mardi 29 janvier 2019

Menu végétarien GP de la méthode Montignac




Pour aujourd'hui, un menu GP végétarien riche en légumes, fruits et vitamines, sans oublier la part de céréales qui aide à perdre du poids (Si! Si!) et qui nous rassasie en fin de journée.


Une soupe poireaux/oignons.



Une assiette de riz au céleri et au fenouil
 Facile à préparer, basique, du céleri branche et du fenouil et préalablement cuits avec une chouille d'huile d'olive, et du riz basmati, une pointe de crème de soja pour ceux qui ont envie...

Et on pourra finir ce repas avec 

Une compote de pommes ssa
 


BONNE JOURNÉE!

lundi 28 janvier 2019

Beurre de pomme végétal

Voici une excellente recette pour mettre sur vos tartines le matin en GP et même en PL !

https://www.passionnutrition.com/beurre-de-pommes/

Cette recette vient du site Passion Nutrition

Ingrédients
  • 3 pommes Golden (600 g environ)
  • 100 g de purée d’amandes sans sucre ajouté
  • 40 g de miel d’acacia
  • ½ citron
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de gingembre moulu (ou de cannelle)
  • 2 pincées de sel
Instructions
  1. Épluchez les pommes, coupez-les en lamelles et mettez-les dans une casserole.
  2. Pressez le demi-citron.
  3. Ouvrez la gousse de vanille sur toute la longueur et récupérez les graines. Ajoutez le jus de citron, le gingembre, les graines de vanille et le sel.
  4. Mettez la casserole sur le feu et faites cuire à feu moyen pendant 20 minutes en mélangeant régulièrement.
  5. Mixez les pommes, ajoutez le miel et la purée d’amandes.
  6. Mixez à nouveau et versez dans un pot à confiture.
  7. Entreposez au frais pendant 2 heures.
Notes
Prévoyez 2 bonnes heures de réfrigération avant de déguster votre beurre de pommes.
Vous pouvez aussi mettre des épices à pain d'épices.

Merci à Marie Laure d'avoir créé cette recette 
Et merci à Sylviane de nous l'avoir partagée

Dîner GP de la phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour !

Chaque mois, j'ai un bon poulet bio de mon AMAP
Celui là faisait 2 kg 750 ! un gros poulet

Comme je suis seule, je le coupe à cru

Cela me fait 11 repas que je congèle.

Et, avec la carcasse, je me fais un super bon bouillon !

Connaissez vous les vertus du bouillon maison ?
Les bienfaits du bouillon

Je mets la carcasse dans une grosse marmite

J'ajoute des légumes
Là j'ai mis : poireaux, carottes, navets, oignon piqué de clous de girofles
Epices : herbes de Provence
Un verre de vinaigre de cidre
Tout est bio

Et à la fin de la cuisson, je sale et je poivre

Je laisse infuser toute la nuit sur ma plaque électrique au minimum : 1
Cela vous fera le meilleur bouillon qui soit !
Je porte d'abord à ébullition mon énorme marmite.

Voici ce qui reste dans la marmite
On jette! ça, c'est immangeable

Et voici mon magnifique bouillon

Je le laisse bien refroidir afin que le gras fige
Je retire le gras
J'en ai environ 4 l

Ensuite, vous pouvez le boire tel quel , y ajouter du vermicelle, des champignons noirs ou bien vous en servir pour cuire vos pâtes ou votre riz.

Je fais aussi des bouillons cubes maison en versant ce bouillon dans des sachets pour les glaçons


C'est excellent en période hivernale
Allez lire le lien pour tout savoir sur le bouillon
Vous serez surprise par tous ses bienfaits

Aujourd'hui, je me remets à la phase 1 et, pour détoxiner un peu mon corps, je vais me faire une journée exclusivement de bouillon, thé vert et eau.
Cela va me nettoyer un peu tout ça!!! hi hi hi!!!

Et je me fais MA Ginette demain!!! LOL!

Et c'est reparti pour une nouvelle aventure phase 1
Mercredi je vous dirai combien j'ai envie de perdre de kg !

Bonne semaine à vous toutes!
bisous bisous ☺

dimanche 27 janvier 2019

Le chou Kale... vous connaissez ?


Connaissez vous le chou Kale ? On commence à en trouver sur nos marchés...

On le trouve en bouquet comme ça sur nos marchés


Surdoué de la food thérapie, bourré d’antioxydants, pourvoyeur de fibres, mine de protéines… Ce chou frisé, exquis et vertueux a tout bon. 

Le nouvel objet de nos désirs nutritionnels se nomme kale (prononcer « kel »), et après avoir fortifié toute l’Amérique, il arrive enfin en France. Ce petit chou vert, et chic, a des bienfaits incomparables pour la santé. « Je suis épatée par son profil nutritif, sa forte teneur en fibres, son potentiel en vitamines C et K, en sels minéraux, calcium et potassium, et tout ça pour très peu de calories. Un vrai cocktail anti-vieillissement, anti-cholestérol et antioxydant.

Pour garder les hautes qualités nutritionnelles du kale, mieux vaut le consommer cru, ou privilégier les cuissons rapides à la vapeur ou au wok. Et si on manque d’idées, on se précipite sur le best-seller du psychiatre américain Drew Ramsey, fou du fameux chou, intitulé Fifty Shades of Kale. On y trouve 50 manières d’accommoder le fabuleux légume vert. 


N'oubliez pas de cliquer que la recette pour aller voir sur le site, le déroulement de la recette.

samedi 26 janvier 2019

Pain express à l'épeautre intégral : GP



Voici une recette de Ella du site de Megalowfood
http://megalowfood.com/flat-bread-ou-pain-plat-express-a-lepeautre-complet-ig-bas/
Merci Ella pour cette superbe recette de dépannage

Pour 2 pains plats
Les ingrédients
  • 35gr de farine d'épeautre intégral (T150) J'ai juste modifié le type de farine
  • 35gr de yaourt grecque de brebis, de vache ou végétal
  • ¼ càc de levure chimique
  • ½ càc d'huile d'olive
  • Une pincée de sel
La recette
  1. Préparez un plan de travail généreusement fariné (ou une feuille de papier sulfurisé généreusement farinée).
  2. Préchauffez une large poêle sur feu moyen-vif, sans matière grasse.
  3. Dans un bol, mélangez la farine avec le sel et la levure.
  4. Faites un puits et ajoutez-y le yaourt et l'huile d'olive.
  5. Mélangez brièvement à l'aide d'une cuillère puis mettez-y les mains pour faire une boule de pâte homogène. Scindez-la en 2 parts égales et disposez l'une des boules sur le plan de travail fariné.
  6. Applatissez un peu la boule et farinez-en le dessus, généreusement également pour que la pâte n'accroche pas au rouleau.
  7. Etalez la pâte plutôt finement à l'aide d'un rouleau et transférez-la dans la poêle.
  8. Faites de même avec l'autre boule.
  9. Faites cuire environ 3 à 4min selon l'épaisseur de votre pain, en le retournant à mi-cuisson.
  10. C'est prêt !
  11. Vous pouvez en faire en avance et les passer 30sec à 1min au grille pain avant de les déguster pour qu'ils retrouvent leur moelleux.