mercredi 25 septembre 2019

Moussaka Plat PL phase 1 méthode montignac


Voici une recette de moussaka trouvée sur le blog
https://aidedegilda.blogspot.com/2011/02/moussaka-au-boeuf.html

Moi qui n'aimais pas les aubergines,
avec ce plat fait maison, j'adore
D'ailleurs, j'en ai préparé pour mettre au congélateur.

J'ai aussi testé une version végétarienne
en remplaçant la viande par des pois chiches,
l'idée venant de ce blog
https://www.undejeunerdesoleil.com/2015/09/moussaka-vegetarienne-libanaise.html

J'aime bien aussi, je suis restée sur la recette de base
de Gribouille, trouvée sur notre blog préféré.


Bon appétit et bonne journée



mardi 24 septembre 2019

Galettes légumes, pois chiches et curry Menu végétarien PL




Pour aujourd'hui, et pour combattre le blues de la fin de l'été, rien ne vaut un bon petit plat coloré et riche en saveurs. Et facile à congeler en plus...

Les galettes de légumes, pois chiches et curry

Vous trouverez la recette juste



On les mangera avec quelques haricots verts


Et en dessert, je vous propose un 

Yaourt au soja au citron et graines de chia


BON APPÉTIT!

lundi 23 septembre 2019

Mayonnaise de noix de cajou

Bonjour tout le monde,

Samedi dernier, Google nous informait que c'était la journée du Bretzel. Ca tombait bien, parce que ça faisait déjà quelques jours que j'en avais envie. J'en ai donc fait selon la recette que je vous ai donnée  . Ils ne sont pas aussi beaux que ceux que l'on peut acheter, surtout en Alsace, mais je me suis régalée...

ATTENTION : Pour toutes celles et ceux qui auraient imprimé ma recette de pain au levain de lundi passé, il y avait une petite faute de retranscription sur le post. Lors du bassinage en fin de pétrissage, c'est bien 50 g d'eau qu'il faut ajouter à la pâte et non pas 50 cl... Ca fait une sacrée différence. Le post est maintenant corrigé.


Pour le post d'aujourd'hui, j'avais envie de vous rappeler une recette que j'avais complètement oubliée et que j'ai retrouvée par hasard sur le blog 

La mayonnaise de noix de cajou


Le post original est 

Voici la recette :

Pour 6 portions, 35 cl de sauce

100g de noix de cajou, trempées 4 heures minimum et égouttées (pour moi toute la nuit)

10cld’eau

1 à 2 CS de jus de citron

¾ CC de sel rose de l’Himalaya

Du poivre blanc fraichement moulu ou noir si on préfère

1 à 2 CS d’huile d’olive (facultatif, car on peut pour un repas GP s’en passer)

Le curry ou la poudre de sambhar se marient bien au cajou !!

Mixer tous les ingrédients, dans un Mixeur puissant, blender (au Thermomix pour moi) et mélangez jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
Arrêtez-le de temps en temps pour gratter les côtés avec une spatule.

Conservez dans un récipient hermétique dans le réfrigérateur jusqu’à 2 semaines.

Les noix de cajou se cuisinent mal « sèches », la sauce reste grumeleuse.

*attention, cependant à ne pas dépasser 30g de cajou /jour !!

Sauce à la crème de cajou « express »

Délayer 1CS de purée de noix de cajou avec 1CS de jus de citron et un peu de sel, et ensuite 4 à 6 CS d’eau que j’ajoute petit à petit jusqu’à l’obtention d’une crème, je goûte et je rectifie l’assaisonnement ( le curry se marie très bien à la purée de cajou.)


Cette sauce est acceptable en GP occasionnellement.
 Les noix de cajou contiennent des lipides.

Voilà donc une idée intéressante pour accompagner vos grillades. On peut y ajouter de l'ail écrasé et des herbes aromatiques pour personnaliser la mayonnaise.

Voilà, bonne journée à tous.

dimanche 22 septembre 2019

Auto-massage du plexus solaire





 Je trouve cette rentrée d'automne, particulièrement difficile pour certaines d'entre vous..... Il faut vous détendre, reprendre contact avec vous-même..... Je vous propose un petit massage, très important pour votre équilibre...... Le massage du plexus solaire... On n'est jamais mieux servi que par soi-même.....allez prenez soin de vous......

Le  plexus solaire   « qu’est-ce que c’est ? »

Le plexus (qui veut dire centre) solaire est une intersection de notre système neurovégétatif. Ce complexe réseau de nerfs attribuent le nom solaire parce que les multiples nerfs qui sortent de ce centre évoquent un soleil ou une toile d’araignée.


  • Le plexus solaire se trouve au centre du tronc, en dessous du sternum. II se situe là ou les côtes s’ouvrent.
  • Comment le localiser ? Si vous suivez les lignes sous les côtes basses le point où les doigts se rencontrent s’appellent le plexus solaire, au dessus de l’estomac et juste en dessous de la poitrine et des poumons. Il se trouve devant le diaphragme, (le muscle de la respiration).
  • Les émotions comme la peur, la colère et le manque de confiance en soi sont associées à un plexus solaire noué.
  • C’est un réseau complexe fait de l’entrecroisement des nerfs et des artères qui se connectent et qui régulent des organes comme le foie, l’estomac et la rate.
  • II est important de masser ce point de tension important, qui est souvent dur, noué ou douloureux ou même tous les trois. :)

  • Si vous ressentez la boule au ventre, le nœud à l’estomac vous êtes stressé ou en surmenage.

  • PRATIQUE
  • Allongez-vous sur le dos et, massez votre plexus solaire avec les pulpes de vos deux doigts (l’index et le majeur) en faisant des gestes concentriquesAppuyez fort sur l’expiration.
  • Respirez lentement et profondément.
  • On pourrait également l’atteindre en massant le point au centre de la main (le point LAO GONG)
  •  ou le centre du pied
  • Vous pouvez aussi masser le plexus solaire avec des huiles essentielles :

    - lavande aspic : cette huile détend, elle gomme les tensions et vous  permet de mieux respirer.

    - Camomille  romaine : joue  un rôle sur l ’équilibre émotionnel. 

    Vous pouvez aussi aller voir .......

    Je souhaite à toutes de le faire et de retrouver votre paix intérieure......
    Bonne journée zen à vous toutes et tous.


    samedi 21 septembre 2019

    C'est Ginette !

    Bonjour à tous !
    Désolée de ne pas être plus présente en ce moment !
    Je vous fais une petite Ginette !

    J'espère que vous avez passé une très bonne semaine !
    Bonne Ginette et gros bisous à tous ♥