jeudi 18 avril 2019

Quiche sans pâte phase 1 de la méthode Montignac


Bonjour tout le monde!

Savez vous que je suis une mère quiche mais que je souffre quand même un peu avec nos pâtes à tarte PL ?? LOL!

Je me suis donc tournée vers les quiches sans pâte qui sont en fait des clafoutis !

Vous trouverez tout plein d'idées
ici

J'adore ça !

Vous pouvez en faire un plat complet avec une petite salade ou bien un accompagnement de viande ou de poisson ...dans ce cas, on en fait un plus petit !

Bonne dégustation !
Bonne journée

Tout plein de gros bisous ♥

mercredi 17 avril 2019

Recette GP de la méthode Montignac





Je suis toujours à la recherche de plat pour le soir en GP

et un jour sur Pinterest, j'ai trouvé une recette de 
Paella végane ou végétarienne.


J'en fait de temps à autre pour moi le soir.


Pour 2 personnes (j'en mange deux soirs de suite)

125g de riz basmati
30cl d'eau
5 petits artichauts en boite 
50g de fèves surgelées
50g de petits pois surgelés
5 tomates cerises
1/2 poivron
1/2 fenouil
1 petit oignon
2 olives noires
1 petite gousse d'ail
1càs de curcuma
1 dose de safran
1 bonne pincée de paprika fumé
2 càs d'huile d'olive
1 feuille de laurier
quelques brins de persil
sel et poivre

Préparer l'oignon, le poivron et le fenouil en les coupant finement.

Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir l'oignon 5 mn,
ensuite ajouterle fenouil et le poivron poursuivre la cuisson 5 mn.
Puis ajouter la gousse d'ail pressée laisser 1 mn encore.

Mettre les épices (sauf le safran) et le laurier et mélanger bien au légumes.
Verser le riz, remuer et laisser cuire 2mn.
Ajouter le safran, l'eau, le sel et le poivre, porter à ébullition et réduire 
à feu très doux pour une cuisson de 15mn, il faut que le riz est absorbé l'eau.

Pendant ce temps faire blanchir les fèves et les petits pois 2 mn 
dans de l'eau bouillante salée
 avant de les plonger dans l'eau froide.
Retirer la peau des fèves, couper les petits artichauts.
Puis ajouter les artichauts, fèves, pois et tomates cerises.
Couvrir, éteindre le feu et attendre 10 mn avant d'ajouter le persil
ainsi qu'une olive ou deux si vous le désirer.




J'aime beaucoup, évidemment, on ne retrouve pas
le goût d'une vrai paella.


Nath

mardi 16 avril 2019

Menu végétarien PL de la méthode Montignac

Bonjour à tous,


Pour notre menu végétarien PL d'aujourd'hui, je vous propose un plat simple à base de tartines et de salade.

- Le pain est un soda bread à l'orge mondé PL, dont vous trouverez la recette via 


- J'ai recouvert mes tranches de pain avec une tartinade de lentilles corail et carottes aux épices, une recette que vous trouverez


Pour être certaine d'avoir suffisamment de protéines, j'ai ajouté un œuf dur coupé en rondelles et je dois dire que l'association des 3 saveurs était plutôt réussie...

Un peu de batavia en vinaigrette vient compléter cette assiette de couleurs.

En guise de dessert, restons dans la simplicité avec

Une orange coupée en morceaux et saupoudrée de cannelle



 Et j'ai une pensée pour ce symbole de notre patrimoine, ce joyau de notre culture et de notre Histoire. La destruction partielle de la cathédrale Notre-Dame de Paris me touche énormément. Comme vous tous, j'en suis sûre, je suis très attachée aux trésors que recèle notre capitale.
Et j'ai également une pensée pour les soldats du feu parisiens qui ont combattu ce terrible incendie survenu le 15 avril 2019, et pour tous les pompiers de notre pays qui travaillent au péril de leur vie chaque jour. 
Ces hommes sont admirables.

lundi 15 avril 2019

Tartinade de lentilles corail aux carottes et épices

Une petite recette pour des tartines végétariennes à midi.
Ou pourquoi pas sur des toasts en apéritif.

