'ail, l'oignon, la sauge, 
  • Quand l'oignon est translucide mettre le curcuma et remuer 1 minute
  • Introduire la courgette et l'orge et faire frire 2 mn
  • couvrir avec le vin et le bouillon
  • porter a ébullition 
  • baisser le feu pour faire mijoter et couvrir 1 heure 
  • remuer tous les 10 mn et rajouter de l'eau si nécessaire
  • Au bout d'une heure faire évaporer si encore trop de liquide pour obtenir la consistance onctueuse d'un risotto
Voila c'est prêt si vous êtes en PL vous pouvez mettre du parmesan et bien remuer c'est encore meilleur ...