dimanche 28 avril 2019

Le quinoa : effet de mode ou bon produit....

Ce dimanche , je vais vous parler du quinoa..... il y en a qui aiment et d’autres non.... à chacun ses goûts.... j’aime bien faire toutes les recettes à base de riz en le remplaçant par du quinoa.


Le quinoa ressemble à une céréale, est consommé comme une céréale, cependant ce n’est pas une céréale. Il fait partie de la famille des Chénopodiacées, comme la blette, la betterave et l'épinard.

quinoa
Il vient d’Amérique du Sud, où il est cultivé depuis des millénaires. Recouvertes d’une résine amère appelée saponine, les graines de quinoa n’ont pas besoin d’être traitées pour être cultivées. C’est pour cela qu’il est presque toujours commercialisé sous le label « agriculture biologique » (AB).

Le quinoa vient des Andes. Les Incas le cultivaient sur des terrains en pentes, à plus de 3000 mètres d’altitude, en recueillant l’eau des glaciers grâce à des canaux souterrains et des aqueducs. C’était « le riz des Incas »… Une alternative fabuleuse au maïs.
quinoa
La culture du quinoa, par les indiens, fut quasiment supprimée avec les conquistadors espagnols. Le quinoa n’avait que peu d’intérêt dans leurs coutumes alimentaires européennes d’autant qu’ils apportaient avec eux la culture du blé, du seigle… et l’élevage de moutons, de bœufs.
En supprimant sa culture, les conquistadors tentaient également d’arrêter le culte que vouaient les Incas à cette petite graine sacrée. Les Incas le qualifiaient de chisiya mama, littéralement « graine mère », en effet le quinoa a largement contribué à l’expansion de cette grande civilisation. C’est pourquoi le quinoa est sacré pour eux.

champs de quinoa
Aujourd’hui la culture du quinoa évolue. Grâce au respect des paysans andins pour leur terre nourricière dont le quinoa était le trésor, cette petite graine a continué d’être cultivée pour arriver à une époque où l’on s’intéresse fortement à ses qualités nutritionnelles.
Lorsque les plants de quinoa sont à maturité, les champs se couvrent de tons orangés et rouges, les graines de quinoa apparaissent dans des grappes montantes qui forment des bouquets colorés. Le quinoa a la particularité de supporter des variations climatiques intenses. Adaptée au rude climat de l’Altiplano bolivien, la petite graine a toutes les ressources en elle pour germer dans ces conditions. Il existe plusieurs variétés de quinoa (Plus de 2000 au Pérou et en Bolivie).
quinoa

Le quinoa est composé à 70% de glucides, 15% de protéines et quelques lipides, sans oublier des fibres et de nombreux minéraux. Comme vu ci-dessus, le quinoa est une plante qui n’appartient pas à la famille des graminées (céréales), cependant son utilisation culinaire y est similaire. Les petites graines rondes de quinoa sont très riches en vitamines et minéraux, elles contiennent une quantité élevée de :
  • Magnésium
  • Fer
  • Cuivre
  • Phosphore
  • Zinc
  • Vitamine B2, E et C
Pour les végétariens
Le quinoa contient des acides aminés essentiels, composants des protéines qui doivent être apportés par l’alimentation. Cette bonne qualité en protéines lui confère d’ailleurs une place de choix dans la cuisine végétarienne.

Pour les intolérants au gluten :
Le quinoa ne contient pas de gluten, il est bien accepté par les personnes qui souffrent d’intolérance au gluten.

Pour contrôler son taux de cholestérol
Pour ceux qui doivent contrôler leur taux de cholestérol, c’est un aliment à privilégier car ses acides gras insaturés et ses fibres lui confèrent des propriétés hypocholestérolémiantes.

sortes de quinoa

- La graine de quinoa blonde, la plus courante. On la cuisine comme une céréale.
- La graine de quinoa rouge. On la cuisine comme la blonde.
- La  graine de quinoa sauvage, l’équivalent « quinoa » du riz sauvage. On l’inclut en petite quantité dans un bol de quinoa blond pour profiter de son craquant.
flocons de quinoa. Ils sont très pratiques à utiliser : il suffit de les réhydrater dans un peu de lait végétal pour qu’ils soient transformés en galettes végétales bien moelleuses. Tels quels, on peut très bien les incorporer à des crumbles, muffins…
- le « lait » de quinoa, comme le lait de soja, mais version quinoa. Sa saveur est très typée et ne convient pas pour toutes les préparations. Essayez-le en milkshake ou dans un bon muesli.
- La  farine de quinoa, un concentré de quinoa très savoureux. Du fait de son absence de gluten, cette farine ne lève pas. On peut néanmoins l’utiliser en petite quantité dans la pâte à pain, et surtout dans des recettes de gâteaux rustiques ou de fondants, comme le fondant au chocolat, qui nécessite peu de farine.
- La crème de quinoa, la farine précuite. Attention, il ne s’agit pas d’une crème liquide mais d’une poudre permettant de lier des sauces ou de réaliser des entremets.
- Les flocons  de quinoa. A consommer au petit-déjeuner pour changer.
- Le quinoa  soufflé nature.  C’est la version « riz soufflé » du quinoa ! Génial pour parsemer sur les tartes, les crumbles, les compotes ou les yaourts.
pâtes au quinoa et au blé dur. Elles sont délicieuses et permettent de changer des pâtes lambda.