50 g lentilles corail
2 carottes
 1 cc de concentré de tomates
1 cc d'épices variés (j'ai mis du cumin, du curry et un peu de quatre épices, au total ça fait 1 cuillère à café, il ne faut pas 1 cuillère de chaque épice)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive. 
Sel et poivre
1 peu de sauce soja ou de crème liquide.

Cuire les lentilles corail dans une casserole d'eau et les carottes dans une autre casserole. 
Il faudra bien enlever l'eau des lentilles corail ensuite, donc 2 contenants.

Égoutter les lentilles corail dans une passoire, presser un peu avec le plat d'une cuillère à soupe pour enlever un maximum d'eau.

Placer les lentilles corail et les carottes dans un petit mixeur.
Ajouter, les épices, le concentré de tomates, le sel, le poivre et l'huile d'olive.


Mixer le plus finement possible.
Ajouter la crème liquide.
Mixer encore un peu. 
Verser la préparation dans un bol (j'utilise un petit pot de confiture bien pratique) et réfrigérer 30 mn au moins.


Déguster sur des tranches de pain ou des toasts.

Soda bread version PL (orge mondé)




J'ai découvert le soda bread sur le BDG, mais les recettes sont GP et j'avais envie d'une recette qui pourrait faire partie d'un menu PL.  
Alors après quelques réflexions, quelques calculs pas si compliqués, et un essai raté, j'ai fini par obtenir un soda bread PL. 
Alors évidemment, ce n'est pas un véritable soda bread irlandais. Mais ce n'est pas grave, il me plait comme ça.
Ce pain PL est fabuleux, d'abord grâce à son délicieux petit goût d'orge qui sera encore plus présent après un passage au grille-pain. Ensuite parce que vous pourrez le dévorer avec des tartinades à base de fromage ou du fromage tout court au cours d'un repas PL. Et pour moi, ça n'a pas de prix... 
Bien sûr, ce n'est pas un pain classique à la mie très souple et aérée. Mais cela nous permet aussi de varier les textures, au diable les habitudes!  
Ce pain se congèle très bien une fois tranché, et c'est tellement pratique de le conserver de cette manière.


300 g de farine d'orge mondée
30 g de gluten
30 cl de lait de soja 
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre 
1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
1 cuillère à café de sel
3 cuillères à soupe d'huile d'olive douce
Des graines de lin à incorporer à la pâte et pour décorer le dessus du pain (2 cuillères à soupe environ)


Préchauffez le four à 200°C.

 
Dans un bol mesureur ou un autre récipient, versez le lait de soja et ajoutez le vinaigre de cidre. Laissez reposer 10 mn environ, des bulles vont se former, c'est une réaction chimique normale, on va dire que le lait de soja tourne. (Le soda bread se prépare normalement avec du lait fermenté appelé ribot, mais je n'en achète pas.)
Mixez la moitié des graines de lin dans un petit blender ou écrasez-les dans un bol. (Rappelons que les graines de lin doivent être moulues pour que l'organisme les assimile.)
Versez la farine d'orge, le gluten, le bicarbonate, le sel et les graines de lin moulues dans un saladier et touillez avec une cuillère en bois.
Versez le lait au fur et à mesure que vous mélangez. La pâte va devenir épaisse et collante. 
Placez une bande de papier cuisson au fond d'un moule à cake, la bande de papier doit être plus longue que le moule. 
Versez la pâte avec précaution, il faut la tasser avec la cuillère en bois car elle reste épaisse.
Répartissez le reste des graines de lin sur la pâte, enfoncez-les légèrement avec vos doigts mouillés pour que la pâte ne colle pas.
Faites cuire au four pendant 30 à 40 mn. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
Laissez refroidir avant de démouler.

Petite anecdote: La deuxième fois que j'ai réalisé cette recette, je me suis aperçue au moment de verser la pâte dans le moule que j'avais oublié le bicarbonate!
J'ai donc versé un peu de jus de citron dans un verre, ajouté le bicarbonate pour l'activer et une cuillère à soupe de lait de soja pour rallonger un peu tout ça. Le mélange s'est parfaitement intégré à la pâte. 
Une petite photo du pain une fois sorti du four: