dimanche 26 janvier 2020

On reparle du chocolat ?

Sur la page FaceBook..., vous parliez du chocolat... Je vous remonte un article très bien fait par YVonne...


Pourquoi le chocolat Noir à plus 70% de cacao... n'est pas GP !



Chocolat noir à 70% de cacao 



Chocolat noir à 85 % de cacao 




Chocolat à 90% de cacao 


A première vue . . .  aucune différence 


Donc pour ne pas se tromper il va falloir bien lire les compositions. . .



 On appelle chocolat noir 

un chocolat qui contient entre 43 % et 100 % de cacao

À partir de 80 %, le chocolat acquiert une amertume qui favorise une consommation raisonnée


Plus le produit est riche en cacao, plus il contient de lipides  

et moins il renferme de sucres , c'est une bonne déduction . . . n'est-ce pas ? 


Les lipides étant plus énergétiques que les glucides, 

un chocolat noir à 90 % de cacao est donc plus calorique qu’un produit à 65 %de cacao.

  

Compositon du chocolat noir à 70% 

Energie . . . . . . . . . . . . . . . . . 546 kcal  à 540,63

Protéines . . . . . . . . . . . . . . . .    7,37 gr à 9.7 gr

Glucides . . . . . . . . . . . . . . . . .  36,80 gr à 36 gr

  dont sucres polyols. . . . . . .   28.5 gr à . . ?

Lipides . . . . . . . . . . . . . . . . . .   43,9 gr à 38 gr

Ici nous avons 2 marques de chocolat noir à 70 % de cacao 




Composition du chocolat noir à 85 %


Energie . . . . . . . . . . . . . . . . . .528,20 Kcal à 587,95 Kcal 

Protéines . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 gr . . .à . . . 8 gr

Glucides . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19 gr . . .à . . .21 gr 

Lipides . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . 46 gr . . . à . . 53 gr

Ici nous avons 2 marques différentes pour un même produit , chocolat noir à 85% de cacao.





Nous nous apercevons que plus un chocolat est riche en cacao, plus il est riches en matières grasses avec des différences importantes . . . Pourquoi ? 



Pour un même chocolat affiché à 85% de cacao, la composition du cacao lui-même peut être très différente avec les extrêmes suivants :



  • Compositions possibles et extrêmes entre deux chocolats noir 85%

Mais pourquoi pour un même % de cacao a - t'on des compositions si différentes ?


  • 14% de cacao sec dégraissé + 71% de beurre de cacao = 85%,
  • 59% de cacao sec dégraissé + 26% de beurre de cacao. = 85%.

Tout simplement le beurre de cacao provenant du cacao est ajouté au cacao dégraissé 
pour avoir le % de produits provenants du cacao et non le cacao pur . . . 


Choisissez bien votre chocolat !

Je n'ai pas trouvé la composition du chocolat à 90% de cacao.
 

C'est en regardant le % de matière grasse que vous pourrez faire votre choix .


Un chocolat au gôut amer sera vraissemblablement plus riche en cacao dégraissé
qu'un chocolat, à même pourcentage de cacao, avec un gôut plus onctueux !


Pour nous, le chocolat noir est un produit PL 
et plus il a un fort % de cacao, plus il est PL ! 
et rien que PL 

Pour en savoir Plus:  ICI, ou LA ou encore LA

  

samedi 25 janvier 2020

Ginette à l'ancienne !!! ☺

Coucou les filles!
Ne m'en veuillez pas mais je suis très occupée en ce moment !
Je vous remets donc ici une ancienne "Ginette" 😉
Bonjour à tous!

Comme vous le savez tous, j'aime mon livre de MM pour les nuls!
Je l'ai tant compulsé que les pages ne tiennent plus!

C'est Sybille qui me l'a offert lors d'une visite à aujourd'hui.com à Paris en octobre 2010.
Elle me l'a même dédicacé.
C'est ma Bible depuis 10 ans et j'avoue que je ne me vois pas changer.

J'ai relu un passage p.155 que je vais vous citer car il explique pourquoi celles qui font un peu de sport peuvent même parfois prendre du poids.
"...certaines personnes peuvent...constater une absence d'amaigrissement voire une légère prise de poids alors que par ailleurs leur silhouette s'affine...
...on a reconstitué de la masse musculaire...la personne  a perdu de la masse grasse qui prend de la place et ne pèse pas lourd et elle l'a remplacée par de la masse maigre qui , elle prend peu de place mais pèse plus lourd."
...c'est ce qu'on appelle : le transfert de masse.

Il faut donc garder confiance et patienter...☺
Ce genre de mésaventure est arrivée à plus d'une d'entre vous ...

Allez! Ginette vous attend !

Poids de ce jour avec IMC et perte de la semaine
Date de départ avec IMC et perte totale
Objectif avec IMC

Merci de bien noter tout ça.
Aujourd'hui, gnouf assuré pour celles qui n'écriront pas tout!
ATTENTION hein??????????

Sur ce les filles et le garçon ...LOL, je vous souhaite une belle Ginette et un bon weekend...bien froid !

Et, n'oubliez pas, le sport c'est la santé!! hi hi hi!!!

jeudi 23 janvier 2020

Coquilles St Jacques sur fondue de poireaux : plat GP

Bonsoir à toutes !!

Il me restait quelques coquilles St Jacques de Noël et je suis tombée sur cette recette
Coquilles St Jacques


N'oubliez pas que vous pouvez très facilement remplacer les coquilles St Jacques par des pétoncles !
C'était délicieux

J'ai, bien sûr, utilisé comme panure mes wasa fibres mixés et j'ai remplacé la crème fraîche par de la crème de soja
Mais cette recette peut être aussi PL sans aucun problème et, dans ce cas, vous pouvez utiliser de la vraie crème fraîche 😉😀

En dessert, quelque chose de très simple et que j'adore !

Quelques pommes au four
Il me restait de la compotée de cranberrys alors j'en ai parsemé le dessus.
Une tuerie !! hi hi hi!!!

Je me suis régalée !

Bisous les filles!! et bonne journée ☺

mercredi 22 janvier 2020

Menu PL Phase1 de la Méthode Montignac

 Il fait froid ces jours-ci mais au moins nous avons du soleil

Menu du jour


Carottes râpées vinaigrette
 
Vu que j'ai congelé des boudins blancs
que mon mari avait prévu en nombre pour les fêtes.
 
Je les ai mis à cuire au four sur un plat de pommes
et carottes, juste une cuillère d'huile d'olive 
pour graisser le plat
 
Mon boudin a perdu sa peau à la cuisson,
mais le plat était bien bon.

Pour finir ce repas,
un yaourt de soja avec un trait  de sirop d'agave.


Bonne journée à toutes et à tous