dimanche 19 avril 2020

Bon dimanche.....

34 eme jour de confinement 

Je vous souhaite .... un bon dimanche ...


Restez bien chez vous ❤️

jeudi 16 avril 2020

Couscous merguez à la semoule de couscous d'orge : plat PL phase 1 Montignac

Bonjour !

Je me suis fait un couscous du pauvre avec ce que j'avais sous la main !

C'est à dire : couscous complet d'orge, pois chiche, courgette, oignon, poivron et une merguez de mon fermier local bio. 

J'ai donc préparé le couscous d'orge comme je le fais pour mon couscous de blé. 
C'est à dire que je mouille d'abord, puis je fais cuire en deux fois dans le couscoussier. 
J'y mets 10 g de beurre (autorisé) et un peu d'HO. 

J'ai fait cuire mes pois chiche après les avoir laissé tremper une nuit. 

J'ai découpé un bout de ma merguez pour donner du goût à mon bouillon dans lequel j'ai fait cuire mes légumes. 
J'ai fait revenir le bout de la merguez dans la marmite puis j'ai fait revenir tous les légumes et ajouté le bouillon. 
J'ai ajouté un trait de concentré de tomate.

J'ai ensuite fait cuire ma merguez à la poêle. 

Je me suis régalée ! 

J'ai eu la chance de trouver du couscous complet d'orge bio dans mon épicerie associative bio. 
Elle provient du Moulin des Moines. 

Bonne journée


mercredi 15 avril 2020

Chili sin carne Plat GP/PL Phase1 de la Méthode Montignac


Ma fille cadette m'a fait découvrir ce site
Je pioche et adapte des recettes pour moi.
 
J'ai testé cette recette de chili
 
Ingrédients :
  • 400 g tomates concassées
  • 2 carotte
  • 100 g champignons de Paris
  • 50 g poivrons marinés
  • 50 g lentilles corail
  • 50 g quinoa
  • 100g haricots rouges secs
  • 20 cl bouillon de légumes
  • 1 oignon jaune
  • 4 gousses ail
  • 1 petit piment vert facultatif
  • huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe cumin moulu
  • 1 cuillère à café coriandre moulue
  • sel et poivre

    • Faites cuire  les haricots rouges mis à tremper la veille.Faites cuire les lentilles corail et le quinoa dans de l'eau bouillante légèrement salée pendant 10 minutes. Égouttez et réservez.
    • Pelez les oignons et ciselez-les finement. Pelez et dégermez les gousses d'ail puis écrasez-les du plat du couteau. Épluchez les carottes et coupez-les en petits dés (brunoise). Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles.
    • Mettez un peu d'huile d'olive dans une cocotte et faites-y revenir l'oignon. Ajoutez les gousses d'ail, les carottes en dés, les lanières de poivrons marinés, les champignons émincés et le piment vert coupé si vous souhaitez en mettre. Laissez cuire à feu vif pendant quelques minutes en remuant.
       
    • Ajoutez les tomates concassées, le bouillon de légumes, les haricots rouges,  les lentilles et le quinoa cuits.
        Assaisonnez avec les épices, du sel et du poivre. Mélangez bien et laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 20 minutes.
       
    • Servez avec du riz basmati en GP.
      J'ai beaucoup aimé ce plat que les épices ont bien parfumés.

mardi 14 avril 2020

Pesto et beurre à l’ail des ours PL

Allium Ursinum - l’ail des ours


Nous sommes maintenant en pleine saison de l’ail des ours. Selon les régions, on en trouve de grosses étendues en forêt, au bord des ruisseaux ou dans les talus.

Cette plante est très intéressante, aussi bien médicalement que gustativement.

J’ai trouvé un article très intéressant sur l’ail des ours. C’est Ici

Je vais chaque année en cueillir dans une forêt très proche de chez moi, le long de la Sarine. Il y a une magnifique abbaye cistercienne tout près et c’est un endroit magique avec la rivière qui coule et de superbes falaises en molasse, roche typique de la région. Je vous mets quelques photos ci-dessous.














Dans cette forêt, on trouve d’immenses étendues d’ail des ours en ce moment

      



En en cueillant dans cette forêt il y a 3 ou 4 ans, j’ai malencontreusement arraché quelques petits oignons et j’ai essayé de les replanter dans mon talus, sans grande conviction . Depuis, il réapparaît chaque année et se répand toujours plus loin, il y a cette année une belle tache de un mètre carré environ dans mon talus, et j’en suis ravie. Je fais juste bien attention  à pas cueillir les fleurs, pour qu’elles puissent essaimer en fin de floraison.

   


Au niveau culinaire, on peut utiliser ces feuilles pour faire par exemple du Pesto, ou les mettre dans la salade.



voici une recette : Recette ici

Moi j’en ai tout simplement préparé en mixant une belle quantité d’ail des ours avec de l’huile d’olives, des noix et du sel. A souhait, on peut ajouter du parmesan et servir avec des spaghettis Montignac ou des pâtes  à la farine de lentilles.

Une autre recette intéressante,



un beurre à l’ail des ours :

Une plaque de beurre de 200 g
Une bouquet d’ail des ours
Sel
Poivre

Hacher l’ail des ours
Ajouter le beurre, sel, poivre et bien mélanger
Mettre dans un moule à beurre ou dans des petites formes et mettre au réfrigérateur

On peut aussi le conserver dans le congélateur par petites portions et le sortir au fur et à mesure de nos besoins.

Délicieux sur une viande grillée, sur du pain (PL), etc.



Voilà, je vous souhaite d’en trouver au détour d’un chemin lors de vos promenades en nature.