Les atouts de cette plante venue de l'autre coté du globe doivent nous convaincre de son utilité. Le quinoa devrait s'installer durablement dans nos magasins et dans nos assiettes pour nous apporter toutes ses vertus.
Source: Shopwise

samedi 27 avril 2019

Ma Ginette sportive !


Bonjour !

Aujourd'hui, je vais vous parler "sport" !
C'est important surtout pour que, en perdant vos kilos, vous ne deveniez pas un ballon de baudruche dégonflé! Vous voyez ce que je veux dire ? ☺

Voici ce qui se passe, apparemment, lorsqu'on marche une demi heure par jour

Pourquoi marcher est un bon sport ?
Les bénéfices de la marche

Mais...pour ça, il faudrait marcher une demi heure par jour !

Il faut bien choisir sa vitesse de marche
Si c'est pour marcher en admirant les libellules, c'est pas la peine !☺

Meilleure santé mentale, efficace pour la perte de poids, prévient le diabète… les bénéfices de la marche quotidienne sont nombreux, à condition d’être à minima d’une demi-heure. 

C'est l'hôpital qui se fout de la charité car c'était dans mes bonnes résolutions pour 2019 et je ne le fais pas!!!
Honte sur moi qui habite à la campagne...en plus!

Marcher c'est aussi bon pour le mental !
Idéal pour vous détendre et oublier votre stress

Pour celles qui sont en ville, un vélo d'appart peut être bien utile.


Et n'oublions pas la natation qui  reste la  meilleure des pratiques sportives pour être en bonne santé.

Si vous voulez en savoir plus
https://www.huffingtonpost.fr/2016/03/22/natation-meilleure-pratiques-sportives-sante_n_9523070.html

Et vous? faites vous du sport ?

Bonne Ginette...enfin, je ne m'illusionne plus ! mdr!

Bon weekend à vous toutes ...sans oublier nos précieux sous marins. ☺♥

ROOOOOOOOOOOOOOOO

La tonte commence les filles!! à vos tondeuses ! voilà encore un sport très utile !

vendredi 26 avril 2019

Déjeuner PL de la Méthode Montignac

Une idée de repas froid aujourd 'hui; idéal quand il fait chaud ou pour emporter..

Une macédoine de légumes avec des navets (crus!) petits pois flageolets haricots verts et carottes

Avec des œufs durs

et un peu de mayo

1 ou 2 wasas fibre avec du fromage

La seule image que j ai trouvée c est une photo prise par Gilda Looool

Puis une orange avec 2  carrés de chocolat noir

BON APPETIT !!!!


( Des petites nouvelles de ma bébée chérie, eh bien elle a tout juste 1 mois , c est passe trèèès vite; elle se porte comme un charme, est très éveillée et nous gratifie de ses premiers areuh et de magnifiques sourires.. de quoi rendre gâteuse toute la famille ^^  )




jeudi 25 avril 2019

Problème de l'acide phytique dans le pain intégral


Bonjour les filles!

Aujourd'hui, je vais vous rappeler combien il est important, lorsque vous faites du pain, de créer une phytase pour détruire l'acide phytique contenu dans nos farines intégrales.

SVP, prenez le temps de lire cet article
Tout y est bien expliqué

http://levainbio.com/cb/crebesc/lacide-phytique/?internal_redirect=1

Si vous ne détruisez pas l'acide phytique, vous allez avoir des problèmes de santé.

Il faut impérativement une longue levée (7 h minimum),

du levain maison
Ça ? c'est mon levain 
Je l'ai depuis 5 ans 

(ou au moins du levain fermentescible que vous trouvez en boutique bio) et ...de la farine bio sinon vous retrouvez tous les pesticides contenus dans l'enveloppe du blé.


Je vous rappelle notre post sur lequel j'ai tout expliqué en détails
https://aidedegilda.blogspot.com/2018/11/recette-de-base-pour-faire-un-pain-gp.html

Faire son pain est un acte d'amour... presque sacré
Je vous y encourage ☺
Au début, c'est un peu difficile et ne croyez pas que cela prend du temps...surtout si vous avez un pétrin ou une MAP pour le pétrissage.
Ce qui est long, c'est la levée mais là, vous ne faites rien !

Bisous à toutes et bonne journée

mercredi 24 avril 2019

Menu PL phase 1 de la méthode Montignac




ça y est Pâques est passé.

Ce week-end vu que mes enfants étaient 
à la maison, je leur ai fait de bons petits plats
et ig bas en plus.

Voici mon entrée d'hier

Pain de saumon recette du blog
 Par contre je l'ai fait cuire au bain marie comme
celui de ma belle-mère et ajouté 2 càs de lait à la préparation.

Ma belle-fille veut la recette comme quoi,
les recettes ig bas sont délicieuses!!
 
Pour la sauce, j'ai trouvé une recette à base de yaourt ici
Il y avait aussi de la mayonnaise pour ce qui voulait.
 
En plat un canard à l'orange 
trouvé sur le blog de Marielle
 
accompagné d'une purée de carotte pour eux
et quinoa pour moi.
recette validée par toute la famille!

Et pour le dessert, vu que le petit copain de ma fille
m'avait ramené de la rhubarbe

j'ai fait la recette du blog
Tarte aux pommes fourrée à la rhubarbe et aux pommes 
Très bonne tarte, mes invités ont adoré
 
Je vous souhaite un bon mercredi à toutes.



Nath