Un repas original avec sa touche asiatique voila un ''riz'' cantonnais a ig tres bas ^^
ICI
Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
vendredi 17 avril 2020
jeudi 16 avril 2020
Couscous merguez à la semoule de couscous d'orge : plat PL phase 1 Montignac
Bonjour !
Je me suis fait un couscous du pauvre avec ce que j'avais sous la main !
C'est à dire : couscous complet d'orge, pois chiche, courgette, oignon, poivron et une merguez de mon fermier local bio.
J'ai donc préparé le couscous d'orge comme je le fais pour mon couscous de blé.
C'est à dire que je mouille d'abord, puis je fais cuire en deux fois dans le couscoussier.
J'y mets 10 g de beurre (autorisé) et un peu d'HO.
J'ai fait cuire mes pois chiche après les avoir laissé tremper une nuit.
J'ai découpé un bout de ma merguez pour donner du goût à mon bouillon dans lequel j'ai fait cuire mes légumes.
J'ai fait revenir le bout de la merguez dans la marmite puis j'ai fait revenir tous les légumes et ajouté le bouillon.
J'ai ajouté un trait de concentré de tomate.
J'ai ensuite fait cuire ma merguez à la poêle.
Je me suis régalée !
J'ai eu la chance de trouver du couscous complet d'orge bio dans mon épicerie associative bio.
Elle provient du Moulin des Moines.
Bonne journée
mercredi 15 avril 2020
Chili sin carne Plat GP/PL Phase1 de la Méthode Montignac
Ma fille cadette m'a fait découvrir ce site
Je pioche et adapte des recettes pour moi.
J'ai testé cette recette de chili
Ingrédients :
- 400 g tomates concassées
- 2 carotte
- 100 g champignons de Paris
- 50 g poivrons marinés
- 50 g lentilles corail
- 50 g quinoa
- 100g haricots rouges secs
- 20 cl bouillon de légumes
- 1 oignon jaune
- 4 gousses ail
- 1 petit piment vert facultatif
- huile d'olive
- 1 cuillère à soupe cumin moulu
- 1 cuillère à café coriandre moulue
- sel et poivre
- Faites cuire les haricots rouges mis à tremper la veille.Faites cuire les lentilles corail et le quinoa dans de l'eau bouillante légèrement salée pendant 10 minutes. Égouttez et réservez.
- Pelez les oignons et ciselez-les finement. Pelez et dégermez les gousses d'ail puis écrasez-les du plat du couteau. Épluchez les carottes et coupez-les en petits dés (brunoise). Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles.
mardi 14 avril 2020
Pesto et beurre à l’ail des ours PL
Allium Ursinum - l’ail des ours
Nous sommes maintenant en pleine saison de l’ail des ours. Selon les régions, on en trouve de grosses étendues en forêt, au bord des ruisseaux ou dans les talus.
Cette plante est très intéressante, aussi bien médicalement que gustativement.
J’ai trouvé un article très intéressant sur l’ail des ours. C’est Ici
Je vais chaque année en cueillir dans une forêt très proche de chez moi, le long de la Sarine. Il y a une magnifique abbaye cistercienne tout près et c’est un endroit magique avec la rivière qui coule et de superbes falaises en molasse, roche typique de la région. Je vous mets quelques photos ci-dessous.
Dans cette forêt, on trouve d’immenses étendues d’ail des ours en ce moment
En en cueillant dans cette forêt il y a 3 ou 4 ans, j’ai malencontreusement arraché quelques petits oignons et j’ai essayé de les replanter dans mon talus, sans grande conviction . Depuis, il réapparaît chaque année et se répand toujours plus loin, il y a cette année une belle tache de un mètre carré environ dans mon talus, et j’en suis ravie. Je fais juste bien attention à pas cueillir les fleurs, pour qu’elles puissent essaimer en fin de floraison.
Au niveau culinaire, on peut utiliser ces feuilles pour faire par exemple du Pesto, ou les mettre dans la salade.
voici une recette : Recette ici
Moi j’en ai tout simplement préparé en mixant une belle quantité d’ail des ours avec de l’huile d’olives, des noix et du sel. A souhait, on peut ajouter du parmesan et servir avec des spaghettis Montignac ou des pâtes à la farine de lentilles.
Une autre recette intéressante,
un beurre à l’ail des ours :
Une plaque de beurre de 200 g
Une bouquet d’ail des ours
Sel
Poivre
Hacher l’ail des ours
Ajouter le beurre, sel, poivre et bien mélanger
Mettre dans un moule à beurre ou dans des petites formes et mettre au réfrigérateur
On peut aussi le conserver dans le congélateur par petites portions et le sortir au fur et à mesure de nos besoins.
Délicieux sur une viande grillée, sur du pain (PL), etc.
un beurre à l’ail des ours :
Une plaque de beurre de 200 g
Une bouquet d’ail des ours
Sel
Poivre
Hacher l’ail des ours
Ajouter le beurre, sel, poivre et bien mélanger
Mettre dans un moule à beurre ou dans des petites formes et mettre au réfrigérateur
On peut aussi le conserver dans le congélateur par petites portions et le sortir au fur et à mesure de nos besoins.
Délicieux sur une viande grillée, sur du pain (PL), etc.
Voilà, je vous souhaite d’en trouver au détour d’un chemin lors de vos promenades en nature.
lundi 13 avril 2020
Comme remplacer les œufs dans vos recettes
Comment remplacer les œufs dans vos recettes ?
J’ai retrouvé ce post sur le blog.
Voici un lien extrêmement intéressant
https://cuisine-saine.fr/vie-saine/par-quoi-remplacer-les-oeufs/
Il est bien entendu qu'il ne faut pas utiliser les ingrédients interdits comme :
Fécule de pdt
Banane
Farine de riz ou de mais...
Mais vous allez y trouver de nombreuses idées
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